На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
решение общего собрания - ответчик ТСЖ?
4494
17
Terra2009
veteran
Обратились в суд с иском об оспаривании решения общего собрания членов ТСЖ, иск далеко не первый, и таже не 5-й. Но только сейчас у конкретного состава суда возник вопрос - а с чего вы взяли, что ответчиком должен быть ТСЖ?
У меня аж дар речи пропал...
Ищу судебную практику, она обширна, но никто и ни разу таким вопросом не задавался, как следствие, не рассуждал на эту тему
Может у кого мысли есть?
У меня аж дар речи пропал...
Ищу судебную практику, она обширна, но никто и ни разу таким вопросом не задавался, как следствие, не рассуждал на эту тему

Может у кого мысли есть?
А кто ж тогда? Решение чего? Общего собрания. Общего собрания кого? Членов ТСЖ. Общее собрание -- это высший орган управления ТСЖ, но ответчиком-то будет именно юрлицо -- ТСЖ, т. к. общее собрание -- не субъект гражданских правоотношений, нельзя на него в суд подать. Или ещё какие-то есть кандидаты на роль ответчика?
Вот и я так же рассуждала, а суд склоняется к тому, что ответчиками должны выступать собственники, которые голосовали на собрании.
Объясняю, что это возможно только в случае отсутствия ТСЖ (когда оспаривается общее собрание собственников жилых помещений), а в случае, кода граждане объединились в некий субъект в виде ТСЖ (или привела пример с ЖСК), то принятые таким субъектом решения оспариваются в порядке обращения члена ТСЖ к ТСЖ... а она мне опять "обоснуй"
Объясняю, что это возможно только в случае отсутствия ТСЖ (когда оспаривается общее собрание собственников жилых помещений), а в случае, кода граждане объединились в некий субъект в виде ТСЖ (или привела пример с ЖСК), то принятые таким субъектом решения оспариваются в порядке обращения члена ТСЖ к ТСЖ... а она мне опять "обоснуй"

Ну что сказать... Нужно из ЖК РФ прямые цитаты, где написано, что такое ТСЖ, кто такой член ТСЖ, какие там органы управления и роль общего собрания именно членов ТСЖ. Это и будет обоснованием.
Вот еще - доказывать, что снег белый, а сажа черная. Мне как-то заявила подобное приснопамятная судья Петрович из Ленинского. Я ей ответила просто. Придерживаетесь такого мнения? Ваше право. У меня мнение другое. И оно подтверждается имеющейся весьма обширной практикой. А если для суда наличие такой практики - совсем не аргумент, то я всего лишь буду вынуждена поинтересоваться мнением суда следующей инстанции. Она не стала рисковать.
Kancler_Koba
junior
По аналогии с общим собранием собственников помещений, привлеките в качестве соответчиков инициатора проведения общего собрания и председательствующего на общем собрании.
ИМХО - этих лиц должно быть достаточно.
ИМХО - этих лиц должно быть достаточно.
вот и меня на большие мысли как-то не растащило... Вот завтра посмотрим чем на это раз отличится Ленинский суд.
Но я убеждена, что если собственники образовались в ТСЖ, то ТСЖ теперь и несет ответственность за все, как юр лицо. Попытаюсь убедить )))
Но я убеждена, что если собственники образовались в ТСЖ, то ТСЖ теперь и несет ответственность за все, как юр лицо. Попытаюсь убедить )))
Сейчас читают
Саженцы вишни
7898
34
Васюганские болота, с. Лаптевка.
41597
84
Нас опять обули!
857
23
Terra2009
veteran
инициатора мы не знаем - не указан он в протоколе, да и извещения не было о проведении. О председательствующем - не знаю, он вообще не член ТСЖ 

ну дак... а куда еще )) теперь еще мотивировку бы почитать
Вот это круто. Если нетрудно, выложите потом мотивировку.
Spravochnik
experienced
Уже год судимся по поводу решений общ. собраний, только у нас не ТСЖ, а ДНТ, Уставы почти одинаковые - некоммерческие организации, на самом деле, все не так просто, но практика уже большая. Если общ. собрание - высший орган ТСЖ, то и ответчик ТСЖ. Если повестка дня не вывешивалась в определенный срок (у нас от -2 недели), уже только поэтому решение общ. собр. не действительно, если вопрос не обозначен в повестке, если не было кворума, если нет протокола, офрмленного в установленном порядке - то же самое. Читайте свой устав - там должно быть все. Могу посоветовать при необходимости адвоката (не обязательно вести дело, можно проконсультироваться, можно составить иск) любого - который честен и упрям и который подскажет, что сделать, чтобы было так, как вам надо). Хотите, напишите в личку.
IVMIVM
guru
При всей похожести всё-таки есть отличия. Главное -- ТСЖ живёт по ЖК РФ, а ДНТ (СНТ и т. п.) -- по 66-ФЗ. Устав уставом, но его положения не могут противоречить действующему законодательству, в случае с ДНТ это прямо написано в 66-ФЗ.
Spravochnik
experienced
В том-то и дело, что не все так прямо написано. Например, ссылки на порядок (или регламент) проведения собрания, кое что подразумевается, но нигде не написано. Эти собрания регламентированы еще со времен партии и профсоюзов (тогда специальные люди все специально оформляли - регистрацию, протоколы, для остальных это было даже и незаметно), я думаю, это и осталось базой для всех собраний (ДНТ, ТСЖ,
дольщиков, пайщиков, акционеров), вроде даже ГОСТ есть, они разные (рекомендательного характера и законодательного), правда, мы не нашли ни одного. Старожилы уверяют, что есть.
дольщиков, пайщиков, акционеров), вроде даже ГОСТ есть, они разные (рекомендательного характера и законодательного), правда, мы не нашли ни одного. Старожилы уверяют, что есть.
IVMIVM
guru
В законах не может быть всё до мелочей, да это и не нужно. Поэтому в каждом объединении есть свой устав, где и описываются детали. Например, количество уполномоченных и порядок их избрания для проведения общего собрания в форме собрания уполномоченных в случае СНТ (ДНТ).
обязательно, если не забуду )))
Про мелочи - в этом отношении очень понравился новый ГК - они наконец-то создали целую главу, посвященную собраниям - любым. Акционеров, ЖСК, ТСЖ, СНТ, учредители - хоть кто. Будет единый порядок извещения, проведения и обжалования. По-моему это просто гора с плеч...
Про мелочи - в этом отношении очень понравился новый ГК - они наконец-то создали целую главу, посвященную собраниям - любым. Акционеров, ЖСК, ТСЖ, СНТ, учредители - хоть кто. Будет единый порядок извещения, проведения и обжалования. По-моему это просто гора с плеч...
Terra2009
veteran
Уже год судимся....Судимся с 2006 года, это уже... 6 лет.
Могу посоветовать при необходимости адвоката....
Спасибо, я сама юрист, члены ТСЖ - мои клиенты. И, поверьте, за 6 лет я знаю этот устав наизусть

ТОП 5
1
3
4