Декрет (погодки)
6804
25
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста: я нахожусь в декретном отпуске до 1,5 лет с ребенком. Ему 4 месяца. Получаю пособие до 1,5 лет. Сейчас я снова беременна. Как и что будут мне платить, когда я пойду во второй декрет?
Если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков. Какой-решать вам. Оба пособия выплачивать не будут.
т.е. либо декретный больничный, либо пособие до 1,5 лет?
Именно так. Больничный то всяко больше будет.
понятно, спасибо. А потом также оформляю на второго до 1,5 лет? А можно ту не использованную часть на первого оформить допустим на бабушку? Т.е. до года сижу я, а потом бабушка
Сейчас читают
Ищу няню. Рекомендую няню.
505852
367
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
16051
111
Правила получения виз + безвизовые страны
846390
387
Был случай-отказали. Лучше, конечно, уточнить в своем ФСС, что да как, какие доки собрать,чтобы получилось.
Ежели пойти логическим путем....
Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, в какой то момент она решает прервать его (не запрещено), и уходит в отпуск по беременности и родам, что тоже не запрещено. Берет справочку на работе о том, что отпуск до 1.5 лет с такого то момента не предоставляется и все....бабушка идет на работу и оформляет отпуск по уходу за ребенком....не вижу пробелов.
А на каком основании отказали?
Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, в какой то момент она решает прервать его (не запрещено), и уходит в отпуск по беременности и родам, что тоже не запрещено. Берет справочку на работе о том, что отпуск до 1.5 лет с такого то момента не предоставляется и все....бабушка идет на работу и оформляет отпуск по уходу за ребенком....не вижу пробелов.
А на каком основании отказали?
Надо покопаться, почему. Скорее всего, потому то бабушка была неработающей пенсионеркой.Выйду на работу, пороюсь.
На самом деле вы правы, Трудовой Кодекс не запрещает использовать часть отпуска бабушкой. Главное-собрать необходимые документы.
На самом деле вы правы, Трудовой Кодекс не запрещает использовать часть отпуска бабушкой. Главное-собрать необходимые документы.
Единственный минус, что зарплата то на 60% больше пособия.....
Т.е. все равно не получится получить бабушкину зарплату и 2 пособия, точнее можно провернуть, но не всякий работодатель будет заморачиваться.
Т.е. все равно не получится получить бабушкину зарплату и 2 пособия, точнее можно провернуть, но не всякий работодатель будет заморачиваться.
да, бабушка работает. Еще вопрос: Я большую часть года пробыла на больничном. Сначала лежала на сохранении, потом декретный. Т.е. в 2011 году работала 2 месяца. Когда мне будут начислять декретный больничный в 2012 году будут брать 2010 и 2011? или можно опять 2009 и 2010? Т.е. 2 года можно выбрать или как лучше? А-то я ничего не получу, если взять мою зарплату за 2 месяца в 2011 и 12 месяцев в 2010 и разделить на 730
В 2012 году вы можете еще выбирать - по новым правилам считать или по старым. По старым было - средний по последнему страховому случаю, т.е. исходя из среднего заработка при назначении пособия до 1.5 лет.
Если хотите по-старому - заявление.
Если хотите по-старому - заявление.
а средний для пособия не такой, как средний для больничного? Если такой, то больничные будут одинаковой суммой?
Средний для пособия составляет 40% от среднего для больничного.
Есть ли ограничения, сколько детей подряд можно рожать не выходя из декретного, чтобы рабочее место сохранялось и пособие более менее нормальное платили?
Ограничений нет.
Сейчас они там уточняют/уточнили правила расчета пособий. На лету схватила - на данный момент пособие рассчитывается способом, не ухудшающим положение работника, т.е. меньше чем предыдущее оно не будет.
Сейчас они там уточняют/уточнили правила расчета пособий. На лету схватила - на данный момент пособие рассчитывается способом, не ухудшающим положение работника, т.е. меньше чем предыдущее оно не будет.
МиленаНикитишна
activist
У нас аналогичная ситуация)
Ребенку 1,2 года и я ухожу в декрет. соответственно отпуск по уходу за первым ребенком до 1,5 лет прерываю. Хочу оформить его на мужа. Т.е. муж в отпуск по уходу за первым, а я в декрет за вторым. Это возможно? Не могу информацию найти...
Ребенку 1,2 года и я ухожу в декрет. соответственно отпуск по уходу за первым ребенком до 1,5 лет прерываю. Хочу оформить его на мужа. Т.е. муж в отпуск по уходу за первым, а я в декрет за вторым. Это возможно? Не могу информацию найти...
Naaatta
Рыжик.....
Возможно, а почему нет? Только какая в этом выгода? Пособие то в любом случае меньше зарплаты.
МиленаНикитишна
activist
Спасибо за ответ!
Выгода для нас очевидная) Если на основном месте работы дела не очень, то уйти в оплачиваемый отпуск и в это время определиться с дальнейшими планами вполне себе вариант.
Да и мне это очень выгодно...Тяжеловать одной с малышом в последние месяцы)
А деньги можно не только на работе зарабатывать..
Выгода для нас очевидная) Если на основном месте работы дела не очень, то уйти в оплачиваемый отпуск и в это время определиться с дальнейшими планами вполне себе вариант.
Да и мне это очень выгодно...Тяжеловать одной с малышом в последние месяцы)
А деньги можно не только на работе зарабатывать..
кандебобера
veteran
я так же не выходя из отпуска до 1.5 с первым ушла в декрет со вторым. Обрадовало, что ежемес до 1.5 за второго не менее какой-то там суммы (сейчас уже не знаю сколько точно), даже если по средней зп она выходит меньше. Во всяком случае мне даже этой суммы хватило, чтобы пойти за вторым образованием. и еще кучу всяких не особо нужных курсов закончить, типа плетения косичек и кройки-шитья. так что проводите второй декрет с пользой!
МиленаНикитишна
activist
У меня вроде пособие должно максимальное получится, да и декретные тоже. Поэтому это действительно выгодно, если зп хорошая была до декрета.
Спасибо за пожелание! Планов у меня громадье!
Только вот как еще с двумя малышами в это время управляться, пока слабо представляю:-)
Спасибо за пожелание! Планов у меня громадье!
Только вот как еще с двумя малышами в это время управляться, пока слабо представляю:-)
Natalya1985
experienced
подскажите, пожалуйста по расчету больничного и ежемесячного пособия до 1,5лет. Искала в инете информацию, но не находила конкретного четкого ответа.
допустим, оклад 10тыс (8000*20%районный коэф.). за вычетом ндфл на руки получаем 8700руб. Берем без заморочек, 2 года на одном месте, оклад не менялся, без премий и прочего.
Больничный по беременности и родам расчитывается так: 8700*24мес/730дней*140дней больничного. Верно?
Небольшой вопросик - в доход за 2 года не включаются имеющиеся за эти 2 года больничные, а отпуск то в расчет берется? на этот больничный по берем. и родам начисляется районный коэф.? т.е. 8700*24/730*140*20%? или первый вариант без районного коэффициента?
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет расчитывается так: 8700*40%*20%район.коэф.. Верно?
допустим, оклад 10тыс (8000*20%районный коэф.). за вычетом ндфл на руки получаем 8700руб. Берем без заморочек, 2 года на одном месте, оклад не менялся, без премий и прочего.
Больничный по беременности и родам расчитывается так: 8700*24мес/730дней*140дней больничного. Верно?
Небольшой вопросик - в доход за 2 года не включаются имеющиеся за эти 2 года больничные, а отпуск то в расчет берется? на этот больничный по берем. и родам начисляется районный коэф.? т.е. 8700*24/730*140*20%? или первый вариант без районного коэффициента?
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет расчитывается так: 8700*40%*20%район.коэф.. Верно?
Naaatta
Рыжик.....
Берем оклад 10000*24/730 - поучаем среднедневной. От него пляшем - 100% больничный, 40% пособие.
Больничные выкидываются, отпускные - нет.
Больничные выкидываются, отпускные - нет.
Natalya1985
experienced
спасибо большое!!! всё предельно понятно особо благодарна за краткость, только нужная мне суть)))
ТОП 5
1
3