Вычет по «ипотечным» процентам
1820
6
Сегодня в банке рассказали, что можно вернуть 13 % с суммы уплаченных процентов за ипотеку. Дали справку и выписку. В инете вот не нашла подробной инфы, какие ещё документы надо. Подскажите кто в курсе, пожалуйста.
Ladyjoe
Вы за квартиру, купленную по этой ипотеке, вычет получали? Вот и по процентам также. Заполняете декларацию, прикладываете справку из банка об уплаченных процентах и справку 2-НДФЛ - и вперед, в налоговую. По идее, все сразу в декларации указывается: и сумма, уплаченная за квартиру, и проценты, уплаченные по ипотеке. Если зарплата не космическая, то сначала вам возмещают вычет непосредственно по квартире, а потом по %.
WD_w
Да, я подаю за квартру, но за другую, за родительскую. А ипотека на другую квартиру, по которой вычет не получаю. Я за 2012 год вычет подала. Я сейчас смогу же подать за 2012 год за % ?
Ladyjoe
Вы возмещаете НДФЛ за покупку родительской квартиры? Там не ипотека и процентов нет? Тогда, ИМХО, вряд ли можно получить вычет по процентам за другую квартиру, право на имущественный вычет предоставляется один раз, вы уже им воспользовались.
WD_w
Да, возмещяю за покупку родительской. А ипотеку плачу за свою, и я знаю, что за свою уже вычет не получу. Тоесть, раз ипотека не за ту квартиру, где получаю вычет, то 13 % от уплаченных ипотечных% я уже не верну?
Ladyjoe
По-моему, так. Уточню: я не юрист, просто сама получаю вычет, в т.ч. и по ипотечным процентам.
Ladyjoe
Вычет по ипотеке по другой квартире получить нельзя. Вычет предоставляется один раз в жизни по одному объекту, а уж по какому вы выбираете сами.