Справка по форме банка. Как заполнять, и заполнять ли вообще.
77322
8
Здравствуйте коллеги.
Работник просит справку по форме банка для ипотечного кредита.
На фирменном бланке организации работодателя, с печатью и подписью директора и гл.буха. К сожалению реалии таковы, что зарплата у нас черно-белая. И в справке 2-НДФЛ я указываю другие цифры, естественно ниже, чем фактическая зарплата, которую просят указать в справке банка.
И вот вопрос. Могу ли я не боясь проверок ( мало ли, банк направляет справки эти в налоговую, трудовую инспекцию и пр) выдать ему справку? Посылать лесом человека не хочется, работник хороший, у нас работает долго, терять такого не хочется, но и "голову" свою подставлять тож желания нет.
И если справку можно безболезненно выдать, то как правильно ее заполнять?
там графы-начисленно и выплачено, причем в графе "выплачено" в образце помечено (-13%) но я же ндфл удерживаю только с части начисленой суммы, соответственно и выплаченая у меня не на 13% меньше.

В качестве примера.
начислено 20000тр. из них белая 10000.
НДФЛ =10000*13%- 1300, на руки-8700
ну и плюс серая-10000
итого:
в графе начислено 20000 в графе выплачено-18700
так?
yl
Вы еще всем работникам начните выдавать расчетные листки с черными зарплатами, заверенные печатью и подписью главбуха:улыб:
yl
Справка по форме банка и 2-НДФЛ разные вещи...
an_onim
Конечно разные.
Так у меня и просят 2 НДФЛ с белой ЗП и по форме банка с фактической ЗП, но справка по форме банка на фирменном бланке моей организации и с печатью и подписью.
в этом то и вся проблема.
yl
Банку необходимо какое-то подтверждение доходов. Два-ндфл вы на нужную сумму представить не можете. Потому, чтобы не отказывать вроде бы платежеспособному клиенту, банк просит неофициальную справку. Стандартная практика. Пойдет она потом куда-то или нет - зависит от банка. Когда мне в свое время предложили представить такую же неофициальную бумажку, я договорился с кем надо и представил им две официальных - вторую с места, где даже не числился. Телефоны указал разные, но переключали в обоих случаях на меня. Когда начальник банковской СБ поинтересовался, почему ему отвечает один и тот же человек, я сказал ему прямо - выдавая мне ипотечный кредит их банк имеет двойную гарантию: первая - страховка, которую заставляют оформлять, вторая - квартира, на которую накладывается обременение. Так что, в накладе они точно не останутся. Если буду тянуть с платежами - останусь без квартиры. И зачем мне это надо? Он согласился и больше вопросов не задавал. Через день выдали кредитное решение.
yl
Сорри.. не разглядел...

на мой взгляд выдать правильную НДФЛ, а в справке по форме банка заполнить только то что касается сумм "на руки"... пусть сами отнимают...
yl
Заполняйте прям как будто ему начислено 20 000 р. НДФЛ 2600 руб., выплачено 17 400 руб.
Какая там белая банк вообще не интересует, иначе бы не было такого понятия "справка по форме банка".
В налоговую банки ничего не предоставляют, им это не надо. Им надо выдавать кредиты. Выдавать много кредитов))) Используется она в основном в суде, если заемщик не платит по кредиту, банк этой справкой как бы объясняет почему выдал человеку кредит.
Справки такие я выдавала, и вообще половина кредитов проходит с такими справками, если б банки так подставляли организации, те б давно перестали предоставлять такие справки.
Ключик
Выдавайте смело, можете роспись сами не ставить. если чего-то опасаетесь)
Я вообще справки от своей фирмы делаю друзьям, которые у меня не работают.
Не все же банкам народ дурить, народ тоже должен дурить банки.:миг:
Ключик
Спасибо, успокоили, пойду рисовать справку. :agree: