Прав ли УФМС. Требуется консультация юриста.
1382
3
Ситуация:
Есть родной брат. Ему принадлежит квартира в Новосибирске. Все документы на собственность находятся в Новосибирске. Сам он живет в Москве. И приехать пока нет возможности.
Хочу прописать у него по месту жительства. Он не против. УФМС по Октябрьскому району требует его личного присутствия. В Постановлении РФ №713 ничего о личном присутствии собственника не сказано, а лишь требуется паспорт гражданина РФ и документы на собственность. Кто прав? И что делать если неправы они? Спасибо.
ихтиандров
нужно его согласие... так пусть нотариально заверит...
другое дело, что нотариус московский упрется, скажет, что покажите доки право собственности на квартиру...
хотя... нотариус обязан заверить подпись человека, а не право его на квартиру....

ваш брат, например, вправе, вам подарить Солнце и хорошее настроение, и нотариус обязан заверить ЕГО ПОДПИСЬ, и не более... не будет он же требовать... свидетельство :biggrin:
поэтому брат может попытаться... "продавить" нотариуса..., сказать ему что на него жалобу накатает.
опять же... у нотариусов есть письменные указания палаты и юстиции: проверять право собственности

а проще:
документы отправить за 400-600 рэ экспресс-почтой в Москву...
брат делает вам доверенность и согласие на прописку + для вас делает нотариальные копии доков на хату
Sky
Нет. Юристы ничего не заверяют, потому что нет основания. Мне интересно правомерно ли требование личного присутствия собственника или нет?
ихтиандров
Мне интересно правомерно ли требование личного присутствия собственника или нет?
Конечно нет. Достаточно представителя по доверенности. Правоустанавливающие же и свидетельство стоит заверять только в том случае, если собственник уже не сдавал их копии в этот же орган.