Вопрос по семейному праву
35474
96
fredd
она конечно может у родителей отца снимать это жилье
А как же регистрация по месту проживания? Ее ж никто не отменял.
А об оплате проживания коллеги ТС в квартире пока еще свекрови нам ничего не известно. Речь идет именно о лишении права проживания.
выселят с проживанием по месту нового проживания матери или отца
Кого выселят? Ребенка? Да не вопрос, но только мать проживает в обсуждаемой квартире, куда выселять будете?
Naaatta
Да не я а суд выселит по закону из жилья третьих лиц, при этом представители ювенальной юстиции, защищая по закону права ребенка, должны спросить родителя, которому предлагается отдать ребенка (предположим, например, что это мама ребенка): а можете вы обеспечить нормальное развитие и воспитание ребенка, кормить его, одевать его, дать ему кров? Если мама скажет да, то проблемы нет. Если мама скажет нет, например, у нее нет средств снимать жилье, нет средств купить жилье и кредит брать не хочет, ее родственники ей помочь не хотят и к своим родителям ехать она не желает, то суд может определить не отдавать инфантильной мамаше ребенка, так как это будет во вред ребенку, она не сможет ему обеспечить приемлемый уровень жизни, то есть, здесь явно лучше отдать ребенка на воспитание отцу. При этом мамаша должна будет выплачивать 25% от всех своих доходов и отец по договоренности может предоставлять мамаше иногда (при ее желании - регулярно) встречаться с ребенком. Примерно такая ситуация случилась у моего знакомого, что интересно, мамаша некоторое время не выплачивала алименты на своего ребенка! Когда мой знакомый пришел в бухгалтерию на работу к этой мамаше, то несмотря на исполнительный лист там женщины бухгалтера не перечисляли часть зарплаты на расчетный счет ребенка, мотивируя это тем, что не знают такого порядка, чтобы мать платила алименты!!! Но после того, как мой знакомый написал на них жалобу, стали перечислять алименты! Видите, у нас общество не приучено к равноправию - судьи женщины, обычно на стороне мамы, что противоречит закону о равных правах родителей! А от этого страдают дети, и излишне женщины манипулируют, зная на 99%, что им присудят ребенка, а эту правовую коллизию нужно исправлять, мы же на юридическом поле рассуждаем и должны юридически грамотно решать проблему - по закону!
fredd
не отдавать инфантильной мамаше ребенка
Опять психология началась! "Инфантильная мамаша" уже сейчас полтора года растит ребенка без мужа. И беспокоится не за себя, а за ребенка, чтобы он не остался без жилья.
А по поводу выселения. Не путайте два судебных процесса: развода с опредлением места жительства ребенка и выселения из квартиры матери с ребенком. Пока не закончится первый - второй начаться не может. На момент развода у матери и ребенка есть где жить, они зарегистрированы вместе по одному адресу. Причем отец проживает не с ними. А вот процесс выселения может начаться только уже после того, как первый суд определит, с кем будет проживать ребенок. И, если первый суд определит, что ребенок проживает с матерью (99%, что будет так), то в следующем судебном процессе выселить мать с ребенком будет крайне сложно.
Все остальные разговоры по поводу алиментов - опять же всего-навсего рассуждения о несправедливости жизни...
Как мне кажется, дискуссию стоит сворачивать, обсуждать несправедливость нашего общества в других разделах форума.
fredd
мы же на юридическом поле рассуждаем и должны юридически грамотно решать проблему - по закону!
Ну да, ну да.....
А отец ребенка, который вообще не участвует в его воспитании (они ж вместе не живут), прямо загорелся желанием его воспитывать сам, разве что только для выселения матери из квартиры.
Насколько я понимаю - вопрос о том, с кем будет жить ребенок после развода возникает только в том случае, если оба родителя этого желают, если же желает только один, то ему и оставляют.

Вы когда праведный гнев включаете, забываете, что для закона нет инфантильных мамаш и ангелоподобных папаш......
tonim
Мы же рассматриваем как по закону, а не ваши хотелки!
Вот я могу на свою жилплощадь прописать семью, которая снимает у меня жилье. У них родится ребенок, тоже пропишу на мою жилплощадь. Потом захочу их выселить, скажу: дорогие мои, мне нужна квартира, ищите себе другую. И они должны будут покинуть квартиру. Если будут сопротивляться - то с помощью суда! И маленького ребенка выселят в никуда!! В чем проблема? Ребенок с родителями, куда они, туда и ребенок заселится и будет жить с ними!!! Если они не могут обеспечить кров себе и ребенку /п. 4/ то ребенка сдают в детдом, как это не трагично, лишают родителей родительских прав, и это будет более справедливо, чем отбирать жилье у меня /п. 4/ Но самое интересное и главное, ЧТО ИМЕННО ЭТО И БУДЕТ ПО НАШЕМУ ЗАКОНУ!!!
tonim
А что будет расцениваться как есть где жить?
Наличие жилого помещения в собственности/социальном найме, по внутреннему убеждению судьи (а в случае несовершеннолетнего - еще и по акту обследования органов опеки) пригодного для жилья.
Знаю, что Вы не любите гипотетическую хрень, но, вот если свекровь испохабит свою недвижку - разведет антисанитарию, пропишет туда еще 3000 человек, заведет кур и корову... Чего тогда? Я вот сейчас с Вами не спорю, просто интересуюсь Вашим мнением...
Naaatta
А отец ребенка, который вообще не участвует в его воспитании (они ж вместе не живут), прямо загорелся желанием его воспитывать сам, разве что только для выселения матери из квартиры.
Ну это только ваши фантазии, а по фактам отец ребенка предоставил жилье ребенку и матери ребенка (ну с помощью своих родителей, но обеспечил!). Также думаю, что отец ребенка покупает ему одежду, еду, каждый день играет с ребенком, воспитывает и заботится о нем, пока мамаша бегает по инстанциям, чтобы присвоить себе квартиру... Но это уже как я вижу ситуацию и мои фантазии в ответ на ваши фантазии, что, будем дальше фантазировать, или все таки использовать только факты и юридические правовые понятия, основанные на законах?
Баристер
Да очень верно подмечено! Свекровь может без суда и следствия так устроить, что мать сама сбежит, например: поселить в эту же квартиру цыган или алкашей или легальных гастарбайтеров, но выберет наиболее вонючих и неопрятных в быту! Затеять капитальный ремонт с отключением на полгода электричества, сантехники и водопровода! :ха-ха!:
/п. 4/
fredd
Не... я в рамках тематики форума - про обследование условий жизни в селе... Не факт, что в городе - оно лучше...
Баристер
Да о чем речь, на селе жить ребенку лучше - свежий воздух и свежие продукты, ближе к природе, потом, деревню тоже кому то надо поднимать и там жить лучше с детства привыкать... Потом есть топик, где обсуждается как бы из города в деревню перебраться, а тут можно сказать счастливая карта выпала, и что некоторые боятся как огня эту деревню?... :улыб:
Liudmila17
а кто нахлебник то? коллега моя работающая или ее муж который нигде не работает и 2 года назад бросил беременную жену и еще алименты не платит? :шок:
Liudmila17
де-ву-шка вашего мнения относительно внутренне ситуации никто не спрашивал, не знаете - молчите!!!
моя коллега работала до самых родов практически поскольку отец ребенка ее бросил на 3м месяце беременности и не помогал вообще !!!! это она еще и иждивенка, она из декрета вышла когда ребенку 9 месяцев было, потому как денег не было даже на еду для сына...а вы говорите...не знаете - МОЛЧИТЕ!!!! еще раз говорю вам
Tran
ее муж на 3м мес беременности бросил, просто ушел к другой
Zolotko
ребята, большое спасибо за конструктивные комментарии
еще раз напишу цель моей коллеги, она не собирается претендовать на квартиру\долю квартиры ее бывших родственников, она всего ишь хочет чтобы у ее сына была прописка по месту регистрации его отца
чтобы он хотя бы это для своего сына сделал, раз отцом нормальным быть не хочет
ей от них не надо ничего!!!!! да и зарегистрирована она в этой квартире где до недавнего времени и проживала с сыном, на прошлой неделе ее заставили оттуда съехать тк квартиру выставили на продажи либо отец ребенка с очередной своей пассией там будет жить, а продажа просто предлог чтоб ее оттуда выгнать....
fredd
Ну это только ваши фантазии, а по фактам отец ребенка предоставил жилье ребенку и матери ребенка (ну с помощью своих родителей, но обеспечил!). Также думаю, что отец ребенка покупает ему одежду, еду, каждый день играет с ребенком, воспитывает и заботится о нем, пока мамаша бегает по инстанциям, чтобы присвоить себе квартиру... Но это уже как я вижу ситуацию и мои фантазии в ответ на ваши фантазии, что, будем дальше фантазировать, или все таки использовать только факты и юридические правовые понятия, основанные на законах?
ага забегался бедный, он его видел последний раз 3 месяца назад, а алименты он должен начиная с июля 2011 года, ни одежды, ни еды он сыну не покупает а "мамаша" как вы выражаетесь, вкалывает как папа карло с утра и до вечера чтобы сына обеспечить :dry: да и любовниц меняет налево и направо, одна даже аборт сделала уже от него...сын не нужен ему, он даже просто по телефону не звонит чтобы справиться о его здоровье...
Zolotko
да, и попрошу пожалуйста без лирики вести обсуждение, эта ветка для обсуждения конкретного вопроса, если вас что то интересует - спрашивайте, не пишите тут свои домыслы
fredd
Уважаемый, вы рамках правового поля? Ну так извольте называть стороны конфликта так, как этого требует это поле.
Как человек, прописанный в моей квартире, мне не родственник, может претендовать (не проживать, а именно получить какие то права на нее, как собственность) на эту квартиру? Да даже если прямой наследник.....

А что "не участвует в воспитании", это хотя бы написанный ТС факт - супруги вместе не проживают в течение 2х лет.....обсуждение ведется в рамках ситуации, описанной автором топика и не более, причем автор топика лицо мало заинтересованное ибо в этом конфликте он не заинтересованная сторона. Почему вы все пытаетесь вывернуть наизнанку?
Вот это первая ее ошибка, в связи с тем, что она съехала с квартиры, на суде будет трактоваться как добровольный ее выезд, и она потом не сможет доказать, что ее выгнали, пусть идет обратно жить в квартиру (хоть с помощью милиции, или идет в суд с требованием о вселении). У меня на практике были такие случаи. Как выше писали, способ ее выписать оттуда с ребенком это продажа квартиры постороннему человеку. Своим выездом она облегчает задачу со снятием их с регистрации.
а если они замки поменяют в квартире (муж ей уже об этом сказал что сменит) а если она не съедет то вещей ей своих не видать
к стати ремонт в этой квартире на ее средства сделан, тк была новостройка, и она его делала будучи уже беременной с мамой своей, без помощи мужа
Если замки поменяет, то с заявлением к участковому, у нее есть прописка и она имеет право проживать там (обязательно в 2х экземплярах, один с отметкой о принятии себе оставляет), любое препятствие это нарушение ее прав с ребенком Статья 292 часть 3 ГК члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Если участковый не поможет, то тогда в суд с требованием о вселении (для суда как раз пригодятся копии заявления участковому. Что касается вещей, я так думаю на ценные вещи у нее должны быть документы по которым можно доказать что это ее вещи, факт их наличия в квартире можно подтверждать фотографиями. Кстати в заявлении можно указать про угрозу порчи вещей со стороны мужа.
А кто вообще в квартире прописан и проживает?
Что касается ремонта, то максимум на что можно рассчитывать - это компенсация денежная.
приписаны она, ребенок и муж, проживали -она с сыном, но сына пришлось бабушке отдать (ее маме) тк пришлось из декрета выйти рано...планировала в садик рядом с домом устраивать
Хотела еще про алименты спросить, исполнительный лист есть на алименты?
любое препятствие это нарушение ее прав с ребенком Статья 292 часть 3 ГК члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Во дает - строчит на форуме, только пыль столбом, ни законов не читает, ни фактов изложенных выше:
уже много раз говорилось и я делал замечания, что ЭТО КВАРТИРА НЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА! Мама с ребенком не являются членами семьи собственника - РОДИТЕЛЕЙ ОТЦА РЕБЕНКА!
Хоть кол теши на голове некоторых комментаторов, они трактуют законы как им вздумается и не читают топик совсем :ха-ха!:
Статья 31 часть 1 ЖК К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Таким образом, она была вселена в качестве члена семьи свекрови, и надо доказать что утратила статус члена семьи
Но родители отца ребенка просто по доброте душевной предоставили свою собственность - жилое помещение для пользования своему сыну, его жене и внуку. Исключительного случая не вижу. Нетрудоспособная иждивенка - мама ребенка? Вроде нет. Тогда о чем сыр-бор? Вообще то у свекрови своя семья, у ее сына - своя, ее сын взрослый, как и его жена (по факту - бывшая). Или, мы в какой то степени все родственники на планете, большая семья, поэтому я вселюсь хоть к кому? Это просто капец - какая логика... :ха-ха!:
да, есть, его уже и приставы навещали, выбить пытались, только он не работает официально
Пусть пишет приставам заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Может тогда он задумается об ответственности.
fredd
Исключительного случая не вижу. Нетрудоспособная иждивенка - мама ребенка?
Да вы уж сами-то научитесь читать!
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Мать с ребенком попадают в категорию "членов семьи" не в исключительном случае, даже не как нетрудоспособные иждивенцы (хотя ребенок проходит и по этой категории), а как "другие родственники".
И хватит тут уже рассусоливаний на тему "душевной доброты" и плохой логики наших законов.
Zolotko
Вы из-за своего одностороннего подхода не замечаете, что алименты он давно платит - стоимость проживания в квартире с мебелью мамы с ребенком это около 15 тыс. руб. в месяц, так не хилые алименты, причем, получают алименты ребенок и мама, причем, она поди еще своих любовников водит и получается ее бывший муж платит алименты на своего ребенка, своей бывшей и ее любовникам!!! И этого еще мало, она еще хочет получить денег, то есть, совсем не работать и жить припеваючи, вот это афера!!!
Zolotko
у меня есть коллега у нее ребенок 1,5 года, он и она прописаны в квартире которую купили родители ее мужа (с которым она не живет уже 2 года но официально в браке) квартира оформлена на свекровь, так вот свекровь собралась квартиру продавать и сказала коллеге самой выписаться и выписать оттуда сына, ребенка не могут в никуда выписать по закону, свекровь ей предложила прописать сына к ним в квартиру где прописана свекровь ее сын и муж, но она боится что случае развода с ее сыном коллега будет требовать долю от это квартиры тк как там ее ребенок прописан ... у нее сверкры обнаглели в конец, заставляют ее выписаться и выписать сына в никуда, в свою квартиру по месту прописки отца ребенка не хотят прописывать, ...
1). Коллега беспокоится только о "прописке" или там фактически проживает?
2). Выписать в никуда ребёнка - вполне себе возможно. Грубо говоря, по-основному правилу он следует за родителем.
3). Зарегистрировать ребёнка по месту регистрации его отца возможно и без согласия свекрови и её мужа..,
но только с согласия самого отца.
4). Если в семье мужа никто не хочет устраивать "прописку" ребёнку.., то м.б. и "плюнуть" на это?
Особенно, если коллега проживает не по месту регистрации.
Или всё-таки есть надежда на жильё? Либо просто некуда съезжать...
fredd
fredd, что то вы нам тут уже целый роман написали..... Хватит фантазий. Заканчивайте. Предупреждение п. 4. В связи с уже не первым в этом топике, вам два - первое, оно же последнее
fredd
вы вообще читать умеете - в одном из постов написано - он НЕ платить алименты с июля 2011 года.
личная жизнь моей коллеги вас никаким образом не касается и не служит темой обсуждения данной ветки
ясена
у меня есть коллега у нее ребенок 1,5 года, он и она прописаны в квартире которую купили родители ее мужа (с которым она не живет уже 2 года но официально в браке) квартира оформлена на свекровь, так вот свекровь собралась квартиру продавать и сказала коллеге самой выписаться и выписать оттуда сына, ребенка не могут в никуда выписать по закону, свекровь ей предложила прописать сына к ним в квартиру где прописана свекровь ее сын и муж, но она боится что случае развода с ее сыном коллега будет требовать долю от это квартиры тк как там ее ребенок прописан ... у нее сверкры обнаглели в конец, заставляют ее выписаться и выписать сына в никуда, в свою квартиру по месту прописки отца ребенка не хотят прописывать, ...
1). Коллега беспокоится только о "прописке" или там фактически проживает?
2). Выписать в никуда ребёнка - вполне себе возможно. Грубо говоря, по-основному правилу он следует за родителем.
3). Зарегистрировать ребёнка по месту регистрации его отца возможно и без согласия свекрови и её мужа..,
но только с согласия самого отца.
4). Если в семье мужа никто не хочет устраивать "прописку" ребёнку.., то м.б. и "плюнуть" на это?
Особенно, если коллега проживает не по месту регистрации.
Или всё-таки есть надежда на жильё? Либо просто некуда съезжать...
1. ей от него только прописка нужна, она к сожалению пока сама себе квартиру купить не может позволить, тк она одна, и содержит еще и 1,5 годовалого сына
2. получается мать бомж и ребенок бомж, отличная перспектива ....
3. они не хотят и против такой регистрации, считая что она потом будет у них долю отсуживать :безум:
если попытаться через суд без согласия - то они по быстрому сыночка своего выпишут и некуда будет прописывать внука :хммм: как оказалось родственники проверяются в беде :хммм:
4. плюнуть не получится тк ей по факту ребенка не куда прописывать, в дом к родителям где и так 6 человек прописано, да и жить там тоже не вариант - тк там находится лежачая бабушка за которой нужен уход, и мама коллеги не вывезет такого, няню нанять пока тоже нет возможности да и маленький он еще
вряд ли она напишет заявление, он как никак отец ребенка .... хотя может в этот ее ошибка что она у него на поводу идет....
ясена
дополнение: она фактически там проживает, точнее жила до прошлой недели, тк ее заставили съехать под угрозой смены замков на двери :хммм:
Zolotko
Беда... Прочитал стартовое сообщение, так и не понял в чем ценность прописки и в чем вообще вопрос. Осилил. Дочитал до конца. Так коллеге прописка(ШТАМП В ПАСПОРТЕ) нужна? Или нужно чтобы ей оставили квартиру и она в ней жила?

Если штамп в паспорте, то поставьте штамп из деревни, не будет проблем. А если "помогите родители мужа не дают пользоваться родительской квартирой", то так и спрашивайте.
Naaatta
fredd, что то вы нам тут уже целый роман написали..... Хватит фантазий.
Успокойтесь. Давайте без истерик. Ведь нельзя любую проблему решить односторонне, а я вижу, что тут просто обливают грязью отца ребенка и его родителей, хотя на деле получается они не такие плохие, а как раз мама ребенка ищет всякие комбинации по отъему жилья! Ведь, если отбросить эмоции, то это ее главная цель, и в чем я не прав?
fredd
Во-первых, я удав в смысле спокойствия.
Во-вторых, вы обливаете грязью мать ребенка.
В-третьих, нам неизвестна главная цель матери.
В общем во всех своих тезисах вы не правы.

Я вам снова попробую объяснить.
Муж, жена, ребенок. Отец не проживает с матерью и ребенком 2 года.
Жена с ребенком прописаны в квартире свекрови.
Свекровь хочет их выписать, они против.
Заявление на развод подано.
Мать с ребенком из квартиры выехали.
А теперь внимание вопрос - каково будет решение суда по поводу желания бывшей (после развода) свекрови выселить бывшую сноху с действующим внуком из жилого помещения, принадлежащего ей на основании св-ва о госрегистрации собственности.
И как действовать матери, если она желает сохранить за своим сыном право ПОЛЬЗОВАНИЯ этим жилым помещением.
Я ничего не упустила?
Все остальное - лирика. Ее опустите, пожалуйста в своих рассуждениях.
В любом случае, после смерти свекрови и отца внук/сын будет наследовать это имущество. Так что рано или поздно часть этой квартиры достанется ему.

Вы мне кстати так и не ответили на мой вопрос - каким образом даже член моей семьи может претендовать на принадлежащую МНЕ собственность и, хуже, ОТОБРАТЬ ее. Наследство не берем, тогда мне будет уже все равно. Но вы упорно продолжаете говорить именно об ОТЪЕМЕ.
Zolotko
к стати ремонт в этой квартире на ее средства сделан, тк была новостройка, и она его делала будучи уже беременной с мамой своей, без помощи мужа
На вашем месте я бы еще дописал, что ваша подруга еще и денег на покупку этой квартиры добавила, так сказать, все нажитое непосильным трудом...
Naaatta
/п. 4/ Еще один подобный пост в этой теме, будете только читателем.
fredd
И этот человек что-то говорил по поводу отвлечения от эмоций и следования букве закона?:хехе:
Тут уже фольклор в ход пошел...
fredd
я вот одного не пойму, я что по китайски пишу? или вам не по глазам? так очки оденьте!
я уже 20 раз писала - ей не нужна никакая квартира, и право пользования этой квартирой для сына тоже не нужно, ей нужно просто чтобы сына прописали по месту прописки его отца, т.е. в той квартире где он приписан - те у родителей, в случае продажи той квартиры в которой прописаны она и ее сын
ей нужно только это
Zolotko
ей нужно просто чтобы сына прописали по месту прописки его отца, т.е. в той квартире где он приписан - те у родителей, в случае продажи той квартиры в которой прописаны она и ее сын
ей нужно только это
Простой вопрос. ЗАЧЕМ? Что в этой прописке такого священного то? Если нужен штамп в паспорте, то пусть он деревенский будет. Чего в нем ущербного то?
fredd
Мы же рассматриваем как по закону, а не ваши хотелки!
Любезный, если вы хоть что-то знаете по обсуждаемому вопросу приведите мне хоть одно решение суда, где бы он без перепродажи жилья выписал маленького ребенка (пусть даже не полутора лет) в никуда. Или, если это непосильно - выдержки из соответствующего мнения ВС. Я таких решений не видела. А я практик, в отличие от вас, не дотягивающего даже до звания теоретика. Про остальные ваши пассажи, особенно про "отъем жилья" и упертое нежелание понимать весьма несложный термин ЖК "член семьи собственника" уже молчу - они с головой выдают человека, абсолютно не знакомого с темой. Поэтому перестаньте тут фонтанировать кипятком и рассказывать третьесортные байки. Топикстартер ясно дала понять, что в ваших выплесках эмоций (более свойственных, кстати, не взрослым мужчинам, а юным девушкам) она не нуждается. Если же у вас словесное недержание - закрывайтесь в ванной и занимайтесь экспрессионизмом. Флудеров тут и так хватает.
Пышка
приведите мне хоть одно решение суда, где бы он без перепродажи жилья выписал маленького ребенка (пусть даже не полутора лет) в никуда
Видимо, те, у кого есть деньги на хороших юристов и мозги на привлечение органов опеки и ЮЮ, идут по другому пути: оставляют детей с собой на основании того, что другой родитель не сможет детей достойно содержать, даже получая алименты. А если один родитель не может, а другой -- не хочет заботиться о детях должным образом, то дети переходят государству, т.е. мать остаётся без прописки. Кстати, о ВС: мелькали сообщения, что его состав меняется (видимо, в рамках смены чиновников "новым" президентом).
Liudmila17
Вы опять взялись за старую песню. Для невнимательных напоминаю озвученные условия: мать работает как лошадь чтобы содержать себя и ребенка, отец - бездельник. В рамках обсуждающихся процессов никто малолетнего ребенка у матери не заберет. Когда-нибудь потом - может быть, наши местами весьма неадекватные органы опеки способны на многое (и на них, кстати, тоже не так трудно найти управу). Но к обсуждаемым проблемам это уже отношения не имеет. Поэтому - давайте по теме. Если есть что сказать. Пока у вас сплошной оффтопик.