Счет-фактура по транспортным расходам....
25497
61
Счет-фактура по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу.

Суть. Поставщик товара организует его доставку, используя перевозчика, с которым у него заключен договор комиссии или агентский договор.
С покупателем у него заключен договор поствки.
Поставщик выставляет покупателю СФ указывая в строке 2 продавец - перевозчика.
Основанием считает, правила заполнения СФ, а именно:
п. 1 пп. в
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя
и письмо минфина № 03−07−11/299 от 15.08.12 тынц от 15.08.12, а именно:
В случае если на основании договора комиссии либо агентского договора продавец оказывает услуги покупателю товаров по приобретению от своего имени услуг по транспортировке товаров, то вычеты налога на добавленную стоимость покупателем товаров по услугам по транспортировке производятся на основании счетов-фактур, составленных продавцом в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137. При этом согласно пп. «в» п. 1 данных Правил при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров, в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

У меня свое ИМХО по этому вопросу - договор комиссии с поставщиком на поиск покупателю перевозчика и доставку груза с использованием этого перевозчика покупатель с поставщиком не заключали, и все эти разъяснения к описанному мной случаю не относятся.

Кто прав?
Naaatta
По моему мнению , между покупателем и поставщиком в договоре поставки должна быть фраза,что поставщик обязуется доставить покупателю товар, для чего может заключить от своего имени,но за счет покупателя договор транспортировки , а покупатель возместит ему понесенные расходы. На основании этого поставщик перевыставляет сч/ф от сторонней организации, с которой у него заключен агентский договор . Поищу еще.
preventiva
Фразы такой нет.
Формулировка звучит так - покупатель обязан возместить поставщику стоимость доставки товара. Либо вообще никак этот момент не озвучен. Но как бы договор поставки предполагает доставку - или пусть уважаемые юристы меня поправят.

Т.е. у меня 2 пути - или внести изменения в их договоры и требовать копии доков от фактического перевозчика (потому что посредник обязан выставить СФ с той же датой, наименованием кол-вом и суммой, что и в СФ перевозчика) или пусть делают нормально, т.е. ставят поставщиком себя.

З.Ы. У меня тут неплохая сумма НДСа к возмещению получается, не хотелось бы из-за этих копеек проблем отхватить.
Naaatta
Формулировка звучит так - покупатель обязан возместить поставщику стоимость доставки товара. Либо вообще никак этот момент не озвучен.
Ваш поставщик прав - Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299
"в случае если согласно условиям договора поставки продавец товаров обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель - возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются."
EVF77
Суть процитированной фразы - в СФ на отгруженный товар услуги доставки не указываются.
Они и не указывают, а выставляют отдельным СФ и актом.
Не пойдет. :улыб:
Naaatta
Поясните глупенькой. Если я - поставщик, и в договоре с покупателем прописано, что он возмещает ж\д расходы по доставке груза, я должна выставить 2 счет-фактуры: на товар и транспортные расходы и подтвердить их копиями документов от ОАО "РЖД"? И не нужно заключать с РЖД никакой агентский договор?
KTS
С двумя СФ то все понятно как раз. А чего в них писать сами еще не разобрались. :хммм:
А по какому договору вы с РЖД работаете?
Naaatta
Называется - договор на оказание услуг
Naaatta
Они не могут Вам выставить с/ф и акт от своего имени, т.к. транспортные услуги они Вам не оказывали.
Транспортные услуги в данном случае оказывает Перевозчик. Вопрос только для кого он их оказывает ? И за чей счет ? Кто организовывает (договаривается с перевозчиком) чтобы он Вам привез товар ?
По сути, в данном случае, Поставщик заказывая для Вас доставку товара у стороннего перевозчика с последующим возмещением для себя данных затрат, фактически оказывает только агентские услуги, действуя от своего имени, но за Ваш счет
Другое дело, что для того, чтобы выставить Вам с/ф в том порядке, в котором они это делают
(строке 2 счета-фактуры указывают полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента)), необходимо либо четко прописать в договор поставки условия /элементы агентского договора (а не только фразу с возмещением), либо отдельно заключать агентский договор.

Я была недавно на семинаре у Маркс, у Куницына Д.В. они именно эту тему разбирали и оба советовали только 2 на их взгляд безопасных в плане придирок ФНС варианта:
1-й и самый простой - включение стоимости доставки в стоимость товара и указание этого в договоре.
2-ой и последний - оформление возмещения стоимости доставки через посредническую сделку. Порядок выставления с/ф в этом случае четко прописан в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Про это, в общем-то, и написано в письме Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299 ....его дальше прочитать надо, они там как раз и пишут про агентский договор.

Допник к Вашему договору Поставки сделайте, более четко пропишите эти моменты и всё, всем будет хорошо и Вам и Поставщику.
EVF77
Я это письмо минфина уже наизусть выучила... :улыб:
Письмо не регламентирует заключение каких-либо договоров, он регламентирует как оформлять СФ при заключении договора комиссии между поставщиком и покупателем. Нет договора - письмо в помойку...
Они не могут Вам выставить с/ф и акт от своего имени, т.к. транспортные услуги они Вам не оказывали.
А как у нас работают компании, занимающиеся организацией перевозок - покупают услугу и ее перепродают, а сами перевозчиками не являются?
фактически оказывает только агентские услуги
Чтобы фактически оказывать эти услуги необходимо, чтобы принципал (т.е. покупатель) их заказал. И чтобы он был принципалом, а значит должен быть агентский\комиссионный договор. А то я вам так любой ДКП в комиссионный переиначу, вы и не заметите....
Допник к Вашему договору Поставки сделайте
Нет. Допник они делать не хотят (впрочем, как и агентского договора), основание для перевыставления расходов давать не хотят (да и не обязаны ибо нет агентского договора), поэтому мне нужно убедить их сделать так, как надо мне. Да и как бы агентский договор подразумевает выплату вознаграждения - а оно мне надо?

Я не прошу совета как мне поступить, пути решения задачи мне известны, я правду ищу. :улыб:
Naaatta
Я не прошу совета как мне поступить, пути решения задачи мне известны, я правду ищу. :улыб:
Ух ты ...вон оно как дела то обстоят ... а я то думала на этом форуме народ советами обменивается и мнениями делится...:улыб:
Если советов Вам не надо и Вы всё сами лучше всех знаете, то к чему этот пост? Договаривайтесь со своим поставщиком и всё, ищите варианты устраивающие обоих, к тому же этих вариантов не так уж и много.
Удачи:улыб:
EVF77
Я ни в коей мере не хотела вас обидеть, но вы меня не убедили. Да и мнением своим делиться вам никто не запрещал. Или для вас делиться мнением значит, что его должны принять априори?
Naaatta
Вообще,да, в этом письме Минфин подразумевает,что между покупателем и продавцом заключен агентский договор на доставку товара. Но как они любят писать в конце- настоящее письмо не является нормативным актом и т.д. Но тогда какие вы хотите видеть документы у себя как у покупателя? Тогда только акт и сч/ф на транспортные услуги? Но поставщик не захочет это выставить?
preventiva
Ну таки варианта 2:
1. СФ и акт от поставщика товара. Т.е. по старинке.
2. Агентский договор или допник к поставке с прямым указанием - в случае, если по поручению покупателя поставщик осуществляет организацию доставки груза в адрес покупателя с использованием третьих лиц бла-бла-бла.....покупатель обязан возместить транспортные расходы, вознаграждение поставщика составит сумма/процент..... Надо формулировку еще додумать.... что то тут не гладко у меня получается пока... :улыб:
СФ - продавец - перевозчик. Дата, наименование услуг и суммы совпадают с доками перевозчика.
Отчет агента. СФ на вознаграждение.
Заверенные копии документов, расходы по которым я возмещаю.
Ну вот как то так.

А у них чего в договоре.
В случае поставки товара транспортом поставщика, покупатель возмещает накладные (транспортные и иные) расходы.....
у накладным относятся - транспортные расходы по перевозке....вознаграждение за организацию перевозки...расходы по организации перевозки третьим лицом...

Т.о. по факту в соответствии с договором я получаю услугу по организации перевозки поставщиком, услуга мне оказана именно поставщиком, т.е. никакого неоказания услуг нет.
Naaatta
Если у поставщика с покупателем нет агентского договора, то разъяснения Минфина по заполнении с/ф комиссионерами (агентами) тут ни при чем. В договоре поставки покупателя и поставщика д.б. прописано, что покупатель возмещается транспортные расходы, понесенные поставщиком, при доставке его (покупателя) груза. С таком случае поставщик просто перевыставляет от своего имени на имя покупателя транспортные расходы согласно условиям договора (получается что договор смешанный: поставки и транспортировки груза). У поставщика перевыставленные расходы будут доходом, а документы от перевозчика - расходом. А вот уже поставщик с перевозчиком (агентом) пусть и "колбасятся" по агентскому договору и читают Письмо Минфина - эти разъяснения как раз них.
Зеленая_купюра
Так и я об этом же... :agree:
Ну вот докладываю, чем дело кончилось.
Один поставщик просто переделал СФ с продавцом - собой.
Второй - внес в договор изменения - поставщик по поручению покупателя организует перевозку товара..... и клятвенно обещал предоставить документы, на основании которых он просит возместить расходы и отчет агента с расчетом вознаграждения. Yes!
Забавно, что они оба из Иркутской области, все остальные поставщики таких фортелей не выкидывают, хотя везут тем же РЖД.

Т.е. пошли по обеим схемам к моему удовольствию. Обкатаем на проверке. :улыб:
Если не забуду, отпишусь как обкаталось.
Зеленая_купюра
(У поставщика перевыставленные расходы будут доходом, а документы от перевозчика - расходом)

Дохода -расхода у поставщика не будет, возмещаемые услуги " пропускаются" через 76 счет:улыб:
contable
возмещаемые услуги " пропускаются" через 76 счет
При наличии агентского договора с покупателем..... Иначе нет основания.
Naaatta
Основанием является пункт в договоре поставки о возмещении транспортных расходов покупателем
contable
Возмещение транспортных расходов может быть и при доставке транспортом поставщика - это тоже через 76 счет он проводить будет?
76 счет использует только агент. В договорах же поставки никаких агентов нету - есть только поставщик и покупатель. Т.е. отношения сторон изначально прописаны....
Суть поставки - поставщик обязан предоставить покупателю ценности, принадлежащие первому на праве собственности.
Суть комиссии/агентирования - агент от своего имени, но за счет и по поручению принципала должен предоставить чего то, принадлежащее третьим лицам, принципалу....или продать чего то, принадлежащее принципалу также третьим лицам... за вознаграждение. Т.о. первично поручение.
Или вы пытаетесь меня убедить, что фраза "обязан возместить расходы" делает договор агентским?
Naaatta
1. если транспортом поставщика,то это не возмещение, а оплата за оказанные услуги,верно?
2. у 76 счета полномочий больше, там "сидят" не только агенты
3 суть возмещения, в данном случае, не в агентском договоре, а в транзитности платежа, т.е. по аналогии с возмещением коммуналки/элэн/связи при аренде, для подтверждения достаточно оговорить в договоре и п/п обязательно писать не "оплата по сч....", а "возмещение по сч..." (Из личного опыта:была проверка,и в т.ч. на эту тему, все вопросы снялись после того,как показали п/п со словами "возмещение")
contable
1. А это все равно.... Поставщик пишет - возмещение ТР, мне надо вникать, что он имел в виду? Есть ли у него контейнеры в собственности или в аренде или он их РЖД занял? Чтобы мне было понятно, это описывается в договоре, конкретно по пунктам - какие расходы поставщика я должна возместить - его расходы на организацию, на привлечение третьего лица, на разгрузку/погрузку....
2. В контексте данной темы.
3. Да причем тут п/п? Мало кто что в п/п напишет - договор будут читать, а не п/п. Суть сделки описывается в договоре, а уж как эту сделку поставщик будет организовывать, покупателю по барабану.
Ну, к примеру. Поставщик грузит товар с завода, т.е. грузоотправитель производитель, который в договорных отношениях пост-ка и покупателя не участвует, считается ли эта сделка агентской - транзит ведь налицо?
Что есть предоставление контейнера/вагона - это фактически его аренда. Почему поставщик не может арендовать контейнер и привезти покупателю товар в нем? Вполне себе может, кто услугу по доставке оказал в этом случае? Поставщик в контейнере, принадлежащем ему на праве аренды.
Что есть экспедирование - это упаковка, организация доставки, сопровождение груза etc - почему поставщик не может сделать это своими силами? Вполне себе может.
А должен ли покупатель выяснять, как это делал поставщик? Нет.
Это проблемы поставщика с принятием всех этих расходов к учету. Покупатель лишь оплачивает счет и ждет появления товара в месте и на условиях, оговоренных договором. Так вот, если по договору покупатель поручает поставщику организовать ему доставку, тогда да - агентский договор, а если не поручает - поставка.
Вы разъяснения Минфина читали? В случае, если между поставщиком и покупателем заключен агентский договор (я своими словами).... т.е. по мнению Минфина это обязательное условие.
Naaatta
Согласна - только при агентском договоре через 76 можно. При обычном договоре - через "доходы - расходы".
contable
А Вы попробуйте про это налоговикам растолковать! Они в первую очередь изучат договор, и если нет посредничества, то "пропустят" все через доходы. Ну а расходы будете потом самостоятельно в уточненке подавать или через суд доказывать кто прав. Может быть и докажете - но оно вам надо? Лучше перестраховаться и налоговые риски свести к минимуму. Я бы через "доходы-расходы" пропустила бы. Суть не меняется, и налоговой приятно...
Зеленая_купюра
Не, тут у них аргументы есть. Я своими словами, потом могу НПА налить.
НДС к вычету принимается\начисляется по операциям реализации, а реализация это переход права собственности, а право собственности на вещь, не принадлежащую участникам сделки, нельзя передать.
И получается, что как таковой реализации не было, значит вычет не правомерен.... И бах-бах - вычетов нету, расходов нету....а налоговой точно приятно. :улыб:
Так рисковать мы не можем....
Naaatta
Или для вас делиться мнением значит, что его должны принять априори?
Да ну что Вы, нет конечно:улыб:сколько людей, столько и мнений:улыб:
Naaatta
А можете уточнить в какой момент по договору поставки поставщик выполнил свои обязательства по договору поставки перед Вами? Не в момент ли передачи груза перевозчику по договору агентскому? А то читаю и немного не могу понять какой смысл поставщику использовать такую схему доставки, где то подвох :ухмылка:
Экспедитор54
Когда груз оказался на нашем складе. Он же его доставить обязуется. В момент передачи происходит отгрузка, а поставка подразумевает доставку.
Naaatta
ТО есть схема поставки следующая - поставщик выполнил все обязательства в момент передачи товара вам на склад??? Или все таки что то другое в договоре прописанно? А какими документами первичными он это подверждает? На самом деле мы хочется понимать какие хозяйственные операции проводятся и чем они подтверждаются прежде чем вестир речь о счет фактуре
Naaatta
Так понимаю что две торговые операции - первая покупка товара - вторая доставка товара - вы пытаетесь объеденить в одну?
Экспедитор54
ТО есть схема поставки следующая - поставщик выполнил все обязательства в момент передачи товара вам на склад???
Да.
А какими документами первичными он это подтверждает?
ТОРГ-12. ЖД накладная.
На самом деле мы хочется понимать какие хозяйственные операции проводятся и чем они подтверждаются прежде чем вести речь о счет фактуре
А связь? Мы тут в соседнем топике пришли к мнению, что СФ никаких хозопераций не подтверждает....Или мы говорим о разных вещах.
Экспедитор54
Так понимаю что две торговые операции - первая покупка товара - вторая доставка товара - вы пытаетесь объеденить в одну?
Нет, не пытаюсь - с чего вы это взяли? Не томите уже, поясните свою мысль. Я вообще не о хозоперации речь веду, а об оформлении СФ.
Naaatta
Да все просто - в договоре мы можем прописать все что угодно, это всего лишь предварительная договоренность Статья ГК РФ 429. Предварительный договор, а чем подтверждаются конкретные действия? В ваше случае
Товарная накладная (форма ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Эта форма составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
То есть торг12 это документ, подтверждающий оприходывание товара на склад, а вот транспортная накладная это документ подтверждающий перемещение товара со склада на склад.
Это совершенно разные хозяйственые операции, теперь далее - по какой первичке Вам оплачивать товарпоставщику - ему по торг 12 - это основание , а перевозчику? По жд накладной? Только так.
А теперь вопрос - какими документами подтверждаются действия агента? - да никакими , раз их нет тогда и факта оказания услуги нет.
Мое мнение надо разбивать на две операции - отдельно оформлять каждую операцию. А счет фактуру отдельно выписывать на доставку и отдельно на перемещение товара
Отличие этих документов очень простое - по ТОРГ 12 это товарно материальное ценности а по ЖД накладной это груз. Совершенно разные понятия ТМЦ или груз
опечатался - правильно ПОКУПКУ товара
Мое мнение насчет всей цепочки поставки с применением поставщиком агентского договора очень просто - Вас поставщик заставляет ВАС нести дополнительные расходы , и при этом не предоставляет пакет первичной документации - может лучше сменить поставщика раз он так себя ведет?
Экспедитор54
Мое мнение надо разбивать на две операции
Ух ты, не знала что вы Минфин... это вообще то его мнение.... :улыб:
А оплачиваю я по счету, а не по ТОРГ-12 и тем более не по ЖД накладной....
Снова - мы обсуждаем порядок оформления - не выписки, а именно оформления СФ, зачем вы мне тут ликбез по товарным накладным читаете?
Да все просто - в договоре мы можем прописать все что угодно, это всего лишь предварительная договоренность Статья ГК РФ 429. Предварительный договор
А это вообще пять.... :ха-ха!:
Экспедитор54
Какие дополнительные расходы?
Naaatta
А оплачиваю я по счету, а не по ТОРГ-12 и тем более не по ЖД накладной....
Да да, а какие документы вы к счету прилагаете? Озвучьте весь список пожалуйста. На мой взгляд Вы не понимаете всей цепочки поставки а пытаетесь без этого понимания оформить СФ , ха ха .
вызывает недоумение ваш смех насчет предварительной договоренности, наверное не сталкивались с арбитражной практикой?? наверное скорее всего смех от некомпетентности чем от попытки понять человека беседующего с вами.
Naaatta
В этом вопросе чувствуется бухгалтер а не собственик бизнеса - вы вобще понимаете сколькор Я Вам могу насчитать за агентский договор? Да сколько захочу столько и напишу - это хитрость поставщика.
Рекомендую Вам все таки вникнуть в схемы поставок и тогда поймете за что вы переплачиваете :ха-ха!:
http://logist.ru Зайдите на этот сайт, почитайте, там будут ответы на ВСе Ваши вопросы
Экспедитор54
Давайте снова. Мы обсуждаем оформление СФ. А именно, строку 2 при агентских договорах и договорах поставки. И какой договор надо заключать при привлечении к сделке стороннего перевозчика. Все. Больше ничего.
У вас есть что прокомментировать по этому вопросу?
Экспедитор54
Да да, а какие документы вы к счету прилагаете?
А надо какие то документы к счету прилагать? Зачем? У меня инет-банк никаких подтверждающих документов не требует....
В этом вопросе чувствуется бухгалтер а не собственик бизнеса - вы вобще понимаете сколькор Я Вам могу насчитать за агентский договор? Да сколько захочу столько и напишу - это хитрость поставщика.
Рекомендую Вам все таки вникнуть в схемы поставок и тогда поймете за что вы переплачиваете
Давайте мы на этом закончим. Мне в этом топе не интересна суть поставки, ее логистика, зарплата грузчика, сумма транспортных расходов (тем более ЖД тариф отнюдь не секрет полишинеля....) etc.....
Мне интересно, что писать в строке 2 счет-фактуры.
Вообще то я об этом уже в третий раз пишу - вы не понимаете суть моего вопроса?
Naaatta
И какой договор надо заключать при привлечении к сделке стороннего перевозчика
Договор транспортной экспедиции , читайте ФЗ № 87 от 2003 года
Вся первичка выглядит так :
1) Договор экспедиции
2) Поручение экспедитору
3)Экспедиторская расписка
4)ТН
5) может прилогаться к ТН торг 12
6) СФ
7) Акт выполненых работ если предусмотрен договором и все ,

А счет фактура требования стандартные только имейте введу, у вас первички нет , липу будете лепить? Не заключайте агентские договора - и будет Вам счастье
Naaatta
У меня инет-банк никаких подтверждающих документов не требует....

Да что вы говорите? Если работаете в черную пишите что хотите , какая разница тогда???
Экспедитор54
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Покупатель по договору поставки никакую перевозку не осуществляет, ее осуществляет поставщик. Мне, как покупателю, вот это все зачем?

А счет фактура требования стандартные
Вы перевозчик? А зачем вы беретесь рассуждать на сугубо бухгалтерские темы? Требования то стандартные...только какие из них выбрать..... :ха-ха!:
Экспедитор54
Да хоть в оранжевую....сами то поняли, что написали? Плачу по банку - в черную? Это не пять, это уже 10..... :ха-ха!:
А какие документы требует интернет-банк?
Naaatta
! 1) идем на второй заход ха ха - Вам же перевыставляют все это Вы же сами писали , Вам все эти документы должны показать для того чтобы вы оплатили или вы только на основании доброго слова и ленинской правды оплачиваете??? чуствую что похоже имено так и есть
2) Вам как покупателю необходимо иметь такой же пакет документов как и ваш поставщик! Товарищ бухгалтер для того чтобы в случае камеральной проверки подвердить свою расходную часть, чем вы ее собрались подтверждать???
3) Я экспедитор и собственик бизнеса и ориентируюсь в тех вопросах про которые Вы говорите что Вам они не нужны, ( это про покупателя ) Вы заблуждаетесь и это факт!!!
а теперь по существу СФ - слушая Вас я понял что вы работаете в черную - пишиите что хотите и будет Вам счастье.
п.с. Далее разговор не о чем если вы не требуете первички а оплачиваете только по бумажке под названием счет, удачи в бизнесе
Экспедитор54
1. У меня есть все документы, у меня есть сомнения в правильности их оформления.
2. У меня есть пакет документов, точно такой же как у поставщика, товарищ экспедитор, и их я покажу при проверке.
3. Я бухгалтер и собственник бизнеса и ориентируюсь в тех вопросах, о которых Я говорю, а ваши вопросы мне в данный момент не интересны. Так понятнее?
Вы можете понять наконец, что вы мне отвечаете не на тот вопрос, который я задаю? Все что выпишете безумно интересно, но не нужно.
А теперь по существу СФ - если вы не понимаете, что в разных ситуациях в строке 2 СФ пишутся разные организации, зачем вы в этот спор влезли?
А те, кто работают вчерную вообще никаких документов не выписывают, т.е. вы даже об этом не в курсе, да?

Давайте вы разберетесь в сути обсуждаемой темы (которую я три раза жирным выделила и подробно описала в первом посте), а потом снова придете и будете рассказывать нам о ней, а не о своем бизнесе, хорошо?
Naaatta
Как то по-моему уже не в тему: Вы же про транспортные расходы говорите? Причем здесь переход права собственности? Это применимо к товару, но не как к услугам. Отразить как "доходы - расходы" вариант который соответствует фактическому договору. Если с\ф оформлены без нарушений, груз получен покупателем - налоговой не к чему придраться