На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вычет НДФЛ за строительные материалы.
53469
37
Галинка
Добрая, если не злить!
Может, тема не для этого подфорума, но она про "общение" с налоговой.
Вроде как при ремонте новостройки можно вернуть НДФЛ за используемые стройматериалы.
У кого-нибудь был такой опыт? Предъявлять надо чек и копию чека? Как они по количеству материалов определят, что это ремонт конкретной квартиры, а не пяти других?
Перечислю (что вспомню) список, может кто-то подскажет - за что они возвращают, за что нет:
Электричество:
эл/провода
розетки
выключатели
светильники
Сантехника:
трубы (разводка воды и канализации)
краны
фильтры
полотенцесушитель
смесители
унитаз(ы)
ванна
раковины (санузел, кухня)
/*батареи какие-то будут, но судя по фоткам - фиговенькие, люди меняли после получения ключей*/
Стены, потолок:
стр. смеси
грунтовка
краска
обои
кафель
кафель
линолеум
ламинат
плинтус
Двери.
/*Есть подозрение, что препятствий на этом пути налоговая выставила очень много, но хоть понять бы - какая реально ситуация.*/
Вроде как при ремонте новостройки можно вернуть НДФЛ за используемые стройматериалы.
У кого-нибудь был такой опыт? Предъявлять надо чек и копию чека? Как они по количеству материалов определят, что это ремонт конкретной квартиры, а не пяти других?
Перечислю (что вспомню) список, может кто-то подскажет - за что они возвращают, за что нет:
Электричество:
эл/провода
розетки
выключатели
светильники
Сантехника:
трубы (разводка воды и канализации)
краны
фильтры
полотенцесушитель
смесители
унитаз(ы)
ванна
раковины (санузел, кухня)
/*батареи какие-то будут, но судя по фоткам - фиговенькие, люди меняли после получения ключей*/
Стены, потолок:
стр. смеси
грунтовка
краска
обои
кафель
кафель
линолеум
ламинат
плинтус
Двери.
/*Есть подозрение, что препятствий на этом пути налоговая выставила очень много, но хоть понять бы - какая реально ситуация.*/
А может вычет дают за покупку нового автомобиля и новой зимней резины к нему 

Смысл умничать, если не в курсе проблемы?
Ст. 220 НК РФ
.....налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:.....
......в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры.....
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Для ТС - а у вас квартира меньше 2 млн. стоит? Вычет то все равно больше быть не может. Только проценты по ипотеке сверху можно. А так да - все копии чеков с чеками предоставляйте, какие есть.
Ст. 220 НК РФ
.....налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:.....
......в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры.....
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Для ТС - а у вас квартира меньше 2 млн. стоит? Вычет то все равно больше быть не может. Только проценты по ипотеке сверху можно. А так да - все копии чеков с чеками предоставляйте, какие есть.
А так да - все копии чеков с чеками предоставляйте, какие есть.т.е. в магазине не достаточно взять просто кассовый чек? Надо ещё копию чека брать??? А когда декларацию подашь , надо какой то обобщающий список материалов или просто тупо гору чеков (копий чеков) приложить ?
Копии чека - да.
Вот статья Старенькая, но то не существенно.
А насчет горы, описи я бы уточнила в своей налоговой - потому, что у каждой свои тараканы.
Да еще бы и ксерокопию каждой бумажки сделала.....
Вот статья Старенькая, но то не существенно.
А насчет горы, описи я бы уточнила в своей налоговой - потому, что у каждой свои тараканы.

Сейчас читают
самый...
101185
489
Выживание без электричества.
47385
381
Курилка (часть 3)
132076
1000
к стати вы еще про одно но забыли, принятие к вычету расходов на достройку, отделку квартиры возможно только в том случае, если в договоре будет указано приобретение незавершенных строительством жилого дома (квартиры, комнаты) без отделки. в противном случае, вычет получить нельзя.
Вкратце
Поищите в интернете, по этому поводу есть комментарии и письма минфина, например
http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-130944-pismo_minfina_rf_ot_20_yanvarya_2011_g_n_03
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=105666
Электричество:не возвращают
Сантехника:
Стены, потолок:возвращают
Поищите в интернете, по этому поводу есть комментарии и письма минфина, например
http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-130944-pismo_minfina_rf_ot_20_yanvarya_2011_g_n_03
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=105666
Вот статья Старенькая, но то не существенно.Здесь сказано: 2. Все документы (товарные чеки и пр.) на приобретение строительных и отделочных материалов должны быть "именные"; оформлены они должны быть на имя налогоплательщика, заявившего вычет. ЭТО КАК понять? Покупаю я кафельную плитку или клей для кафеля и прошу выписать копию чека с указанием моей фамилии или как???
Для ТС - а у вас квартира меньше 2 млн. стоит? Вычет то все равно больше быть не может.
Квартира стоила чуть меньше 2 млн. (а с учетом нынешний цены - больше 2 млн, я покупала на стадии 4 этажа из 16, соотв-но квартира после этого подорожала уже). Получается за материалы я могу получить только за разницу до 2 млн.?
Квартира стоила чуть меньше 2 млн. (а с учетом нынешний цены - больше 2 млн, я покупала на стадии 4 этажа из 16, соотв-но квартира после этого подорожала уже). Получается за материалы я могу получить только за разницу до 2 млн.?
В той статье, ссылку на которую дала Naaatta, написано следующее:
Как они себе представляют квартиру без сантехники, например? /*фиг с ней - с проводкой - какой-то минимум проводов всё же будет, но вот сантехники не будет вообще...*/
В договоре есть раздел "Помещение передается в следующем состоянии", и там перечислено типа стяжки полов, установки окон, наружний дверной блок ну и ещё несколько вещей. Как понимаю, ссылаться надо на этот раздел...
Как они себе представляют квартиру без сантехники, например? /*фиг с ней - с проводкой - какой-то минимум проводов всё же будет, но вот сантехники не будет вообще...*/
В договоре есть раздел "Помещение передается в следующем состоянии", и там перечислено типа стяжки полов, установки окон, наружний дверной блок ну и ещё несколько вещей. Как понимаю, ссылаться надо на этот раздел...
А почему они должны представлять себе квартиру без сантехники?
Да, она нужна, но это уже не отделка.

Да, она нужна, но это уже не отделка.
Никаких ограничений по видам отделочных материалов или их стоимости в целях принятия расходов на их приобретение в составе имущественного вычета Налоговый кодекс не содержит.это так. Без разницы, что вы положите на пол - дешевый линолеум или дорогую пробку.
Получается за материалы я могу получить только за разницу до 2 млн.?Да.
А срок давности есть??? Ну акт приема - передачи получили в 2009 году, получили вычет уже 2 раза, а можно чеки на материалы прикладывать к декларации за 2012 год, т.е. чеки будут датированы 2012 годом.... ????
Никаких ограничений по видам отделочных материалов или их стоимости в целях принятия расходов на их приобретение в составе имущественного вычета Налоговый кодекс не содержит.Так то да. Но (отделочные работы).......установка унитаза действительно не является отделочной работой, думается мне, что сантехнической.
Попробуйте судебную практику по этому вопросу поискать.
А прежде посчитайте, может вам и того, что без проблем налоговая принимает, хватит.....

установка унитаза сантехническая работа, как строитель говорю
Из своего личного опыта: по Вашему списку налоговая пропускала ВСЁ. (Только светильники и батареи я в список не включал). Я ещё включал перфоратор и шлифмашинку. Завернули только шлифмашинку.
Оформлял следующим образом.
Копировал по нескольку чеков на одну страницу (это были либо кассовые чеки в которых пропечатаны наименования и количество товаров либо копии чеков с приложением кассового чека). Т.о., получалась пачка листов с копиями.
Содержимое откопированных чеков (наименование и ИНН продавца, наименование и количество товаров, цена, сумма) сводил в экселевскую таблицу вида:
Смета расходов по чистовой отделке квартиры, расположенной по адресу г.Новосибирск, ул.****** д.****, кв. **** за 2007 год
1. Плиточные работы в ванной комнате и в кухне
1.1 Материалы и оборудование
Поз. Наименование Кол-во Ед. Цена, руб Сумма, руб Продавец ИНН продавца Дата
И т.д. по всем видам работ. И в конце ИТОГО.
К декларации (помимо всего прочего) прикладывал смету и пачку листов копий с чеков.

Копировал по нескольку чеков на одну страницу (это были либо кассовые чеки в которых пропечатаны наименования и количество товаров либо копии чеков с приложением кассового чека). Т.о., получалась пачка листов с копиями.
Содержимое откопированных чеков (наименование и ИНН продавца, наименование и количество товаров, цена, сумма) сводил в экселевскую таблицу вида:
Смета расходов по чистовой отделке квартиры, расположенной по адресу г.Новосибирск, ул.****** д.****, кв. **** за 2007 год
1. Плиточные работы в ванной комнате и в кухне
1.1 Материалы и оборудование
Поз. Наименование Кол-во Ед. Цена, руб Сумма, руб Продавец ИНН продавца Дата
И т.д. по всем видам работ. И в конце ИТОГО.
К декларации (помимо всего прочего) прикладывал смету и пачку листов копий с чеков.
т.е. копии чека не обязательно??? Можно просто кассовый чек?? (какая у вас Налоговая)
Налоговая - по Дзержинскому р-ну.
Сейчас взял сегодняшний чек из Леруа. Внизу написано: Является товарным чеком П46. Постановления Правительства РФ К55от19.01.98
Примерно то же было написано, например, на чеках из Колорлона, ксерокопии с которых я подавал в налоговую.
Как я понимаю, если в самом кассовом чеке пропечатано ЧТО именно покупается - копия чека с расшифровкой и печатью продавца не нужна. Если в кассовом чеке только сумма - копия чека с расшифровкой нужна.
Сейчас взял сегодняшний чек из Леруа. Внизу написано: Является товарным чеком П46. Постановления Правительства РФ К55от19.01.98
Примерно то же было написано, например, на чеках из Колорлона, ксерокопии с которых я подавал в налоговую.
Как я понимаю, если в самом кассовом чеке пропечатано ЧТО именно покупается - копия чека с расшифровкой и печатью продавца не нужна. Если в кассовом чеке только сумма - копия чека с расшифровкой нужна.
Спасибо, значит надо ехать ставить печати...
ЗЫ. Из именных у меня был только договор на изготовление дверей. Всё остальное - "Покупатель частное лицо" или вообще никаких упоминаний о покупателе.
а про срок давности вы не знаете???
Спасибо!
/*у меня пойдет небольшая сумма под это, но многим, наверное интересна тема. Прикинула - получить вычет за отделку могут только те, кто покупает 1 к. кв. в новостройке, 2 к. кв. уже выйдет за рамки 2 млн...*/
/*у меня пойдет небольшая сумма под это, но многим, наверное интересна тема. Прикинула - получить вычет за отделку могут только те, кто покупает 1 к. кв. в новостройке, 2 к. кв. уже выйдет за рамки 2 млн...*/
Пока весь вычет не выбирете или ремонт не закончите.
дата на чеках должна быть не позднее получения св-ва о регистрации ( о сроках давности)
Не поняла: квартиру мне ещё не отдали, а я уже должна на неё стройматериалы закупить?
дата на чеках должна быть не позднее получения св-ва о регистрации ( о сроках давности)Акт приема передачи получил в мае , свидетельство получил в июле, ремонт начал в августе... И что??? Всё чтоли??? Возврата не будет??

За отделку не будет. По крайней мере в ИФНС#13 (Академгородок) так считают.
Там же не канают унитазы и перфораторы.
Там же не канают унитазы и перфораторы.
я не про унитазы и перфораторы. Я про кафель, строительные смеси, обои, линолеум , двери и тд....
кафель, строительные смеси, обои, линолеум , дверину да, в ИФНС#13 (Академгородок) считают, что расходы на них должны иметь дату раньше даты выдачи свид-ва.
Приходится уточнять, потому что по словам SteveR в Дзержинской налоговой нет ограничение ни на сроки чеков, ни на сантехнику/электирку и даже инструменты.
Посмотрел документы. Договор подписан осенью 2004, ключи получены осенью 2005, акт подписал весной 2006, свидетельство получил осенью 2006, ремонтом занимались в 2005-2008 годах, вычеты получал за 2005-2007 годы, в них вошли стоимость квартиры по договру с застройщиком + затраты на ремонт в 2005-2007 годах.
В договоре указано: "Чистовую отделку (малярные, обойные, облицовочные работы, обустройство чистых полов, установку межкомнатных, санузловых, кухонных дверей) "Инвестор" производит за свой счёт. Кроме того "Инвестор" своими силами и за свой счёт устанавливает электроплиту на кухне, унитаз, ванну, мойку и смесители." Возможно, именно этот пункт договора не позволил налоговой сэкономить в моём случае на унитазе и всём остальном.
Хотя, с другой стороны, про электрику в договоре ни слова, но затраты на нормальные розетки/выключатели взамен строительных в сумму для исчисления вычета включили. 
В договоре указано: "Чистовую отделку (малярные, обойные, облицовочные работы, обустройство чистых полов, установку межкомнатных, санузловых, кухонных дверей) "Инвестор" производит за свой счёт. Кроме того "Инвестор" своими силами и за свой счёт устанавливает электроплиту на кухне, унитаз, ванну, мойку и смесители." Возможно, именно этот пункт договора не позволил налоговой сэкономить в моём случае на унитазе и всём остальном.

Перф, ударную дрель, отрезные диски, буры, линейку, пистолет для герметика пропустили, а шлифмашинку завернули. Как сказала инспектрисса с которой мы общались по поводу всех этих дел - завернул начальник, почему - тайна велика есть. 

ну да, в ИФНС#13 (Академгородок) считают, что расходы на них должны иметь дату раньше даты выдачи свид-ва.Да, придётся уточнять.. А то в одной налоговой можно, а в другой нет... Просто я думал раньше, что во всей стране законы одинаковые
Приходится уточнять, потому что по словам SteveR в Дзержинской налоговой нет ограничение ни на сроки чеков, ни на сантехнику/электирку и даже инструменты.
Договор подписан осенью 2004, ключи получены осенью 2005, акт подписал весной 2006, свидетельство получил осенью 2006, ремонтом занимались в 2005-2008 годах, вычеты получал за 2005-2007 годы, в них вошли стоимость квартиры по договру с застройщиком + затраты на ремонт в 2005-2007 годах.Возможно, в эти годы налоговые были более лояльны и/или сильно не разбирались. Действительно, я читал на форумах, что некоторым включали и душевые кабины, и электроплиты вроде.
Опять же, в последние годы вышли письма и разъяснения минфина по этому поводу.
Мой опыт, когда "резали" сантехнику и проч. и смотрели на даты в чеках, относится к 2010(акт)-2011(начало использования вычета).
Просто я думал раньше, что во всей стране законы одинаковыезаконы-то одинаковые, только понимают их все по-разному

ps что за конченная система, когда нельзя одним сообщением ответить на два поста
законы-то одинаковые, только понимают их все по-разномуБудем пробовать...Дорогу осилит идущий..![]()
Ещё раз обращаю внимание на такой момент: в моём случае отсутствие в квартире всего было чётко зафиксировано в инвест.договоре и в акте приёма-передачи.
Кроме того, насколько я знаю, где-то с 2009-10г распоряжением губернатора (или мэра?) была запрещена гос.приёмка жилья "под самоотделку". Таким образом довольны все, кроме покупателя: застройщики получают дополнительные деньги за амноремонт, местный бюджет экономит на вычетах за отделку, а покупатель сначала за свой счёт ликвидирует последствия амноремонта, потом делает нормальный и не может вернуть 13% от него, поскольку формально квартира была сдана "под ключ" - заезжай и живи.

Кроме того, насколько я знаю, где-то с 2009-10г распоряжением губернатора (или мэра?) была запрещена гос.приёмка жилья "под самоотделку". Таким образом довольны все, кроме покупателя: застройщики получают дополнительные деньги за амноремонт, местный бюджет экономит на вычетах за отделку, а покупатель сначала за свой счёт ликвидирует последствия амноремонта, потом делает нормальный и не может вернуть 13% от него, поскольку формально квартира была сдана "под ключ" - заезжай и живи.

ТОП 5
1
2
4