Проживание в нежилом помещении
41707
31
Есть помещение административного назначения на первом этаже многоквартирного дома. Вход отдельный. Вопрос: какие юридические проблемы могут возникнуть а) у собственника, если он решит там жить; б) у собственника и арендатора, при сдаче помещения в аренду под жильё?
TrolliusAsiatic.
58 просмотров и ни одного ответа... :cray-1: Значит ли молчание юристов и им сочувствующих, что можно перевозить диван и чайник в офис и спокойно там жить? Или всё же есть какие-то препоны? :dnknow:
TrolliusAsiatic.
проблем не будет... скажите, что сторож
сколько людей живет на работах, спят на столах, диванах, утром умываются, вещи в шкаф и работают....

а юристов здесь нет по серьезным вопросам...
зато поправят... если не так статью назовешь :biggrin:
Sky
скажите, что сторож
Угум. Жена - уборщица, ребёнок - мальчик на побегушках. Не вариант.

Кстати, кому и на основании чего я должен буду что-то говорить? (Это вопрос юридического плана, а не истерическая декларация "я - гражданин свободной страны и никому ничего не должен", оформленная в виде вопроса.)
Sky
спят на столах, диванах
Не-не-не, речь не об этом! Есть помещение, пустое. От соседних квартир отличается только тем, что входная дверь выходит прямо на улицу, а не в подъезд. Можно поставить письменные столы, шкафы для бумаг, офисные стулья - получится офис. Можно поставить кухонный гарнитур, диван, столовый стол и стулья, плательный шкаф - получится жилая квартира. Меня интересует как раз вопрос - какого рода юридические проблемы возникнут (если возникнут) при втором варианте использования помещения?
TrolliusAsiatic.
юридически прописаться нельзя...
ну и пожарные имеют право войти с 9-18... и спросить огнетушитель :biggrin:
т.к. это не жилое помещение, и санкция прокурора не требуется...
Sky
"Предприниматель, задолжавший по решению суда около двух миллионов рублей своим соседям, прописался в помещении, где располагается секс-шоп. Теперь приставы не могут отобрать его и отдать кредиторам, так как «Розовый кролик» стал "единственным жильем" должника." (web-страница )

А этот как смог прописаться?
Sky
пожарные имеют право войти с 9-18...
Во-от, уже теплее. Теперь хотелось бы знать, где прописано это право пожарных.
TrolliusAsiatic.
В соответствии с п.2 ст. 23 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается. Однако прецедентов, чтобы кого-то привлекали к ответственности за проживание в нежилом помещении (если вы, конечно, не содержите в подобном помещении батальон гастарбайтеров) я не припомню. Некоторые живут так годами. Обычно штрафуют и наказывают за осуществление предпринимательской деятельности в жилом помещении.
Относительно прописки где попало - на практике вопрос решается путем соответствующей договоренности. Мне один раз попадался случай, когда человек был прописан в киоске.

ПЭЭС: А гражданина с самолетиком на аватарке не слушайте - он уже не один раз показывал, что источник его знаний это "где-то что-то слышал" :хехе:
TrolliusAsiatic.
Юридических проблем у граждан РФ точно быть не должно, нет такого нарушения в административном кодексе. Единственное, и то не факт. могут привлечь по статье 19.15, но только в случае, если скажете что проживаете в помещении более 7 дней.
Пышка
В соответствии с п.2 ст. 23 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.
Т.е., это единственный нормативный акт, из которого следует запрет в регистрации? И ещё дурацкий вопрос. Вот ежели сотрудник ОВО или участковый попытается взять на себя функции сотрудника ГИББД (скажем, пытаться остановить участника движения за проезд на красный свет, превышение скорости и т.д. и т.п.), то он получит ата-та в жёсткой форме. Кто в праве, скажем так, требовать выполнения упомянутого закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"?
Относительно прописки где попало - на практике вопрос решается путем соответствующей договоренности.
Я что-то туплю... Не могу вьехать в смысл фразы... :смущ:
TrolliusAsiatic.
Кто в праве, скажем так, требовать выполнения упомянутого закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"?
Кто - та же прокуратура. Но, как уже было сказано выше, прецедентов не помню.
Я что-то туплю... Не могу вьехать в смысл фразы...
Вам разъяснить смысл весьма популярной на территории РФ фразы "давай договоримся"? :хехе: Как думаете - можно законным путем прописать человека в киоск?

ПЭЭС: А насчет статьи 19.15 КоАП - вас это может коснуться только в том случае, если у вас полностью отсутствует постоянная прописка хоть где-нибудь.
Пышка
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" никаких упоминаний о жилых/нежилых помещениях не содержит... :dnknow: (web-страница )
Пышка
"1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
2. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.
3. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам."

Т.е., если владелец формально нежилого помещения (частное лицо) заключит с другим частным лицом договор аренды без указания целей аренды, и арендатор там будет проживать, единственная возможная проблема будет у арендатора и связана она будет только с пропиской? (Т.к., 1) для признания помещения непригодным для проживания нужны будут, как минимум, экспертизы (которые (в интересующем случае) вряд ли покажут непригодность, а 2) в договоре о проживании не будет ни слова).
TrolliusAsiatic.
Вы невнимательно читаете. Во-первых, ответственным будет арендодатель. Во-вторых - какие "проблемы с пропиской", когда прописка возможна только в жилом помещении. И в третьих - во втором пункте четко сказано о нежилых помещениях, так что никакие экспертизы для установления факта нарушения закона не потребуются.
А то, что в договоре не будет ни слова - мало кого волнует. По факту - предоставлял. А если не следил регулярно за тем, как используется помещение - сам виноват.
Пышка
Во-первых, ответственным будет арендодатель
С ответственностью там вообще крайне мутно:
"Глава VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Статья 55. Ответственность за нарушение санитарного законодательства

(в ред. Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ)

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 56. Утратила силу. - Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ.

Статья 57. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации."
- за исключением ответственности должностных лиц, ответственности за восприпятствование деятельности (к данной проблеме это не относится) - это всё. :dnknow:
Во-вторых - какие "проблемы с пропиской", когда прописка возможна только в жилом помещении.
Имелось в виду фактическое проживание без регистрации или с регистрацией в другом месте. (19.15 КоАП)
TrolliusAsiatic.
С ответственностью там вообще крайне мутно:
Ничего там мутного нет: что отвечает арендодатель - следует из самого пункта 2, а вид ответственности - в соответствующих кодексах. Если в кодексах данный конкретный вид правонарушений не указан, значит и санкций никаких не будет. Всё просто.
Имелось в виду фактическое проживание без регистрации или с регистрацией в другом месте. (19.15 КоАП)
С пропиской всё еще проще: если прописка у вас вообще отсутствует и прекращена она более семи дней назад - штрафа так и так не избежать. Если же есть постоянная прописка в другом месте всегда можно сказать, что вы проживаете тут без году неделя (то есть, менее 90 дней) и наказать за это вас никто не сможет.
Пышка
Теперь более-менее ясно. Спасибо большое!!! :flowers:
Пышка
"А гражданина с самолетиком на аватарке не слушайте - он уже не один раз показывал, что источник его знаний это "где-то что-то слышал""

- Пышк, я тоже могу... найти санпины, поднять коапы... , посмотреть нормативку, судебную практику... и здесь биссером метать... показывая: вот я всё знаю...

я молчал... до 25го, хотя автор топика задал вопрос 24го...
и только когда повторно ТС задал вопрос, я ответил..., но без указания на нормативку, т.к. считаю... - что это уже юр.консультация, а любая работа, в т.ч. поднять нормативку... - должна оплачиваться. ТС , как мне показалось, была нужна информация (думаю, что он тоже может нормативку поднять).

вы же, Пышка, 24го на этом форуме #1898690137 24.01.12 16:27 кому-то что-то отвечали.
а почему ТС не ответили? слабо было без подготовки указать про пункт 2 закона? :biggrin:

п.с. а ТС, судя по другим его ответам здесь... хочет на халяву (т.е. не считаясь со временм оппонентов, они ж здесь дурака валяют) юр.консультацию получить...

адью! :dedmoroz2:

//про пожарного... я вот не понимаю... и зачем тогда мы выполняем предписания... и в нежилых помещениях огнетушители поверяем, да вторые двери - в стене проемы ломаем... для пожарного выхода...?
Sky
Гражданин с самолетиком, не будьте еще непроходимей, чем кажетесь: вам и подобным вам уже не на один раз объясняли простейшую вещь - люди здесь отвечают кому хочется и когда этого хочется. Ни раньше, ни позже. Это особенность любого общественного форума. С чего вы взяли, что я вообще читала эту тему до сегодняшнего дня, детектив вы наш доморощенный, гыгы :хехе:

И не смешите народ насчет того, что вы способны дать полноценную дельную консультацию - сколько вас тут вижу, такого не случалось ни разу.
Sky
п.с. а ТС, судя по другим его ответам здесь... хочет на халяву (т.е. не считаясь со временм оппонентов, они ж здесь дурака валяют) юр.консультацию получить...
ТСу (под другими никами) бывает не впадлу дать ответы на вопросы/предупредить от наступания на грабли по темам, относящимся к его профессиональной компетенции, либо жизненному/практическому опыту. Видимо, сегодня ему это зачлось... :secret:

ЗЫ. Я был гораздо лучшего мнения о Вас.
TrolliusAsiatic.
очень жаль... что Вы обо мне были лучшего мнения... (не надо переоценивать или недооценивать).
Будут вопросы... задавайте в личку.
Или здесь... Пышке. Она - "юрист", но т.к. форум аббщественный.... то она решит: отвечать Вам или нет...
или лишний раз сказать Вам и другим... что "она в голубом и в блёсках..." :biggrin:
Sky
Sky, предупреждение п. 7.
TrolliusAsiatic.
Плата за электричество в нежилом помещении будет производится по свободной нерегулируемой цене, а не по регулируемому тарифу как для населения -физических лиц в жилых помещениях
Лялька
Да, есть такое дело, платить придется больше. Но топикстартера вроде волновало совсем не это.

ПЭЭС: для гражданина с самолетиком - насчет "голубизны", это скорее к вам, если вспомнить предыдущую версию вашего ника :хехе:
Пышка
Пышка, предупреждение п. 7
Лялька
Плата за электричество...
Интересное замечание, спасибо. Мне было известно, что лет 7 назад уравняли тарифы на тепловую энергию для населения и организаций (по крайней мере в н-ске), я думал с электричеством, газом, водой дела обстоят так же. Оказывается, что не совсем так.
Пышка
Но топикстартера вроде волновало совсем не это.
На самом деле, топикстартера волновали все особенности использования для жилья административного помещения. Он даже на "недвижимости" создал соответствующий топик. :secret: Но там вообще всё глухо, поэтому (дабы не нарушить п.4 в части дублирования топиков) пришлось вычленить юридическую часть вопросов и создать этот топик здесь. Если модераторы не возражают, хотелось бы обсудить проблему со всех сторон. Итак, выяснилось, что:
1) зарегистрировать офис как место жительства нельзя;
2) закон "О санитарном благополучии населения" запрещает проживание в офисе, но наказания за это не предусмотрено;
3) неприкосновенность жилища на офис не распространяется, поэтому (если верить Sky), пожарные и ветеринары могут врываться в офисоквартиру в любое время дня и ночи на предмет проверки огнетушителей и эпизоотий;
4) тарифы на электроэнергию, и (возможно) на тепло, воду, газ, канализацию выше чем для жилых помещений (хотя, 7 лет назад уравнивание цен на тепло подавали под соусом "перехода населения на 100% оплату услуг ЖКХ").
TrolliusAsiatic.
а я смотрю ТС начинает оправдывать свой ник:улыб:
TrolliusAsiatic.
Ещё такой вопрос возник: размеры налога на недвижимость как-то зависят от категории жилая/нежилая?