Не своевременное оформление работника
1613
7
Подскажите, кто знает.
Суть в том, что приняли меня на работу, например, с 01.08, выдали трудовой договор, платили зарплату, типа все нормально. И пошла я тут в декрет. В результате расчета пособия по беременности и родам я узнала, что не смотря на то, что ТД заключен у меня с 01.08, рассчет пособия работодатель производил, например, с 01.11. На вопрос, почему не учли 3 месяца, бухгалтер мне поясила, что оформили меня не стазу, а только через несколько месяцев.
В итоге сумма пособия меньше, потом пособие до 1,5 лет будет также меньше...да и вообще, неприятно, что работодатель меня так обманул. Мало того, что з/п черно-белая, так еще и оформили не в срок.
Вот думаю, есть ли смысл начинать разбираться в этой ситуации с работодателем. Смогут ли они меня переоформить, как и положено с 01.08? И что вообще грозит работодателю за "такое поведение"? И куда можно в подобных ситуациях жаловаться: в налоговую, в ФСС, в труд. инспекцию?
NataliЯ
На мой взгляд, решение проблемы такое.
Вы обращаетесь в суд с иском о признании трудовых отношений с .... числа. Требуете соответственно взыскания всех причитающихся Вам платежей. Наказывать работодателя нет смысла, т.к. сейчас оперативно нужно обращаться в суд, дабы не пропустить срок исковой давности.
Эверест
а не может сам работодатель как-то задним числом меня оформить с нужной даты? чтоб без суда обойтись.
я могу им намекнуть, что если они откажутся, то тогда уже пойду в суд. вдруг сами решат все исправить.
или это фантастика))?
NataliЯ
А зачем ему это? Он заинтересован, чтоб не платить Вам. Должны были издать приказ в течение 3 дней с момента фактического начала работы. Варианта 2.
1. Вы просите работодателя издать приказ, выплатить Вам нужную сумму, положенную Вам на основании закона.
2. Обращаетесь в суд

В 1 случае работодатель будет тянуть время, чтоб прошел срок исковой давности и вы не смогли рассчитывать на то, что вам реально полагается. В итоге все останется так как есть.
Во 2 случае идете в суд. Но будьте готовы, что в любом случае вы испортите отношения с работодателем. Конечно Вы будете там работать, но эмоциональный фон будет неблагоприятным. Это моё мнение. Решение принимать вам
NataliЯ
в декретный то ушли сразу как на работу устроились? или хотя бы год отработали? :миг:

радуйтесь, что оформили...
средний доход за 11 мнсяцев и средний за 8 месяцев - сильно отличаются у вас? я не думаю
добавить вам 3 месяца - это пени для работодателя, небольшие + переподача отчетности
оно им надо?

хотите из декретного с лялькой на руках искать работу - подавайте на работодателя в суд
NataliЯ
может просчитать пособие, и посмотреть, на сколько сильна разница, чтобы портить отношения
хотя случаи разные бывают, можно доначислить текущей датой, в трудовой сделать запись недействительной, всё зависит от вашего работодателя, насколько он захочет заморачиваться :dry:
Sky
средний доход за 11 мнсяцев и средний за 8 месяцев - сильно отличаются у вас? я не думаю
А зря не думаете. Будет разница, если 10000*8\730 и 10000*11\730?
NataliЯ
Разница в деньгах для меня не существенная, пособие по беременности и родам из-за этого меньше всего на 10 т.р., на сколько меньше будет пособие до 1.5 лет я не считала. Тут дело даже не в деньгах, а в том, что за 8 месяцев, которые я в этой организации проработала, меня обманули столько раз, сколько за предыдущие 10 лет трудового стажа не обманывали. А эта ситуация, на мой взгляд, единственная, где я могу доказать, что работодатель нарушил мои права. Работать в этой организации я дальше не собираюсь, поэтому бояться мне нечего.