установление факта ПРЕКРАЩЕНИЯ брачных отношений
36603
88
Вот установить факт брачных отношений - сколько хочешь. А вот наоборот... может кто сталкивался?
Terra2009
Есть два железобетонных док-ва прекращения брачных отношений - свидетельство о расторжении брака и свидетельство о смерти одного из супругов. Все остальное - на усмотрение суда.
tonim
если бы все было так просто.... юридически брак остается, а нужно установить прекращение фактических брачных отношений.
Мужчина не может расторгнуть брак потому, что ребенку нет года, а находится в браке категорически нельзя, потому что жизнь насыщена различными приобретениями, с которыми нельзя подождать. Для того, чтобы девушка не смогла в последствии претендовать на это имущество - нужно установить сей факт.
Terra2009
Ну поскольку есть несовершеннолетний ребенок- никак.
Потому что любой суд будет на месте ребенка.
Вне зависимости от того, когда и при каких обстоятельствах мужчина чего то там купил.
Если уж папашка до такой степени "с гнильцой", то пусть оформляет все на другого человека, родственника того же.
Terra2009
Брачный договор ему в руки да и все...
Баристер
Брачный договор - не очень надежное решение. Он может быть признан недействительным по основаниям, указанным в 44 СК, тем более когда содержит условия типа "всё моё - не твоё". Кроме того, для заключения такого договора нужна добрая воля супруги. А я сомневаюсь, что она на это пойдет.
Пышка
Х.Б.З. ТС пока про волю ничего не писала... я так понял единственное препятствие - законодательный запрет... Потому и предложил такое решение...
Опять жеж, проблема раздела совместно нажитого имущества никак не связана с приобретениями... имущество в любом случае есть! Другой вопрос - в каком оно виде - деньги/недвижимость и т.п.... Если деньги "черные", то можно провести их через дарение в пользу супруга... в таком разливе это имущество в любом случае делиться не будет...
Пышка
а если через особое производство с требованием об установлении факта имеющего юр.значение судом?
Баристер
Вы вероятно ну совсем прям далеки от юриспруденции. Если есть малолетние дети, в в брачном договоре ущемляются их права, то его можно оспорить запросто. И суд будет на стороне мамы с ребенком
пысы
пример приведу. Знакомый один тут не подумав женился, ему 52, ей 52. У него недвижимости до брака купленной полно, хотел чтобы детям досталось. Брачный договор заключил. Тетка подписала (умная блин).
Казалось бы потирай руки. Но есть одно но, этой тетке через 3 года на пенсию. Соответственно она становится иждивенцем. И ни какие брачные договора тут не помогут. Остается надеяться только на ее честность.

Не в той мы стране живем где этим можно пользоваться. Вспомнилась мартышка и очки...очки в руках держим, а применение им найти не можем
Баристер
а если через особое производство с требованием об установлении факта имеющего юр.значение судом
И что суд должен будет установить? Что брак не расторгнут, но брачные отношения с сегодняшнего дня прекращены? Самому не смешно?
Terra2009
Мне кажется, не получится юридически зафиксировать прекращение брачных отношений. Поскольку, как мне кажется, нет юридического статуса - фактические брачные отношения.
Не может один из супругов в одностороннем порядке, не расторгнув брака, заявить, что им прекращены брачные отношения со всеми вытекающими из этого последствиями в виде отмены статуса совместной собственности и т.д.
Возможный выход уже подсказали - получать имущество в виде подарков:улыб:
tonim
А что, простите, смешного-то? Именно так - супруги фактически прекратили брачные отношения, однако, в силу закона, не могут осуществить юридического оформления расторжения брака... Они более не ведут совместного хозяйства и ни суд ни закон не смогут их к этому понудить...
Суд же, на мой взгляд, должен установить факт того, что стороны не ведут совместного хозяйства... Следовательно совместно нажитого имущества не возникает...
Баристер
Суд не может установить такой факт, поскольку нет такого законного статуса - "Находятся в браке, но совместного хозяйства больше не ведут. Отныне и навечно. Аминь."
Устанавливать, велось или нет совместное хоз-во в прошлом, суд еще как-то может, основываясь на свидетельских показаниях, факте раздельного проживания и т.д. Но установить такой статус на будущее суд не сможет.
Раф
Причем тут дети-то? По общему правилу доли супругов признаются равными... Т.е. если есть Мать отец и ребенок это вовсе не означает, что при разделе имущества каждый из них получит 1/3... По идее у ребенка вообще нет имущества кроме подарков, наследства, самостоятельно заработанного - он не участвует в зарабатывании совместно нажитого имущества и потому не имеет в нем доли... Право ребенка на обеспечение со стороны родителей законодатель определил иначе - через алименты. Что касается имущества его родителей - ребенок сможет претендовать на него в порядке наследования.... Суд в праве отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей, но это частный случай по отношению к общему порядку раздела...
Безусловно, для того, чтобы понять будет ли применяться данная норма в конкретном случае необходимо знать больше информации о сути дела, нежели было изложено ТС....
Раф
Если уж папашка до такой степени "с гнильцой"
Хочется особо отметить данное сообщение - вы если ситуации не знаете - зачем такие выводы делаете? Очень не приятно стало... :bad:
Это мамашка оказалась с гнильцой. Папа очень обеспеченный, при этом с ним живут еще трое его детей, а мамашка (младше папашки на 20 лет) как оказалось залетела с целью, которая щас вот наружу и вылезла, совершенно случайно.
Ребенок защищен и любим отцом, обеспечен всем необходимым на несколько поколений вперед.

PS Жаль, что многие судят людей по себе... :death:
tonim
Да.. о перспективе-то я как-то и не подумал...:улыб:
Terra2009
Баристеру и всем остальным - брачник не заключал - верил как то и любил.. Не до того было. Сейчас она ни под каким соусом этого не сделает.
А совершать сделки через дарение - не вариант, у него слишком много движняков по имуществу...
Решила все таки пойти через юр факт, не на будущее, а на тот период с которого фактически разъехались и до дня подачи в суд. Там как раз крупная сделка была... Вот и думаю - свидетели, факты с разных мест жительства... чего еще приложить?
tonim
Не может один из супругов ... заявить, что им прекращены брачные отношения со всеми вытекающими из этого последствиями в виде отмены статуса совместной собственности и т.д.
Ну конечно так нельзя, я это понимаю:улыб: но все-таки на прошедший уже период.... может получится? как думаете? Типа: установить факт прекращения семейных отношений с___
Есть еще мысль брак недействительным признать по ст. 27 ч. 1 СК... но там с доказательствами совсем туго будет... :хммм: мне кааца...
Terra2009
Про недействительность - нефига не присоветуешь исходя из информации...
Про признание факта - если конфликт есть - не признать его... Она тупо придет в суд и скажет что живут они вместе долго и счастливо... В таком разливе, при условии, что требуется за прошлое делить - подавайте на раздел совместно нажитого имущества... Его жеж можно в любой момент делить-то... А там уже и доказывайте, что брачные отношения фактически прекратились ранее, что совместного хозяйства не велось и не ведется, живут членораздельно и т.п...
Баристер
согласна с ходом мыслей Баристера: нужно подать на раздел имущества, нажитого в период, когда семейные отношения уже закончились, а затем это решение суда использовать как преюдицию.
Terra2009
Вот 99% даю, что суд не установит такого факта. Во-первых, повторюсь, из-за того, что нет такого юридического статуса - "в браке, но брачные отношения прекращены". Во-вторых из-за того же, из-за чего и существует запрет на одностороннее расторжение брака при наличии детей до года - женщина с грудным ребенком должна быть материально защищена.
Все вышесказанное - сугубо IMHO.
tonim
Согласен, процент успеха примерно такой или даже меньше - зачем судье заниматься самодеятельностью. Они если и делают это - то исключительно по своей инициативе, когда в голову ударяет соответствующая жидкость >)
Баристер
Про недействительность - нефига не присоветуешь исходя из информации...
про раздел - все поняла, какая инфа нужна по недействитлеьности? я поделюсь
у меня мысли такие, что он "любил-женился-родил", а она вступала в брак фиктивно, с корыстными целями. Чем буду доказывать - свидетельскими. Она сначала его шантажировала беременностью, потом самоубийством, потом ребенком, теперь всем сразу (окромя беременности).
Цель - въехать в элитную квартиру. Щас предлагает ему оттуда съехать, чтобы она там жила. Мотивирует ребенком и его потребностями, при этом живет в принципе в нормальных условиях (он обеспечил).
устраивает дебоши охране, на улице, прискакивает ночью - под любыми предлогами пытается попасть в квартиру, поясняет - если я туда зайду - ты уже меня никуда не денешь, я же с ребенком. А тебя выселю, как опасность для сына. (неоднократно вызывала ментов в процессе очередной истерии, орала, что муж над ребенком издевается, писала всякие заявления - чтобы потом его шантажировать этим) В общем, как то так...
tonim
Я вас поняла, спасибо. Будем тогда делить имущество и в процессе устанавливать этот факт... :роза:
margarita2007
Наверное это наиболее правильно, спасибо за совет :роза:
Terra2009
может попробовать ее лишить родительских прав (или, хотя бы добиться определения места жительства с отцом... Насколько я понял, как минимум по критерию обеспеченности, это способствовало бы интересам ребенка... )?

Шантажировала беременностью - это за гранью и добра и зла - что имеется в виду?
Возможно, имеет смысл во время истерики вызывать ребят с псих диспансера... девушка запасается доками - может и супругу не отставать..
Баристер
Шантажировала беременностью - это за гранью и добра и зла - что имеется в виду?
Сначала сказала, что беременная. Он обрадовался до безумия, начали думать о свадьбе и прочее. Потом пару месяцев было следующее. "Я хочу... Нет? Значит я пошла на аборт..." раз пять с кресла снимал гинекологичекого... прям в клиниках уже...
Баристер
Возможно, имеет смысл во время истерики вызывать ребят с псих диспансера...
Была мысль у меня такая, не знаю куда звонят в таких случаях? И приезжают-ли? И что такого нужно сказать, чтобы прям приехали? А не послали разбираться в своих "семейных проблемах" самостоятельно...
Terra2009
точно не уверен, но, по моему, 03.... ну а говорить - что тут скажешь... приедет врач зафиксирует и все (либо ложный вызов либо состояние человека)... если посчитают что человек опасен для себя или окружающих- в стационар...
Баристер
Друг мой, вам уже не раз говорили - советовать следует когда имеете соответствующий личный опыт. Ну или хотя бы твердые знания. По какому из оснований, предусмотренных статьей 69 СК вы предлагаете лишать родительских прав?
Про скорую помощь и определение места жительства - тоже, я извиняюсь, обычный бред.
Tran
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними...
Из сообщений ТС усматривается, что либо мамаша "шизанутая" и тогда она может представлять угрозу ребенку, либо злоупотребляет родительскими правами....
Про скоряк - чего бредового? У человека нервный срыв - обращаемся в медицинские учреждения... Единчтвенное - не уверен в том скоряк ли этим занимается..
В части определения места жительства - в чем бред?
Ну и, собсна, видимо мне советовали советовать... Чтож... я не прислушался к совету - очень жаль...
Насколько я понимаю - ТС юрист и сможет квалифицированно разобраться в ситуации... Здесь она не за руководством к действию а за "мозговым штурмом"... Ей просто удобнее таким способом усвоить информацию по делу, определиться с путями ее разрешения... Опять жеж я чей-та брякну - Вы меня поправите и вот уже ТС имеет возможность раз и навсегда отсечь этот путь решения как неприемлемый...
Баристер
Из сообщений ТС усматривается, что либо мамаша "шизанутая" и тогда она может представлять угрозу ребенку, либо злоупотребляет родительскими правами....
Вы серьезно? Тады ой. Вы занимались делами по лишению родительских прав? А вот я занимался и могу сказать, что по столь смешным и надуманным основаниям суд прав лишать и не подумает. Из сообщений автора никаких психических заболеваний у девушки не просматривается. Обычная манипуляция. Истерики, тем более искусственные, бывают у всех. Более того, при скандальном разрыве отношений каждый второй муж называет жену истеричкой. Вы уж извините, но ваше знакомство с вопросом хорошо видно по термину "шизанутая" и предложению звонить в скорую помощь. Вы хоть раз пробовали то, что советуете? Попробуйте, узнаете много нового. В том числе и о том, насколько "просто" поместить человека в стационар против его желания.

Примерно то же и с определением места жительства. Чтобы суд отобрал этого ребенка младше года у матери, которая не алкоголик, не наркоманка и не бомжует по подворотням? Не смешите мои тапки. У них и так нелегкая судьба >)

В целом, единственный более-менее приемлемый совет - относительно инициации раздела имущества. Насчет преюдиции - слишком сильно сказано, но доказывать впоследствии то, что купленное после раздела имущество было приобретено в период, когда совместное ведение хозяйства отсутствовало - возможно будет легче.
Tran
Ну так все от состояния зависит... у меня знакомый - наркот - его без проблем отвозят ибо неадекват, при этом на учете не состоит... Вызывают людей в белых халатах родители... Как кризис минует - возвращается домой...
В свое время, я достаточно подробно знакомился с судебной практикой по лишению родительских прав, знаю, что процедура мутная, многое на усмотрение суда... Ну и процесс доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона, тоже весьма сложен... Тем не менее, при наличии желания и определенного финансового ресурса, реализовать процедуру можно в отношении многих...
Баристер
Какой-то бред уже пошел. Ну да ладно, поучаствую:улыб:Допустим (допустим!!!) супруг последовал Вашему совету, и ему ценой значительных моральных и материальных затрат удалось признать супругу недееспособной. Чего он в результате добьется? Далеко не факт, что именно он будет назначен опекуном. А уж другие опекуны постараются использовать ситуацию по полной. И дележа имущества не избежать, да еще и алименты пожизненные ему на содержание супруги придется выплачивать, как получившей инвалидность в браке...
Ну, и как Ваши советы?:улыб:
tonim
Да ладно вам - товарищ же сознался, что это он типа не советы дает, а говорит первое, что в голову придет для "мозгового штурма" :biggrin: Правда делает он это не в первый раз, но что поделаешь - некоторые так любят учиться на своих ошибках, что ляпают их одну за одной :хехе:
tonim
Зачем недееспособной-то? Достаточно будет того, что общение ее с ребенком повлечет вред (физический/психический) для последнего...
Про других опекунов пока речи не было, вроде... Но если они есть и у них есть интерес, так с ними и так и так бодаться... Выкидывая мать из этого родительского аттракциона мы не ухудшаем положения нашего гипотетического клиента...
Имущества там, по идее, кот наплакал (в рамках процентного соотношения к совокупности всего имущества, находящегося в собственности у супруга) - Мать забодала жениха идеями с абортом, сейчас ребенку нет и года - видимо в браке они около года... Может, конечно, быть так, что "все что нажито непосильным трудом" пришло именно в этот год, но сомнительно...
Я бы вообще про родительские права/определение места жительства ребенка не заикался, просто если ребенок есть средство манипуляции, то для обеспечения собственного спокойствия и "обезоруживания" противоборствующей стороны необходимо изъять ребенка...
Баристер
необходимо изъять ребенка...
Как это поможет избежать признания некоего имущества совместно нажитым?
Про других опекунов пока речи не было, вроде...
Дык и про психушку Вы первый заговорили:улыб:
Имущества там, по идее, кот наплакал
Фантазировать не надо. Я так думаю, что если бы было "кот наплакал", то и топика бы не было.

Мне кажется, что Вы в своем "мозговом штурме" переключились на тему "как бы посильнее насолить супруге", забыв изначальную цель - избежать раздела имущества.
tonim
Про имущество - вообще никак... Это может помочь для целей сохранения нервов... Меня бы угнетало если бы ко мне пригоняли среди ночи на руках с ребенком и скандалили (видимо ребенок в это время орет а не мирно спит... иначе требуемый психологический эффект не будет достигнут)... Т.е. по сути это оффтоп...
Опекуны-психушка - согласен...)
Про фантазии - да... Но супруг, насколько я понял, хочет себя оградить от раздела того, имущества, которое будет нажито впредь а не того, которое уже было нажито...
Про насолить супруге - да нее... Я, скорее переключился на тему - как исключить эксСупругу из своей жизни (или минимизировать ее присутствие)... Ушел на эту тему потому, что они взаимосвязанные... Я увидел в описанной ситуации последовательную меркантильную линию поведения со стороны жены... Закончится раздел имущества - пойдут алименты.... Тетка конкретно нацелилась на недвижку и, скорее всего, на этом аппетиты ее не угаснут... Нуно что-то с этим делать... Хотя, как я уже выше указал, это естественно ОФФтоп...
Баристер
супруг, насколько я понял, хочет себя оградить от раздела того, имущества, которое будет нажито впредь а не того, которое уже было нажито...
Ну читайте уж повнимательнее, раз уж советы даете:
но все-таки на прошедший уже период.... может получится?
Решила все таки пойти через юр факт, не на будущее, а на тот период с которого фактически разъехались и до дня подачи в суд. Там как раз крупная сделка была...
Баристер
В чем ошибка-то?)
Основная в том, что настырно беретесь рассуждать о вопросах, в которых не имеете практического опыта. Ну, завсегдатаи-то об этом в курсе, а вот посторонний человек по незнанию может счесть это за консультацию. Что не есть хорошо. Не считаете?
На конкретные ошибки вам уже указывали выше. И не один раз. Не заметили? Плоха.

Ну серьезно - ведь откровенный бред уже несете, может стоит сделать перерыв, а? :хехе:
Terra2009
Сдается мне что водит мужчина за нос топикстартера. Ну не вяжется у меня как-то образ владельца заводов-газет-параходов с человеком, которого так легко разводит какая-то вертихвостка-жена на банальные беременности, а он бегает её в последний момент от доктора отбивает, и так 5 раз. Предприимчивый человек, который зарабатывает серьезные деньги в состоянии постоять за себя, по крайней мере уж точно эту проблему он будет решать сам, а не поручит поиск решения ТСу.
Ловкий парень
Предприимчивый человек, который зарабатывает серьезные деньги в состоянии постоять за себя, по крайней мере уж точно эту проблему он будет решать сам, а не поручит поиск решения ТСу.
Человек, который зарабатывает серьезные деньги поручает решение юридических проблем соответствующему специалисту. Если вместо этого он будет делать всё сам, то по незнанию может наделать такого, что потом и несколько специалистов не разгребут.

Что касается "не вяжется" - так вы, видимо, просто в подобных процессах никогда не участвовали. Разводят, причем вне зависимости от предприимчивости и деловитости супруга. У меня как раз сейчас есть такой клиент. Всё удивляется - и куда это он раньше глядел.
Ловкий парень
Это только Вам так кажется... :ухмылка: Кесарю кесарево (с). Если он предприимчив и обеспечен, это еще не значит, что он способен разбираться в интригах и низменностях, на которые способны некоторые особы.
Да, я юрист. Но честно говоря совсем не в том напралении. Была просьба помочь, скорее дружеская, чем какая-то иная. А не идет к именитым специалистам, поскольку как раз не желает кому-либо эту ситуацию выкладывать изнутри...
PS Вы наверное просто не встречали в своей жизни мужчин, которые ради собственного дитяко сделают все что угодно и даже больше:улыб:
Tran
Всё удивляется - и куда это он раньше глядел.
:agree: таких много.... к сожалению
Баристер
Проблема как поставить девушку на место - на самом деле существует. Адекватных бесед она не ведет, а применять к ней обычные способы разрешения ситуации... Никак нельзя - она же все таки "девочка", да еще и мама нашего ребенка.
Вот как тут быть?
Terra2009
Проблема как поставить девушку на место - на самом деле существует.
Тут зависит от того насколько человек публичный. Если просто занимается бизнесом то вполне подойдет способ перекрывать финансовый кислород. Жестоко и наглухо. Будет манипулировать ребенком-все равно перекрывать. Да, сволочной путь, согласен. А по другому вариантов я не вижу, будут его доить и вить из него веревки. Всеми правдами и неправдами выводить имущество, прятать его. Чем-то безусловно придется пожертвовать. Деньги выдавать строго по закону (по официальной его части, по той что не удалось увести в тень), все выплаты четко документировать, никакой неучтенной налички никогда.
Ну а если он не только бизнесмен, но ещё и публичный человек, то тут только откупаться от нее, вариантов особо нет, потому как репутация и все такое. Так что хочет элитную кватиру-придется давать, захочет звезду-придется достать. Единственное что можно посоветовать, так это не увеличивать сейчас ту массу, которая подлежит распилу. Как исполнится ребетенку год так честно отдавать все по закону, оформить юридически и думаете забыть как страшный сон? Нифига, и платить,платить,платить, при этом уже самому её манипулировать, мол ни дай бог только откроешь рот, все, я тебе все отдал, больше не получишь вообще ни копейки никогда, а поэтому получай подачки, радуйся и молчи в тряпочку.
Вообще как вариант можно и гнобить. Погуглите про Анатолия Кучерену, очень известный и публичный человек, а методы ИМХО жесть.
Ловкий парень
Вы все правильно написали... Я Вас поняла. И про "кислород" и про распил. Будем сейчас сообща решать ситуацию. Пока он уехал, пауза, так скажем ))
Terra2009
Да никак вы не поставите ее на место - если договориться нельзя остается действовать в рамках закона. Это вам еще не особо деятельная мадам попалась. У меня одна такая перед нашим обращением в суд вывезла во время отъезда мужа всю дорогостоящую мебель и бытовую технику на другую квартиру, тоже купленную в браке, но записанную на ее имя (в суде потом утверждала, что ничего не брала кроме детского уголка), покинутую квартиру резво сдала в аренду (вернувшийся муж был ну очень удивлен), а после получения искового на развод подала встречное, в котором заявила, что совместное проживание и ведение хозяйства прекратилось за восемь месяцев до выезда и она хочет получить денежную компенсацию за всё движимое и недвижимое имущество, проданное мужем за этот период (наличие нотариально заверенного согласия на последнее ее не смутило). А продано оказалось немало. Хорошо еще свидетели с ее стороны были слабо надрессированы и удалось их раскрутить на кучу противоречий (особенно мне понравился рассказ о том, как несколько дней на двух грузовых машинах вывозилась пара шкафов >)
Tran
Сейчас держим оборону. Она как раз пытается вселиться в "ту самую" квартиру, к которой она вообще отношения не имеет. Не пускаем )) Она штурмом берет )) Ночами ))