На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос к юристам из сферы недвижимости.
4580
12
Покупаю квартиру в строящемся доме. Оформили предварительный договор. Внес частично стоимость квартиры (это называется у них обеспечительный взнос). Скоро будем подписывать и регистрировать ДДУ.
Вопросы 1)Предварительный договор составлен несколько небрежно, в нем имеются противоречия, например в одном из пунктов написано что обеспечительный взнос я должен внести до определенной даты (уже давно прошедшей, что я и сделал). На следующей странице договора в одном из пунктов написано, что Обеспечительный взнос будет вноситься только после подписания ДДУ. За расторжение настоящего договора по моей инициативе в договоре предусмотрен денежный штраф.
Кроме этого застройщик, чтобы срубить побольше денег продает всем покупателям квартиры с лоджиями, и площадь лоджии рассчитывает с коэффициентом 1, т.е. по той же стоимости что и цена кв.м в комнатах (мотивируя это тем что там будет стеклопакет). Хотя жилищный кодекс четко предусматривает что площадь (и стоимость кв.м.) любой лоджии должна рассчитываться с коэффициентом 0,5. БТИ так и будет ее считать потом.
В предварительном договоре указана общая площадь квартиры. После регистрации права собственности площадь станет на несколько метров меньше, так как применяется другой (законный) расчет (коэфф 0,5).
Можно ли через суд признать предварительный договор нарушающим законодательство и расторгнуть его без штрафных санкций.
Вопросы 1)Предварительный договор составлен несколько небрежно, в нем имеются противоречия, например в одном из пунктов написано что обеспечительный взнос я должен внести до определенной даты (уже давно прошедшей, что я и сделал). На следующей странице договора в одном из пунктов написано, что Обеспечительный взнос будет вноситься только после подписания ДДУ. За расторжение настоящего договора по моей инициативе в договоре предусмотрен денежный штраф.
Кроме этого застройщик, чтобы срубить побольше денег продает всем покупателям квартиры с лоджиями, и площадь лоджии рассчитывает с коэффициентом 1, т.е. по той же стоимости что и цена кв.м в комнатах (мотивируя это тем что там будет стеклопакет). Хотя жилищный кодекс четко предусматривает что площадь (и стоимость кв.м.) любой лоджии должна рассчитываться с коэффициентом 0,5. БТИ так и будет ее считать потом.
В предварительном договоре указана общая площадь квартиры. После регистрации права собственности площадь станет на несколько метров меньше, так как применяется другой (законный) расчет (коэфф 0,5).
Можно ли через суд признать предварительный договор нарушающим законодательство и расторгнуть его без штрафных санкций.
Может стоить попробовать признать предварительный договор недействительным, так как застройщик ввел вас в заблуждение (ст.179 ГК), так как по условиям договора вы планировали получить жилище площадью ХХ, а в соответствии с законодательством площадь жилья будет ХУ.....
если у вас есть цель избавиться от договора без штрафов и вернуть деньги, а не именно "признать предварительный договор нарушающим законодательство", то нужно смотреть договор на предмет его действительности / заключенности, то есть проверить - он вообще сам по себе согласован, есть ли в нем существенные для данного вида договора условия и т.д. из такого анализа вырастет вариант его аннулирования.
Посоветуйте консультацию грамотного юриста, имеющего реальный опыт сфере продаже строящегося жилья, (проанализировать мой предварительный договор, оформляемый перед заключением ДДУ, оценить его на предмет действительности / заключенности и т.д.) я бы записался на очную консультацию. Или могу скинуть договор на email, об оплате договоримся. Хотел обратиться к нотариусам, сказали что они этим не занимаются.
Цель следующая: прийти к начальнику отдел продаж застройщика, указать на существенные погрешности и недочеты в тексте договора, связанные с этим юридические риски и незаконные удорожания квартиры, вспомнить что он обещал при покупке. Сказать что платить за воздух и подвергать себя возможности быть кинутым, вследствие того что договор допускает двойное толкование принципиальных вещей, нет желания. выдвинуть свои условия по снижению цены квартиры (законному кстати) при неприятии их расторгнуть договор без уплаты комиссии.
Цель следующая: прийти к начальнику отдел продаж застройщика, указать на существенные погрешности и недочеты в тексте договора, связанные с этим юридические риски и незаконные удорожания квартиры, вспомнить что он обещал при покупке. Сказать что платить за воздух и подвергать себя возможности быть кинутым, вследствие того что договор допускает двойное толкование принципиальных вещей, нет желания. выдвинуть свои условия по снижению цены квартиры (законному кстати) при неприятии их расторгнуть договор без уплаты комиссии.
Я не думаю, что застройщика можно увлечь подобными беседами, у него таких претензий море. Хотя попробовать, конечно, стоит.
Какой у вас застройщик? ЛС смотрите.
Какой у вас застройщик? ЛС смотрите.
monster_bukov
junior
Самое главное - Цель.
расторгнуть договор или все же снизить цену. от выбора цели завизит и выбор инструментов применяемых для её достижения. Если еще сохранилась заинтересованность, позвоните 963-947-2425
расторгнуть договор или все же снизить цену. от выбора цели завизит и выбор инструментов применяемых для её достижения. Если еще сохранилась заинтересованность, позвоните 963-947-2425
Кроме этого застройщик, чтобы срубить побольше денег продает всем покупателям квартиры с лоджиями, и площадь лоджии рассчитывает с коэффициентом 1, т.е. по той же стоимости что и цена кв.м в комнатах (мотивируя это тем что там будет стеклопакет). Хотя жилищный кодекс четко предусматривает что площадь (и стоимость кв.м.) любой лоджии должна рассчитываться с коэффициентом 0,5. БТИ так и будет ее считать потом."Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас."
В предварительном договоре указана общая площадь квартиры.
http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=8&paper=15
Сейчас читают
Курилка (часть 14)
215194
1000
ПРИЮТ АКАДЕМА: финансовая и материальная помощь
89877
542
СЛАЙДЫ NF
725602
725
Nigth_Violet
activist
Нужен совет. Квартира дискусса, куплена по векселю, все первоначальные документы (предварительный договор, договор купли продажи простых векселей, акт приемки-передачи простого векселя, сам вексель) оформлены на моего мужа, причем тогда, когда он еще им не был. По факту квартира принадлежит мне и мужу, но по документам сейчас только мужу. След. зимой планируется оформление квартиры застройщиком в юстиции и в дальнейшем передача нам документов как если бы сделка была "купля-продажа". При существующем раскладе квартира будет оформлена на мужа, и я как бы ни при делах. Для того, чтобы я стала "при делах" до момента подачи документов застройщиком в юстицию, нужно чтобы мой муж сделал мне переуступки 50% квартиры. При этом эта процедура стоит у застройщика 5000 руб. Ни о чем таком застройщик изначально не предупреждал. Да и зачем - это дополнительный всегда прибыльный бизнес, - срубать по пятерки с каждой семьи. Вообщем вопрос, насколько все это законно и как этот вопрос решить не за 5000 руб., а желательно бесплатно?
И еще один вопрос. По всем параметрам имеем шанс получить субсидию на квартиру по программе НСО. Однако недавно в газете "Молодость Сибири" по данной теме была статья, в которой цитирую "...Нельзя получить субсидию на квартиру, приобретенную по договору переуступки". То есть, если мы делаем на меня переуступку, субсидию не получаем? Или получает муж на половину квартиры?
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этих ситуациях. Предполагаю. что таких как мы, на ж/м Плющихинский ни одна сотня семей...
И еще один вопрос. По всем параметрам имеем шанс получить субсидию на квартиру по программе НСО. Однако недавно в газете "Молодость Сибири" по данной теме была статья, в которой цитирую "...Нельзя получить субсидию на квартиру, приобретенную по договору переуступки". То есть, если мы делаем на меня переуступку, субсидию не получаем? Или получает муж на половину квартиры?
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этих ситуациях. Предполагаю. что таких как мы, на ж/м Плющихинский ни одна сотня семей...
Dia_Barselona
activist
Покупаю квартиру в строящемся доме. Оформили предварительный договор. Внес частично стоимость квартиры (это называется у них обеспечительный взнос). Скоро будем подписывать и регистрировать ДДУ.подписывая любые договора касаемо сделок с недвижимостью надо прежде всего понимать, что вы в итоге хотите получить. Согласно 214 фз - передача денег должна быть произведена только после регистрации ДДУ. По предварительному договору вы не можете получить право собственности на недвижимость, исходя из этого форма предварительного договора купли квартиры в стройке не является законной. Другой момент, если у Вас заключен договор займа с организацией до момента регистрации ДДУ в юстиции. Как в компании объясняют обеспечением каких именно обязательств служит предварительный договор?
Dia_Barselona
activist
Нужен совет. Квартира дискусса, куплена по векселю.............\п. 9\052 позвоните и все узнайте
Аннушка
activist
Уважаемые форумчане, не могли бы помочь , заключаем с застройщиком инвестиционный договор. Хотели бы чтобы юрист опытным взглядом посмотрел его. может найдутся какие-то мелочи,которые обыватель не заметил.
Dia_Barselona
activist
Уважаемые форумчане, не могли бы помочь , заключаем с застройщиком инвестиционный договор. Хотели бы чтобы юрист опытным взглядом посмотрел его. может найдутся какие-то мелочи,которые обыватель не заметил.меня смущает формулировка"инвестиционный договор" ввиду того, что: Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
2. Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:
1) на основании договора участия в долевом строительстве;
2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
2.1. Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи. Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.
2.2. Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных настоящей статьей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 4. Договор участия в долевом строительстве
3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
обратите внимание на п. 2
если нужны более подробные комментарии, можете написать в личку.
неважно, как называется договор, важна суть. и, исходя из формулировки 214 фз, в собственность квартиру получить не представляется возможным, если предлагаемый вам договор противоречит п.2.
Исключением является факт, если земля была оформлена до 2004 года.
Я сегодня посмотрю копии документов, если память не изменяет, то земля по дом оформлена в 2003 году.
ТОП 5
1
2
4