Аттестат профессионального бухгалтера
41604
57
Который год возникает мысль все-таки получить его....
И каждый раз останавливает бессмысленность этого мероприятия...
А может зря я про бессмысленность?
Поделитесь владельцы сего аттестата - чего он дает?
Интересует с точки зрения знаний, умений, а не отношения работодателя.
Naaatta
:eek: А что, бывают аттестаты любителя? Прикольно: тебя начинают прессовать за косяки с налогами, а ты им бац на стол Аттестат любителя бухгалтерского учета:
- Извините, ребята, не по адресу пришли, поскольку мы ещё личиком не вышли, и играем исключительно на любительском уровне...:миг:
Naaatta
Насчет бессмысленности - это Вы не правы ... Тот , кто это дело придумал - знал , что делает . Ни на чем деньги с аттестованных бухгалтеров с 97 года собирают , и в ус не дуют .
Сама получала этот "аттестат " в 1998 году - и началось . Как сейчас помню , стоимость обучения перед тем , как сдать экзамен на профбухгалтера , в 1998 году стоила 6 тыс руб .Чтобы его продлить через 5 лет , надо ежегодно пройти 40 -часовые курсы (тоже стоит денег) .Но этого мало : в обязательном порядке ежегодно надо платить членские взносы - часть в институт профбухгалтеров( Москва) , часть в территориальный институт профбухгалтеров ( Новосибирск), за что - вообще непонятно ! . Если начать считать , сколько денег тянет этот "аттестат" , и что в результате он дает ..... А ничего ! При устройстве на работу за 15 лет его наличием поинтересовались у меня 1 раз .....
Так что я для себя решила , что больше продлевать его не буду , и дармоедов кормить тоже надоело . В Московском институте профбухгалтеров пару лет назад уже был кипеж - бывший руководитель сбежал аж с миллионом рублей ..... А миллионы набрались и продолжают набираться за счет вот этих наших "аттестатов" , обложенных "ежегодным налогом " в виде взносов и курсов ......
OMP2006
Нее, ну смысл, конечно, клевый...но как бы не такой меня интересует. :улыб:
Naaatta
новый закон о бухучете говорит о том, что в публичных ОАО главбух должен иметь высшее бухгалтерское образование... или стаж

организаторы профбухгалтерства, как хорошие фармазоны, даже одно время продавили, что главбуом могёт быть только аттестованный профбух, и на балансе у подписи главбуха была строчка: № аттестата _______.
Вообще это один из законных способов отъема денег у населения.

Удивлен, что вы такую тему подняли.
Sky
Почему удивлены? Чей та ни одна налоговая не отказала принять баланс без № аттестата..... :dnknow:
Бумажка ради бумажки меня интересует мало....а вот деньги за знания\информацию отдать - это я завсегда пожалуйста...
Sky
с учетом ПУсирайт и РПЦ и других тенденций.. мы вощли в средние века...
у нас вводятся "мастера". а к ним подмастерья..., которые могут (как Страдивари), так и не стать никогда мастерами, а всю жизнь работать на "мастера", выполняя всю его черную работу.

Пример:
- нотариус (он же - "мастер"), при нем помощники нотариуса... человек 7-8. Такая картина уже не редкость.
Чтобы стать мастером (нотариусом), продавИли что нужно отработать подмастерьем у мастера (итог: хрен устроишься к нотариусу).

- аудитор (он же - "мастер"), при нем 10-15 подмастерьев... которым нереально сдать сейчас экзамен на аудитора: билетов нет, пересдачи нет, ценник на экзамен - зашкален, объем экзамена = 5 специальностям (банковское дело, бухучет и аудит, финансы, право, страхование).

- адвокатура... идет тем же курсом... экзамен 80 т.р. (почему не 500 тыс. руб.?), адвокаты продАвливают принятие запрета на представление интересов в суде людьми - не адвокатами в уголовном, административном и гражданском праве.

И все это подается под "подливом" заботы качества юридических услуг, а то что эти "услуги" выполняются на субподряде не адвокатами-нотариусами-аудиторами - об этом умалчивается.
Naaatta
Я вот тоже думаю стоит или нет, но учитывая скорость, с которой изменяется законодательство, за 3 месяца обучения знания могут уже устареть.... хотя посетить все же любопытно...
Julchitay
Да ну...нету у законодательства такой скорости... Да и знания там больше теоретические и изменение условий задачи на способ ее решения не влияет....
Naaatta
Особых знаний он не дает, лишь освежить ум)) Мне лично было интересно узнать некоторые факты "ведения деятельности" тех направлений, с которыми я никогда не сталкивалась, и даже не столкнусь! )) - рассказывали про космические объекты, как они учитываются и что-то про ведения учета при военных действиях! Без шуток! НА мой взгляд аттестат - совсем не показатель высокой квалификации!
Naaatta
Если очень хочется иметь дополнительные корочки, можно получить совершенно бесплатный аттестат "Главбуха". Можно, конечно, сказать, что это туфта, нигде не котируется, но и аттестат проф.бухгалтера сейчас вобщем-то если и спрашивают, то только для проформы. Его наличие совершенно ничего не говорит о профессионализме. Помню, когда сдавали на аттестат, в нашей группе были и практикующие бухгалтеры, и новички, и совершенно далекие от учета люди. Аттестаты одинаковые получили все, просто потому что было уплачено за учебный курс).
plims
:friends: наш бух прошел эту аттестацию, получил этот аттестат и НДФЛ на больничный лист начислить не может) так что делайте выводы))
Naaatta
Смотря с какой целью Вы его хотите получить, если для того чтобы был, то можно))))) Я получала в 2008 году, сама бы не пошла, ну если контора платит, почему бы нет :улыб:

- Знаний новых не дает!!! особенно практикующим бухгалтерам - т.к. они знают намного больше чем дают информации, новичкам там вообще делать нечего, разжевывать бух. учет им никто не будет, а рассказать НК РФ за 10 часов бессмыслено...

- Если уж надумаете, посмотрите список кто "читает" лекции, многих лекторов просто слушать невозможно или пришли грубо говоря "пообщаться с народом", а не знаний каких-то дать.

- Многие направления вычитывают только на то, чтобы пройти тест на сдачу, который проходят 99% и 1% досдает (за все же заплачено :улыб:, как не сдать-то). Разбирают все тестовые вопросы с вариантами ответов, которые из года в год повторяются, даже не учитывая изменения в законодательстве...

- Из небольших плюсов всего этого мероприятия - чуть систематизирует и освежает знания, так что это скорее как БАД... для профилактики можно, но на большее не рассчитывайте.

- На вашей работе ну никак не скажется, при устройстве тем более.

Вылушивать обязаловку в течении 5 лет, да еще и за свои деньги - нафиг надо.... лучше уж Консультант почитать - бесплатно дома на диване вечерком)))

Лучше посещайте отдельные лекции, семинары по интересующему направлению, так более эффективней и информативнее.

Ну как-то так.... ))
Naaatta
Хм.. Получала я этот аттестат лет так много назад..Аккурат тогда, когда в балансах про них строчка появилась. Правда за счет работодателя.. Не скажу, что сильно мне это в жизни помогло..Точнее работодателю все равно..
Взносы не платила, на семинары для продления не ходила. Я уже не профессиональный бух? :ха-ха!:
Naaatta
если вы про ипбр - то контора протухла, погрязла в дележке власти и бабла.
порой кажется что все, ради чего существует - сбор взносов с последующим распилом.

знаний дают мало, список курсов (между прочим обязательных) не так велик и в нем много ... тыц

ну в общем, лежит у меня эта бесполезная "корочка", покрытая мхом.. ;-)

а гугл по поисковому запросу "раскол в ИПБР" выдаст Вам много интересного
Sergant01
А я как раз хотела пойти получить аттестат, так сказать знания освежить. По форуму так поняла что совсем не стоит деньги тратить?
klava_ma
Не тратьте, ничего он не дает по существу, ни новых знаний практикующему бухгалтеру, ни привилегий при приеме на работу, хотя некоторые работодатели до сих пор пишут одно из требований к кандидату на должность главного бухгалтера наличие аттестата. По мне так это просто бумажка, подтверждающая, что я прослушала энное количество часов непонятно чего и которая обязывает каждый год тратить деньги на взносы и 40 часовые семинары по изменениям законодательства. Экзамен все равно попомгают сдавать тем кто сам не соображает, и сдают практически все с первого раза, о какой квалификации может идти речь, непонятно. Если бы работодатель не оплатил стоимость обучения, сама наверное не пошла бы.
Подумываю о том, чтобы не продлять, благо от взносов освободили на 2 года в связи с рождением ребенка, есть время подумать :biggrin:
Naaatta
У меня был аттестат, в прошлом году истёк срок его действия. Продлять не стала, не хочу кормить пирамиду. От курсов проку нет никакого, потому как он общий, без конкретики. Если в процессе работы возникает вопрос, то ответ ищу в Консультанте или в инете.
Немолодая
У меня был аттестат, в прошлом году истёк срок его действия. Продлять не стала, не хочу кормить пирамиду. От курсов проку нет никакого, потому как он общий, без конкретики. Если в процессе работы возникает вопрос, то ответ ищу в Консультанте или в инете.
Полностью согласна. Сбор денежек. Курсы читают как правило представители аудиторских компаний, только из ПФ бывают всегда спец-ты. Этот аттестат уравнивает оч. хорошего Спец-та в б/у и не оч. хорошего))) Нет реальной оценки знаний. Бывают рук-ли, которые требуют аттестат, они просто не в курсе, что если человек имеет такой аттестат, это совсем не означает, что он обладает необходимыми знаниями. Вообщем этот аттестат, так сказать, для солидности, для резюме....
ciao
"честный отъем денеХ"

ну ничего... скоро введут обязательный отъем денег
Naaatta
Если аттестат такой уже совершенно не нужный,
подскажите, где заниматься ликбезом?
CABBA
Читать, читать, читать....:улыб:
Naaatta
Согласна полностью, если есть желание можно сайты про БУ читать, например http://www.pravkons.ru/ и т.п.
Q10
Подскажите, а как быть в моей ситуации? Мне 43 года, высшее бухгалтерское образование. 16 лет я проработала бухгалтером в бюджете (от бухгалтера до главбуха). По стечению обстоятельств в 2013 году мне пришлось переехать в Московскую область. И вот уже 3 года я не могу устроиться на нормальную работу. Я сменила 5 мест и ни в одном не задержалась даже на год (то зарплату не платят, то бардак в учете, то организация переехала в другой город). В общем наскребла 1 год и 9 месяцев опыта в коммерции. Сейчас вот опять с июля месяца ищу любую работу по профессии, но результат нулевой. Я так понимаю всех работодателей не устраивает мой опыт в коммерции. В итоге стала задумываться о получении диплома ИПБР ибо в противном случае вообще не смогу устроиться на нормальную работу. К тому же чтобы набраться опыта нужно работать, а если никуда не берут, то как же его набраться? В общем замкнутый круг! Жду советов от опытных бухгалтеров.
Yuzhanka
диплома ИПБР
этот диплом вам ничего не даст
или
ваш диплом ИПБР ничего не даст тому, кто у вас выучиться (повысить свою квалификацию)

16 лет в бюджете - это срок!!!
это вы приучены (привыкли) ничего не прятать и не скрывать, работать "в белую", то что вы называете "бардак в учете" - это реальность в коммерческих структурах, даже в Граж.коде об этом прописано: "на свой страх и риск". чтобы конкурировать - все вынуждены снижать свои расходы (не платить налоги и зарплату)

опыта набраться - это брать фирмочки мелкие на обслуживание и куда-то в "бардак" выйти поработать, чтоб понять как в этом бардаке живет бухгалтерия
Sky
Да вы правы. Спасибо за совет! Только маленькие фирмы разобраны удаленщиками. Ну что ж буду пытаться. Надеюсь у меня все получится!
Naaatta
Да нормальное обучение. Полезное.
И экзамен -не такой уж халявный - заставляет встряхнуться.
.........................................................................
Другое дело - цена.... Ну, тут уж, кому "щи жидкие, кому жемчуг мелкий", как говорится.
Если есть средства, или кому платить - я б посоветовал там поучиться.
Вне зависимости от принимаемой ценности этого "фантика".
Nomad_2015
Ну я вообще-то хотела себя проверить и узнать что-то новое. А позвонила в ТИПБР мне сказали, что плати деньги, дадут ответы на вопросы, вот и все обучение. А 10000 рублей сейчас конечно не лишние. Да еще боишься чтобы не кинули. Высылают на электронную почту счет, оплачиваешь, потом забираешь флешку с материалами для подготовки. Никакого договора, к себе в офис не приглашают. Спасибо за совет! Буду думать.
Nomad_2015
платите деньги и я вам ("лису" в компаньоны позову) за деньги любые экзамены организую )))
только что даст это ТС, которая работу ищет, а не экзамены?
тем более человек работу ищет и разбрасываться деньгами ему не стоит

я тут на форуме как-то это писал уже: ИПБ как-то пролоббировал тему, что главбухи должны иметь диплом ИПБ. народ в те годы к ним ломанулся, и эта конторка неплохо денег подняла, тут же напридумывали кучу курсов для поддержания актуальности их диплома, потом чтобы больше народа окучить, придумали диплом "налогового консультанта" и т.д.

сейчас есть интернет, консультант+ и т.д. - куча ресурсов для самоподготовки и повышения квалификации.
народ можно на курсы только загнать!!! а для этого нужен закон, лишающий человека профессии и СРО. не получил "корки", не вступил в СРО - пшЁл вон!
Yuzhanka
Только маленькие фирмы разобраны удаленщиками
Ну так станьте удаленщиком.
Naaatta
Я бы стала конечно, только предложений нет.
Yuzhanka
В смысле - вам не предлагают? А должны предлагать?
Naaatta
Аттестат получала в 2005 году, после института и 5 лет работы в бюджете. Мне он очень сильно помог в плане знаний (читали преподаватели из НИИЖТА). Работаю главным бухгалтером, взноси не платила никогда и не продлевала. Никто не спрашивает про аттестат, сама говорю (для проформы).

Если опыт есть, то бессмысленно получать корочки
maryllion
Спасибо за совет! В том то и дело, что опыта мало, а знания и работа нужны. А чтобы набраться опыта нужно устроиться на работу. Замкнутый круг! А аттестат профессионального бухгалтера может добавить знаний и плюс в поиске работы.
Naaatta
С точки зрения знаний и умений абсолютно ничего не даёт. Разве что хотите освежить институтские знания. Я получала аттестат спустя пару лет после получения второго высшего ("Бухучет, Анализ и Аудит"), поэтому курсы были абсолютно бесполезны, всё ещё было свежо в памяти. Ежегодные 40-часовки полезны тем, кто не может сам привести обновления законодательства в систему, для меня это повод просто пообщаться со знакомыми бухгалтерами, т.к. ничего нового для себя ни разу не вынесла. В этом году ИПБ заставляет всех поменять аттестаты, они теперь будут нового образца и подтверждать их нужно будет не каждые 5 лет как раньше, а через три года. Я пока в раздумьях нужно мне это или забросить уже...
Ilora
причину перехода с "пятилетки" чем объясняют? денег чаще хотят получать?
Naaatta
вот тоже задумалась продлять или нет.... не опл. 3 года взносов и 1 40-часовка.... подскажите стоит ли продлять? получила в 2006 году, до сих пор ни разу и не понадобился, лежит пылится, а денег жалко на продление...да и курсы ничего не дают и посещать их не всегда получается, выходит что плачу ни за что.... всю инфу, при необходимости, беру в инете в основном.... сейчас этот аттестат актуален, его где-то требуют? на сколько он необходим?
Sky
денег чаще не получают, все в штатном режиме - 40-часовки ежегодно + взносы..... для переоформления нужно только заявление и пройденные часы с взносами, а так это(продление) не оплачивается дополнительно
Кит13
он и раньше был неактуален
один раз они пролоббировали, что без него ну никуда...
и даже в балансе появилась строчка: № аттестата___________
но потом СРОшку "всесоюзную" не получилось сделать, баба-аудитор (три аттестата как-то сумела получить: банковский, страховой, общий, не работая ни дня в банке и т.д.) помешала...
в общем этот аттестат = юридической силе партбилету партии любителей пива.
для матёрого буха - этот аттестат ничто, все свои знания он получает из К+ и интернета
Sky
на счет знаний - абсолютно согласна с Вами :yes.gif:
Кит13
Получила аттестат в 2001 году, продлила в 2006, 2011. В 2012, 2013 и 2014 платила взносы, 40 часов в 2012, 40 часов в 2013 в 2014 , 2015, 2016 и 2017 уже не училась и взносы с 2015 года неплачу. Сегодня 23.04.2017 года получила из ИПБ досудебную претензию на трехлетние взносы 8100 в ИПБ России и 2700 в ИПБ Московского региона. Что же это такое?
NatSun
вообще странно, они просто лишают членства и все, потом чтобы подтвердить нужно раз в 3 года отучиться и единоразово взносы заплатить, причем, по обучению сумма за раз в 3 года дешевле чем каждый год 40-часовки, по взносам - или так же или чуть меньше....мне кажется стоит им ответить заказным письмом что Вы не проходите обучение и не платите взносы т.к. решили раз в 3 года подтверждать образование и обязать они Вас не могут... собственно, пусть в суд подают, Вы же ничего не подписывали и членский не продляете....
меня периодически уговаривают оплатить взносы и пройти еще одну 40-часовку, но я решила что мне это сейчас не нужно, да и аттестация не обязательна, разве что в бюджете...
NatSun
Я тоже получила такое письмо и сильно озадачена.
NatSun
Я тоже получила и сильно разозлилась. Когда получала аттестат, хотела упорядочить знания, сейчас в бухгалтерии уже не работаю, взносы не плачу, от семинаров отказываюсь. Практически на пенсии. Тогда речи не было о том, что я им пожизненно платить должна. Смахивает на мошенничество. Как реагировать? Кстати, после получения аттестата пришлось уволиться, вышестоящий руководитель не любил сильно умных.
NatSun
если член "колхоза", а правление колхоза или общее собрание утвердила членские взносы - то обязаны платить.
я бы оспорил "членство"

наверное, народ валит из этого "профсоюза", т.к. он себя исчерпал

советую никому не отвечать на претензию, а ждать иска
Sky
А на иск что отвечать? Я тоже попала под это "разводилово". Перестала платить взносы, сидя в декрете, т.к. и так жить не на что было. Потом один раз заплатила, так после оплаты меня стали заставлять оплатить ещё 120 часов повышения квалификации(за 3 декретных года). Я плюнула-думаю, ну его на фиг этот аттестат, пусть исключают меня . И тут такой сюрприз-письмо о задолженности-досудебная претензия(!) И что с этим делать? У меня уже и срок действия аттестата истек.
malinalina
как только суд (государство) получило иск, с этого момента государство стало участником вашего "междусобойчика", и с этого момента все телодвижения нужно делать с уведомления суд.власти.
иск появился, вы в суд отправляете своё "Возражение на исковые требования" ("Отзыв").
Sky
Надо валить из этого колхоза как можно быстрее, так я поняла? Однако, ну и хитромудрые там учредители. Если не сказать больше. МФО отдыхают. Посмотрела все свои документы. Никакого договора нет. Скорее всего было заявление о принятии, когда получала аттестат и всё. Всё время местное отделение стращало, что исключат, если не буду оплачивать их семинары. Ни о каких санкциях не было речи. Так любому недоучившемуся студенту можно претензии выставить. Абсурд. Просьба тем, кто что-то предпринял в ответ, отписаться на форуме. Хочется этих зарвавшихся "учителей" поставить на место. Я бы это вымогательством назвала.
Elkis
по факту если сейчас напишите заявление о выходе из "колхоза", этим заявлением вы признаете свое членство и задолженность.
Sky
в заявлении на выход есть такая фраза: Обязуюсь погасить задолженность по оплате членских взносов в ТИПБ за весь период членства в ТИПБ, если таковая имеется.
поэтому писать заявление совсем неинтересно.