иск о снятии с регистрации в квартире
4282
19
Подскажите, пожалуйста:
1. Сколько рассматривают?
2. Если я не знаю, где фактически проживает ответчик, суд будет это дело выяснять или информировать будут по адресу прописки?
3. Могут ли рассмотреть в мое отсутствие?
Спасибо.
nskstrannik
1.Рассматривают в течение 2 х месяцев дело + 1 мес на вступлние в силу решения суда.
2.Обязательное требование к форме и содержанию искового заявления - это указание на ответчика, его место жительства (в вашем случае). Если Вы не знаете где он живет, то можете подать иск по предполагаемому месту жительства, т.е. которое Вам было известно ранее. Суд вышлет копии документов по адресу, который вы указали и если такие документы вернутся (не получены), то суд сделает запрос о месте жительства. И далее после получения запроса, если не изменится подсудность - суд рассмотрит дело и вынесет решение. Если изменится - заявите ходатайство о передаче дела по подсудности - и дело рассмотрит другой суд. Если не заявите ваше исковое заявление будет вам возвращено.
3.Могут рассмотреть при условии, что Вы заявите ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (т.е. Вас)
Эверест
Спасибо!
По п. 2 - у меня не было информации о месте жительства вообще. По адресу прописки она не проживала.
nskstrannik
Напишите любое другое место жительства, придумайте. Хоть адрес соседа напишите :ха-ха!:
Эверест
Спасибо:улыб:
И еще такой вопрос. Ситуация: купила квартиру, все док-ты были в порядке, в т.ч. и справка из жэу о том, что никто не прописан, в договоре купли-продажи тоже отдельно указано, что никто не прописан. В прошлом году случайно узнала, что одна тетка все-таки прописана, но паспортистка давала справки, что она не прописана. Написала заявление в УФМС - ответили, что она таки прописана. Являются ли выданные паспортисткой справки подложными? На основании одной из них была совершена сделка к/п, я бы ни за что не стала покупать квартиру, если бы знала о таком хвосте...
Также, поскольку квартира в залоге у банка, я должна известить банк об этой ситуации?
Что по закону я могу сделать паспортистке за все эти махинации?
nskstrannik
"Прописка" была отменена уже почти 20 лет назад. Сейчас регистрация. Регистрация - это способ учета граждан. Человек, который зарегистрирован в жилом помещении ровным счетом никакими правами не обладает. Ситуация в том, что сущетсвенными условиями договора купли-продажи жилого помещения наряду с предметом так же является указание на перечень лиц, которые имеют право проживания в данном помещении. Таких категории всего 4: 1) Наниматели жилого помещения, если срок договора найма не истек - не Ваш случай, т.к. договор найма свыше года регистрируется. При этом как только истекает договор найма человек автоматически снимается с регистрационного учета 2) Отказополучатели при наследовании по завещанию 3)Получатели ренты, в т.ч. пожизненного содержания с иждивением 4) Члены и бывшие члены семьи собственника, если они отказались от приватизации в его пользу. Если в договоре не указаны такие лица, а они есть по факту, то договор признается незаключенным. Последствия - вам деньги с %, вы квартиру. Должностные лица РОСРЕЕСТРА (ЮСТИЦИЯ), на мой взгляд, из ложнопонятых интересов службы требуют такие вот выписки, прописан или не прописан человек - на самом деле это все полная ерунда, которая не несет в себе реальной полезной информации. Поэтому справка, представленная при гос.регистрации договора, даже если она не содержит информации о "прописанных лицах" не является документом от которого зависит объем владения Вашей квартирой. Банк извещать нет смысла, т.к. такая бумажка ничего не значит. Паспортистку можно привлечь к дисциплинарной ответственности с точки зрения трудового права, за то, что она ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Не переживайте. Эти категории лиц, которые реально ограничивают право владения квартирой ( 4 категории) можно выявить и проверить. А само по себе наличие регистрации ничего не значит. Извините, вероятно сильно сложным, специфическим языком изъясняюсь, но это нужно знать.
Эверест
Да нет, мне все понятно, в принципе, только некоторые нюансы неясны:
1. Даже учитывая наличие регистрации в моей квартире у этой дамочки, я правильно поняла, что после продажи квартиры предыдущим собственником она более не имеет права пользования?
2. То есть она не может вселиться в мою квартиру, вызвав, например, милицию и предъявив паспорт с регистрацией по этому адресу? Помимо объема владения, меня также беспокоит ее возможное (?) право на пользование квартирой. Все-таки там ценные вещи, да и сам факт того, что посторонний человек может вломиться, коробит.

"Если в договоре не указаны такие лица, а они есть по факту, то договор признается незаключенным. Последствия - вам деньги с %, вы квартиру. "
Учитывая, что предыдущая собственница умерла в начале прошлого года, в этом случае как поступают в такой гипотетической ситуации?
nskstrannik
1. Она не имеет права пользования, если она просто там зарегистрирована ( при этом она не должна относиться к тем 4 категориям граждан, о которых я выше писал)
2. Не может она вселиться. Вселиться в Вашу квартиру можно только по решению суда, которое вступило в законную силу. При этом придет пристав. Но не переживайте, о существовании такого иска Вы узнаете одной из первых))
3.Прово пользования у нее остутствует см. п.1
4.В такой ситуации поступают так. Продавал вероятно наследник. Нужно было взять доверенность от наследника, идти в Росреестр ознакомиться с историей возникновения и перехода права собственности на квартиру (кстати сейчас вы можете сделать это и без доверенности). Далее анализировать что может быть и что не может:
1. Если был договор найма, то он свыше 1 года регистрируется, а следовательно, выписка из ЕГРП на квартиру содержала бы сведения об обременении. Это отпадает
2. Получатели ренты - такой договор так же подлежит гос.регистрации и выписка это отражает. Тоже отпадает
3. Отказополучатели при наследовании по завещанию. Тут сложнее, т.к. нотариус дело наследственное не даст вас, остается выпытывать у продавца о наличии завещания и т.п.
4. Члены и бывшие члены семьи собственника, если они отказались от приватизации в его пользу. Вот тут то вам и пригодится история возникновения и перехода права собственности на квартиру. Потому как если это кооператив - то тут о приватизации речи нет. Так что в любом случае надо думать, анализировать.
Эверест
По п. 1-2-3 понятно.
4. Продавала она сама (на сделке присутствовала по требованию банка, все подписи и документы оформляла собственноручно), умерла где-то через 8 мес. после продажи.

В целом, по словам племянника продавца, эта дамочка (которая сейчас оказалась прописанной) появилась в 2005 году, ее привела как раз паспортистка с просьбой за некую сумму прописать. То есть она не является родственником и даже знакомой продавца и тем более не имела к ней никакого отношения в 1992 году на момент приватизации (договор купли-продажи квартиры продавцом датирован этим годом).

Выписку возьму, спасибо.
nskstrannik
Не стоит значит переживать за эту даму. Суд снимет с регистрационного учета её и спите спокойно:улыб:
Эверест
Спасибо за подробные объяснения!:улыб:
Эверест
Если был договор найма, то он свыше 1 года регистрируется, а следовательно, выписка из ЕГРП на квартиру содержала бы сведения об обременении.
Широко распространенное заблуждение. Договор найма жилого помещения не подлежит госрегистрации независимо от срока, на который он заключен.
atarin
Спасибо что поправили. Гос.регистрация требуется в отношении договора аренды, т.е. когда такая квартира сдается юридическому лицу.
atarin
Выписка из ЕГРП как раз даст сведения об обременении, несмотря на то, что договор найма не регистрируется. Регистрируется обременение, которое возникает в связи с таким договором.
Эверест
У Вас богатая фантазия. А росреестр не будет против регистрации такого обременения?
atarin
Вы мне льстите, но все-равно спасибо! Мнение конкретного чиновника Росреестра меня мало интересует, а вот его мотивированный отказ мне очень интересен. Если Вы сможете мне такой составить - я буду только рад.
nskstrannik
Мой опыт. В феврале прошлого года купила квартиру у банка с 4-мя прописанными, в том числе бывший собственник и члены его семьи, из них 1 несовершеннолетний. Место их проживания не известно.
26.04.12 подан иск в Ленинский суд о признании ответчиков утратившими право пользования. Заседание назначено на 26/06/12, но оно не состоялось по причине болезни судьи, затем у судьи был отпуск. Заседание состоялось 27/09/12, рассмотрено в моем присутствии, вынесено положительное решение, которое вступает в силу в теч.месяца, кажется, НО с момента его получения ответчиками. Вообщем по состоянию на начало декабря оно еще не вступило в силу, больше я пока не узнавала. В канцелярии сказали, что повторное письмо по моему адресу ответчикам отправлено 07/11/12, потом оно должно вернуться в суд, а потом начинается отчет. С почтой я не разбиралась, пока жду.
Вот такие у нас сроки.
nskstrannik
Вообще-то согласно действующему закону, если вы являетесь единственным собственником жилья, вы можете снять с регистрации по месту пребывания любого не-собственника без суда по простому заявлению в паспортный стол милиции в тот же день. Если же вам нужно снять кого-то с регистрации по месту жительства, то легче всего это сделать после признания его безвестно отсутствующим (для этого нужно подать соответствующее заявление и подождать полгода, а также нужен свидетель, который подтвердит, что человека последние полгода не видел рядом с вашей квартирой). Если за эти полгода не установят место его пребывания, то с регистрации его снимут по суду.