Нотариус, чтобы заверить ф. 13,14
4506
13
Нотариус Коваленко на Фрунзе 9, которая заверяла формы без выписок и прочих документов - вчера сказала, что ИФНС стала отказывать в регистрации ее форм, поскольку она заверяет подпись физического лица на указанном документе, а не руководителя организации. Кто сталкивался с этим? Чем при этом мотивирует отказ МИФНС?
И если не у нее, то где максимально быстро и минимальным перечнем документов - подскажите. Благодарю заранее.
Terra2009
Налоговая екнулась.
Всегда заверяли у Коваленко.
По сути это необоснованный отказ.
Terra2009
аналогичная ситуация была и у меня. пока заверили подпись начальника прошла неделя (или даже больше) с момента обращения к нотариусу. действительно, указанные Вами формы - это представление интересов юр.лица, следовательно, нотариус заверяет подпись не физического, а юридического лица (директора, ген. директора и т.д.). Таким образом, ифнс снимает с себя ответствнность и перекладывает на кого угодно, так как по закону о гос. регистрации юр.лиц и индивидуальных предпринимателей у них нет полномочий по правовой экспертизе предоставляемых им документов. как говорят сами налоговики, вся эта процедура носит заявительный характер. Т.О., действия нотариуса правомерны. а в принципе всё, что творится вокруг - правовой беспредел, к сожалению. да, ещё добавлю, что нотариус - Малова Л.А. (м/р горский)
ывы
так понимаю жеж... но сейчас некогда заниматься этими вопросами, нужно срочно внести изменения в устав, и надо чтобы не завернули, поэтому предпринимаем все возможные меры, так сказать...
юла2012
руки не доходят в таких ситуациях судится с налоговой.... поскольку всегда нужно быстро и цели не те. А так пару раз им дать понять кто есть что - может перестанут выдрепываться...
юла2012
нотариус заверяет подпись не физического, а юридического лица (директора, ген. директора и т.д.)
А что такое подпись юридического лица? Это подпись любого человека, которому предоставлено право действовать от имени юрлица. Директор это может делать без доверенности, любое другое физическое лицо по доверенности.
Naaatta
Вы меня реально пугаете. ФЛ и ЮЛ - разные понятие, а ЮЛ "подпись" иметь не может по определению. ЮЛ может действовать через свои органы, в данном случае лицо, имеющее право действовать без доверенности, но это не значит, что подписб этого лица- это подпись ЮЛ.
SuccessI
Да я то почему пугаю? Подпись юридического лица не я придумала...
И написала тоже самое, что и вы, только другими словами.
Terra2009
По теме, Нотариус Первушина Наталья Борисовна, Немировича-Данченко 138/1. Заверяет без выписок.
По факту: отказывают не в документах, заверенных конкретным нотариусом, а в документах, подписанных лицом, не имеющим на это право.
Нотариус заверят только факт подписания документа конкрентым лицом, проверять имеет ли это лицо право подписи - с моей точки зрения - не дело нотариуса, но многие берут на себя эту функцию.
Naaatta
Наверное просто не правильно Вас понял. Просто испугала фраза "подпись ЮЛ".
SuccessI
Спасибо, я так и указала, что отказывают в связи с тем что...
Terra2009
Вот такой вот документ для нас придумали. Пока он еще не вступил в законную силу, но почитать стоит
Приказ Минфина России от 22.06.2012 N 87н
"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.2012 N 25270.
ывы
Отказы по этому основанию выписывают уже минимум пару месяцев. Причем - сплошняком. Естественно, это незаконно. Но кто захочет потратить несколько месяцев, чтобы создать никому особо не нужный прецедент.
SuccessI
В своё время, когда вносил себя в качестве председателя СНТ, тоже был удивлён, что нотариусу ничего от меня не надо было, кроме паспорта и собственно регистрационной формы. Наверное, вы правы, что дело нотариуса только заверить факт подписания документа конкретным лицом. ФИО не помню, но тогда она принимала на пр. К. Маркса, 2.
Форму ИФНС приняла, изменения зарегистрировали без проблем.