На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Автомобиль в организации. Пара нюансов.
10148
27
Jess
смартовод
Доброго всем времени суток.
дано
ЮЛ ЗАО покупает у физлица автомобиль по договору купли-продажи. между датой договора купли-продажи и постановкой автомобиля на учет в ГИБДД пройдет какое-то время (нюанс - ЗАО - филиал), так как необходимые документы будут идти какое-то время из ЦО. могу ли я принимать на затраты ГСМ, автостоянку, медиков до постановки на учет а/м, с даты договора купли-продажи?
и второе - договор с медиками есть, совершенно легальный, отметки на путевых будут ставиться каждое утро. но как быть в ситуации, когда водитель на этом а/м уедет на несколько дней в командировку в другой город? получается, что штамп о медосмотре ставить будет негде, в каждом городе договоров не назаключаешь...
буду очень признательная за оперативные ответы.а если еще и со ссылками на источники, то будет просто замечательно. сама пока ничего не нарыла

дано
ЮЛ ЗАО покупает у физлица автомобиль по договору купли-продажи. между датой договора купли-продажи и постановкой автомобиля на учет в ГИБДД пройдет какое-то время (нюанс - ЗАО - филиал), так как необходимые документы будут идти какое-то время из ЦО. могу ли я принимать на затраты ГСМ, автостоянку, медиков до постановки на учет а/м, с даты договора купли-продажи?
и второе - договор с медиками есть, совершенно легальный, отметки на путевых будут ставиться каждое утро. но как быть в ситуации, когда водитель на этом а/м уедет на несколько дней в командировку в другой город? получается, что штамп о медосмотре ставить будет негде, в каждом городе договоров не назаключаешь...
буду очень признательная за оперативные ответы.а если еще и со ссылками на источники, то будет просто замечательно. сама пока ничего не нарыла

Про затраты не скажу. А вот про командировку, выписываете командировочное, путевку на количество дней ( в день выезда ставится печать) и усе. Проблем не будет. А если авто легковое, то и путевые листы не нужны т.к. выписывается доверка. от юл на водителя
Автомобиль принадлежит на праве собственности этому филиалу с даты, указанной в ДКП. Если не ошибаюсь, дается 5 дней на постановку на учет и в эти дни автомобиль эксплуатироваться может - это касается ГСМ, медиков.
Автостоянку можно использовать и без номеров - это место хранения автомобиля и все равно есть у него государственный номерной знак или нет.
Автостоянку можно использовать и без номеров - это место хранения автомобиля и все равно есть у него государственный номерной знак или нет.
А если авто легковое, то и путевые листы не нужны т.к. выписывается доверка. от юл на водителяавто легковое. но как же тогда ГСМ к учету принимать? без путевых то?
а то, что в командировке человек может быть несколько дней, а штамп будет только на 1 день командировки - это нормально, получается? в остальные дни он же не будет проходить медосмотр.
Автомобиль принадлежит на праве собственности этому филиалу с даты, указанной в ДКП. Если не ошибаюсь, дается 5 дней на постановку на учет и в эти дни автомобиль эксплуатироваться может - это касается ГСМ, медиков.а почему именно 5? 5 вроде только если с таможни? транзиты 20 дней... будем уточнять

за стоянку -особое спасибо.
Ну вот:
вопрос: Каковы сроки регистрации автомобилей в ГИБДД?
ответ: Владельцы своих транспортных средств, а также лица, пользующиеся транспортными средствами по договоренности с их владельцами, должны зарегистрировать свое транспортное средство либо осуществить замену регистрационных данных в течение того периода времени, на который действует знак «Транзит», либо в течение пяти суток с момента приобретения, оформления в таможне после снятия с учета при замене номеров, а также при других обстоятельствах, требующих внесения изменений в регистрационные данные.
Взято здесь
Нормативка скорее всего вот
вопрос: Каковы сроки регистрации автомобилей в ГИБДД?
ответ: Владельцы своих транспортных средств, а также лица, пользующиеся транспортными средствами по договоренности с их владельцами, должны зарегистрировать свое транспортное средство либо осуществить замену регистрационных данных в течение того периода времени, на который действует знак «Транзит», либо в течение пяти суток с момента приобретения, оформления в таможне после снятия с учета при замене номеров, а также при других обстоятельствах, требующих внесения изменений в регистрационные данные.
Взято здесь
Нормативка скорее всего вот
Медосмотр...медосмотр..... а чего там проверяют - давление....не знаю чего еще.... Любая поликлиника? Платно? И у вас бюджет?
Попробуйте придумать другие командировочные расходы, чтоб можно было провести вместо этих....
Попробуйте придумать другие командировочные расходы, чтоб можно было провести вместо этих....
Сейчас читают
Управление многоквартирным домом. Общее собрание собственников
53368
196
Ночной дозор
34180
260
жк Зенит (ул.1905г д.85/1)
231078
998
нет, предрейсовые медосмотры не любая поликлинника проводит
толкьо с лицензией, мы такую еле нашли.
без их штампа на путевом мы не можем брать на затраты ГСМ, да и вообще, по логике наших законодателей, садиться за руль. платно, у нас с ними договор по безналу.
не совсем поняла про это
"Попробуйте придумать другие командировочные расходы, чтоб можно было провести вместо этих.... "
у нас же будет пробег у а/м ,и его надо будет заправлять. другого ничего не придумаешь... точнее, приумать то можно -что он никуда не ездил, но медосмотр задним числом не поставят -у них все с этим строго...

без их штампа на путевом мы не можем брать на затраты ГСМ, да и вообще, по логике наших законодателей, садиться за руль. платно, у нас с ними договор по безналу.
не совсем поняла про это
"Попробуйте придумать другие командировочные расходы, чтоб можно было провести вместо этих.... "
у нас же будет пробег у а/м ,и его надо будет заправлять. другого ничего не придумаешь... точнее, приумать то можно -что он никуда не ездил, но медосмотр задним числом не поставят -у них все с этим строго...
Путевые листы обязательны, а то что мед.осмотр будет стоять только в день отъезда, так у вас и путевой, наверное, 1 на всю коммандировку будет, а там не предусмотрено несколько отметок о мед.осмотре...
А как ВСЕ машины таких фирм как Филлипп Моррис, БАТ и пр.? У них по 50 штук ходит в других городах и по доверке. В остальные дни не будет проходить м.о. Если считаете не нормально, тогда садите к нему медика. Кстати Вы усложняете себе жизнь путевыми листами.Если у вас 1-2-3 легковые машины. В путевке есть графа выпускающего механика.Есть у Вас такой? И требования к пункту механика и самому механику. Узнайте не на форуме а в МРЭО, вы будете в шоке и забудете про ГСМ и прочие расходы.(Они не сравнимы с расходами на пр. лабуду) Поэтому доверка в помощь.
О, как все сложно.....
Второе предложение снимаю - оно бы подошло, если бы водитель за свои деньги смог пройти осмотр в любом месте, а вам надо было их ему возместить.
Ну, а если действительно 1 путевой на всю командировку - он же выехал из гаража сегодня и вернулся в гараж через неделю. Осмотрели и вперед.
Второе предложение снимаю - оно бы подошло, если бы водитель за свои деньги смог пройти осмотр в любом месте, а вам надо было их ему возместить.
Ну, а если действительно 1 путевой на всю командировку - он же выехал из гаража сегодня и вернулся в гараж через неделю. Осмотрели и вперед.
ТС надо списать ГСМ на затраты, а это сделать можно только на основании путевого листа и никак иначе.
Узнайте не на форуме а в МРЭО, вы будете в шоке и забудете про ГСМ и прочие расходы.(Они не сравнимы с расходами на пр. лабуду) Поэтому доверка в помощь.я не могу забыть про ГСМ и прочее. я бухгалтер филиала. у меня есть ЦО, которое устанавливает "правила игры".
у нас еще и нормирование расхода ГСМ будет.
Ну, а если действительно 1 путевой на всю командировку - он же выехал из гаража сегодня и вернулся в гараж через неделю. Осмотрели и вперед.да, наверное так и будем делать...
Путевые листы обязательны, а то что мед.осмотр будет стоять только в день отъезда, так у вас и путевой, наверное, 1 на всю коммандировку будет, а там не предусмотрено несколько отметок о мед.осмотре...у нас своя форма титульного листа путевых - могут быть и на несколько дней выданы, и несколько отметок стоять

Я в бухгалтерии не силен но все таки как вышеназванные фирмы списывают ГСМ ? Они 100% без путевых листов. Ну и расход топлива там бешенный.
Да я то почем знаю?
Вы там водителем работаете?
Вы там водителем работаете?
Нет не работаю. Просто товарищу покупали 2 авто на фирму и встал вопрос о правильности заполнения путевок( машины на год в командировке),узнали у этих товарищей и решили по доверенности. У них дивизион в Юрге а сами в Томске( нет ни врачей, ни механиков) А если почем знаете, тогда не надо категоричные ответы давать
Я знаю как надо делать, но не знаю как ОНИ делают.
Вы сейчас рассказываете как ими управляют (ибо по доверенности можно только управлять авто, груз вести, документы подписывать), а я вам рассказываю как затраты списывают (а их списывают на основании документов, доверенность к которым не относится). Очень разные вещи.
З.Ы. Есть у меня один клиент, которого кто то научил откат на картсчет перечислять....не облагая налогами. Советчик бил себя в грудь, что он так делает....и ЧО?
Вы сейчас рассказываете как ими управляют (ибо по доверенности можно только управлять авто, груз вести, документы подписывать), а я вам рассказываю как затраты списывают (а их списывают на основании документов, доверенность к которым не относится). Очень разные вещи.
З.Ы. Есть у меня один клиент, которого кто то научил откат на картсчет перечислять....не облагая налогами. Советчик бил себя в грудь, что он так делает....и ЧО?
Само собой по доверке только управляют. Но значит как то списывают ГСМ без путевого листа. Поэтому есть какой то способ, а не только путевка. Просто я высказал мнение, что содержание механика,пункта выпуска, договора с мед.учереждением и пр. выйдет во много раз дороже чем гсм.А там уже каждому решать как ему надо.
у нас своя форма титульного листа путевыхА как же Постановление от 28 ноября 1997 г. N 78
Ice_coffee
member
А если использовать топливные карты "Газпромнефти"? По итогам месяца на количество залитого топлива Газпромнефть делает счет-фактуру и накладные с НДС. Или в данном случае тоже нужны путевые листы и штампы врача?
Vitinka
experienced
А если использовать топливные карты "Газпромнефти"? По итогам месяца на количество залитого топлива Газпромнефть делает счет-фактуру и накладные с НДС. Или в данном случае тоже нужны путевые листы и штампы врача?обязательно. чтобы подтвердить расходы для налоговой обязательно нужны путевые листы. сложная штука бухгалтерия, но все компании или практически все их используют, даже те, кто управляет транспортом типа по доверенности от руководителя организации, в конце месяца рисуют "путевки" и списывают бензин на нужды предприятия. а если есть путевой лист, то штамп врача нужен обязательно.
Если есть вопросы у ТС, можете написать мне в ЛС, объясню что к чему.
Ice_coffee
member
обязательно. чтобы подтвердить расходы для налоговой обязательно нужны путевые листы. сложная штука бухгалтерия, но все компании или практически все их используют, даже те, кто управляет транспортом типа по доверенности от руководителя организации, в конце месяца рисуют "путевки" и списывают бензин на нужды предприятия. а если есть путевой лист, то штамп врача нужен обязательно.Хм.
Если есть вопросы у ТС, можете написать мне в ЛС, объясню что к чему.
А как Вы прокомментируете информацию по этому вопросу с сайта Газпромнефти?
"Бухучет топливных карт, вернее расходов на приобретаемое по ним топливо, как правило, осуществляется двумя способами. В первом случае ГСМ принимаются к учету на счет 10 «Материалы» и списывается ежемесячно. Второй способ бухгалтерского учета топливных карт предполагает принятие к учету и списание ГСМ в течение месяца на основании «Методических указаний», регламентирующих учет МПЗ в соответствии с приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н. Такой подход дает возможность избежать проблем с признанием расходов на топливо."
Тут вроде ничего нет про путевые листы.
Julchitay
experienced
тут нигде не сказано, что путевых листов быть не должно...
Vitinka
experienced
работаю в немаленькой компании, где всё законодательство соблюдается неукоснительно. если бы были пути обойти путевые листы, мы бы их уже устранили, поверьте

А как же Постановление от 28 ноября 1997 г. N 78компания так же может использовать свою форму путевых листов, закрепленную в учетной политике предприятия, с сохранением всех обязательных реквизитов.
сейчас, к сожалению, нет под рукой обоснования.
НПП
Скажите, пожалуйста, как правильно списывать бензин ИП=шнику на собственное авто при разъездном характере работы (как в городе, так и по НСО)
Скажите, пожалуйста, как правильно списывать бензин ИП=шнику на собственное авто при разъездном характере работы (как в городе, так и по НСО)
ТОП 5
1
2
4