Юристам. Вот говорят идеи не патентуют???
5286
18
Юристы, к Вам вопрос.
Вот смотрю я какую-нибудь передачку нашенскую, а в конце в титрах вижу, что формат куплен или принадлежит такой-то фирме.
Потом где-то читал, что формат Дома-2 приобрела какая-то забугорная компания, чтобы там замутить подобное.

Поняли да вопрос? Как юридически закрепляется этот формат? Это же просто идея фактически, а уж кто как её реализует - другой вопрос. Но почему-то все друг у друга форматы покупают, значит на них есть какие-то права??? Не так ли?
Чо скажете?
MB_CL_63_AMG
Жидковаты да юристы пошли.
Жидковаты :ухмылка:
MB_CL_63_AMG
Давайте я Вам отвечу хоть не юрист.Я этим сталкивался.Да верно идеи не патентуют и за них не платят.Хотя какой то фильм был .Сам видел в титрах по оригинальной идее.Формат о котором Вы говорите пишут в виде сценария и патентуют.
karlrar
Формат о котором Вы говорите пишут в виде сценария и патентуют.
А если я напишу сценарий как живет статистическая семья и запатентую, то мне все семьи будут отчислять? (потираю руки :злорадство: ).
Чото там по-другому. Даже не знаю к кому обратицца за консультейшн.
MB_CL_63_AMG
а по телику показывают жизнь каждой статистической семьи ?
ObiWanCan
Не важно. Суть давай мне. Чо там по сути?
MB_CL_63_AMG
По сути, видимо, имелось в виду, что никто не пользуется Вашей (если предположить, что Вы написали) книгой/сценарием про среднестатистическую семью....
Знаете, думаю, что ни Даль ни Ожегов не имели каких либо притязаний ни к писателям современности ни к согражданам за то, что те не просто пользуются русским языком, но еще и смеют вкладывать в слова тот смысл, что ими был отмечен в их же словарях... ))
Вообще по Вашей теме смотрите отседа и до конца... А из юристов никто эту ветку не облюбовал с одной стороны потому, что действительно не так много специалистов в области авторского права, с другой - тема звучит приблизительно как "Прочитайте мне курс лекций по авторскому праву"... По большому счету, это просто никому не нужно...
Баристер
Баристер, ты красава, канешна, тебе чистосердечный поклон, што отписалсо, но вопрос то был в другом.
Што это какая-то собственность - это понятно, но как она закреплена на практике? Понимаешь?

Что есть документ, где прописано так: есть телевизионная передача, где 10 баб живут с 10-ю парнями и на камеру пытаются выжать из себя чувства. кто не выжимает, того выгоняют и заводят новую бабу и нового мужика. понимаешь о чем я? ведь это нереально прописать и реально обойти.

тогда в чем фишко?
MB_CL_63_AMG
Ну а погуглить олигарху что мешает? Там хоть и украинцы пишут, но о международном опыте защиты форматов передач.
tonim
Ну а погуглить что мешает?
Вероисповедание вероятно и плохое воспитание.
Спасибо тебе, мил человек. Буду читать.
MB_CL_63_AMG
Причем тут патентование? Патентование осуществляют в отношении технических решений, художественно-конструкторских решений. Патентуют селекционные достижения. А формат Дома-2 относится к объектам смежных прав. Сценарий - к авторским и смежным правам. ЭТО ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ. ГОВОРИТЬ О ПАТЕНТОВАНИИ ИХ НЕТ СМЫСЛА.
MB_CL_63_AMG
Не требуется регистрации объекта смежных прав для возникновения, осуществления смежных прав, а также защиты. Все также как с объектами авторских прав.
XXXXXXL
сложно написано. по-русски то чо это?
MB_CL_63_AMG
По русски? На техническое решение составляется заявочная документация в соответствии с требованиями подачи заявки (Регламентом). Документация с заявлением о выдаче патента и документом об уплате пошлины за подачу заявки и экспертизу направляется в патентное ведомство, которое осуществляет экспертизу на патентоспособность. Если в ходе экспертизы установлено, что объект удовлетворяет критериям патентоспособности, заявитель уплачивает пошлину за регистрацию и выдачу, после чего выдают охранный документ, подстверждающий исключительные права владельца объекта. В отношении объектов авторских (например, литературное произведение) и смежных прав ( например, телевизионная передача) ничего этого не делается. Исключительное право возникает по факту создания объекта. Распоряжение исключительными правами осуществляется путем заключения лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права. Вот так по русски.
XXXXXXL
хорошо, я вижу вы в этом смыслите, ищо вопросец под шумиху задам:смущ:

скажем, инструкция или способ подключения некой аппаратуры могут быть запатентованы, чтобы более никто не мог выпустить такую аппаратуру с тем же способом подключения?
MB_CL_63_AMG
Могут быть запатентованы, если они новые (неизвестны из уровня техники), промышленно применимы (имеют определенное функциональное назначение и осуществимы - можно поставить в соответствие материальный эквивалент) и, кроме того, обладают изобретательским уровнем (то есть не очевидны из уровня техники для специалиста). Последнее обязательно для изобретений.
XXXXXXL
Чото сложно :umnik:
мош нам в реале встретица? апсудить чокаво?
MB_CL_63_AMG
Чото сложно
а что именно собрались создавать или что именно хотите защитить?

Ветров