требуется консультация юриста
960
3
история такова-
в Краснодарском крае, в станице, а по сути деревне проживал родной брат моей бабушки. два года назад он вышел из дома за травой и домой не вернулся. в последнии несколько лет он проживал с женщиной( зарегистрирован ли был брак - мы не знаем). именно она подала заявление об его исчезновении. как и положенно, завели уголовное дело, сейчас по статье "убийство", как обычно делается в этой ситуации. после изчезновения деда, мы несколько раз с ней разговаривали по телефону, сейчас она связь не выходит. раз в несколько месяцев я звоню следователю, который ведет это дело- узнать есть ли какое-нибудь новости. Родных детей у деда никогда не было. вот в чем вопрос-
имеет ли право на наследство( или часть) моя бабушка , если он был в браке?. какие ( И Куда) нужно подать документы? и как нам дальше действовать?
visna
Для открытия наследственного дела, если факт смерти не установлен, необходимо в соответствии со Ст.45 ГК РФ в судебном порядке объявить гражданина умершим. Сделать это возможно по прошествии пяти лет с момента исчезновения.
Наследственное дело открывается по последнему месту жительства наследодателя. Заявление о принятии наследства подается нотариусу, ведущему наследственное дело.
Если у пропавшего на момент исчезновения был зарегистрирован брак, то его жена является наследником первой очереди, наследники последующих очередей ( сестра - вторая очередь) в общем случае претендовать на наследство не могут.
tonim
спасибо за равернутый ответ, но можно еще вопрос?
как можно узнать- состоял ли он в браке или нет?
заявление о принятие наследства подается только лично, или можно например обратиться к нотариусу Новосибирска и он передаст заявление в Краснодарский край?
visna
До открытия наследственного дела официально узнать, состоял ли наследодатель в браке, официальным путем не получится - данный факт относится к личным данным и не подлежат разглашению по запросам частных лиц.
Заявление о принятии наследства может быть отправлено нотариусу, ведущему наследственное дело, по почте. При этом подпись наследника на заявлении должна быть нотариально заверена.