На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Налогообложение при цессии
3955
14
an_onim
veteran
2 вопроса
ООО "Должник", пофиг на чем находится
ООО "Цессионарий", находится на ОСНО
ООО "Цедент", находится на УСНО
Должник с Цедентом заключили договор на работы на 100 руб., без НДС.
Работы выполнены, Должник не платит.
Цедент уступает право требования этого долга Цессионарию за 80 руб.
Эти 80 руб. наверное тоже без НДС? (1)
Цессионарий идет к Должнику и тот, например, ему платит, 100 руб.
А тут 100 руб. должны содержать НДС? (2)
Ответьте, плз, на вопросы (1) и (2)... Ну или на (2)... по вопросу (1) склоняюсь к "без НДС"...
Должник с Цедентом заключили договор на работы на 100 руб., без НДС.
Работы выполнены, Должник не платит.
Цедент уступает право требования этого долга Цессионарию за 80 руб.
Эти 80 руб. наверное тоже без НДС? (1)
Цессионарий идет к Должнику и тот, например, ему платит, 100 руб.
А тут 100 руб. должны содержать НДС? (2)
Ответьте, плз, на вопросы (1) и (2)... Ну или на (2)... по вопросу (1) склоняюсь к "без НДС"...
Цедент у вас на УСНО, НДСа так и так не будет, его не было бы, если Цедент был бы на ОСНО, т.к. НДС с этой сделки уже уплачен в бюджет и Должник принял его к вычету.
При реализации новым кредитором права требования третьему лицу база по НДС определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 26 июня 2006 г. N 03-04-11/111.
При этом, если требование должником не исполнено и, соответственно, доход не получен, базы по НДС не возникает.
Итого - база для налогообложения НДС - 20000 руб., при условии получения от должника 100000 руб.
При реализации новым кредитором права требования третьему лицу база по НДС определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 26 июня 2006 г. N 03-04-11/111.
При этом, если требование должником не исполнено и, соответственно, доход не получен, базы по НДС не возникает.
Итого - база для налогообложения НДС - 20000 руб., при условии получения от должника 100000 руб.
а всегда ржу
когда ничего не знают... про перевод долга..., зато обязательно цедент и цессинарий...
в основном... сколько я видел зачетов, народ тупо пишет: сторона1, сторона2, сторона2
а цессинарий просто купил долг с дисконтом 20%?
или он цеденту что-то продал?

когда ничего не знают... про перевод долга..., зато обязательно цедент и цессинарий...
в основном... сколько я видел зачетов, народ тупо пишет: сторона1, сторона2, сторона2
а цессинарий просто купил долг с дисконтом 20%?
или он цеденту что-то продал?
Что неправильно? А то ведь я тоже ржать могу начать.....
Какой дурак долг будет покупать по номиналу?
Какой дурак долг будет покупать по номиналу?
Какой дурак долг будет покупать по номиналу?Ску только этим и занимается. Хобби у него такое.
Насколько я могу судить, смысл постов Ску - поделиться с миром, что он тоже чего-то знает по обсуждаемому вопросу. Чего именно - не всегда помнит, но таки знает. Впрочем, иногда он выдает и нечто осмысленное. Но редко, очень редко.
Сейчас читают
ЛЮБОВНИЦУ ПОНЯТЬ МОЖНО, ОНА ТРИ ГОДА НЕ МОГЛА
62389
324
Где познакомиться
12398
89
"Пересидеть" любовницу.
14396
68
Итого - база для налогообложения НДС - 20000 руб., при условии получения от должника 100000 руб.Спасибо за ответ... но у меня вопрос был: именно при движении денежных средств НДС в них путешествует? включен? ну, грубо говоря при расчетах в п/п пишется, в т.ч. НДС?
На самом деле у меня вопрос гораздо запутаннее, вот такой:
Должник с Цедентом заключили договор на работы на 100 руб., с НДС 18%. фразу НДС включили ошибочно...
Работы выполнены, Должник не платит, потому как не принимает Акты на сумму 100 руб. без НДС. Цедент не хочет выставлять Акты с НДС, потому как ему придется 15,25 рублей заплатить государству, а в реальности Цедент генподрядчик по этим работам и его маржа сильно меньше этих 15,25 руб.
Арбитражная практика на эту тему противоречива...
Пришла в голову мысль передать этот долг Цессионарию, дабы в суде не поднимался вопрос об правомерности уплаты НДС от Должника в сторону цедента...
Запутанно конечно... но какая то ниточка просвечивает - схватить не могу ;))
Т.е. проблема неоплаты именно в сумме НДС, которая не выделена в актах?
А в договоре что?
Да в любом случае при переуступке долга НДС не переуступается (расчеты по НДС с бюджетом тут вообще никаким боком), т.е. долг покупается без НДС, продается как в договоре указано (денежка на счет придет хоть с НДС, хоть без оного - без разницы), а налог платится покупателем долга с разницы между покупкой и продажей долга.
А в договоре что?
Да в любом случае при переуступке долга НДС не переуступается (расчеты по НДС с бюджетом тут вообще никаким боком), т.е. долг покупается без НДС, продается как в договоре указано (денежка на счет придет хоть с НДС, хоть без оного - без разницы), а налог платится покупателем долга с разницы между покупкой и продажей долга.
Т.е. проблема неоплаты именно в сумме НДС, которая не выделена в актах?В договоре написано стоимость работ 100 руб., в том числе НДС 18%.
А в договоре что?
Заказчик ООО "Должник" требует указания в актах стоимость выполненных работ 100 руб, в том числе НДС 18%.
Кстати - попутно вопрос, если Исполнитель ООО "Цедент" подпишет Акт с НДС (100 руб, в т.ч. НДС 18%), но счет-фактуру выставлять не будет - возникнет у него обязанность перечислять налог в бюджет? Но я так понимаю налоговики зацепятся...
Да в любом случае при переуступке долга НДС не переуступается (расчеты по НДС с бюджетом тут вообще никаким боком), т.е. долг покупается без НДС,то есть в договоре уступки будет переустоплено право требования только на сумму 84,75 руб. (за вычетом НДС)? Или все же на полную сумму (100 руб.)?
продается как в договоре указано (денежка на счет придет хоть с НДС, хоть без оного - без разницы), а налог платится покупателем долга с разницы между покупкой и продажей долга.Вот если речь идет про куплю-продажу Товара, то там налог платится с разницы исходящего и входящего НДСа. И при покупке Товара для перепродажи за 80 руб. у упрощенца (в т.ч. НДС 0 руб.), при перепродаже за 100 руб. (в т.ч. НДС 15,25 руб.), придется уплатить в бюджет 15,25 - 0 = 15,25 руб. При валовой прибыли 20 руб., прибыль за минусом НДС останется всего 4,75 рубля...
А в случае с цессией?
"Должник с Цедентом заключили договор на работы на 100 руб., с НДС 18%. фразу НДС включили ошибочно...
Работы выполнены, Должник не платит, потому как не принимает Акты на сумму 100 руб. без НДС. Цедент не хочет выставлять Акты с НДС, потому как ему придется 15,25 рублей заплатить государству, а в реальности Цедент генподрядчик по этим работам и его маржа сильно меньше этих 15,25 руб.
Пришла в голову мысль передать этот долг Цессионарию, дабы в суде не поднимался вопрос об правомерности уплаты НДС от Должника в сторону цедента... "
вот с этого и надо было начинать...
подрядчик лоханулся... или его заказчик развел (сумел "продавить" цену)... заключили договор на 100 рэ... в т.ч. НДС 18р. (внутри 100 сидит).
понятно, что заказчику влом платить 118 руб., вместо 100.
что в договоре относительно НДС написано?
в любом случае... заплатит заказчик или не заплатит деньги... подрядчик обязан будет заплатить НДС с реализации
как только подпишет заказчик акт....
дать деньги взаймы и "простить" займ заказчик поди тоже не может, т.к. он поди хочет затраты отразить у себя...
это контора -заказчик бюджетная (тендеры и др. головняки)?
если нет, мне кажется проще договор и акты переделать на другую фирму, которая на УСН сидит...
Пришла в голову мысль передать этот долг Цессионарию, дабы в суде не поднимался вопрос об правомерности уплаты НДС от Должника в сторону цедента... "

подрядчик лоханулся... или его заказчик развел (сумел "продавить" цену)... заключили договор на 100 рэ... в т.ч. НДС 18р. (внутри 100 сидит).
понятно, что заказчику влом платить 118 руб., вместо 100.
что в договоре относительно НДС написано?
в любом случае... заплатит заказчик или не заплатит деньги... подрядчик обязан будет заплатить НДС с реализации

дать деньги взаймы и "простить" займ заказчик поди тоже не может, т.к. он поди хочет затраты отразить у себя...
это контора -заказчик бюджетная (тендеры и др. головняки)?
если нет, мне кажется проще договор и акты переделать на другую фирму, которая на УСН сидит...
не над Вами ржал
просто задачи нестандартные (траблы) ... создаются людьми...

просто задачи нестандартные (траблы) ... создаются людьми...
1. Ску только этим и занимается. Хобби у него такое.
2. Насколько я могу судить, смысл постов Ску - поделиться с миром, что он тоже чего-то знает по обсуждаемому вопросу. Чего именно - не всегда помнит, но таки знает. Впрочем, иногда он выдает и нечто осмысленное. Но редко, очень редко.
Трэн, сегодня по теме можешь высказаться, "нечто осмысленно"?
2. Насколько я могу судить, смысл постов Ску - поделиться с миром, что он тоже чего-то знает по обсуждаемому вопросу. Чего именно - не всегда помнит, но таки знает. Впрочем, иногда он выдает и нечто осмысленное. Но редко, очень редко.
Трэн, сегодня по теме можешь высказаться, "нечто осмысленно"?

В договоре написано стоимость работ 100 руб., в том числе НДС 18%.Покупатель прав 100%, его требование законно.
то есть в договоре уступки будет переустоплено право требования только на сумму 84,75 руб.В договоре то будет долг такого-то 100 руб, в т.ч. НДС 15, 25, чтоб было чего требовать, но этот НДС платить/вычитать никуда не надо.
Все остальное - можно выкинуть с мусорку, потому как переуступка долга не спасет исполнителя от уплаты НДС в бюджет.
И к суду это никакого отношения не имеет, поскольку суд не волнует уплачен НДС в этом случае или нет.
Мое мнение - договаривайтесь с заказчиком об изменении цены или еще каких плюшках.....
Косяк исполнителя очевиден. Чего теперь уже после драки кулаками махать.
Ску, а мне на этот раз и ни к чему - всё уже сказано Натой, платит действительно исполнитель. Причем, сказано без кучи лишних слов, которую привычно нагородил известно-кто 

ТОП 5
1
2
4