Акт приема-передачи при покупке нежилого здания
4220
4
По договору купли продажи между физлицами продается земельный участок и находящийся на нем нежилой дом.
Продавец исключил из проекта догвора Акт приема-передачи и вообще упоминание о нем. Утверждает, что раз здание нежилое, то Акт не требуется.
Дословно предлагает вот такую формулировку "Продавец обязан передать Покупателю Имущество в момент получения свидетельства о государственной регистрации настоящего Договора"
Подскажите, прав ли Продавец?
Я считала, что либо есть Акт приема передачи как отдельный документ, либо договор имеет силу Акта приема передачи (о чем делается соответствующий пункт). Как могут зарегистрировать право собственности без момента перехода этих прав (т.е. подписания акта)?
finity
Да не могут. Это условие является обязательным. Никто не выдаст так свидетельство. Пусть ваш продавец ГК (ст. 556) прочитает и Закон "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Росреестр завернет вам такой договор. Акт обязателен. Либо пункт наподобие "Настоящий договор одновременно имеет силу акта приема-передачи".
Lylok
Ни в одном НПА нет слов о том, что акт является обязательным документом для регистрации прав (сделок).
И среди оснований для отказа в регистрации акт ни в каком контексте не фигурирует.

Так что не надо пытаться Новосибирские обычаи возводить в ранг закона.
finity
Акт - документ, подтверждающий исполнение обязательств продавца.
Порядок исполнения обязательств сторон надо зафиксировать в договоре.
В вашем случае мне не очень понятно, зачем продавцу привязывать передачу имущества к получению свидетельства. Как-то нелогично это выглядит.

Вот такая последовательность действий выглядит разумной:
1. Подписывается договор (он считается заключенным с момента подписания).
2. Договор исполняется (покупатель исполняет обязанности по расчету, получая при этом документ, подтверждающий исполнение; продавец передает имущество по акту в соответствии с условиями договора).
3. В росреестр подаются заявления и документы, необходимые для регистрации перехода права.

Передачу имущества по акту можно производить и после сдачи документов, если это необходимо.
Акт не является документом, обязательным для росреестра. Но если к моменту подачи документов имущество передано, то нелишне приложить к пакету и акт.

ps Вышесказанное по поводу акта не относится к передаче квартиры по ДДУ.
atarin
Спасибо.
Ну собственно говоря, я и предлагала именно описанную Вами последовательность действий.
Просто у продавца дети - юристы и он утверждал, что его вариант правильный, т.е. акта или любого другого документа о передаче недвижимости не нужно вообще, раз здание нежилое. В его варианте договора в принципе не прописан был порядок передачи имущества.
В итоге в договоре указала, что договор имеет силу акта приема-передачи.
А продавцы у нас нелогичные настолько, что я до сих пор не могу понять - то ли они просто не знают как надо, то ли у них есть какие-то скрытые мотивы. Вот и приходится все перепроверять на 10 раз.