На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Толкование фразы, агентский договор, ндс и физлицо?
2500
13
Gavroliy
veteran
Появился интересный случай в моей жизни.
Есть ООО на ОСН. Работает с Ю.Л.
Есть Агент Ф.Л. который согласился работать в качестве агента по продажам за 5% от оборота.
Составили договор.
в договоре указали:
"Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере 5 (пяти) процентов от суммы денежного поступления на расчетный счет Принципала от каждого привлеченного Клиента на основании заключенного с Клиентом договора. "
Пришло время рассчитаться за пришедшие 100 (в т.ч.НДС) деньги к принципалу от привлеченного клиента.
Принципал считает так: 100-18(ндс)=72/100*5=3,6-НДФЛ=на руки агенту.
Агент считает так: 100/100*5=5-ндфл=на руки агенту.
Собственно забравшись в эти Авгиевы конюшни, спрашиваю у Вас коллеги, как толковали бы Вы процесс начисления агентских? Естественно все помним что НДФЛ удерживается, и всякие соц налоги по БУ так же оплачиваются принципалом.
Есть ООО на ОСН. Работает с Ю.Л.
Есть Агент Ф.Л. который согласился работать в качестве агента по продажам за 5% от оборота.
Составили договор.
в договоре указали:
"Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере 5 (пяти) процентов от суммы денежного поступления на расчетный счет Принципала от каждого привлеченного Клиента на основании заключенного с Клиентом договора. "
Пришло время рассчитаться за пришедшие 100 (в т.ч.НДС) деньги к принципалу от привлеченного клиента.
Принципал считает так: 100-18(ндс)=72/100*5=3,6-НДФЛ=на руки агенту.
Агент считает так: 100/100*5=5-ндфл=на руки агенту.
Собственно забравшись в эти Авгиевы конюшни, спрашиваю у Вас коллеги, как толковали бы Вы процесс начисления агентских? Естественно все помним что НДФЛ удерживается, и всякие соц налоги по БУ так же оплачиваются принципалом.
100*5%-НДФЛ на руки агенту, всякие взносы на 5 рублей.
Написано же в договоре - 5 (пяти) процентов от суммы денежного поступления на расчетный счет Принципала. Чего за манера налоги отнимать там, где не надо?
Написано же в договоре - 5 (пяти) процентов от суммы денежного поступления на расчетный счет Принципала. Чего за манера налоги отнимать там, где не надо?

Ну так два главбуха (один МСК) пытались мне доказать что фразу "суммы денежного поступления на расчетный счет Принципала" необходимо толковать, как сумма дохода компании от сделок через агента, что подразумевает под собой именно за минусом НДСа который вроде и нельзя считать доходом. Типа оно "всегравно госудагрственное"...
Эх... Люблю я нашу страну... И она вроде как откликается...
Эх... Люблю я нашу страну... И она вроде как откликается...
А Вы поясните этим главбухам, что толковать ничего не надо, фразу надо понимать так, как она записана в договоре, а именно"суммы денежного поступления на расчетный счет Принципала". Если бы имелся в виду "доход", или вообще "прибыль", то так и надо было прописывать в договоре.
"Есть Агент Ф.Л. который согласился работать в качестве агента по продажам за 5% от оборота"
- объясните мне, пжта, как физлицо у вас агентом с ндс оказалось? он же простой работник... со всеми взносами и пр. или ИПешник? т.е. не совсем физлицо.
- объясните мне, пжта, как физлицо у вас агентом с ндс оказалось? он же простой работник... со всеми взносами и пр. или ИПешник? т.е. не совсем физлицо.
А чо у нас у физ.лиц ограничение правосубъектностти организовалось чоль? Оно тяперича только трудовой договор и могЕт заключать без регистрации себя в качестве ИП?
А где кто-то увидел ИП и уж тем более НДС у физика-агента в вопросе ТС?
Там русским по белому написано про НДС у Принципала...
Там русским по белому написано про НДС у Принципала...
Сейчас читают
24 окятбря акция протеста
127608
952
"ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"
27970
169
Девственность - недостаток?
34055
202
А почему у них доход от сделок это выручка без НДС? Можно еще себестоимость отнять, косвенные расходы....да чего уж там налог на прибыль тоже....
Кто больше.....
Кто больше.....

Ну там может разовая сделка. Какая уж тут предпринимательская деятельность. 

Я не ТСу писал, а Скаю в части того, что агент - работник...
ТС не сказал, что физик - ИПешник...
я и спросил поэтому... если он ИПешник - вопросов нет.
ну а если не ИПешник - то он тогда только работником может быть...
Да это на расчетную сумму вознаграждения не влияет.....
ТС не сказал, что физик - ИПешник...Вот тут поподробнее...
Я действительно не говорил что ФЛ является ИП. Физлицо, собственно без всяких притязаний на предпринимательскую деятельность. Соответственно не является ипешником.
Так что теперь ФЛ не имеет права заключить с ЮЛ агентский договор на основании которого ФЛ будет являться агентом? И ст.1005 ГК РФ совсем не про физлиц?
Получается договор не легитимный?
Да ну почему....если агент действует от имени принципала.... все равно кто он.
ТОП 5
1
3
4