Раздел ипотеки при разводе
2538
6
Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться в вопросе с разделом ипотеки. Мы с мужем решили развестись. Ипотека оформлена на меня, выплачивается 2 года. Специалист Газпромбанка советует собрать пакет документов мужу и ввести его в созаемщики, затем вывести меня из заемщиков предоставлением справки о понижении зарплаты.В таком случае, я считаю, что портится моя кредитная история, т.к. мне предлагают предоставить справку о понижении зарплаты.
Скажите, могут ли быть другие варианты раздела ипотеки при разводе,если муж согласен взять ипотеку на себя???
Прошу помочь разобраться в вопросе с разделом ипотеки. Мы с мужем решили развестись. Ипотека оформлена на меня, выплачивается 2 года. Специалист Газпромбанка советует собрать пакет документов мужу и ввести его в созаемщики, затем вывести меня из заемщиков предоставлением справки о понижении зарплаты.В таком случае, я считаю, что портится моя кредитная история, т.к. мне предлагают предоставить справку о понижении зарплаты.
Скажите, могут ли быть другие варианты раздела ипотеки при разводе,если муж согласен взять ипотеку на себя???
Яна, доброго времени суток. Предлагаемый Вам вариант-лучший. В соответствии с Семейным кодексом квартира является Вашей совместной собственностью, но обязательства, вытекающего из кредитного договора по ежемесячным выплатам каждым из супругов не определено, следовательно вести речь о понуждении одного из супругов в участии оплаты ипотеки не приходится.
В Вашем случае происходит смена стороны в обязательстве по формальному признаку-изменение условий оплаты труда. На кредитной истории это никак не отразится. Но необходимо понимать, что Вы имеете право на компенсацию в размере 1/2 части от суммы долга уплаченной в период брака.
В Вашем случае происходит смена стороны в обязательстве по формальному признаку-изменение условий оплаты труда. На кредитной истории это никак не отразится. Но необходимо понимать, что Вы имеете право на компенсацию в размере 1/2 части от суммы долга уплаченной в период брака.
Но необходимо понимать, что Вы имеете право на компенсацию в размере 1/2 части от суммы долга уплаченной в период брака.Какая может быть компенсация за прошедший период, когда кредит, судя по написанному оплачивался за счет общих доходов супругов.
Топикстартеру - общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Говоря проще: если имущество пополам, то и оставшиеся долги - тоже. Причем, суд любит делить долги в таком порядке - сначала выплачиваете остаток долга, а потом бывший супруг вам компенсирует половину. Так что, если банк действительно пойдет на описанный вами вариант, проще всего сделать это до развода, а долг к разделу не заявлять. Опять же, если муж согласен.
Если квартира остается одному из супругов, другой вправе требовать выплату компенсации в размере 1/2 части от суммы уплаченного кредита в период брака. Вы со мной согласны!?
А теперь покажите мне, где у топикстартера хоть одно упоминание о том, что квартира остается одному из супругов. Квартира - совместно нажитое и подлежит разделу как любое другое общее имущество супругов. Или вы наивно полагаете, что при разделе жена просто оставит всю недвижимость мужу? Ну-ну.
Если жена не оставит всю недвижимость мужу, то пусть наравне с мужем платит ипотеку. А то все долги на мужа, а недвижимость пополам.
Читать умеете? Так посмотрите на три поста выше, я там как раз писала про раздел долгов.
ТОП 5
1
3