Жизнеспособно ли ИП без расчетного счёта?
7783
22
Добрый день!

Как индивидуальный предприниматель буду арендовать площать в ТЦ, соответственно налоги платить по ЕНВД. Не хочу заморачиваться с расчетным счетом, платить лишнее банку.

Скажите, жизнеспособна ли такая схема:
1. Открываю депозитный счет в банке, где счёт арендатора.
2. Вношу наличку на счёт через банкомат.
3. Через Интернет банк делаю перечисления арендатору, без комиссий.

Меня здесь смущает один вопрос, какие реквизиты с моей стороны указывать в договоре?
(Вроде же для физ.лиц у банков идёт ещё какой-то внутренний счет клиента, так?)

Может ещё какие подводные камни смогут подсказать опытные форумчане.
Панфилий
В договоре указываете название, ИНН, ОГРНИП, адрес, № св-ва о регистрации, короче, все реквизиты, которые есть. Платите как хотите, хоть по вашей схеме, хоть через любой другой банк.
Naaatta
А счёт в банке? По завершении аренды мне должны вернуть депозит.
Или тогда и разбираться надо? Письмом сообщить реквизиты счёта и всё?
Панфилий
Счет если не нужен, не открывайте. Депозит можно вернуть и на карту.....
Письмом сообщить реквизиты счёта и всё?
Да.
Панфилий
Вообще то банк не имеет право осуществлять операции по счету (депозитному или текущему) физ.лица, если эти операции связаны с предпринимательской деятельностью.

А для чего этот гемор? В Авангард-банке - стоимость открытия вроде 1000р разово - а потом все беслпатно, в том числе интернет-банк. Платежка стоит 12р. Может есть банки у кого еще лучше.

А без счета налоги будете в сбер бегать платить?
dvv
У нашей компании есть несколько ИП, и мы "бегаем" в сбербанк, каждый квартал, ничего страшного в этом нет! Если нет необходимости в оплате большого кол-ва платежей, то зачем он нужен этот счет и клиент-банк?
Irisha
стоять у терминала и натыкивать платежи? Или сделать квиток и стоять по часу в очереди вместе с пенсами к оператору?
dvv
Вообще то да, личный счет предназначен для операций не связанных с предпринимательской деятельностью, но прямого запрета использовать его так - нет.
В общем все зависит от договора с банком - если в нем нет прямого запрета на операции, связанные с ПД, то пожалуйста используйте карту как хотите, уведомив, естественно, ИФНС и фонды об этом.....
dvv
Эх, написали бы вы чуть раньше...

Не хотел связываться с открытием расчетного счёта. Ибо движения по нему налоговая может относить на разные виды деятельности (а они у меня разные), были уже судебные прецеденты. Мол это у вас приход не по ЕНВД, а по УСН уже.

Можно было бы юрлицам платить налом, вообще бы красота была. Чтобы не связываться со всеми чиновниками, паразитирующими на нашем горбу.
Панфилий
А что денежные средства, поступившие на р/с, не могут попадать под ЕНВД?
Naaatta
Да могут! Просто я общался с налоговым юристом, который в шоке от того как суды всё трактуют в пользу налоговой. Одно письмо налоговой, почему-то, перечёркивает всю доказательную базу с первичной документацией.
Вот он меня и предупредил, что надо либо уйти от разных видов деятельности, либо вести под них разные расчетные счета. Как говорится, обжегшись на молоке, дуешь на воду...
Панфилий
Я бы вам посоветовала сменить юриста. Либо он не владеет предметом либо вы его не поняли - и первое и второе признак его непрофессионализма.
Особенно позабавило вот это - либо вести под них разные расчетные счета - в чем суть, если по его мнению, денежные средства, поступившие на р/с это не ЕНВД. Или у нас придумали какие то расчетные счета специально для ЕНВД?
Для ЕНВД важна суть ДКП, а не способ поступления денежных средств.
Панфилий
Есть банки в которых Ор открытие и Ор обслуживание, открытие причем в течении 30 мин, интернет банкинг бесплатно и бонусом бизнес карта еще. Можете не посещая банк оплачивать аренду. Я долго мониторила по тарифам, но нашла нужный вариант. А без счета как Ип будет работать не понимаю, товар Вы где берете? На барахолке? Не безналом разве оплачиваете?
chuchka
Буду вам очень благодарен, если поделитесь такой ценной информацией!

Расчеты с поставщиком вопрос решённый.
dvv
Сделать квитанцию на компе - 3 минуты и отправить секретаршу стоять в очереди))))))
Панфилий
тариф специально для ИП, бесплатное открытие и ведение счета, платежка 25 рублей, наличку я кладу на счет через банкомат при помощи бизнес карты, без % кстати в отличие от других банков, счет открыть может специалист, приехав к вам в офис, ЭЦП, чтобы платежи самостоятельно делать, на флешке тоже бесплатно, если флешка ваша, если их 500 руб
Irisha
ну если в конторе есть секретарша, но нету интернет-банка - это какой то нонсенс.

Труд секретарши так то тоже стоит денег. Вообщем неимение расчетного счета никак понять не могу смычла, кроме экономии разовой затраты в 1т.р. и разовой беготни по уведомлению всех органов.
dvv
Я тоже считаю, что р/сч и клиент-банк - это огромная экономия времени...
dvv
Если у нас более 30 Юр лиц + несколько ИП, по которым почти не ведется деятельность, то это не нонсенс)) хотя кому как ))
Irisha
Сразу интересно, как вы осуществляете безналичные платежи?
Irisha
давайте уж называть вещи своими именами - 30 и более шаражкиных контор, по которым вы навреное ведете бухучет - сдаете нулевки.

Хотя может быть эти ИП - это владелецы каких то точек общепита - типа беляшных или прочего, которым отродясь никому по безналу ничего не плаят и которым также ничего не поступает? Или может это полностью какой то серый бизнес или какие то схемы ухода от налогов.