Вопрос к юристам: "невозвратный билет"
7946
10
Ситуация такая: в январе был приобретен авиабилет на рейс Стамбул-Новосибирск и обратно (дата вылета 1 апреля). Билет покупала на сайте авиаперевозчика (Turkish Airlines). Оплачивала банковской картой.

27-го марта произошел форс-мажор в виде попадания в больницу в экстренном порядке, поездка сорвалась. Из больницы я звонила 29-го марта в новосибирское представительство авиакомпании с целью выяснить, как можно сдать билет или хотя бы переписать его на другого человека, чтобы он не пропал- но получила отказ по обоим пунктам. Мне решительно объяснили, что "тариф невозвратный" и сдать билет нельзя, так же как и рассчитывать хоть на какую-то даже частичную компенсацию. Мне тогда было не до того, расстроилась и забыла до выписки. Народ улетел без меня. По их словам, пустых мест в самолете не было. То есть кто-то, получается, улетел таки в Стамбул за мой счет.

Сейчас начала собирать информацию в инете - и ничего не могу понять. Общий смысл публикаций - в том, что отказ перевозчиков вернуть деньги за "невозвратные билеты" - это прямое нарушение законодательства. По крайней мере в случае с российскими перевозчиками. Про иностранных пока не нашла. Тогда почему же они так решительно нарушают закон?

Насколько правомерен отказ авиаперевозчика в возврате денег за неиспользованный билет?
Есть ли шанс вернуть деньги?
Как вообще действовать в таких ситуациях, куда обращаться?
smola
деньги когда списали с карточки?

самые дешевые билеты идут "без права возврата", т.е. рейс добирают пассажирами, чтобы безубыточным он был
smola
Начните с претензии в адрес перевозчика. Не реагируют -- жалоба в Росавиацию. Не реагируют -- в суд.
Sky
Деньги списали с карты сразу же, еще в январе. У них все явно замечательно в смысле безубыточности- самолет улетел полностью укомплектованным. То есть либо два человека заплатили за 1 место (я и еще кто-то, хотя я слабо представляю как это возможно), либо кто-то уехал на моем месте за мой же счет. Вся эта ситуация меня сильно озадачила, откровенно говоря.
IVMIVM
Тут весь интересный момент в том, КОМУ подавать претензию. Я на сайте союза потребителей задала вопрос- мне ответили, что поскольку перевозчик турецкий и билет был куплен непосредственно на сервере зарегистрированном в Турции - следовательно, я ничего не покупала у российского исполнителя. А с иностранным исполнителем мне надо судиться на территории иностранного государства.

Если бы билет был приобретен например в российском турагентстве, то говорят что можно было бы попробовать побороться, подав ему претензию. Но даже тут исход непонятен, т.к. все зависит от агентского договора.

Делаю пока что неутешительный вывод, что билеты через инет приобретать чревато непосредственно у иностранных авиакомпаний.
smola
самолет улетел полностью укомплектованным. То есть либо два человека заплатили за 1 место (я и еще кто-то, хотя я слабо представляю как это возможно), либо кто-то уехал на моем месте за мой же счет. Вся эта ситуация меня сильно озадачила, откровенно говоря.
Это обычная практика многих авиакомпаний - продавать на пару-тройку билетов больше, чем мест в самолёте. В расчёте на то, что кто-нибудь обязательно опоздает на рейс (по этой же причине, кстати, не рекомендуется прибывать на регистрацию к самому её завершению, т.к. если на рейс явятся все пассажиры, то тот, кто придёт регистрироваться последним, останется на земле из-за нехватки места на борту (недавно был прецедент в Омске) )
mikva
разве такое может быть?
в суд подавали на а/к?
smola
Неважно, где вы купите невозвратный билет - в кассе, на сайте, непостредственно в Турции - он все равно будет невозвратным. При покупке вас знакомят с условиям обмена/возврата, значит, вас на тот момент все устроило.
Таких билетов полно у иностранных а/к, практически все недорогие билеты несдаваемые, многие даже неменяемые - действуют только на купленные даты.
Я давно работаю в авиапродажах и мне известен только один случай, когда человеку удалось через суд что-то вернуть, но и то у него была справка о болезни, которая не позволяла ему передвигаться.
smola
Немного объясняется вот тут

http://zakon.ru/Blogs/nevozvratnye_aviabilety__dvojstvennost_pravovogo_regulirovaniya__deshevo_i_serdito/5079

*честно, сама до конца не стала читать*
Маленькая Долли
При покупке вас знакомят с условиям обмена/возврата, значит, вас на тот момент все устроило.
Вот этот момент я не могу припомнить.. Сейчас у них на сайте есть при варианта цен на билеты, отличающихся этими самыми условиями, и нужно выбрать подходящий - а в январе этот этап отсутствовал. Возможно, где-то мелко что-то и было написано, уже не вспомню.
Маленькая Долли
Точка зрения юриста, действующего в интересах иностранных перевозчиков, вполне понятна:-)... Как и желание авиакомпаний заработать как можно больше денег. Но с точки зрения потребителя —ситуация довольно грустная получается. На лотерею похоже - улечу/не улечу/потеряю деньги/не потеряю деньги. То есть если я бы даже и не заболела, не факт что улетела бы- мы бы конкурировали у стойки регистрации за это место с неким гражданином Х (который в итоге и улетел туда вместо меня).

Неприятно ощущать себя настолько бесправным человеком за собственные деньги((