добровольное отцовство NF
2360
9
Добрый вечер,

вот такие вводные данные:
1. Рожденный НЕ от мужа ребенок был тем не менее (по взаимному согласию всех сторон) записан в свидетельство о рождении в графе "отец" на супруга.
2. Проходит время, жена разводится с супругом и вступает в брак с биологическим отцом отцом ребенка.
Теперь сама задачка: надо как-то ребенка "переписать" на его биологического отца и актуального супруга (все в одном лице сейчас). Все стороны согласны, но мне не ясна сама процедура, т.к. профиль совсем не мой. Буду признательна, если зададите верное направление, дальше сами разберемся. Заранее благодарю :роза:
zhadina
Даю верное направление: ст.52 СК РФ.
tonim
Спасибо, но разве без суда нельзя обойтись? В приведенной статье указано, что данная процедура применяется "при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка". А тут вроде как все готовы написать соответствующие заявление и т.п. То есть нет спора чей ребенок, просто он записан не на того мужчину :безум:
zhadina
Ребенок - он не автомобиль чтоб его "переписывать"))
2 отца у ребенка быть не может...
1 отец уже есть...
Чтоб нужный стал отцом - предыдущий должен перестать им быть...
Дарственную/куплю-продажу на киндера оформить не удастся ибо он выведен из гражданского оборота...
Таким образом, отчуждение будет происходить по решению суда, ибо иного органа лишающего родительских прав в РФ не имеется...
Думаю так, коль ошибаюсь - Тоним поправит)
zhadina
День добрый, в настоящий момент я как раз провожу такую процедуру. Полностью аналогичную Вашей.

Самый первый шаг - обратиться в органы опеки по месту жительства. Там Вам дадут перечень документов которые необходимо собрать, в том числе и формы документов.

В частности Вам точно потребуется:
1. Нотариально заверенное согласие официального отца (по бумагам) на опекунство нового (биологическое) либо придется его вести в зал суда. (форму заявления необходимо брать в опеке)
2. Медицинская справка о состоянии здоровья нового отца (придется помотаться по городу, у меня получилось сделать ее за неделю)
3. Медицинская справка о состоянии здоровья усыновляемого ребенка.
4. Характеристика с места работы нового отца.
5. Справка 2НДФЛ за год с места работы нового отца. (требуется ли такая справка с места работы мамы ребенка я не помню)
6. Автобиография нового отца.
7. Справка из полиции об отсутствии судимостей нового отца.
8. Заявление на усыновление (пишется в опеке)
9. Акт обследования условий проживания (готовится опекой)

Это то что вспомнил, но повторюсь - полный перечень дадут в опеке.

Часть справок действительна по времени.

Различают две процедуры:
1. Установление опеки
2. Установление отцовства.

Результат конечный - примерно одинаков, набор бумаг тоже.
Но второй вариант вроде бы дороже и дольше.

После сбора бумаг - однозначно в суд, после судебного решения - можно делать новые документы на ребенка

Вот как то так, если есть вопросы задавайте.
фдулыл2000
Доброе утро,

спасибо Вам большое. Мне надо именно отцовство установить. По взаимному согласию сторон, так скажем. Спасибо за наводку :роза:
zhadina
по лишению отцовства - если хотите - могу направить Вам весьма подробную статью с судебной практикой (есть случаи отказа и при согласии всех на все... суд исходит из интересов ребенка и мнение заявителей для него вторично)... Если нужно - кидайте мыло в личку...
zhadina
только судебный порядок, исковое производство, так как спор о праве формально имеется, записан один. претендует другой.Ответчик , который записан папой, должен будет признать иск и обычно проблем в таком случае не бывает.Никаких документов. которые указывали выше, не надо.Самым весомым доказательством, если уж на то пошло, будет заключение геномной экспертизы.Кстати, в ситуации. аналогичной Вашей, только бывший супруг возражал против иска, экспертиза показала. что ребенок был не от любовника, а от бывшего мужа.Вот так бывает.
Баристер
нужно, кидайте, мыло в личку написала
klimenkova
только судебный порядок ...
кстати, в ситуации. аналогичной Вашей, только бывший супруг возражал против иска, экспертиза показала. что ребенок был не от любовника, а от бывшего мужа.Вот так бывает.
не, у моего клиента все нормально, ребенок - копия биологического папы, а формальный папа не возражает. Какова на рынке стоимость услуг на досудебную подготовку и представительство в суде по аналогичным делам, не подскажите?