На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Договор подряда на ремонт: низкое качество, просрочка, перерасход
3285
9
День бодрый!
В конце апреля с ООО "Рога и копыта" был подписан договор бытового подряда на ремонт квартиры-студии 85м2 в новостройке, установленный срок -- с 1 мая по 1 сентября. Работы постоянно тормозились без убедительных причин, хотя оплата была произведена и материалы закуплены. В конце августа на объект зашли маляры, но все еще не были возведены стены из гипсокартона. Им пришлось доделывать и переделывать, плюс они обнаружили многочисленные нарушения технологии, из-за которых увеличились сроки и расход материалов.
Директор ООО на все претензии переводил стрелки на прораба, а тот утверждал, что рабочие не видели аванса, хотя по договору была внесена оплата 40% от всей сметы. Чтобы как-то сдвинуть дело, я стала выдавать прорабу деньги на проезд и на авансы остальным.
В конце сентября я описала свои эмоции в письменном виде на имя директора ООО с просьбой провести переговоры. На словах он обещал вернуть переплаченные 60т.р. за работы и стоимость аренды жилья за два месяца, после чего мы подписываем акт о расторжении договора и работаем с малярами напрямую.
Однако, теперь директор заявляет, что ничего платить не собирается, ибо "нет денег", хотя в работе несколько объектов, качество работ сваливает на прораба (пусть сам исправляет) и считает, что договор мы уже расторгли, хотя никаких бумаг подписано не было, даже ни единого акта о приемке. Более того, было обнаружено, что когда прораб закупал материалы, цены и объем были изрядно завышены, сейчас приходится своими силами распродавать излишки. Ремонт до сих пор не закончен, я вкладываю свои деньги в исправление ошибок.
На старте ремонта был готовый дизайн-проект с авторским надзором. Прораб с директором заявили, что они берут все на себя и закончат через полтора месяца, а я могу "спокойно улетать на Канары". Для меня это первый опыт, поверила... Теперь же на мне лежит вся бухгалтерия, ведение сметы, корректировки проекта, закупки материалов, разруливание косяков. Каждый день приходится появляться на объекте.
Вопросы:
1. Где в Новосибирске можно заказать экспертизу ремонтных работ: проверку качества, сроков, стоимости и прочего? Меня напугали, что специалиста всего два, и к ним очередь на год вперед.
2. Я правильно понимаю, что если есть неустойка за просрочку и сумма, нужная на переделку, то по суду можно добиться выплаты чего-то одного?
3. Порекомендуйте, пожалуйста, хорошего юриста, имевшего опыт доведения подобных дел до победного конца.
ЗЫ По запросу могу выслать нужные документы: есть договор, дизайн-проект, сметы, многочисленные расписки и семь гигов фотографий.
В конце апреля с ООО "Рога и копыта" был подписан договор бытового подряда на ремонт квартиры-студии 85м2 в новостройке, установленный срок -- с 1 мая по 1 сентября. Работы постоянно тормозились без убедительных причин, хотя оплата была произведена и материалы закуплены. В конце августа на объект зашли маляры, но все еще не были возведены стены из гипсокартона. Им пришлось доделывать и переделывать, плюс они обнаружили многочисленные нарушения технологии, из-за которых увеличились сроки и расход материалов.
Директор ООО на все претензии переводил стрелки на прораба, а тот утверждал, что рабочие не видели аванса, хотя по договору была внесена оплата 40% от всей сметы. Чтобы как-то сдвинуть дело, я стала выдавать прорабу деньги на проезд и на авансы остальным.
В конце сентября я описала свои эмоции в письменном виде на имя директора ООО с просьбой провести переговоры. На словах он обещал вернуть переплаченные 60т.р. за работы и стоимость аренды жилья за два месяца, после чего мы подписываем акт о расторжении договора и работаем с малярами напрямую.
Однако, теперь директор заявляет, что ничего платить не собирается, ибо "нет денег", хотя в работе несколько объектов, качество работ сваливает на прораба (пусть сам исправляет) и считает, что договор мы уже расторгли, хотя никаких бумаг подписано не было, даже ни единого акта о приемке. Более того, было обнаружено, что когда прораб закупал материалы, цены и объем были изрядно завышены, сейчас приходится своими силами распродавать излишки. Ремонт до сих пор не закончен, я вкладываю свои деньги в исправление ошибок.
На старте ремонта был готовый дизайн-проект с авторским надзором. Прораб с директором заявили, что они берут все на себя и закончат через полтора месяца, а я могу "спокойно улетать на Канары". Для меня это первый опыт, поверила... Теперь же на мне лежит вся бухгалтерия, ведение сметы, корректировки проекта, закупки материалов, разруливание косяков. Каждый день приходится появляться на объекте.
Вопросы:
1. Где в Новосибирске можно заказать экспертизу ремонтных работ: проверку качества, сроков, стоимости и прочего? Меня напугали, что специалиста всего два, и к ним очередь на год вперед.
2. Я правильно понимаю, что если есть неустойка за просрочку и сумма, нужная на переделку, то по суду можно добиться выплаты чего-то одного?
3. Порекомендуйте, пожалуйста, хорошего юриста, имевшего опыт доведения подобных дел до победного конца.
ЗЫ По запросу могу выслать нужные документы: есть договор, дизайн-проект, сметы, многочисленные расписки и семь гигов фотографий.
Семь Гигов фотографий это сильно... У Вас работы ведутся? Вы то, что было сделано "плохо" переделали? Если да, то пичалька... Или с экспертом договариваться о том, чтобы он сам себе представил как оно было и провел экспертизу на основе фантазии или же он просто не сможет ее провести...
Нам делало АНО "Капиталл" экспертизу - все нормально было...
Про переделку и просрочку... Разбираться нужно - что написано в Вашем соглашении о расторжении договора? Если они по документам ничего не сделали - можно просто все деньги возвращать и все... Опять же - как Вы им деньги передавали? Если "просто так" - тогда и они Вас в сад пошлют... Про деньги прорабу - тут вообще другая история... Вы же с Копытами договор заключали - к нему и претензии... Был очень похожий случай - организация была "Рога и ... "54""
Про переделку и просрочку... Разбираться нужно - что написано в Вашем соглашении о расторжении договора? Если они по документам ничего не сделали - можно просто все деньги возвращать и все... Опять же - как Вы им деньги передавали? Если "просто так" - тогда и они Вас в сад пошлют... Про деньги прорабу - тут вообще другая история... Вы же с Копытами договор заключали - к нему и претензии... Был очень похожий случай - организация была "Рога и ... "54""

Добрый день. Я правильно Вас понял, что денежные средства передавались по распискам... Уточните пожалуйста, кто получал деньги? Приходно-кассовые ордера выписывались?
Семь Гигов фотографий это сильно... У Вас работы ведутся? Вы то, что было сделано "плохо" переделали? Если да, то пичалька... Или с экспертом договариваться о том, чтобы он сам себе представил как оно было и провел экспертизу на основе фантазии или же он просто не сможет ее провести...Работы ведутся, но сейчас вплотную подошли к исправлению части косяков, поэтому срочно решаю, как это задокументировать. Выходит, что помогут любые оценщики, которые занимаются технической экспертизой...
Добрый день. Я правильно Вас понял, что денежные средства передавались по распискам... Уточните пожалуйста, кто получал деньги? Приходно-кассовые ордера выписывались?На старте было выписано три кассовых ордера, один я вернула в обмен на пачку чеков на материалы. А вот когда рабочие забастовали без денег, директор стал требовать внесения оплаты, хотя по договору оставшаяся часть 60% должна передаваться в конце. Тогда начались выплаты в руки, чтобы деньги не ушли на другие объекты, но и работы колом не вставали.
Ну... нужно позвонить им и уточнить... У нас в практике были сложности с поиском "эксперта" в случаях, когда клиент был готов "платить ниже рынка" либо когда экспертиза, как раз, требовалась, мягко говоря, спорная (в части оценки, к примеру, когда клиент сумму хотел не соответствующую реальности)... Можно и таких найти, но не к чему это... Зачастую приводит к сотрудничеству с "недоЭкспертами", что, в свою очередь, может привести к проигрышу (особенно, если ремонтец уже закончен). А так - чтоб по ремонту два эксперта на Нск... Вроде, все далеко не так трагично...
На старте было выписано три кассовых ордера, один я вернула в обмен на пачку чеков на материалы....А ремонт чьим материалом по договору должен быть сделан?
В руки кому? Вы там, вроде, писали про выплаты прорабу...
Сейчас читают
Зарплата
12882
83
А вот и моё резюме на Ваш суд.
9017
54
Курсы рисования для взрослых
98969
66
А ремонт чьим материалом по договору должен быть сделан?Тут непонятно. В договоре есть несколько моментов:
"1.1. По настоящему договору Подрядчик обязуется выполнить из материалов Заказчика собственными силами и средствами работы по ремонту и отделке жилого помещения Заказчика"
"2.2.1. Заказчик вместе с Подрядчиком обязан составлять и согласовывать перечень, количество, состав, качество и стоимость материалов, необходимых для выполнения работ, а так же совместно с Подрядчиком выбирать наиболее оптимального поставщика, производителя материалов, транспортную компанию и согласовывать сроки и способы доставки материалов на объект на каждом этапе выполняемых работ. Оплата стоимости материалов, изготовление материалов, их доставка, производятся Заказчиком согласно прейскуранту цен выбранного поставщика, производителя, транспортной компании, на основании выставленных счетов."
"4.3. В течение 2 (двух) дней с момента согласования стоимости материалов и предоставления Заказчику оригинала счета от поставщика или производителя и транспортной компании, на каждом этапе работ, Заказчик уплачивает Подрядчику указанную денежную сумму для приобретения и доставки Подрядчиком материалов для выполнения работ по настоящему договору путем внесения денежных средств в кассу Подрядчика."
На деле подрядчик сообщал, что нужно Х тысяч на материалы без всяких уточнений, я передавала деньги, и после закупки мне отдавался счет. Сомнений у меня не было потому, что прораб выдал аргументы:
1. Цены будут низкие, ибо Сатурн -- оптовая компания,
2. Материалы нужны качественные, поэтому поставщик нужен проверенный,
3. Проще в Бердск со Станционной пригнать два грузовика, чем ездить потом за каждой мелочью.
Однако, после сверки цен из счета со среднерыночными стало ясно, что они получили очень хороший откат. После осознания этого факта закупать все пришлось самостоятельно и ездить за каждой мелочью по первому требованию.
Всем спасибо за помощь! С юристом работаю, экспертиза заказана, с расписками тоже разрулили через подписание акта с директором ООО о получении денег.
Теперь осталось понять, что будет эффективнее: заставить их исправлять все за свой счет по экспертному заключению или требовать неустойку и компенсацию стоимости аренды в надежде, что есть средства на счетах.
Теперь осталось понять, что будет эффективнее: заставить их исправлять все за свой счет по экспертному заключению или требовать неустойку и компенсацию стоимости аренды в надежде, что есть средства на счетах.
ТОП 5
1
2
4