На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Страхование профессиональной ответственности бухгалтера.
9656
37
Julchitay
experienced
Как вы думаете - нужно?
В какую страховую компанию лучше обратиться?
В какую страховую компанию лучше обратиться?
И дворника застрахуйте от катаклизмов природы, т.к. "В Новосибирской области побит вековой рекорд по снегу"
ну в развитых странах фермеры страхуются от неурожая...
материальные - в случае получения штрафов, пени из-за ошибки бухгалтера
Урожай страхуется и в России. А вот правильно определить налогооблагаемую базу и вовремя уплатить налог Ваша, одна из прямых обязанностей, как главного бухгалтера. Иначе, что у Вас в должностной инструкции прописано?
Причем тут ето-то? Ну вот накосячил человек и что? Если бы все в этом мире всегда происходило так как должно было бы происходить - он был бы сильно другим... Я "ЗА" распространение практики страхования проф.ответственности бухгалтеров и юристов... Думаю, реально начнет работать тогда, когда появится устойчивая практика взыскания убытков причиненных ненадлежащим качеством оказанных услуг... До этого, страхование, преимущественно маркетинговый ход - мол, если мы накосячим, то убытки будут покрыты - обращаясь к нам Вы ничем не рискуете... В то время, как если за большую часть ошибок человек будет отвечать своим имуществом (либо Юр.Лица) ситуация поменяется в корне. Заказчик, наконец поймет что за ответственность нужно ПЛАТИТЬ и доходы грамотных специалистов существенно подрастут, в то время как "раздолбайские мошенники" просто очень быстро лишаться всего что имеют и уйдут не только из профессии но и, вполне возможно, территориально переедут...
Т.е. суть в том, что страховать ответственность имеет смысл в случае если она вообще наступает...

Т.е. суть в том, что страховать ответственность имеет смысл в случае если она вообще наступает...
Спасибо Баристер. Я согласна, что это скорее маркетинговый ход.
Смотря какие риски....Да я о размерах этих рисков....

А так согласна с Баристером, только с одной оговоркой - пока в нашем народе сильна любовь к халяве, никто платить за это не будет ибо всем надо дешево...уже потом, когда они поймут, что скупой платит дважды....
Нужно плотнее тему пробивать, но насколько я понял - все не так уж и дорого... Насколько я понял арбитражные управляющие платят 3-5 т.р. в год при страховании рисков на 3 млн.р.... Подробнее, думаю, можно попробовать у kurica узнать - вроде они страхуют свои юр.риски... По бухгалтерам, простите, не подскажу... Но, думаю, если цивилизованный путь будет развивать и убытки будут взыскиваться - со временем страховка сильно подорожает и, наверное, будет прямая связь с длительностью прибывания (как на авто - год без ДТП - получи дисконт)... Так вот, если предположить, что все это добро будет развиваться - имеет смысл "начать нарабатывать страховую историю за копейки"...
как на авто - год без ДТП - получи дисконтАга...щаззз... 4 года без ДТП дисконт 5%.....и подорожание страховки процентов на 50....
В общем то можно и пробить, за такую сумму можно и страховаться....потому как влететь можно серьезно.
Не ну принцип-то понятен... Мол счаз застраховался, массовым явлением дело стало лет через 10 (условно, конечно) - у тебя дисконт "хоть сколько процентов" - с учетом объема нареканий на труд юристов(простите, опять же по бухгалтерам не настолько в теме, но судя по топу "как выбрать бухгалтера" проблема тоже есть) - стоимость страховки должна быть в 10-ки раз больше для новичка - какая-никакая а, все же, экономия...

да риски в принципе небольшие, можно сказать незначительные.... но если забумываться о будущем, то может стоит...
А чего незначительные-то? Обороты у компаний маленькие чоль? Или в том плане, что "просто пока никто не спрашивает/ пока не допускали косяков"?

Отчего могут быть значительные риски? Любая схема оптимизации просчитывается, предлагается на рассмотрение руководителя вместе с его рисками - он решает применять или нет. Ответственность на нем.
Неправильно посчитали налоги? Ну калькулятор сильно не ошибается...доки неверные - всегда можно исправленные взять/сделать.
Декларацию забыли сдать...ну вот зависит от суммы налога, опять же умный бух сначала с 3 копейкми подаст, а потом уточненку с нормальной цифрой... Пени - копеечные...
За ошибки именно в БУ чето пока не штрафуют....да и малому бизнесу половине этот БУ никак вменить не могут...
Разве что себя подстраховать...
Тоже смотря каков механизм выплаты страхового возмещения - достаточно ли договора и факта возмещения убытка клиенту (но тут и сговор возможен) или необходимо решение суда на это дело.....
Неправильно посчитали налоги? Ну калькулятор сильно не ошибается...доки неверные - всегда можно исправленные взять/сделать.
Декларацию забыли сдать...ну вот зависит от суммы налога, опять же умный бух сначала с 3 копейкми подаст, а потом уточненку с нормальной цифрой... Пени - копеечные...
За ошибки именно в БУ чето пока не штрафуют....да и малому бизнесу половине этот БУ никак вменить не могут...
Разве что себя подстраховать...
Тоже смотря каков механизм выплаты страхового возмещения - достаточно ли договора и факта возмещения убытка клиенту (но тут и сговор возможен) или необходимо решение суда на это дело.....
Я не знаю на какую сумму некомпетентный бухгалтер может наказать контору за пару-тройку лет неэффективного труда... Но, если Вы говорите, что сумма большой быть не может - могу попробовать поверить...
Мне, как юристу, в этом плане очевиднее риск конкретного залета - если я залажаю дело по ЗоЗПП по телефону за 20 тыщ рублей - пофиг... Если пропущу сроки на подачу заявления на банкротство и клиент потеряет возможность получить хотя бы часть от причитавшихся ему 20 млн.р. - совсем другой разговор...
Мне, как юристу, в этом плане очевиднее риск конкретного залета - если я залажаю дело по ЗоЗПП по телефону за 20 тыщ рублей - пофиг... Если пропущу сроки на подачу заявления на банкротство и клиент потеряет возможность получить хотя бы часть от причитавшихся ему 20 млн.р. - совсем другой разговор...
Сами то верите в то что пишите...?
Ущерб вы можете нанести и в 100 млн.
Но насколько реально его доказать? А если реально доказать, то насколько реально застраховать?
Почитайте большинство договоров страхования (они мало от чего страхуют), практику по убыткам и удивитесь...
Все ваши страховки, как вы верно заметили не более чем рекламный ход...
На практике, конечно, схему вывести можно, но сложно. Но ни одна страховая под нее не подпишется, т.к. это станет темой для спекуляций, и поводом для ее банкротства.
Если сегодня найдется страховая которая застрахует меня от ошибок, то уже завтра я ошибусь и клиенты предъявят ей убытки в шести, а то и в семи-значных цифрах...
Ущерб вы можете нанести и в 100 млн.
Но насколько реально его доказать? А если реально доказать, то насколько реально застраховать?
Почитайте большинство договоров страхования (они мало от чего страхуют), практику по убыткам и удивитесь...
Все ваши страховки, как вы верно заметили не более чем рекламный ход...
На практике, конечно, схему вывести можно, но сложно. Но ни одна страховая под нее не подпишется, т.к. это станет темой для спекуляций, и поводом для ее банкротства.
Если сегодня найдется страховая которая застрахует меня от ошибок, то уже завтра я ошибусь и клиенты предъявят ей убытки в шести, а то и в семи-значных цифрах...
Ну так ограничение то по сумме страховой выплаты в любой страховке есть.
Меня если честно боьше интересует механизм получения выплаты....тогда будет интересно, потому что мелкие косяки есть всегда, а по крупняку влететь с адекватным клиентом маловероятно.
Ну и маркетинг никто не отменял...
Меня если честно боьше интересует механизм получения выплаты....тогда будет интересно, потому что мелкие косяки есть всегда, а по крупняку влететь с адекватным клиентом маловероятно.
Ну и маркетинг никто не отменял...

И уже после завтра Вы теряете себя как юриста...
Страховые компании могут отказать в страховании, могут выставить цеННиГ бОльший... Вы же, наверное, знаете что случаются мошенничества? Я не считаю направление страхования ответственности исполнителя чем-то из ряда вон выходящим... Всегда будут добросовестные люди и нет - тут ничего нового. Опять же, с таким подходом, можно придти в зал судебного заседания и, проведя переговоры в корридоре, заключить мировое за нехилый разовый профит... При этом, очень желательно сразу заказать такси до Толмачево...
Не - оно понятно, что сегодня все это "глупости"... Что за некачественно оказанные услуги, в условиях нонешней действительности, клиент расплачивается сам (не - иногда может гонорар попробовать вернуть
)... Вполне возможно, что так оно и останется на всегда, но хотелось бы верить, в то, что "оказатели услуг" все же будут отвечать за качество... Медики уже начинают потихоньку, что не может не радовать...
Именно на фоне безответственности процветает некомпетентность и отношение к юристам как к бездельникам... Соответственно выработанная практика взыскания причиненного ущерба стала бы фильтром в профессию...

Не - оно понятно, что сегодня все это "глупости"... Что за некачественно оказанные услуги, в условиях нонешней действительности, клиент расплачивается сам (не - иногда может гонорар попробовать вернуть

Именно на фоне безответственности процветает некомпетентность и отношение к юристам как к бездельникам... Соответственно выработанная практика взыскания причиненного ущерба стала бы фильтром в профессию...
Меня если честно боьше интересует механизм получения выплаты....В нормальном виде он не возможен...
Все специально будут занижать налоги и страховать ответственность до суммы подпадающей под действие УК.
Доказать застрахованному лицу ошибку будет в разы легче, чем страховой компании его умысел...
могут выставить цеННиГ бОльший...Это не ОСАГО. Там ущерб материальный, а здесь виртуальный...
"цеННиГ" все равно не будет больше суммы страхового возмещения, и выше стоимости бумаги на которой напечатаны документы...
Но мы все не о том... - найдите страховую которая меня застрахует, и я покажу все на практике...
А что в нем виртуального-то? Клиент лишился возможности защиты своих прав в силу некомпетентности лица оказывающего услуги...
Про обман я уже писал - можно обмануть, но возможность обмана встречается ежедневно... Я не понимаю почему именно это направление Вам так полюбилось...
Про обман я уже писал - можно обмануть, но возможность обмана встречается ежедневно... Я не понимаю почему именно это направление Вам так полюбилось...
А что в нем виртуального-то?Понимаете ли... При ОСАГО ущерб - это покареженный металл, подлежащие или не подлежащие восстановлению зап. части, покраска и т.д.
Ответственность юриста или буха - это правильно изготовленные документы...
Т.е. в первом случае ущерб можно пощупать, во втором - он исключительно на бумаге...
Бумага стоит не дорого...
Про обман я уже писал - можно обманутьВ первом случае обман будет стоить реальных денег - придется ради нескольких десятков тысяч испортитить (или купить испорченных) пару деталей автомобиля.
Во втором случае ради нескольких миллионов придется испортить пару листов бумаги...
Я не понимаю почему именно это направление Вам так полюбилось...Просто я уже какое-то время взыскиваю долги, сопровождаю сделки, банкрочу и т.д.
В силу этого я автоматически просчитываю риски и примеряю на себя чужое одеяло.
Там где я могу обмануть, я допускаю, что обмануть может и еще кто-то...
Думаю, если возникнет реальная потребность - практика проложит путь к безопасности продукта... А потребность, соответственно, возникнет тогда когда за причиненный ущерб, все же, будут отвечать... Хотя бы не за какой-то там очень-очень труднодоказуемый а абсолютно тупой типо забухал и проиграл

Если не изменить законодательство, то ни какая практика не зависимо от потребностей вам ни чего не проложит...
Посмотрите практику о взыскании юристами процентов от "выигранной в суде суммы"...
Это только один ньюанс... А их несколько...
Посмотрите практику о взыскании юристами процентов от "выигранной в суде суммы"...
Это только один ньюанс... А их несколько...
Все специально будут занижать налоги и страховать ответственность до суммы подпадающей под действие УКЧего то я об этом не подумала....

Не я и имел в виду законодательство... Мы ж ето - против прецедентов... У нас же ета - Госдума ФЗ пишет... Нам без нее никак нельзя...
Вы про проценты - про "гонорар успеха"? Да и не надо его взыскивать...
Надобно судебные расходы взыскивать, причем исходя из тарифов утвержденных в конторе а не "по статистике"... Правда какую методу не люби - 100% представительских - все равно редкий успех...

Вы про проценты - про "гонорар успеха"? Да и не надо его взыскивать...

Тогда получается, что таких страховок быть не должно вообще.Их не не должно, а не может быть...:
Я застраховался, специально занизил налог, фирму хлопнули на неуплате...
Налоговая насчитала пени, штрафы. Я - в страховую.
Страховая, чтоб не платить должна будет доказать, что имело место ни ошибка а умысел. Это возможно только в рамках УК.
Доказать это в рамках действующих АПК, ГК и НК практически не возможно.
Да я поняла смысл....
Но как бы ответственность буха может наступить только в части штрафов и пеней. Неуплата - это неуплата. Не заплатили вчера, заплатите сегодня - это не есть ошибка бухгалтера.
Так что......тут сговор может быть только с бюджетом....
Но как бы ответственность буха может наступить только в части штрафов и пеней. Неуплата - это неуплата. Не заплатили вчера, заплатите сегодня - это не есть ошибка бухгалтера.
Так что......тут сговор может быть только с бюджетом....
Вы про проценты - про "гонорар успеха"? Да и не надо его взыскивать...Надо или нет - это другой вопрос...
Мы, например, взыскиваем (но немного иначе), в тех редких случаях, когда нам платить не хотят...
Но я не это имел ввиду, а саму привязку к судебному решению...
Но это самый мягкий аспект.
Если я страхую свою ответственность, то попробуйте на месте страховой доказать, что я специально слил дело, а не случайно ошибся...
Или лучше попробуйте в порядке регресса компенсировать свои убытки с того кому я уже проиграл дело в суде...
Утопия это все...
Страхование возможно, но не по абстрактным сделкам с виртуальными убытками...
Но как бы ответственность буха может наступить только в части штрафов и пеней.Точно! Но они иногда достигают неплохих размеров...
Да все равно каких размеров - это нельзя использовать для обогащения.
И специально получить штраф, чтоб страховая деньги в бюджет перечислила - сакральный смысл этого действа?
И специально получить штраф, чтоб страховая деньги в бюджет перечислила - сакральный смысл этого действа?
Зачем специально?
Я не плачу налоги, плачу страховку.
Выявили заплатил налог.
Штрафы, пени покрыла страховая.
НЕ выявили - не заплатил ничего кроме страховки.
Кредиты не надо брать, просто платить страховку...
Я не плачу налоги, плачу страховку.
Выявили заплатил налог.
Штрафы, пени покрыла страховая.
НЕ выявили - не заплатил ничего кроме страховки.
Кредиты не надо брать, просто платить страховку...
Так страхуется то ответственность бухгалтера за его ошибку. Ему то какая выгода от того, что клиент не заплатил налог? Типа сэкономленные деньги делим пополам?
Опять же, платит ее не заказчик, а Бух. А под крышей его страховки могут быть десятки или сотни фирм, так что деньги на страховку не пропадут - кто нибудь да влетит..., а он им с помощью своей страховки сделает дисконт на штрафы и пени...
Типа сэкономленные деньги делим пополам?Сложно на практике... Но варианты в этом направлении...
Нее, ну это уже фантастика - так я и машину мужа могу своей стукнуть - он страховку получит, а чинить мы нифига не будем, потому что стукнем аккуратненько.... и так можно каждый день делать....можно соседей и друзей подключить...etc....
возмещенеи возможно без суда - по письменному заявлению
ТОП 5
1
4