запутался в бухгалтерии
2068
5
ситуация такова. Организация по договору закупила материалы, поставку этих материалов сделали другой организации,мы сами об этом попросили, чтоб не заморачиваться с логистикой. Теперь что получилось. Та организация (третья) материалы получила, на ТТН поставила свою печать и подпись. Вроде все нормально, но!!! как теперь наша бухгалтерия поставит на баланс эти материалы?? Как потом их списывать??

Как выход заключить еще один договор поставки между нами и третьей организацией, выписать ТТН от нашего имени и получить их от третьей организации с печатью и подписью.

Или есть более простое решение этой проблемы???
aleksT
Договор заключать, либо "поставки", либо "на оказание услуг ..." - придется, не в Африке живем. А бухгалтерия тут ни при чем... Как сделку оформите, так бухгалтерия ее и отразит, а вот чтобы "в такую ситуацию не попаджать надо сперва с бухгалтером советоваться (ДО СДЕЛКИ!)... Это, батенька, есть "первое золотое правило цивилизованного бизнеса".

п.7
aleksT
Как выход заключить еще один договор поставки между нами и третьей организацией, выписать ТТН от нашего имени и получить их от третьей организации с печатью и подписью.

Или есть более простое решение этой проблемы???
Да куда уж проще то?
Доставку кто оплачивает?
А поставщик изначальный на кого ТОРГ-12 и счет-фактуру выписал?
aleksT
Ситуация непонятна - как поставщик принял документы с печатью левой организации? Зачем вашей бухгалтерии ставить на баланс эти материалы, а потом списывать? зачем вы просили поставить материалы другой организации, если собрались ставить их себе на баланс???

я так думаю, что Ваша организация у поставщика закупила материалы, чтобы продать их другой организации или только передать (для ,например, переработки). Тогда вы должны были подписать и поставить свою печать на накладной. а потом отписать эти же материалы третьей организации. Если это так, то вам надо запросить у поставщика отгрузочные документы (дубликаты), описав ситуацию (то, что у поставщика документы пропечатаны третьей организацией - неправильно). эти документы оприходуете, потом отписываете материалы третьей организации, у нее изымаете документы поставщика, они подписывают ваши документы. :безум:

Хотя Вы про оплаты и договоры ничего не пишете, так что может ваш вариант и проще. :улыб:
luta2010
вы четко описали ситуацию. все так и есть. Так мой вариант и предполагает ваш алгоритм. Запрашиваем у Поставщика дубликаты ТТН, счет-фактуру. Ставим на них свою печать и принимаем на баланс материалы. Потом быстренько делаем договор на поставку в соответствии с договором "поставляем" материалы третьей стороне, сами выписываем Счет-фактуру и ТТН. Спасибо. Просто я искал более простой и менее затратный способ.
aleksT
Сделайе агентский договор, по которому агент (ваша организация) обязуется за счет и от имени покупателя организовать поставку материалов. В этом случае ничего приходовать не надо, в договоре оговариваете агентское вознаграждение, которое вам покупатель и выплатит, а вы у себя отразите оказание услуг.