Договор дарения доли в квартире
13753
24
Подскажите, прошло 7 мес. как погасила мат капитал, надо идти в юстицию распределять доли (на 2 несовершеннолетних детей и мужа), пока собственник полностью Я
весь консультант обшарила, форм кучи, а то что мне надо - нет.
я так понимаю мне надо 1 договор дарения в котором я распределю доли на мужа и 2 детей, за которых будет подписывать отец ?
подскажите у кого есть формы, хоть примерные, очень надо
Lysihka25
Можно вопрос? А почему надо выделять долю на отца? Квартира была полностью ваша, гасили материнским капиталом, разве не достаточно выделить долю только на второго ребёнка?
Ведь вы же обязаны именно его обеспечить долей в квартире. Отец только соглашается на это.
060856
я писала обязательство, где указала что выделяю долю всем по 1/4
да и по логике, квартира куплена в браке, следовательно муж в любом случае имеет право, а так хоть доля будет
детей тоже не могу обделить, по закону, написано выделить долю на 1,2, и последующих детей ...
060856
В законе: "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению."
Lysihka25
Вы правы. мужу и первому ребёнку нужно выделять доли.
060856
это понятно, я не могу найти форму договора, все просмотрела, нигде нет, чтобы я дарила, мужу и несовершеннолетним детям, за которых действует отец ...
Lysihka25
Если у вас есть Консультант Плюс, то поиск по "договор дарения доли в квартире" выводит на договор, я не вникала особо в текст, но вроде должен подойти
060856
там стандартная форма, а я не знаю, как именно прописать что я дарю долю несовершеннолетним детям и еще мне интересно кто за них действует, могу ли я за них действовать?
Lysihka25
Лисичка, а вот тут искали? http://www.lawbase.ru/content/view/8596/48/
http://www.lawbase.ru/content/category/4/22/31/
Я не рылась, просто в поиск вбила запрос...
Lysihka25
я писала обязательство, где указала что выделяю долю всем по 1/4
Что-то я не припомню, чтобы в обязательстве были указаны конкретные размеры долей - они как раз таки и определяются по соглашению и передаются по договорам дарения.

И про "прошло 7 месяцев" - а обременение-то уже сняли с недвижимости? Если нет, то банк не даст оформлять доли, тем более - на несовершеннолетних...
Lysihka25
там стандартная форма, а я не знаю, как именно прописать что я дарю долю несовершеннолетним детям и еще мне интересно кто за них действует, могу ли я за них действовать?
Представителем несовершеннолетнего может быть только его законный представитель - один из родителей. Поскольку вы выступаете в роли дарителя, то не можете одновременно быть представителем одаряемого. Юстиция такую сделку не зарегистрирует. В интересах детей может выступать только муж.

Договор будет стандартный, только в преамбуле договора будете писать так:

Лисичка25 (ФИО) дата рождения, паспорт, адрес, именуемая в дальнейшем "Даритель", и

Муж Лисички (ФИО) дата рождения, паспорт, адрес;

Муж Лисички, действующий в интересах 1 несовершеннолетнего ребенка Лисички (ФИО) дата рождения, свидетельство о рождении, адрес;

Муж Лисички, действующий в интересах 2 несовершеннолетнего ребенка Лисички (ФИО) дата рождения, свидтельство о рождении, адрес;

именуемые в дальнешем "Одаряемые", заключили настоящий договор о нижеследующем:

Предмет... Даритель передает, а одаряемые принимают по 1/4 доле в праве общей долевой собственности на квартиру №... адрес, этаж, площадь, кадастровый номер, .....
и далее по тексту.
Lysihka25
Конкретно так: Иванов Иван Иванович, действующий в интересах несовершеннолетнего Иванова Максима Ивановича, 05.02.2008 года рождения, свидетельство о рождении ТО 355678 от 15 марта 2008 года, зарегистрирован по адресу: г. Новосибирск, ул. Зорге, дом 15 (пятнадцать) квартира 354 (триста пятьдесят четыре).

ну как -то так...
Никаких сокращений в договоре быть не должно, все пишете полными словами
Terra2009
: г. Новосибирск, ул. Зорге, дом 15 (пятнадцать) квартира 354 (триста пятьдесят четыре).
ну как -то так...
Никаких сокращений в договоре быть не должно, все пишете полными словами
Нелогично, как мне кажется, года рождения в таком случае тоже нужно прописывать полностью. Нигде не видела, чтобы номера домов и квартир расшифровывали. Суммы - те да, обязательно нужно.
irena_vb
Прописью расшифровываются существенные вещи договора.
Naaatta
адрес объекта, подлежащего передаче в договоре дарения - крайне существенная вещь. Кроме того, если посмотрите любую доверенность, оформленную у нотариуса - в адресе прописки увидете тоже самое.
Кроме того, приведен пример "как сделать лучше". Каждому решать, как он поступит - самостоятельно.
Говорю то, с чем сталкивалась - каждый регистратор по-своему интерпретирует требования, чтоб не пойти из кабинета, отсидев весь день в очереди, прописывать номер дома и квартиры прописью - я думаю можно сделать это заранее, этож в конце концов бесплатно.
Terra2009
Да-да, спасибо, я в курсе.... Именно об этом и говорила.
Naaatta
Прописью расшифровываются существенные вещи договора.
Исключительно по желанию. Подобных требований, насколько я знаю, не существует. Да и целесообразность такой расшифровки весьма сомнительна.
Пышка
Да на всякий вполне возможный.... вдруг распечатается плохо, скопируется....чтоб потом разночтений не возникало....
Пышка
еще раз повторюсь - я не о требованиях, а о том что каждый конкретно взятый регистратор воспринимает то, что вы ему принесли исключительно исходя из того, что он ел на завтрак и как провел ночь. Если все отлично - то даже не заметит. Если плохо - то начинают придираться к мелочам. Я это прям конкретно проходила, на Блюхера 55. И да, выйдя из кабинета пошла к начальнику и да, регистратор получила люлей и приняла документы - но куча нервов и потраченного времени - мне не лишние.
И я как раз об этом. И когда идет юрист - это одно. А когда не понимающий в этом гражданин - другое. И пойдте с Богом и не примут у него документы. :dnknow:
Naaatta
чтоб потом разночтений не возникало....
да, я про то же. Они ж сами цифры путают в свидетельствах, одно из 10 выдают с ошибкой. Потом говорят - если наша техническая - исправим за 3 дня. Если Ваша - то 30. Поднимают договор - ну и дальше по сценарию... Если там все четко и ясно, то вопрос у юстиции тут же отпадает.
Naaatta
Да на всякий вполне возможный.... вдруг распечатается плохо, скопируется....чтоб потом разночтений не возникало....
Верите-нет, но случаев, когда подобная расшифровка давала положительный эффект я не припомню. А вот отрицательный - да, и не раз. Простой пример - договор несколько раз перепечатывался и правился, в очередной раз цифру поправили, а расшифровку в скобках забыли. В итоге которому значению верить - бог его знает. Чтобы цифра была хорошо видна ее достаточно выделить жирным шрифтом. Расшифровка оправдана в платежных документах, где полученную сумму пишут от руки. Договоры же обычно распечатываются на принтере.

Что касается регистраторов - да, если человек не знаком с вопросом, ему может запудрить мозги любой чиновник. Но я говорила о предусмотренных законом требованиях, а не о блажи регистратора. Естественно, проще дописать несколько слов если это поможет сэкономить время. Но запросы каждого мелкого клерка и его "интерпретацию законодательства" не предусмотришь. Поэтому неплохо загодя знать - чего закон действительно требует, а чего - нет.
Пышка
Верю. Охотно. Так я и не говорила, что это требование законодательства.
Насколько помню - к договорам нет требований расшифровывать что то прописью.
Lysihka25
у меня та же проблема, уже устала "шерстить" инет, все образцы очень уж мудреные. Да и тут конкретного ответа не увидела :((
Tanyha
Такая же ситуация, детям дарить? У меня где-то в закладках был еще сайт-"конструктор" простейших договоров, но про несовершеннолетних там нету:хммм:Для взрослых было. Хотите?
shapokliak
да, 2 несовершеннолетних. Нашла вариант договора, в котором прописано распределение долей с мужем и сразу дарение детям. Только примут ли такой договор к регистрации!!!