Нужна ли выписка из ЕГРЮЛ на госорган в арбитраж?
10061
25
Согласно АПК при подаче искового заявления необходимо прикладывать выписку из ЕГРЮЛ со сведениями об истце и ответчике. А как быть в случае производства по заявлениям о признании ненормативного акта недействительным, а отказа незаконным? Заинтересованные лица -- районная администрация и Управление Росреестра по НСО, нужно ли заказывать выписку из ЕГРЮЛ в отношении этих лиц и прикладывать к заявлению?
IVMIVM
Нет, т.к. районная администрация и РОСРЕЕСТР не являются юридическими лицами
Эверест
Но сведения о ЕГРЮЛ в них всё равно есть. Например
----------
ОГРН 1045402545836
Наименование Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области
Адрес 630091, Новосибирск Город, Державина Улица, 28
ИНН 5406299278
КПП 540601001
----------
IVMIVM
Даже несмотря на это. РОСРЕЕСТР - это служба. Служба - не юридическое лицо. Администрация - аналогично. Сомневаетесь - позвоните в АС НСО. Не могут с вас этого требовать.
IVMIVM
см. ст. 193 АПК РФ, в частности, ч. 2 (прилагаются документы перечисленные в пунктах 1-5 ст. 126 АПК РФ), при этом припоминая, что выписка из ЕГРЮЛа есть требование п. 9 ст. 126 АПК РФ...
IVMIVM
Вы же понимаете, что выписка нужна для того, чтобы конкретизировать сторону... Скорее всего, законодатель исходил из позиции о том, что информация об органе является общедоступной и спутать его с кем-то не представляется возможным...
Эверест
Спасибо. Я просто перестраховываюсь. В суд обращаюсь первый раз, не хочется, чтобы к чему-нибудь придрались на первой же стадии -- подача документов.
IVMIVM
Вы, на всякий случай, гл. 23 АПК РФ повторите...)
IVMIVM
Баристер прав
но даже если оставит судья без движения - донесете, в чем проблема?
Баристер
Спасибо. Но в нашем случае это глава 24.
pitovnik
Да проблемы-то, наверное, нет, кроме затягивания времени и плохого впечатления на судью, мол, разгильдяй, не мог что ли сразу принести.
IVMIVM
и плохого впечатления на судью, мол, разгильдяй,
------------
:rofl:
судье пофиг, поверьте
таких разгильдяев большинство
IVMIVM
Обязательно нужно, судились с Кольцовской администрацией, суд обязал представить выписку, точно так же заказали в 16-ой и представили.
elephant
Гм... возможно, дело ещё и в типе заявления. В вашем случае это было исковое? А у нас -- заявление об оспаривании актов и действий (бездействий). Администрация в этом случае не ответчик, а заинтересованное лицо.
IVMIVM
ДА, у нас Администрация была ответчиком :хехе:
IVMIVM
Есть разъяснения ВАС РФ о том, что вместо выписки из ЕГРЮЛ можно представить заверенную (заявителем) распечатку страницы сайта Федеральной налоговой службы с данными о юр. лице (в вашем случае о госоргане). Сайт здесь http://egrul.nalog.ru.
SemaP
А, теперь понятно, откуда эта информация. Дело в том, что я натыкался на сайт некого юриста, специализирующегося на делах о взыскании долгов (в общем в арбитражном суде), так вот там было написано про распечатку с сайта, но не было ссылки на это разъяснение, мол, достоверность подтверждается подписью заявителя, ведь если что не так (сфальсифицировал какие-то данные), то он будет нести ответственность за это.
IVMIVM
Вот как называется это разъяснение:
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

п. 3. "... сведения о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика ... подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ... либо иным документом...
Иным документом ... может являться в том числе:
1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;"
SemaP
Большое спасибо. Если "завернут", то обязательно сделаю именно так для экономии денег и времени.
Эверест
Тем не менее, суд имеет право требовать на них выписку, и сведения о них содержаться в ЕГРЮЛ! В своё время подробно изучил этот вопрос, т.к. с меня судья АС НСО затребовал предоставить выписку на Мэрию г.Новосибирска!
Вот уж где маразм был, но проще оказалось получить такую выписку и донести ее, чем спорить с судьей.
IVMIVM
Суд не "завернет", а "приостановит до устранения".
Legal Expert
Да, я с Вами согласен. Есть такие моменты, когда не нужно лезть на рожон. Вообще в АС НСО бываю достаточно часто, нравится мне в судьях то, что они в отличие от судей СОЮ намного профессиональнее, грамотнее, но как показывает Ваш случай, бывают и исключения.
Legal Expert
Я специально в кавычках написал:улыб:
Legal Expert
Суд не "завернет", а "приостановит до устранения".
Может и не приостановит, а на предварительном заседании обяжет донести.
elephant
Докладываю: пока с нас не потребовали. Мы там пошлину не доплатили -- вот это нужно устранить, а про выписки ни слова.
IVMIVM
Докладываю: пока с нас не потребовали. Мы там пошлину не доплатили -- вот это нужно устранить, а про выписки ни слова.
ДА запросто, учитывая какая нагрузка сейчас на оставшихся в нашем арбитраже на работе судей :шок: даже если и необходима была выписка, могли и забыть. Да и судья судье рознь. Я по одной и той-же организации раз 10 у двоих разных судей предьявлял в качестве полномочий выписку из ЕГРЮЛ и паспорт, третья судья потребовала решение, а когда я на следующее заседание притаранил ей вместе с решением еще и оригинал свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ - посмотрела на меня как солдат на вошь. ТАк что чоуж!