Кто силен в ВЭД - есть вопросы
2083
13
Вопрос такой - открыла ООО вылютный счет в банке - в долларах США. Может ли она внести на свой валютный счет сумму в валюте - например 500т.долларов, которые она взяаа в в виде займа у физ.лица, например, у одного из учредителей. Ну и затем эту сумму оплатить по контракту поставки из за руежа продукции.

А затем через какое то время также снять со счета сумму в валюте - чтбы этот займ отдать учредителю?

Чтобы не было никаких конфертаций в рубли-доллары.
dvv
Без проблем. Оформите договором займа с учетом возврата в долларах США.
ifpi
Что то мне подсказывает, что между резидентами такие движухи валюты вне закона...
А в чем проблема? Банк отказывается принимать? Где вопрос?. Физик имеет право хранить свои сбережения в валюте. И давать в долг он тоже может в любой валюте.
Связь без брака
договор займа, по идее, должен содержать условия платности, а это уже расчеты между резидентами в валюте, которые запрещены...
короче я точно не знаю, но это нужно непосредственно с валютным контроллером в банке беседы разговаривать...
А когда вы депозитный вклад в валюте делаете - это не расчеты с резидентами? Но ведь не запрещено.
Связь без брака
Это немного разные вещи. Депозит у Вас в уполномоченном банке. С уполномоченным банком возможны любые операции связанные с оборотом ин валюты.
В соответствии с ФЗ О валютном контроле, валютные операции между резидентами запрещены, кроме указанных в законе (среди этих исключений нет операций, связанных с исполнением договоров займа).
Также говорится о том, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся ФЛ-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, либо через счета в банках за пределами РФ (ст. 14). Ну, и ЮЛ тоже.
Связь без брака
Да и открыть Вы можете неограниченное число счетов (вкладов) в валюте
компетентный ответ, спасибо. Но сдается мне, что у валютчиков может быть предложение как правильно офрмить сделку.честно говоря, ни разу так вопрос не ставился. Крайний вариант - оплатить поставку налом и продать контракт за рубли. То есть вернуть рубли по курсу.
Связь без брака
это, в общем-то, может быть оформлено займом, только деньги нужно будет перегонять со счета на счет. А почему ФЛ не может внести деньги на свой счет и по тому же договору займа перечислить их ЮЛ? Он, по-моему, может это сделать и с рублевого счета, с конвертацией.
Ну по условию задачи деньги у физика в баксах. .Но сдается мне, что организация схему ввода этих денег будет дороже, чер использование рублей с последующей конвертацией.
Связь без брака
возможно... по-моему, ТС этот вопрос уже не очень волнует. Вот, кстати, если бы у него были рубли, то он мог бы внести их на рублевый счет ЮЛ. А уже ЮЛ переводит их со своего рублевого счета на свой валютный

Но при всем при этом, если заем беспроцентный, то желательно, чтобы у учредителя было более 50% в УК
klubok
Вопрос как раз волнует. Вообщем пообщался я с валютным спецом в банке - дал он ссылку на закон о валютном конторле - почитал его немного. Дейтсвительно - между резидентами, расчеты в валюте разрешены только в очень узком списке операций. Сильно глубоко я закон не почитал до конца, но в банке сказали - что ложишь в рублях, снимаешь тоже в рублях.

А так не хотелось бы терять на конвертации. Привожу закон - если кому интересно.
dvv
Без вариантов.
Резиденты - валюта платежа рубли. Валюта долга может быть любая

ВВ