На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Юристам:срок давности по судебному решению
3801
7
chuchka
experienced
Возможно ли восстановить срок предъявления исполнительного листа к исполнению по судебному решению о возмещении материального ущерба, нанесенного в результате ДТП? Суд вынес решение в пользу истца, исполнительный лист предъявлялся, но никаких выплат от виновного впоследствии не было. Виновный в процессе разбирательств переоформил свое имущество на близких/родственников. Сейчас, по прошествии нескольких лет, он уже не безработный, живущий с пожилой мамой в однокомнатной хрущевке, а снова владелец бизнеса, есть недвижимость и авто. Поэтому хочется вернуться к вопросу получения своих денег.
Спасибо за внимание к вопросу.
Спасибо за внимание к вопросу.
Срок на подачу исполлиста к исполнению - 3 года с момента вступления в силу судебного решения.
А Вам исполлист возвращали? Если нет, и он до сих пор находится у приставов, то необходимо, просто им напомнить, чтоб начали совершать необходимые действия. (если они его потеряли, то пусть дадут справку об утрате исполлиста - вы получите его дубликат и подадите снова).
В случае же возвращения исполлиста взыскателю (например в связи с невозможностью его исполнения) срок повторного предъявления листа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Т.е. новый 3-х летний срок на подачу исполлиста к исполнению надо отсчитывать с даты возврата листа.
Если такой срок пропущен, то восстановить его будет проблематично (я бы сказал - невозможно).
А Вам исполлист возвращали? Если нет, и он до сих пор находится у приставов, то необходимо, просто им напомнить, чтоб начали совершать необходимые действия. (если они его потеряли, то пусть дадут справку об утрате исполлиста - вы получите его дубликат и подадите снова).
В случае же возвращения исполлиста взыскателю (например в связи с невозможностью его исполнения) срок повторного предъявления листа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Т.е. новый 3-х летний срок на подачу исполлиста к исполнению надо отсчитывать с даты возврата листа.
Если такой срок пропущен, то восстановить его будет проблематично (я бы сказал - невозможно).
Исп лист вернули, 3 года с тех пор прошло, видимо, поэтому человек и решил обзавестись имуществом.
Если такой срок пропущен, то восстановить его будет проблематично (я бы сказал - невозможно).Что-то уверенности нет в Вашем ответе: ПРОБЛЕМАТИЧНО, так я готова... или все-таки НЕВОЗМОЖНО?
на усмотрение суда...если по уважительной причине вы пропустили срок...ну например на войне были или в коме...
вот по этому и проблематично...
вот по этому и проблематично...
Что-то уверенности нет в Вашем ответе: ПРОБЛЕМАТИЧНО, так я готова... или все-таки НЕВОЗМОЖНО?Для примера: если вы обжалуете какой-нибудь судебный акт (решение суда) законодатель вам дает время 10 дней. В случае пропуска этого небольшого срока можно найти уважительные причины, почему срок был пропущен (болезнь, командировка, проблемы с почтой и т.д.).
Но если предоставлен срок для осуществления какого-то действия (в вашем случае подача исполнительного листа) 3 года, то найти причины такого промедления, на мой взгляд, очень и очень сложно. Другими словами: почему вы не воспользовались своим правом в течении 3 лет? что вы все это время делали?
"Определением Конституционного Суда РФ от 18.07.2006 N 308-О к понятию "уважительные" можно отнести любые причины, которые действительно или с большой долей вероятности могли повлиять на возможность лица совершить соответствующее процессуальное действие.
Указывая причину пропуска срока, необходимо обосновать, что эта причина была серьезным препятствием для предъявления исполнительного документа к исполнению".
Как-то так.
Уважительной будет ли причина, суть которой в том, что виновный специально скрывался от исполнения решения: никакого имущества и доходов?
виновный специально скрывался от исполнения решенияА как от этого зависит Ваша возможность/невозможность предъявить лист к исполнению?
Необходимо обосновать по каким причинам исполнительный лист Вы не могли предъявить в течение данного срока (как Вам правильно указали, - тяжелая болезнь и проч.).
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 2)
386754
1000
КОФЕЙНЯ (часть 5)
493000
1000
Что слушаем прямо сейчас? Рекомендуем группы и альбомы (часть 5)
295143
1000
Да, я поняла, что предъявлять можно несколько раз, но обязательно вписываясь в срок 3 года, в случае возврата приставами исп листа срок обнуляется.
ТОП 5
1
2
4