Мелкокрупный наглёж "Новосибирскэнергосбыта"
4005
9
Получил проект доп. соглашения. Под маркой заботы о клиенте (увеличение срока восстановления измерительных комплексов до 2 месяцев, право взыскивать с гарантирующего поставщика ущерб, возникший по его вине) пытаются пропихнуть пени 0,05 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, что в ПЯТЬ раз выше, чем в действующей редакции договора — 0,01.
Безусловно, подписывать не буду, уже написал претензию.
А вопрос хотел бы поставить такой: как я понимаю, нигде в законах размер пени не устанавливается? В ГК РФ что-то есть, но с припиской «если договором не установлено иное». Часто слышу, что «стандартный» размер пени — 1/300 ставки рефинансирования (т. е. где-то 0,003, что в 3 с лишним раза ниже, чем 0,01 в нашем договоре).
Так от чего отталкиваться? От судебной практики? «Сложившихся деловых обычаев»? А где их посмотреть?
Безусловно, подписывать не буду, уже написал претензию.
А вопрос хотел бы поставить такой: как я понимаю, нигде в законах размер пени не устанавливается? В ГК РФ что-то есть, но с припиской «если договором не установлено иное». Часто слышу, что «стандартный» размер пени — 1/300 ставки рефинансирования (т. е. где-то 0,003, что в 3 с лишним раза ниже, чем 0,01 в нашем договоре).
Так от чего отталкиваться? От судебной практики? «Сложившихся деловых обычаев»? А где их посмотреть?
1/300 ставки рефинансирования (т. е. где-то 0,003если не ошибаюсь-0,03
1/300 = 3/900 > 3/1000 = 0,003 (знаменатель увеличили -- дробь уменьшилась)
1/300 = 3/900 < 3/100 = 0,03 (знаменатель уменьшили -- дробь увеличилась)
Строго: 1/300 = 0,00(3), т. е. "3 в периоде".
1/300 = 3/900 < 3/100 = 0,03 (знаменатель уменьшили -- дробь увеличилась)
Строго: 1/300 = 0,00(3), т. е. "3 в периоде".
ставка рефинансирования- 8,25, 1/300 ставки около 0,03 или я что то путаю?
Путаете в 10 раз. Разделите 1 на 300 на калькуляторе, если мои неравенства выше Вас не убедили.
0,03 = 3/100.
0,003 = 3/1000.
1/300 = 3/900 ~= 3/1000.
900 ближе к 1000 существеннее, чем к 100.
0,03 = 3/100.
0,003 = 3/1000.
1/300 = 3/900 ~= 3/1000.
900 ближе к 1000 существеннее, чем к 100.
А если вы имеете ввиду 1/300 не саму по себе, а от ставки, то да, будет 0,0275 % или 0,000275.
Но вопрос-то не в этом был, а в том, есть ли где-нибудь "стандартные" пени? Желательно со ссылками на законы.
Но вопрос-то не в этом был, а в том, есть ли где-нибудь "стандартные" пени? Желательно со ссылками на законы.
Скорей всего Новосибирскэнергосбыт работает с вами (вы же Поставщик услуг, работ и т.д.?) по 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государтсвенных и муниципальных нужд".
Статя 9, п.9, п 11. Почитайте.
Гражданский кодекс, Ч1 $2 "Неустойка" - понятие. Имейте в виду, что если у НЭС в связи с неисполнением вами ваших обязательств по догвору буду убытки (ущерб) вам нужно будет его возместить в той части, в которой он (убыток, ущерб) не был возмещен за счет неустойки, оплаченной вам за неисполнение условий договора.
Вообще нужно понимать всю структуру сделки, чтобы что-то отвечать... Вам нужен грамотный юрист, ну или просто человек, умеющий читать законы.
Статя 9, п.9, п 11. Почитайте.
Гражданский кодекс, Ч1 $2 "Неустойка" - понятие. Имейте в виду, что если у НЭС в связи с неисполнением вами ваших обязательств по догвору буду убытки (ущерб) вам нужно будет его возместить в той части, в которой он (убыток, ущерб) не был возмещен за счет неустойки, оплаченной вам за неисполнение условий договора.
Вообще нужно понимать всю структуру сделки, чтобы что-то отвечать... Вам нужен грамотный юрист, ну или просто человек, умеющий читать законы.
Сейчас читают
БАРАХОЛКА (часть 49)
246817
429
Маленькая беременность и много вопросов
13666
68
Нет интернет провайдеров в доме.Что делать?
15556
14
Нет, не поставщик. Договор вообще заключён почти 6 лет назад. Периодически (в основном в связи с изменениями в законодательстве об электроэнергетике -- оно у нас часто меняется) предлагают подписать доп. соглашения. Вот получили очередное.
Сделка тут простая: есть счётчик, есть тариф (мы приравнены к населению), есть сроки оплаты. Потребили, показания сняли, в сбыт передали, сбыт посчитал, мы оплатили. Вот и всё.
Сделка тут простая: есть счётчик, есть тариф (мы приравнены к населению), есть сроки оплаты. Потребили, показания сняли, в сбыт передали, сбыт посчитал, мы оплатили. Вот и всё.
Не подписывайте соглашение и все. Все остальные его пункты направленные в Вашу сторону как потребителя есть в Постановлении Правительства РФ 442 и 354 (новые Правила). Если их не будет прописано в договоре (т.е. в дополнительном соглашении) данные положения установлены законодательством РФ в любом случае. Можете допсоглашение выкинуть) либо вернуть в сбытбез рассмотрения.
Да я естественно так и сделал -- прислали исправленное доп. соглашение, где указан старый размер пени. Тут вопросов нет.
А вопрос-то был именно в том -- есть ли НПА, устанавливающий размер пени? Похоже, что нет...
А вопрос-то был именно в том -- есть ли НПА, устанавливающий размер пени? Похоже, что нет...
ТОП 5
1
3