Вычет НДФЛ за строительные материалы.
53469
37
Может, тема не для этого подфорума, но она про "общение" с налоговой.
Вроде как при ремонте новостройки можно вернуть НДФЛ за используемые стройматериалы.
У кого-нибудь был такой опыт? Предъявлять надо чек и копию чека? Как они по количеству материалов определят, что это ремонт конкретной квартиры, а не пяти других?

Перечислю (что вспомню) список, может кто-то подскажет - за что они возвращают, за что нет:

Электричество:
эл/провода
розетки
выключатели
светильники

Сантехника:
трубы (разводка воды и канализации)
краны
фильтры
полотенцесушитель
смесители
унитаз(ы)
ванна
раковины (санузел, кухня)
/*батареи какие-то будут, но судя по фоткам - фиговенькие, люди меняли после получения ключей*/

Стены, потолок:
стр. смеси
грунтовка
краска
обои
кафель

кафель
линолеум
ламинат
плинтус

Двери.

/*Есть подозрение, что препятствий на этом пути налоговая выставила очень много, но хоть понять бы - какая реально ситуация.*/
Галинка
А может вычет дают за покупку нового автомобиля и новой зимней резины к нему :ха-ха!:
КотБаюн
Смысл умничать, если не в курсе проблемы?
Ст. 220 НК РФ
.....налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:.....
......в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры.....
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Для ТС - а у вас квартира меньше 2 млн. стоит? Вычет то все равно больше быть не может. Только проценты по ипотеке сверху можно. А так да - все копии чеков с чеками предоставляйте, какие есть.
Naaatta
А так да - все копии чеков с чеками предоставляйте, какие есть.
т.е. в магазине не достаточно взять просто кассовый чек? Надо ещё копию чека брать??? А когда декларацию подашь , надо какой то обобщающий список материалов или просто тупо гору чеков (копий чеков) приложить ?
Dimanchik
Копии чека - да.
Вот статья Старенькая, но то не существенно.
А насчет горы, описи я бы уточнила в своей налоговой - потому, что у каждой свои тараканы.:улыб:Да еще бы и ксерокопию каждой бумажки сделала.....
Naaatta
к стати вы еще про одно но забыли, принятие к вычету расходов на достройку, отделку квартиры возможно только в том случае, если в договоре будет указано приобретение незавершенных строительством жилого дома (квартиры, комнаты) без отделки. в противном случае, вычет получить нельзя.
КотБаюн
Вкратце

Электричество:
Сантехника:
не возвращают

Стены, потолок:

Двери.
возможно возвращают

Поищите в интернете, по этому поводу есть комментарии и письма минфина, например
http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-130944-pismo_minfina_rf_ot_20_yanvarya_2011_g_n_03
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=105666
Naaatta
Вот статья Старенькая, но то не существенно.
Здесь сказано: 2. Все документы (товарные чеки и пр.) на приобретение строительных и отделочных материалов должны быть "именные"; оформлены они должны быть на имя налогоплательщика, заявившего вычет. ЭТО КАК понять? Покупаю я кафельную плитку или клей для кафеля и прошу выписать копию чека с указанием моей фамилии или как???
Naaatta
Для ТС - а у вас квартира меньше 2 млн. стоит? Вычет то все равно больше быть не может.
Квартира стоила чуть меньше 2 млн. (а с учетом нынешний цены - больше 2 млн, я покупала на стадии 4 этажа из 16, соотв-но квартира после этого подорожала уже). Получается за материалы я могу получить только за разницу до 2 млн.?
zavoz_s
В той статье, ссылку на которую дала Naaatta, написано следующее:
Как они себе представляют квартиру без сантехники, например? /*фиг с ней - с проводкой - какой-то минимум проводов всё же будет, но вот сантехники не будет вообще...*/

В договоре есть раздел "Помещение передается в следующем состоянии", и там перечислено типа стяжки полов, установки окон, наружний дверной блок ну и ещё несколько вещей. Как понимаю, ссылаться надо на этот раздел...
Галинка
А почему они должны представлять себе квартиру без сантехники?:улыб:
Да, она нужна, но это уже не отделка.

Никаких ограничений по видам отделочных материалов или их стоимости в целях принятия расходов на их приобретение в составе имущественного вычета Налоговый кодекс не содержит.
это так. Без разницы, что вы положите на пол - дешевый линолеум или дорогую пробку.
Галинка
Получается за материалы я могу получить только за разницу до 2 млн.?
Да.
Naaatta
А срок давности есть??? Ну акт приема - передачи получили в 2009 году, получили вычет уже 2 раза, а можно чеки на материалы прикладывать к декларации за 2012 год, т.е. чеки будут датированы 2012 годом.... ????
Галинка
Никаких ограничений по видам отделочных материалов или их стоимости в целях принятия расходов на их приобретение в составе имущественного вычета Налоговый кодекс не содержит.
Так то да. Но (отделочные работы).......установка унитаза действительно не является отделочной работой, думается мне, что сантехнической.

Попробуйте судебную практику по этому вопросу поискать.
А прежде посчитайте, может вам и того, что без проблем налоговая принимает, хватит.....:улыб:
Naaatta
установка унитаза сантехническая работа, как строитель говорю
Галинка
Из своего личного опыта: по Вашему списку налоговая пропускала ВСЁ. (Только светильники и батареи я в список не включал). Я ещё включал перфоратор и шлифмашинку. Завернули только шлифмашинку. :dnknow: Оформлял следующим образом.

Копировал по нескольку чеков на одну страницу (это были либо кассовые чеки в которых пропечатаны наименования и количество товаров либо копии чеков с приложением кассового чека). Т.о., получалась пачка листов с копиями.

Содержимое откопированных чеков (наименование и ИНН продавца, наименование и количество товаров, цена, сумма) сводил в экселевскую таблицу вида:

Смета расходов по чистовой отделке квартиры, расположенной по адресу г.Новосибирск, ул.****** д.****, кв. **** за 2007 год

1. Плиточные работы в ванной комнате и в кухне
1.1 Материалы и оборудование
Поз. Наименование Кол-во Ед. Цена, руб Сумма, руб Продавец ИНН продавца Дата

И т.д. по всем видам работ. И в конце ИТОГО.

К декларации (помимо всего прочего) прикладывал смету и пачку листов копий с чеков.
SteveR
т.е. копии чека не обязательно??? Можно просто кассовый чек?? (какая у вас Налоговая)
Dimanchik
Налоговая - по Дзержинскому р-ну.
Сейчас взял сегодняшний чек из Леруа. Внизу написано: Является товарным чеком П46. Постановления Правительства РФ К55от19.01.98
Примерно то же было написано, например, на чеках из Колорлона, ксерокопии с которых я подавал в налоговую.

Как я понимаю, если в самом кассовом чеке пропечатано ЧТО именно покупается - копия чека с расшифровкой и печатью продавца не нужна. Если в кассовом чеке только сумма - копия чека с расшифровкой нужна.
SteveR
Спасибо, значит надо ехать ставить печати...
Dimanchik
ЗЫ. Из именных у меня был только договор на изготовление дверей. Всё остальное - "Покупатель частное лицо" или вообще никаких упоминаний о покупателе.
SteveR
а про срок давности вы не знаете???
SteveR
Спасибо!

/*у меня пойдет небольшая сумма под это, но многим, наверное интересна тема. Прикинула - получить вычет за отделку могут только те, кто покупает 1 к. кв. в новостройке, 2 к. кв. уже выйдет за рамки 2 млн...*/
Dimanchik
Пока весь вычет не выбирете или ремонт не закончите.
Галинка
дата на чеках должна быть не позднее получения св-ва о регистрации ( о сроках давности)
elnik
Не поняла: квартиру мне ещё не отдали, а я уже должна на неё стройматериалы закупить?
elnik
дата на чеках должна быть не позднее получения св-ва о регистрации ( о сроках давности)
Акт приема передачи получил в мае , свидетельство получил в июле, ремонт начал в августе... И что??? Всё чтоли??? Возврата не будет?? :eek:
Dimanchik
За отделку не будет. По крайней мере в ИФНС#13 (Академгородок) так считают.
Там же не канают унитазы и перфораторы.
zavoz_s
я не про унитазы и перфораторы. Я про кафель, строительные смеси, обои, линолеум , двери и тд....
Dimanchik
кафель, строительные смеси, обои, линолеум , двери
ну да, в ИФНС#13 (Академгородок) считают, что расходы на них должны иметь дату раньше даты выдачи свид-ва.

Приходится уточнять, потому что по словам SteveR в Дзержинской налоговой нет ограничение ни на сроки чеков, ни на сантехнику/электирку и даже инструменты.
zavoz_s
Посмотрел документы. Договор подписан осенью 2004, ключи получены осенью 2005, акт подписал весной 2006, свидетельство получил осенью 2006, ремонтом занимались в 2005-2008 годах, вычеты получал за 2005-2007 годы, в них вошли стоимость квартиры по договру с застройщиком + затраты на ремонт в 2005-2007 годах.
В договоре указано: "Чистовую отделку (малярные, обойные, облицовочные работы, обустройство чистых полов, установку межкомнатных, санузловых, кухонных дверей) "Инвестор" производит за свой счёт. Кроме того "Инвестор" своими силами и за свой счёт устанавливает электроплиту на кухне, унитаз, ванну, мойку и смесители." Возможно, именно этот пункт договора не позволил налоговой сэкономить в моём случае на унитазе и всём остальном.:улыб:Хотя, с другой стороны, про электрику в договоре ни слова, но затраты на нормальные розетки/выключатели взамен строительных в сумму для исчисления вычета включили. :dnknow:
SteveR
Перф, ударную дрель, отрезные диски, буры, линейку, пистолет для герметика пропустили, а шлифмашинку завернули. Как сказала инспектрисса с которой мы общались по поводу всех этих дел - завернул начальник, почему - тайна велика есть. :dnknow:
zavoz_s
ну да, в ИФНС#13 (Академгородок) считают, что расходы на них должны иметь дату раньше даты выдачи свид-ва.

Приходится уточнять, потому что по словам SteveR в Дзержинской налоговой нет ограничение ни на сроки чеков, ни на сантехнику/электирку и даже инструменты.
Да, придётся уточнять.. А то в одной налоговой можно, а в другой нет... Просто я думал раньше, что во всей стране законы одинаковые
Dimanchik
Договор подписан осенью 2004, ключи получены осенью 2005, акт подписал весной 2006, свидетельство получил осенью 2006, ремонтом занимались в 2005-2008 годах, вычеты получал за 2005-2007 годы, в них вошли стоимость квартиры по договру с застройщиком + затраты на ремонт в 2005-2007 годах.
Возможно, в эти годы налоговые были более лояльны и/или сильно не разбирались. Действительно, я читал на форумах, что некоторым включали и душевые кабины, и электроплиты вроде.
Опять же, в последние годы вышли письма и разъяснения минфина по этому поводу.
Мой опыт, когда "резали" сантехнику и проч. и смотрели на даты в чеках, относится к 2010(акт)-2011(начало использования вычета).

Просто я думал раньше, что во всей стране законы одинаковые
законы-то одинаковые, только понимают их все по-разному :хехе:

ps что за конченная система, когда нельзя одним сообщением ответить на два поста
zavoz_s
законы-то одинаковые, только понимают их все по-разному :хехе:
Будем пробовать...Дорогу осилит идущий..
zavoz_s
Ещё раз обращаю внимание на такой момент: в моём случае отсутствие в квартире всего было чётко зафиксировано в инвест.договоре и в акте приёма-передачи. :1:

Кроме того, насколько я знаю, где-то с 2009-10г распоряжением губернатора (или мэра?) была запрещена гос.приёмка жилья "под самоотделку". Таким образом довольны все, кроме покупателя: застройщики получают дополнительные деньги за амноремонт, местный бюджет экономит на вычетах за отделку, а покупатель сначала за свой счёт ликвидирует последствия амноремонта, потом делает нормальный и не может вернуть 13% от него, поскольку формально квартира была сдана "под ключ" - заезжай и живи. :appl: