решение общего собрания - ответчик ТСЖ?
4420
17
Обратились в суд с иском об оспаривании решения общего собрания членов ТСЖ, иск далеко не первый, и таже не 5-й. Но только сейчас у конкретного состава суда возник вопрос - а с чего вы взяли, что ответчиком должен быть ТСЖ?
У меня аж дар речи пропал...
Ищу судебную практику, она обширна, но никто и ни разу таким вопросом не задавался, как следствие, не рассуждал на эту тему :biggrin:
Может у кого мысли есть?
Terra2009
А кто ж тогда? Решение чего? Общего собрания. Общего собрания кого? Членов ТСЖ. Общее собрание -- это высший орган управления ТСЖ, но ответчиком-то будет именно юрлицо -- ТСЖ, т. к. общее собрание -- не субъект гражданских правоотношений, нельзя на него в суд подать. Или ещё какие-то есть кандидаты на роль ответчика?
IVMIVM
Вот и я так же рассуждала, а суд склоняется к тому, что ответчиками должны выступать собственники, которые голосовали на собрании.
Объясняю, что это возможно только в случае отсутствия ТСЖ (когда оспаривается общее собрание собственников жилых помещений), а в случае, кода граждане объединились в некий субъект в виде ТСЖ (или привела пример с ЖСК), то принятые таким субъектом решения оспариваются в порядке обращения члена ТСЖ к ТСЖ... а она мне опять "обоснуй" :eek:
Terra2009
Ну что сказать... Нужно из ЖК РФ прямые цитаты, где написано, что такое ТСЖ, кто такой член ТСЖ, какие там органы управления и роль общего собрания именно членов ТСЖ. Это и будет обоснованием.
Terra2009
Вот еще - доказывать, что снег белый, а сажа черная. Мне как-то заявила подобное приснопамятная судья Петрович из Ленинского. Я ей ответила просто. Придерживаетесь такого мнения? Ваше право. У меня мнение другое. И оно подтверждается имеющейся весьма обширной практикой. А если для суда наличие такой практики - совсем не аргумент, то я всего лишь буду вынуждена поинтересоваться мнением суда следующей инстанции. Она не стала рисковать.
Terra2009
По аналогии с общим собранием собственников помещений, привлеките в качестве соответчиков инициатора проведения общего собрания и председательствующего на общем собрании.
ИМХО - этих лиц должно быть достаточно.
Terra2009
вот и меня на большие мысли как-то не растащило... Вот завтра посмотрим чем на это раз отличится Ленинский суд.
Но я убеждена, что если собственники образовались в ТСЖ, то ТСЖ теперь и несет ответственность за все, как юр лицо. Попытаюсь убедить )))
Kancler_Koba
инициатора мы не знаем - не указан он в протоколе, да и извещения не было о проведении. О председательствующем - не знаю, он вообще не член ТСЖ :dnknow:
Пышка
ну дак... а куда еще )) теперь еще мотивировку бы почитать
Terra2009
Вот это круто. Если нетрудно, выложите потом мотивировку.
IVMIVM
Уже год судимся по поводу решений общ. собраний, только у нас не ТСЖ, а ДНТ, Уставы почти одинаковые - некоммерческие организации, на самом деле, все не так просто, но практика уже большая. Если общ. собрание - высший орган ТСЖ, то и ответчик ТСЖ. Если повестка дня не вывешивалась в определенный срок (у нас от -2 недели), уже только поэтому решение общ. собр. не действительно, если вопрос не обозначен в повестке, если не было кворума, если нет протокола, офрмленного в установленном порядке - то же самое. Читайте свой устав - там должно быть все. Могу посоветовать при необходимости адвоката (не обязательно вести дело, можно проконсультироваться, можно составить иск) любого - который честен и упрям и который подскажет, что сделать, чтобы было так, как вам надо). Хотите, напишите в личку.
Spravochnik
При всей похожести всё-таки есть отличия. Главное -- ТСЖ живёт по ЖК РФ, а ДНТ (СНТ и т. п.) -- по 66-ФЗ. Устав уставом, но его положения не могут противоречить действующему законодательству, в случае с ДНТ это прямо написано в 66-ФЗ.
IVMIVM
В том-то и дело, что не все так прямо написано. Например, ссылки на порядок (или регламент) проведения собрания, кое что подразумевается, но нигде не написано. Эти собрания регламентированы еще со времен партии и профсоюзов (тогда специальные люди все специально оформляли - регистрацию, протоколы, для остальных это было даже и незаметно), я думаю, это и осталось базой для всех собраний (ДНТ, ТСЖ,
дольщиков, пайщиков, акционеров), вроде даже ГОСТ есть, они разные (рекомендательного характера и законодательного), правда, мы не нашли ни одного. Старожилы уверяют, что есть.
Spravochnik
В законах не может быть всё до мелочей, да это и не нужно. Поэтому в каждом объединении есть свой устав, где и описываются детали. Например, количество уполномоченных и порядок их избрания для проведения общего собрания в форме собрания уполномоченных в случае СНТ (ДНТ).
IVMIVM
обязательно, если не забуду )))
Про мелочи - в этом отношении очень понравился новый ГК - они наконец-то создали целую главу, посвященную собраниям - любым. Акционеров, ЖСК, ТСЖ, СНТ, учредители - хоть кто. Будет единый порядок извещения, проведения и обжалования. По-моему это просто гора с плеч...
Spravochnik
Уже год судимся....
Могу посоветовать при необходимости адвоката....
Судимся с 2006 года, это уже... 6 лет.
Спасибо, я сама юрист, члены ТСЖ - мои клиенты. И, поверьте, за 6 лет я знаю этот устав наизусть:хехе: