Списание в брак на упрощенке?
8615
14
Как учитывается списание товара в брак на упрощенке? (дох минус расх)
Имею 3 мнения , вернее вариантов развития событий, так как предполагаю что сделать действительно можно в трех вариантах в зависимости от ситуации.
Часть бухгалтеров списывают полностью себестоимость тупо в расходы , (в этом у меня сомнения)
Часть сводят это в ноль, поскольку, в перечне затрат "упрощенцев" расходы и потери от брака не названы (ст. 346.16 НК РФ).
Однако в списке есть материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса. Там в пункте 7 упоминаются технологические потери
при производстве и транспортировке, а также потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые разрешается
списать в пределах норм естественной убыли. (пределы норм естественной убыли, кстати тоже называются разные ) Так что частично списать брак возможно, если в документах назвать эти расходы иначе.
И третье мнение. Весь списанный товар можно списать поставив в доход себестоимость (ну как бы реализация по себестоимости по причине брака)

Интересует 1 и 3 вариант? какие есть мнения?
Эллин
если можно назвать технологическими потерями - то все в расходы берем
т.е. или производство или транспортировка...

при хранении не принимаем (((

нормы естественной убыли... если не ошибаюсь утверждены правительством только по доставке стекла вагонами РЖД
Sky
ответ принят.СПС
По третьему варианту есть идеи?
Эллин
а на кого реализация будет (по 3-му варианту)?
Я думаю, что брак не принимается в расходы по УСН.
Julchitay
Ну я имею в виду списание за счет
прибыли - это и есть третий вариант. Будет сумма
дохода на сумму списания и налог на неё, но не будет суммы
затрат.
Эллин
по 3 варианту: если есть покупатель, актируете и продаете ему некондицию по входной цене.
Но как тут Вам уже сказали: кто покупать то будет? Есть покупатель?
Эллин
А смысл в третьем варианте?
Вы продали продукцию - поставили ее себестоимость в расходы.
Брак вернулся - убрали себестоимость из расходов.
Поставили себестоимость брака в доходы - ничего не изменилось, кроме минимального налога, если он вдруг случится.... А завышать его нет причины.
Sky
Мне не нужна реализация. И не нужно его реально продавать кому бы то ни было. Мне его надо списать. Списание из прибыли. ТО есть доход в таком случае учитывается по цене себестоимость (при списании не при реализации) а расхода нет.
Мне этот вариант интересен и ссылка на бухучет нужна
Naaatta
Я ж конкретно спрашиваю . Мне желателен третий вариант, так чтобы доход был, расхода не было. Смысл есть (для меня конкретно в моей конкретно ситуации).
Да и брак никуда не уходил и не приходил. Он на складе лежит, просрочка, бай и все такое.
Эллин
Я не нахожу в этом логики.
Бой списывается в расходы по нормам. Просрочка вроде тоже, врать не буду.
Остальное списывается на убыток, к налогооблагаемым расходам не принимается.
Почему доход возникает? Если в вашей конкретной ситуации это так важно, может быть вы ее конкреизируете, чтоб на кофейной гуще не гадать.... :dnknow:
Naaatta
А логику и не надо искать.
Есть товар, его надо списать, (экспертная комиссия тоже есть чтобы зафиксировать)но так чтобы возник доход а не расход и не ноль. Знаю что так можно. Но нужны ссылки или примеры.
Эллин
Вот знаете, мне, честно говоря не очень понятно, думаю не мне одной...
Вы хотите, что бы в бух. отчетности не было убытков?
Эллин
Вы сами подумайте - счет учета брака активный и списание с него будет по кредиту счета.
Счет дохода - результирующий и доход отражается по кредиту.
Проводки кредит-кредит не бывает.

Для получения дохода вам надо или получить денежные средства за ТМЦ или получить ТМЦ безвозмездно.
То бишь вам этот брак надо реализовать да еще и выше себестоимости...хотя с\с можно в расходы не ставить....
Julchitay
Я допускаю, что не понятно.
Да, отчасти чтобы не было убытков. И не просто убытков , чтобы еще и доход был. Товар нужно списать. Продавать его нельзя. Схема есть. 100%. Но примеры нужны.
Эллин
Вы под схему обналички подгоняете?:миг: