неосновательное обогащение - нужен совет
6247
19
Ситуация такая: А перечисляет на расчетный счет В по письму Б деньги.
между А и Б - договор займа, деньги перечислялись в счет погашения долга на счет третьего лица.
В последствии данные денежные средства не зачлись в счет погашения долга, а тот, кто их получил - случайность (ошибка). Обращаемся к В - верните ошибочно перечисленное - тишина.
Идем в суд по неосновательному обогащению - суд отказывает, апелляция засиливает со ссылкой на 1109 - А знал об отсутствии у него обязательств перед В.

Пока судимся в надзоре, надо бы еще иск подать, чтобы продлить обеспечительные меры в том числе, сумма дико огромная.

Вот сижу, ломаю голову - по каким основаниям???
Если у кого есть мысли - хоть какие - всем буду благодарна. :роза:
Terra2009
а укажите пункт 1109 по которым отказала апелляция, то обстоятельство что "А" знал об отсутвии у него обязательств перед "В" ну НИКАК не будет являться основанием для отказа во взыскании неосновательного обогащения.
И что кассация сказала?
wasg
а все понял пункт 4 ст. 1109,
Terra2009
1109: "...если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства...". В доказало данное положение? Я так понимаю что вряд ли у него это получиться, так как у А есть на руках письмо Б (основание для перечисления ден. средств). Существенные моменты не раскрыты - что написано в письме? кем подписано? почему не действительно?
Вообще в данной ситуации можно попробовать написать заявление об возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (если просматривается сговор Б и В).. опять же, не хватает информации.
Terra2009
Если у кого есть мысли - хоть какие - всем буду благодарна
У меня сейчас вдруг появилась одна безумная мысль: если сумма действительно "дико огромная", то может быть нам ее попытаться вытащить вместе...
Скиньте в личку номер дела, хоть одним глазком посмотреть...
ТОРН
Письмо: прошу денежные средства в счет погашения задолженности по договору займа № дата перечислить по
следующим реквизитам:......
ООО"---" подпись /расшифровка/
Подписано, как выяснилось, не директором. Кем - не известно, расшифровка написана от руки, точно определит фамилию не представляется возможным. Наверняка одним из сотрудников по сговору с В. Но выяснить это теперь нельзя, потому что ООО ликвидировано, займ переуступлен. К нам щас обращается человек по переуступленному праву и трясет деньги. Вынуждены платить, чтобы проценты не капали.
Над возбуждением уголовного дела работаем. Но в отношении В, поскольку иные лица в этом процессе нам не известны.
Суд был явно ангажирован, поскольку при наличии с нашей стороны всех документов, а со стороны ответчика только отзыв со словами "истец знал, о том что перечисляет деньги в счет несуществующего обязательства перед В". Никаких доказательств - ни письменных, ни свидетельских - только одно предложение в отзыве.
В итоге в решении: "истец знал..." Апелляция: "поскольку первая инстанция установила факт того, что истец знал..."
Все в шоке. Но тем не менее. Как суд установил, что истец знал - никому не понятно.
Кроме того есть письма с просьбой перечислить, в мемориальных ордерах из банка четко указано: "во исполнение договора займа № дата, по письму ООО "---".
Но это не смутило суды двух инстанций...
Terra2009
Еще пару вопросов:
Письмо только в оригинале или есть копии (отправленные по электронке или через факс)?
В какой момент и каким образом вы узнали, что долг переуступлен и сможет ли нынешний кредитор доказать, что вы были письменно уведомлены о переуступке права требования?
ТОРН
Письма в оригинале. Об уступке оповестил директор этого ООО сразу, как уступил. "А" лично подписался под этим извещением. Это было примерно в одно и то же время с оплатой. Переуступка, оплата долга, потом три года тишины, потом поступило требование о возврате оставшейся части. Начали выяснять - зачет перечисленной суммы не произведен, долг переуступлен в объеме тех, ушедших налево, средств.
Terra2009
Добрый день, у моего клиента аналогичная ситуация... Можно в л.с. № дела, дабы понять аналогию...
ifpi
это не арбитраж, чем Вам поможет номер дела?
Terra2009
Письма в оригинале. Об уступке оповестил директор этого ООО сразу, как уступил. "А" лично подписался под этим извещением. Это было примерно в одно и то же время с оплатой. Переуступка, оплата долга, потом три года тишины, потом поступило требование о возврате оставшейся части. Начали выяснять - зачет перечисленной суммы не произведен, долг переуступлен в объеме тех, ушедших налево, средств.
на письме Б есть основная печать Б? оплата на счет В произошла до или после получения извещения об уступке долга? какие действия предпринял А, когда получил от Б извещение об уступке несуществующего (исполненного) обязательства?
margarita2007
Не Вам лично, но вообще - чО за флуТТ то? человек жеж любопытствовал, вроде, не об этом - хотел советов на предмет сохранения обеспечительных мер... Или я чеЙта не пральна понял ТС?
Баристер
ну по имеющимся данным невозможно ничего советовать - дела никто не видел. лично мой интерес на тему "суд был явно ангажирован". я хочу понять, как принимал решение судья.
margarita2007
Всем интересно...))
ИМХО - по исходному делу уже никак (пока), соответственно если только выискивать какие-то основания начать новый процесс и просить наложить обеспечение уже по нему...
Баристер
Я именно об этом. Мне нужно сохранить обеспечение. Соответственно, нужен новый иск...
margarita2007
Не имеет отношения к вопросу, но все же. Об уступке узнал после перечисления. Что предпринял - начал общаться с Б - какая уступка, почему деньги, которые он перечислил не зачтены в счет оплаты долга. Переписка продолжалдась больше года, якобы разбирались. В итоге - Б реорганизовано в другое ООО, потом это ООО ликвидировано. Достали директора Б, который на тот момент действовал, выяснилось, что он ничего не знал, кто эти письма нарисовал - не в курсе, видимо кто-то по сговору с В. Подпись на этих письмах не его и печать левая, просто идентичная этому ООО. Но это сейчас выясняется в рамках уголовного дела и к гражданскому не имеет отношения.
margarita2007
я хочу понять, как принимал решение судья.
да вот так и принимал. Эти вопросы, как раз, суд и НЕ исследовал. Его они не волновали. Удовлетворился заявлением ответчика "истец знал". Никакие доказательства по этому факту не представлялись и не исследовались, я уже об этом писала. Все, что я здесь сейчас описываю - вообще судом не исследовалось.
Terra2009
какие именно обеспечительные меры приняты? как новый кредитор трясет деньги - получил решение суда и работают приставы?
margarita2007
в рамках этого дела мы накладывали арест на все, что нашли. А там очень много. И земля и недвижимость и яхты-катера и прочее. Работали только по аресту порядка 3 месяцев.
По новому кредитору - не имеет значения.