Вопрос юристам-есть ли состав преступления по статье 159?
6490
18
Добрый день. Помогите разобраться со следующей ситуацией. Коротко... Искали квартиру для съема родственникам. Ездили на показы. Через несколько дней звонит один из риелторов и говорит что есть типа квартира но чтобы она не ушла (так как квартира очень хорошая и недорогая) и так как он знает лично хозяина он просит выдать ему аванс для хозяина, а он съездит к нему заберет ключи от квартиры (так как хозяин якобы работает на смене на заводе а нам надо было срочно) и покажет нам квартиру. Если все ок то как хозяин со смены приходит то оформляем сделку. Вообщем после этой легенды жена ему под расписку выдала 5000 рублей и он уехал. В итоге в этот же день он не приехал. На следующий день у него там кто то умер и все такое. В агентстве от которого он к нам приходил в итоге тоже вначале вроде сказали деньги за него вернут а потом тупо пошли в отказ. Интересует следующий момент. Есть в этом состав преступления мошенничество. Так как если нет то смысл ходить по кабинетам полиции я не вижу. Если есть то есть желание наказать человека и агентство. Потому что по моему мнению они были в сговоре. Телефоны их все есть все рабочие. Трубки берут. Есть видео как он приходил в нам в квартиру. Установлена камера в общем коридоре. Буду благодарен за ответы.
Sky
Есть расписка на 5000 рублей. Но там не написано что это деньги в счет аренды будущей квартиры. Просто что я такой то такой то взял деньги. Все остальное подтверждается свидетельскими показаниями.
vtonirovke
с распиской в гражданский суд... прошу взыскать с Пупкина 5 тыров, прошу рассмотреть иск в мое отсутствие, на заосночне с/произв-во согласен.

Хотя если попробуете через ментов, они отпишут в граж.суд
vtonirovke
Мне кажется есть смысл написать заявление в милицию, даже если не докажут умысел на мошенничество, который должен возникнуть до передачи денег (а для этого надо проверить, а была ли квартирка и т.п.). Здесь вполне реально 160 УК РФ - присвоение вверенного имущества, деньги переданные риэлтору для передачи хозяину, обращены им в свою собственность
vtonirovke
Вам откажут в возбуждении уголовного дела. В милиции очень сложно дело возбудить даже при наличии доказательств и более серьезных ситуаций. Что касается расписки,то все зависит от того,что в ней написано. Там вообще Вы фигурируете? Какой текст у расписки? Для начала можно написать жалобу в ассоциацию риэлтеров, если агентство туда входит.
vtonirovke
Дайте уж полиции серьезные дела расследовать, а не искать укравших коврик у входной двери))
Выше уже правильно про суд сказали - не надо даже к юристу обращаться, т.к. только за составление искового он возьмет минимум половину от утраченного вами, а максимум - у всех свои цены. Гугл в помощь. Риэлтерская фирма тоже вряд ли вам поможет, т.к. вы не заключали с ней договор, а общались с риэлтером в частном порядке. Расписка же есть, написанная тем риэлтером собственноручно - подавайте иск.
Sky
с распиской в гражданский суд... прошу взыскать с Пупкина 5 тыров, прошу рассмотреть иск в мое отсутствие, на заосночне с/произв-во согласен.

Хотя если попробуете через ментов, они отпишут в граж.суд
Спасибо за совет но мне не интересно идти с ним судиться. Я больше своего личного времени потеряю. Не та сумма. Тут вопрос именно того чтобы человека наказали и он это осознал. Может он и дальше по таким схемам обувает народ, а все сидят и думают что сумма небольшая чего с ним связываться.
llu*
Вам откажут в возбуждении уголовного дела. В милиции очень сложно дело возбудить даже при наличии доказательств и более серьезных ситуаций. Что касается расписки,то все зависит от того,что в ней написано. Там вообще Вы фигурируете? Какой текст у расписки? Для начала можно написать жалобу в ассоциацию риэлтеров, если агентство туда входит.
В ассоциацию агентство не входит. Я думаю у них даже офиса нет. Работают по аренде и по общей базе как посредники. Для этого офис необязателен. Приезжают на показы там же заключают сделку и уезжают. Текст расписки я такой -то такой до взял сумму 5000 рублей у такой-то такой-то. По поводу гражданского иска написал выше. Интерес другой.
нецветаева
Мне кажется есть смысл написать заявление в милицию, даже если не докажут умысел на мошенничество, который должен возникнуть до передачи денег (а для этого надо проверить, а была ли квартирка и т.п.). Здесь вполне реально 160 УК РФ - присвоение вверенного имущества, деньги переданные риэлтору для передачи хозяину, обращены им в свою собственность
Спасибо за ответ. Он тут один из немногих по существу вопроса.
Motorola
Дайте уж полиции серьезные дела расследовать, а не искать укравших коврик у входной двери))
Выше уже правильно про суд сказали - не надо даже к юристу обращаться, т.к. только за составление искового он возьмет минимум половину от утраченного вами, а максимум - у всех свои цены. Гугл в помощь. Риэлтерская фирма тоже вряд ли вам поможет, т.к. вы не заключали с ней договор, а общались с риэлтером в частном порядке. Расписка же есть, написанная тем риэлтером собственноручно - подавайте иск.
Я считаю в полиции достаточно людей чтобы раскрывать любые дела, ну хотя бы заниматься ими. Может они так же и других людей обманывают, а вы тут про гражданские иски и серьезные дела полиции...
vtonirovke
...но мне не интересно идти с ним судиться. Я больше своего личного времени потеряю. Не та сумма. Тут вопрос именно того чтобы человека наказали и он это осознал. Может он и дальше по таким схемам обувает народ, а все сидят и думают что сумма небольшая чего с ним связываться.

А наказывает ТОЛЬКО суд. Или Вы хотите "расстрел" во дворе отдела полиции?

Кратко.
Если Вы считаете, что в отношении Вас совершено преступление, то следует обратиться в правоохранительные органы, которые проведут расследование и направят дело в суд. Как минимум дважды Вам нужно будет появиться в ОП и один раз в суде.

Если Вы пожелаете восстановить свои права в порядке гражданского судопроизводства, то следует обратиться с иковым заявлением в суд. Можно вобще не появляться (заявление по почте, в котором указать просьбу рассмотреть в свое отсутсвие). Затраты 400 руб. госпошлина и время на поиск в Интернете образца искового заявления.

Мое мнение в действиях этого хмыря содержится состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ или ст. 160 УК РФ, квалификацией занимается следователь/дознаватель. Шансы успеха (получение приговора) около 70%.
ФС_КМ
[i]А наказывает ТОЛЬКО суд. Или Вы хотите "расстрел" во дворе отдела полиции?
[/i]
Добрый вечер. Спасибо за ответ. По тексту я имел ввиду что мне не интересно ходить по судам из-за 5-ти тысяч рублей потому что я за это время заработаю гораздо больше. А ходить по судам для того чтобы человеку дали статью или хотя бы попортили нервы чтобы он такими делами больше никогда не занимался я готов!
vtonirovke
Уважаемый, так Вам тут юристы пишут, то,что реально возможно на практике. Вы как наказать-то хотите??? Каким образом? Если в суд Вы не хотите идти с иском. В полицию можно писать, но т.к. дело для них ни о чем, они на каждом шагу будут вам отказывать. Тогда нужно обжаловать их каждое действие, а это опять суд плюс юрист нужен,который в этом разбирается и время. Тем более Вы говорите,что фирма может быть не зарегистрирована. Ну правда еще как вариант, писать везде жалобы, начиная от Прокуратуры, заканчивая мэром и президентом. Иногда помогает))
llu*
человек игнорирует советы
Sky
человек игнорирует советы
Я не игнорирую советы. Я всем отписался и принял к сведению информацию. Читайте выше.
vtonirovke
Напишите заявление в прокуратуру с просьбой проверить эту фирму. Скажите, что фирма работает по такой схеме. Расскажите вашу историю.
Может, откажут, может проверят. Вы ничем не рискуете, а в фирме явно есть какие-нибудь нарушения, может трудового характера, может налоги недоплачивают, может софт у них пиратский.
Потом если лень 5 тысяч выбивать, подарите расписку коллекторам.
GRM
И мне, мне тоже подарите)))))
vtonirovke
Про "шанс успеха - 70%" - это конечно ерунда, но заявление подать действительно можно. Вероятность того, что дело вообще возбудят - весьма невелика. Но если таки повезет - это уже будет ни разу не приятно для хитровыделанного товарища. А ведь вы хотите именно морального удовлетворения.