Внесение уставного капитала
2831
9
Прошу помощи.
Ситуация такая: создано новое ООО, 3 учредителя.
Порядок внесения уставного капитала в протоколе о создании определен следующим образом:
- 1 учредитель вносит свою долю имуществом,
- 2 других – наличными денежными средствами в кассу предприятия.
В протоколе же указано, что к моменту гос.регистрации оплачено 100%-тов уставного капитала.
На деле имущество внесено, а вот денежные средства – нет. Стоимость имущества составляет 90% размера уставного капитала.
Вопрос – можно ли двум участникам внести свои доли на открытый после регистрации расчетный счет предприятия?
Года с момента гос.регистрации юр.лица еще не прошло.
Честно говоря, я не могу найти приемлемого ответа на этот вопрос.
С одной стороны, если внести на р/счет, то вроде как налицо нарушение процедуры регистрации, т.к. в протоколе о создании указаны недостоверные сведения.
С другой – я не вижу, какие негативные последствия реально могут наступить. Ликвидация юр.лица? Очень сомневаюсь, что ФНС подаст такой иск, т.к. лицо реальное, работающее, налоги платит и т.д., а нарушение неблагоприятных последствий не повлекло, и уст.капитал оплачен полностью до истечения года с момента гос.регистрации. Возможность, что один из учредителей воспользуется данной ситуацией для действий по ликвидации ничтожна, по сути стремится к нулю.
Т.к. опыта в корпоративных делах нет практически совсем, то я могу не видеть опасности ситуации либо наоборот, переоценивать ее.
Сейчас рою судебную практику, но что-то пока ничего путного не попадается по данному вопросу.
Что скажете, уважаемые юристы?
Ситуация такая: создано новое ООО, 3 учредителя.
Порядок внесения уставного капитала в протоколе о создании определен следующим образом:
- 1 учредитель вносит свою долю имуществом,
- 2 других – наличными денежными средствами в кассу предприятия.
В протоколе же указано, что к моменту гос.регистрации оплачено 100%-тов уставного капитала.
На деле имущество внесено, а вот денежные средства – нет. Стоимость имущества составляет 90% размера уставного капитала.
Вопрос – можно ли двум участникам внести свои доли на открытый после регистрации расчетный счет предприятия?
Года с момента гос.регистрации юр.лица еще не прошло.
Честно говоря, я не могу найти приемлемого ответа на этот вопрос.
С одной стороны, если внести на р/счет, то вроде как налицо нарушение процедуры регистрации, т.к. в протоколе о создании указаны недостоверные сведения.
С другой – я не вижу, какие негативные последствия реально могут наступить. Ликвидация юр.лица? Очень сомневаюсь, что ФНС подаст такой иск, т.к. лицо реальное, работающее, налоги платит и т.д., а нарушение неблагоприятных последствий не повлекло, и уст.капитал оплачен полностью до истечения года с момента гос.регистрации. Возможность, что один из учредителей воспользуется данной ситуацией для действий по ликвидации ничтожна, по сути стремится к нулю.
Т.к. опыта в корпоративных делах нет практически совсем, то я могу не видеть опасности ситуации либо наоборот, переоценивать ее.
Сейчас рою судебную практику, но что-то пока ничего путного не попадается по данному вопросу.
Что скажете, уважаемые юристы?
Сама же и нашла в итоге ответ на свой вопрос.
П. 4 ст. 14.25 КоАП РФ дает полное представление о реальных неблагоприятных последствиях.
П. 4 ст. 14.25 КоАП РФ дает полное представление о реальных неблагоприятных последствиях.
14.25 КоАП здесь вообще ни причем
вносите на счет и не парьтесь
если хочется красоты неземной, оформите приходники, потом наличку в банк сдайте
вносите на счет и не парьтесь
если хочется красоты неземной, оформите приходники, потом наличку в банк сдайте
Почему ни при чем?
Это же явное представление в рег.орган документов, содержащих заведомо ложные сведения – указали, что капитал оплачен на 100%, а на самом деле он был не оплачен.
Постановление Пленума ВС РФ № 18 от 24.10.2006, Письмо ФНС от 13.09.2005 №ЧД-6-09/761@ - как раз наш случай.
В итоге все равно решили так, как вы советуете – оформим приходники (тем же числом, что и протокол) и потом уже сдадим в банк.
Это же явное представление в рег.орган документов, содержащих заведомо ложные сведения – указали, что капитал оплачен на 100%, а на самом деле он был не оплачен.
Постановление Пленума ВС РФ № 18 от 24.10.2006, Письмо ФНС от 13.09.2005 №ЧД-6-09/761@ - как раз наш случай.
В итоге все равно решили так, как вы советуете – оформим приходники (тем же числом, что и протокол) и потом уже сдадим в банк.
цель включения ст.14.25 в КоАП - борьба с зиц-председателями, последствия неполной оплаты УК - совсем другие
не понятно только, зачем вы в протоколе собрания учредителей взяли на себя невыполнимые обязательства
откуда у несуществующего ЮЛ касса?
не понятно только, зачем вы в протоколе собрания учредителей взяли на себя невыполнимые обязательства
откуда у несуществующего ЮЛ касса?
Учр.документы готовила не я, и сейчас такие вопросы мне задать некому
А вообще, мы тут не уникумы – я много таких протоколов видела, честно.
Не хотят люди открывать накопительный счет, вот и пишут. Понятно, что кассы нет и все оформляется задним числом, но никто к этому не придирается. Пока.
А вообще, мы тут не уникумы – я много таких протоколов видела, честно.
Не хотят люди открывать накопительный счет, вот и пишут. Понятно, что кассы нет и все оформляется задним числом, но никто к этому не придирается. Пока.
Не забивайте себе голову. Поскольку на момент регистрации подтверждения частичной-полной оплаты уставника уже много лет как не требуют, основное - оплатить его в течение года. Неизвестно, что взбредет налоговой в голову завтра (чего стоит только их типичный подход "нас не устроил один из реквизитов - значит документа не было вообще"), но с момента исполнения ею регистраторских функций на этом моменте внимания она не акцентирует. И КоАП при подобных "нарушениях", насколько мне известно, до сих пор не применялся.
Сейчас читают
Стол заказов (часть 2)
1097655
682
Обмен детских вещей
309376
1119
Штрафы за ремень...
36281
396
Понятно, что кассы нет и все оформляется задним числомЧто значит кассы нет? Если есть организация, у нее есть и касса.
Внесите днем регистрации, выдайте в подотчет тем же днем и спите спокойно.
Насчет того, что налоговой в голову может прийти все, что угодно – согласна полностью.
Дело осложняется еще тем, что фирма зарегистрирована в другом городе (т.е. подвыподверты той налоговой нам тут вообще не известны) и вдобавок там зачем-то установлен очень большой уст.капитал. Честное слово, если бы были стандартные 10 тыщ. я бы голову не грела.
В общем, решили уже вопрос.
Дело осложняется еще тем, что фирма зарегистрирована в другом городе (т.е. подвыподверты той налоговой нам тут вообще не известны) и вдобавок там зачем-то установлен очень большой уст.капитал. Честное слово, если бы были стандартные 10 тыщ. я бы голову не грела.
В общем, решили уже вопрос.
Автору темы
Подумайте еще над одним моментом.
Какие последствия, кроме административной ответственности, наступают для общества, органов управления при принятии решений, совершения сделок, если уставной капитал не сформирован в соответствии с уставом и законом?
Виталий Ветров
Подумайте еще над одним моментом.
Какие последствия, кроме административной ответственности, наступают для общества, органов управления при принятии решений, совершения сделок, если уставной капитал не сформирован в соответствии с уставом и законом?
Виталий Ветров
ТОП 5
1
3