На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мелкокрупный наглёж "Новосибирскэнергосбыта"
4053
9
Получил проект доп. соглашения. Под маркой заботы о клиенте (увеличение срока восстановления измерительных комплексов до 2 месяцев, право взыскивать с гарантирующего поставщика ущерб, возникший по его вине) пытаются пропихнуть пени 0,05 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, что в ПЯТЬ раз выше, чем в действующей редакции договора — 0,01.
Безусловно, подписывать не буду, уже написал претензию.
А вопрос хотел бы поставить такой: как я понимаю, нигде в законах размер пени не устанавливается? В ГК РФ что-то есть, но с припиской «если договором не установлено иное». Часто слышу, что «стандартный» размер пени — 1/300 ставки рефинансирования (т. е. где-то 0,003, что в 3 с лишним раза ниже, чем 0,01 в нашем договоре).
Так от чего отталкиваться? От судебной практики? «Сложившихся деловых обычаев»? А где их посмотреть?
Безусловно, подписывать не буду, уже написал претензию.
А вопрос хотел бы поставить такой: как я понимаю, нигде в законах размер пени не устанавливается? В ГК РФ что-то есть, но с припиской «если договором не установлено иное». Часто слышу, что «стандартный» размер пени — 1/300 ставки рефинансирования (т. е. где-то 0,003, что в 3 с лишним раза ниже, чем 0,01 в нашем договоре).
Так от чего отталкиваться? От судебной практики? «Сложившихся деловых обычаев»? А где их посмотреть?
1/300 ставки рефинансирования (т. е. где-то 0,003если не ошибаюсь-0,03
1/300 = 3/900 > 3/1000 = 0,003 (знаменатель увеличили -- дробь уменьшилась)
1/300 = 3/900 < 3/100 = 0,03 (знаменатель уменьшили -- дробь увеличилась)
Строго: 1/300 = 0,00(3), т. е. "3 в периоде".
1/300 = 3/900 < 3/100 = 0,03 (знаменатель уменьшили -- дробь увеличилась)
Строго: 1/300 = 0,00(3), т. е. "3 в периоде".
ставка рефинансирования- 8,25, 1/300 ставки около 0,03 или я что то путаю?
Путаете в 10 раз. Разделите 1 на 300 на калькуляторе, если мои неравенства выше Вас не убедили.
0,03 = 3/100.
0,003 = 3/1000.
1/300 = 3/900 ~= 3/1000.
900 ближе к 1000 существеннее, чем к 100.
0,03 = 3/100.
0,003 = 3/1000.
1/300 = 3/900 ~= 3/1000.
900 ближе к 1000 существеннее, чем к 100.
А если вы имеете ввиду 1/300 не саму по себе, а от ставки, то да, будет 0,0275 % или 0,000275.
Но вопрос-то не в этом был, а в том, есть ли где-нибудь "стандартные" пени? Желательно со ссылками на законы.
Но вопрос-то не в этом был, а в том, есть ли где-нибудь "стандартные" пени? Желательно со ссылками на законы.
Скорей всего Новосибирскэнергосбыт работает с вами (вы же Поставщик услуг, работ и т.д.?) по 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государтсвенных и муниципальных нужд".
Статя 9, п.9, п 11. Почитайте.
Гражданский кодекс, Ч1 $2 "Неустойка" - понятие. Имейте в виду, что если у НЭС в связи с неисполнением вами ваших обязательств по догвору буду убытки (ущерб) вам нужно будет его возместить в той части, в которой он (убыток, ущерб) не был возмещен за счет неустойки, оплаченной вам за неисполнение условий договора.
Вообще нужно понимать всю структуру сделки, чтобы что-то отвечать... Вам нужен грамотный юрист, ну или просто человек, умеющий читать законы.
Статя 9, п.9, п 11. Почитайте.
Гражданский кодекс, Ч1 $2 "Неустойка" - понятие. Имейте в виду, что если у НЭС в связи с неисполнением вами ваших обязательств по догвору буду убытки (ущерб) вам нужно будет его возместить в той части, в которой он (убыток, ущерб) не был возмещен за счет неустойки, оплаченной вам за неисполнение условий договора.
Вообще нужно понимать всю структуру сделки, чтобы что-то отвечать... Вам нужен грамотный юрист, ну или просто человек, умеющий читать законы.
Сейчас читают
БЗОЖное (часть 5)
200583
1000
Тигирькино гетто (вход на экскурсию только милым людям, флудить можно)
219422
999
Позор самонадеянным коротышкам-извращенцам !!!
22958
227
Нет, не поставщик. Договор вообще заключён почти 6 лет назад. Периодически (в основном в связи с изменениями в законодательстве об электроэнергетике -- оно у нас часто меняется) предлагают подписать доп. соглашения. Вот получили очередное.
Сделка тут простая: есть счётчик, есть тариф (мы приравнены к населению), есть сроки оплаты. Потребили, показания сняли, в сбыт передали, сбыт посчитал, мы оплатили. Вот и всё.
Сделка тут простая: есть счётчик, есть тариф (мы приравнены к населению), есть сроки оплаты. Потребили, показания сняли, в сбыт передали, сбыт посчитал, мы оплатили. Вот и всё.
Не подписывайте соглашение и все. Все остальные его пункты направленные в Вашу сторону как потребителя есть в Постановлении Правительства РФ 442 и 354 (новые Правила). Если их не будет прописано в договоре (т.е. в дополнительном соглашении) данные положения установлены законодательством РФ в любом случае. Можете допсоглашение выкинуть) либо вернуть в сбытбез рассмотрения.
Да я естественно так и сделал -- прислали исправленное доп. соглашение, где указан старый размер пени. Тут вопросов нет.
А вопрос-то был именно в том -- есть ли НПА, устанавливающий размер пени? Похоже, что нет...
А вопрос-то был именно в том -- есть ли НПА, устанавливающий размер пени? Похоже, что нет...
ТОП 5
1
2
4