Вопрос по семейному праву
35450
96
добрый день!
у меня такая проблема, помогите пожалуйста советом как быть

у меня есть коллега у нее ребенок 1,5 года, он и она прописаны в квартире которую купили родители ее мужа (с которым она не живет уже 2 года но официально в браке) квартира оформлена на свекровь, так вот свекровь собралась квартиру продавать и сказала коллеге самой выписаться и выписать оттуда сына, ребенка не могут в никуда выписать по закону, свекровь ей предложила прописать сына к ним в квартиру где прописана свекровь ее сын и муж, но она боится что случае развода с ее сыном коллега будет требовать долю от это квартиры тк как там ее ребенок прописан ... у нее сверкры обнаглели в конец, заставляют ее выписаться и выписать сына в никуда, в свою квартиру по месту прописки отца ребенка не хотят прописывать, она хочет проконсультироваться, потому как если она им скажет что через суд будет сына у них прописывать то они по быстрому выпишут отца ребенка из квартиры и все... свекровкин муж и его отце уперлись рогом и не хотят внука к себе прописывать тк бояться что она потом на квартиру претендовать будет мол они старой закалки и им не объяснить что это бред и права на квартиру она не будет иметь
поэтому так все сложно…..коллега моя может конечно прописать сына в деревню к родителям, но тогда садика в городе им не видать, да и деревенскую прописку сыну она не хочет, плюс там и так куча народу прописана….ну в общем как то так
большое спасибо!
Zolotko
+ имеет место психологическое давление очень сильное...
Zolotko
А зачем Вашей коллеге как-то суетиться? Пусть свекровь суетится, ей ведь надо квартиру продать...
Через суд выписывать ребенка в никуда (да даже в деревню) - замучается, продать квартиру с прописанным ребенком нереально, так что пусть делает какие-то предложения.
ЗЫ. Пока брак не расторгнут, и коллегу из квартиры выписать невозможно - от того, что с мужем живут поврозь она не стала бывшим членом семьи свекрови...
Zolotko
Про садик - ерунда, я лично сама не будучи прописаной в Новосибирске встала на очередь и получила детский сад.Без взяток и тд и тп.
Вопрос в том,что ваша коллега хочет поиметь в сухом остатке.Если какую-то долю,пусть так и озвучит,если просто попортить нервы свекрови,пусть не выписывается :спок:
Вообщем,приоритеты свои пусть верно расставит.
tonim
они на нее давят, пытаются заставить ее пойти и самой оттуда выписаться и выписать сына :хммм: их мало волнует что выписывать некуда
180207
не надо ей ничего, да и в любом случае она прописана там без права на жилье, она за сына переживает чтобы он на улице не остался
Zolotko
Ну так пусть коллега определится, чего же она хочет в конце концов? Психологических советов о том, как выдержать давление свекрови я дать не могу. А юридически я уже сказал. На данный момент свекровь не имеет возможности даже через суд прекратить право пользования квартирой коллеги и ее сына. После развода теоретически прекратить право пользования только коллеги (но не ребенка!) может, но и здесь есть зацепка. Если при разводе суд решит, что ребенок должен проживать совместно с матерью, то в этом случае коллегу и после развода снять с регистрации и лишить права пользования квартирой будет практически невозможно.
tonim
нет нет, ей нужен именно юридический совет, чтобы она знала как она и ее сын защищены законом, чтобы она могла защищать интересы своего сына
Zolotko
Попробую еще раз. Для начала внимательно прочитайте Статью 31 ЖК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи Ваша коллега и сын были вселены в эту квартиру в качестве членов семьи собственника (свекрови). Соответственно, без их согласия прекратить их право пользования квартирой можно только по пункту 4, как бывших членов семьи. Но брак пока не расторгнут, следовательно, коллега пока не является "бывшим". Более того, ребенок даже в случае развода родителей не может стать "бывшим" сыном и внуком, следовательно, он вообще не может быть выселен из квартиры "в никуда".
tonim
спасибо огромное за информацию, муж ее сегодня на развод подал чтобы через суд ее быстрее выписать раз она сама не идет...
Zolotko
При разводе ей важно правильно определиться с тем, с кем должен проживать ребенок:улыб:Если суд примет решение, что с ней, то и после развода ее будет очень проблематично выселить из квартиры.
tonim
Надеюсь, что ребёнок окажется с отцом и свекровь отвоюет квартиру.
Liudmila17
Вообще говоря, свекровь может продать эту квартиру и при прописанных в ней гражданах с тем, чтобы следующий собственник выдворял их через суд, так как они ему не родственники. Конечно, цену квартиры придётся занизить, но это может оказаться не такой уж большой расплатой за непутёвый сыновний брак.
Liudmila17
Надеюсь, что ребёнок окажется с отцом и свекровь отвоюет квартиру.
Вы эта свекровь?
Liudmila17
Вы гоните! Дети не могут стать "бывшими" родственниками!
Natycuk
Не-а, я не свекровь. Просто при прочих равных я поддерживаю серьёзных людей, а не нахлебников.
Liudmila17
Нахлебники по вашему это мать с ребенком?
Natycuk
Ситуация ясна: безнадёжная иждивенка (причём, по отношению даже не к своим родителям, а к родителям мужа) рожает ребёнка и, орудуя им как тараном, пытается захватить чужое имущество, при этом поясняет окружающим зевакам, что очень сильно переживает за маленького.
Liudmila17
Дам на форуме всё носит из крайности в крайность: одна нам втирает, что жена родившая ребенка - априори правая сторона, другая без основания крестит такую мамашу иждивенкой. Мадам, во-первых автор темы назвал обсуждаемую даму "коллегой". А значит она работает и, полагаю, на шее ни у кого не сидит. Значение термина "иждивенец" в словаре посмотрите самостоятельно? А во-вторых - покажите-ка мне, каким это макаром она может "захватить чужое имущество"? Ваше "пытается" высосано из пальца. В изложенном ничего такого не просматривается.

Видите ли, мадам, автору темы мало интересно - на что вы надеетесь и кем считаете ее коллегу. Она просила совета. Она его получила. Стоит ли разводить никому не нужный флуд?

Меня вот больше заинтересовали подробности. Ребенку полтора года, а не живут - два. От кого сын-то? >)
Natycuk
Вы гоните! Дети не могут стать "бывшими" родственниками!
Да тут, насколько я понимаю, речь уже не о 31-й ЖК, а о 292-й ГК. Прекращение права пользования в связи со сменой собственника.
Liudmila17
Liudmila17, предупреждение п. 4, 7. Психология проблемы здесь не обсуждается.
Liudmila17
Да, Вы совершенно правы, по существу похоже на квартирную аферу, и на форуме ищется помощь - как ее провернуть. Ведь мадам может подать на алименты и уехать к своим родителям или снять жилье или заработать на жилье или выйти замуж и муж ее обеспечит жильем. Так она упорно хочет отнять все что возможно у родителей бывшего (по существу!) мужа. Кроме того, если гражданка не может обеспечить еду и кров своему ребенку, то может это лучше получится у отца ребенка. А мамаша будет платить алименты и сама устраивать свою жизнь и зарабатывать на свое жилье! А то такие закидоны некоторых мамаш очень похожи на рейдерские захваты собственности!
fredd
Я попросила закрыть тему домыслов подоплеки данной ситуации.
Ищется ответ на вопрос можно ли выписать из квартиры родственника без согласия оного. Предупреждения по тем же пунктам, что и предыдущему оратору.
Tran
Ребенку полтора года, а не живут - два. От кого сын-то? >)
Так беременность то 9 месяцев.....
Zolotko
Вот тут вроде не плохо описаны все права бывших родственников web-страница
Natycuk
Однако, по ссылке то написано, что выписать и детей можно.....
"В настоящее время суды общей юрисдикции, придерживаясь позиции Верховного Суда, все чаще принимают решение о выселении несовершеннолетнего ребенка вместе с одним из родителей из жилого помещения, собственником которого является другой родитель."
Хотя:
"Однако суд может сохранить право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, за бывшим членом семьи, если:
– у него нет оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;
– его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением.".......

Шансы ИМХО минимальны.......у коллеги ТС, насколько я помню, есть где жить, пусть в области, но это крыша над головой.
Naaatta
У "коллеги" возраст трудоспособный.
Liudmila17
А причем здесь это?
Выбранное мною условие гласит - "есть где жить", а не "есть на что жить".
Naaatta
у коллеги ТС, насколько я помню, есть где жить, пусть в области, но это крыша над головой.
Жилье родителей, в котором к тому же "прописана куча народу", не может быть расценено судом как "есть где жить".
Naaatta
Так беременность то 9 месяцев.....
Ну да, ну да, что-то я малость ступил - просто вспомнил соответствующий анекдот про Штирлица. Значит зачали ребенка за три месяца до того, как разбежались. И, если верить автору, с тех пор вместе не живут. Получается о сыне с ранних сроков в животе и до полутора лет снаружи заботилась сама, без помощи (я не про деньги). К вопросу о "хитрых иждивенках" - наверное героический мужик её муж, я бы так не смог >)
Пардон за оффтопик.
Naaatta
У ВС мнение тоже может поменяться:улыб:

Так, правоприменитель в лице Верховного Суда РФ указал, что, ввиду того что часть 1 статьи 31 ЖК РФ относит к членам семьи собственника жилого помещения супруга, до расторжения брака прекращение права пользования жилым помещением собственника возможным не представляется.
Наиболее острой проблемой выселения из жилого помещения собственника является выселение несовершеннолетних детей вследствие прекращения семейных отношений между супругами.
Возникает вопрос: являются ли дети бывшими членами семьи собственника, если после расторжения брака они стали проживать с родителем, который не имеет жилья в собственности?
Верховный Суд РФ в толковании данной статьи исходил из положений части 1 статьи 31 ЖК РФ о том, что члены семьи собственника должны проживать совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
В случае если после расторжения брака ребенок в соответствии с достигнутым соглашением, предусмотренным частью 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, а у другого родителя возникли алиментные обязательства, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника <2>. Следовательно, считает суд, в отношении бывших детей в полном объеме могут быть применены положения пункта 4 статьи 31 о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Ребенок подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном указанной нормой.
--------------------------------
<2> Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. N 1. Ст. 16; РГ. 22.12.2006; СЗ РФ. 2007. N 30. Ст. 3808; 2008. N 17. Ст. 1756, N 30. Ст. 3808; 2008. N 27. Ст. 3124.

Позиция высшего органа судебной власти была изменена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007 <3>. На вопрос о том, сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака, было разъяснено, что в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (пункт 1 статьи 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (пункт 1 статьи 63 СК РФ). Указанные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка. Следовательно, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей, собственника этого помещения, может повлечь нарушение прав ребенка.
--------------------------------
<3> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 1.

Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.


Скопипащено отсюда .
Naaatta
Если писать коротко: трудоспособность в общем случае означает способность обеспечить и себя, и своих детей. А если молодёжь из села (а также та городская молодёжь, у кого родители неадекватные) будет массово изображать из себя сирых и убогих, то благополучия нашей Родине не видать.

Ну, и по поводу обширных цитат выше: в рассматриваемом нами конкретном случае собственник -- бабушка, внук членом её семьи и не являлся.
Liudmila17
Ну и при чем в юридическом форуме рассуждения о сирых и убогих?
tonim
Чтобы понятней объяснить логику законодателей, которые не считают нужным садить взрослого трудоспособного человека вместе с его потомством кому-то на шею.
Liudmila17
Послушайте, вам посетители форума сделали замечание, вам модератор форума сделал замечание, а вы упорно продолжаете. Скажите зачем? Мне вас изолировать или сами прекратите?
Tran
Жилье родителей, в котором к тому же "прописана куча народу", не может быть расценено судом как "есть где жить".
А что будет расцениваться как есть где жить?
Квартира в собственности\совместной собственности\определенное число квадратов в собственности.....
Naaatta
Спасибо за замечание, покидаю ветку.
Naaatta
А что будет расцениваться как есть где жить?
Наличие жилого помещения в собственности/социальном найме, по внутреннему убеждению судьи (а в случае несовершеннолетнего - еще и по акту обследования органов опеки) пригодного для жилья.
tonim
Ну и в итоге.
Мать и ребенок прописаны у свекрови\бабушки.
После развода мать становится бывшим членом семьи и (допустим, но скорее всего так и будет) ребенок будет проживать с матерью.
Домик в деревне с кучей прописанного народа судья не пожелает признавать пригодным жильем для ребенка.
Чего будет дальше? С одной стороны собственник имеет полное право выселить бывшего члена семьи с ребенком, с другой стороны у этого бывшего члена нет жилья.
Решение судьи в этой ситуации?
Naaatta
Собственник не может не может выселить ребенка, поскольку тем самым нарушаются его права (см. внезапно изменившееся мнение Пленума ВС РФ выше). Соответственно, в такой ситуации и мать ребенка навряд ли будет выселена судом. До совершеннолетия ребенка.
Или до очередной смены мнения ВС:улыб:
Naaatta
Решение судьи в этой ситуации?
Если судья будет судить по закону, то в общем случае равновероятны два исхода (у нас по закону отец и мать имеют равные права):
1. Ребенка оставляют отцу, мать платит 25% алиментов, у ребенка по сообщениям видно - будет хорошее жилье.
2. Ребенка оставляют матери, отец платит 25% алиментов, мать с ребенком либо уезжают жить в деревню, либо снимают жилье, либо покупают жилье.
В нашем случае суд может учесть, что отец ребенка может лучше обеспечить будущее ребенка и тогда шансы станут не равновероятны, ребенка оставят отцу со всеми вытекающими последствиями. Но увы, у нас суды не всегда по закону поступают и часто там сидят судьи женщины, которые женщинам и подыгрывают, во вред закону и ребенку. У меня кстати мой знакомый в аналогичной ситуации нанимал очень хороших адвокатов и дети остались ему!
fredd
мать с ребенком либо уезжают жить в деревню, либо снимают жилье, либо покупают жилье
На основании чего?
tonim
На основании решения суда, читайте внимательнее!
fredd
И чем суд будет руководствоваться, выселяя ребенка?
tonim
Тем, что это квартира не отца и не матери, а третьих лиц. Значит, если ребенка оставляют отцу, то ребенка должны прописать по месту прописки отца, если оставляют с матерью, то по месту прописки матери. Элементарно Ватсон!
Если мать не может обеспечить пропитание, кров и нормальный уход за ребенком, то в целях обеспечения нормальной жизни ребенка по суду должны оставить отцу! Но я везде оговариваюсь, что это так по закону, это еще не значит, что суд будет честно руководствоваться законом, мы это постоянно наблюдаем, увы...
fredd
Тем, что это квартира не отца и не матери, а третьих лиц
Хоть двадцать пятых. В соответствии с 31-ой статьей ЖК РФ вселены в эту квартиру в кач-ве членов семьи.
то по месту прописки матери
Угу. А на момент развода мать зарегистрирована и проживает в спорной квартире.

Что ж Вы так, Холмс?
tonim
На вопрос о том, сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей...
Господа безграмотные комментаторы, читайте внимательнее, в рассматриваемом случае КВАРТИРА НЕ НАХОДИТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ НИ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ!!!
tonim
Угу. А на момент развода мать зарегистрирована и проживает в спорной квартире.
Эта квартира не спорная, она принадлежит родителям отца ребенка, о чем тут может быть спор???
А Мать ребенка уже покинет эту не свою квартиру и пропишется у своих родителей, либо в своей квартире (которую заработает, купит в ипотеку или ей купят ЕЕ РОДИТЕЛИ), либо выйдет замуж и пропишется в квартире мужа либо будет снимать квартиру. Тысяча и один вариант, это ее свободный выбор!
fredd
Господин грамотный комментатор, тогда получается, что случай, описанный ТС вообще не подпадает под разъяснения ВС. Следовательно, в полном объеме действуют положения 31-й статьи ЖК. И Вы всерьез считаете, что в судебном заседании с участием прокурора и органов опеки судья посчитает внука бывшим членом семьи и выселит его "вникуда"?
Эта квартира не спорная, она принадлежит родителям отца ребенка, о чем тут может быть спор???
Спор не о праве собственности, а о праве проживания в этой квартире. Чего уж дурачка-то включать...
tonim
1. выселит его "вникуда"?
2. Спор не о праве собственности, а о праве проживания в этой квартире
1. Уже объяснял - выселят с проживанием по месту нового проживания матери или отца. А будет ли мать снимать жилье или купит жилье или уедет к своим родителям ... много вариантов, уже перечислялось!
2. Право проживания, точнее право пользования жильем наступает после приобретения или съема жилья. По взаимному желанию родителей отца и матери ребенка она конечно может у родителей отца снимать это жилье, но это уже нюансы, а сущность я разъяснил!