Вопрос по прибыли прошлых лет
3474
15
Господа бухгалтера подскажите, не сочтите за труд.
Ликвидируется предприятие, осталась на балансе не распределенная прибыль прошлых лет порядка 4 млн. В прошлые года дивиденды выплачивались как положено, в последние пару лет убыток. Вот куда её замастырить сейчас закрывая предприятие? Только через увеличение УК с последующим распределением? Или есть какие-то другие способы?
elephant
А в активах что тогда на эти 4 млн.?
kamerunec
Что вам мешает ее теперь распределить и выдать в качестве дивидендов, но на всякий случай лучше обложив 13% НДФЛ, а не 9%?
Natycuk
НУ вот эти самые % и мешают, лишних денег - нет:улыб:
kamerunec
Что значит "лишних"?
Начисляете дивиденды проводкой
Д 84 К 75 - 4 000 000, затем
Д 75 К 68 - 520 000,
ваши учредители получат на руки 3 480 000 руб.
Если лишних денег нет, то как увеличивать УК то собираетесь?
Natycuk
Прошу прощения, а где тут УК и счет 80?
На сколько я понял, могу и ошибаться, то по п.19 ст.217 НК РФ доход полученный акционерами от распределения долей в УК при реорганизации (в нашем случае ликвидации) организации - не облагается НДФЛ.
ВОТ эти-то 520 000 тысяч как раз и не лишние! А кстати, почему 13 а не 9? Вроде же как с дивидендов 9?
kamerunec
п. 19 статьи 217 НК РФ никакого отношения не имеет к ликвидации. Только к реорганизации.
Суть действа проста - реорганизуется общество - выплатили долю, потом долю эту внесли во вновь созданное\реорганизуемое\сливаемое...... общество.
Почему 13, а не 9 - есть позиция толи ИФНС толи Минфина, что дивиденды можно выплачивать только из прыбыли текущего года, т.е. в 2012 из прибыли 2011....
Совет для снижения рисков...так сказать лучше перебдеть...:улыб:
Naaatta
п. 19 статьи 217 НК РФ никакого отношения не имеет к ликвидации. Только к реорганизации.
А в чем разница? И где можно почитать конкретно о ликвидации. В данном контексте мне кажется важнее понятие - распределение долей. Допустим при реорганизации УК распределили между двумя акционерами, один с "отъехал" другой внес свою долю во вновь создаваемое общество. Это реорганизация? Ну и в чем принципиальное отличие от ликвидации? И там и там УК - распределяется между участниками физиками?
kamerunec
Реорганизация
Ликвидация
Тот, который "отъехал" заплатит налог на доходы.
Разница в том, куда потом эта доля пойдет.
Naaatta
Тот, который "отъехал" заплатит налог на доходы.
В чем "буквальная" разница между реорганизацией и ликвидацией я знаю. В данном случае меня интересовал именно в контексте - распределения!
Разница в том, куда потом эта доля пойдет.
Простите, но разве и в том и в другом случае доля не отходит в доход физического лица? В чем приниципиальная разница - как эта доля будет использоваться "физиком"?
Ну хорошо так можно далеко зайти в этой казуистике. Может в таком случае подскажете, где конкретно прописано что: при распределении долей УК при ликвидации ЗАО доход облагается?
kamerunec
А кстати, почему 13 а не 9? Вроде же как с дивидендов 9?
Потому что для того, чтобы признать их дивидендами по настоящему нужно соблюсти массу условий, во первых посмотреть что там в Уставе написано про распределение прибыли, а так же про сроки проведения годового собрания, если сроки прошли и прибыль прошлых лет так и не распределили, то дивидендами это назвать сложно. Хотя ваше право, я бы наверное поспорила за свои деньги!
kamerunec
Вы весь 19 пункт читаете или только слово "не облагается"?
...............акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций при реорганизации, предусматривающей распределение акций (долей, паев) создаваемых организаций среди акционеров (участников, пайщиков) реорганизуемых организаций и (или) конвертацию (обмен) акций (долей, паев) реорганизуемой организации в акции (доли, паи) создаваемой организации либо организации, к которой осуществляется присоединение, в виде дополнительно и (или) взамен полученных акций (долей, паев).....

Только в этом конкретном случае, а не потому что доля....
kamerunec
Ну хорошо так можно далеко зайти в этой казуистике. Может в таком случае подскажете, где конкретно прописано что: при распределении долей УК при ликвидации ЗАО доход облагается?
1. Читаем НК. Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2. Доход от распределения долей в УК при ликвидации не поименован в НК, как необлагаемый.

Итого - доход получен от источника в РФ, среди необлагаемых не числится. Значит облагается.
И это не казуистика......
Naaatta
Вы весь 19 пункт читаете или только слово "не облагается"?
Мадам, менторский тон немного притушите! Я ведь тут как раз для того, чтобы Вы развеяли мои сомнения или нет? Или этот форум для того чтобы Вы тут "вещали"?
kamerunec
Вы здесь для того, чтобы попытаться получить ответ на свой вопрос.
Я вам здесь ничего не должна.