По документам на участке расположен чужой дом!
3229
5
Здравствуйте!
Ситуация такова:
Один мужчина является наследником своих умерших родителей. Других наследников нет. Документы на право вступления в наследство имеются. У родителей был частный дом с участком. Умерли они больше 10 лет назад, но мужчина никуда не обращался по поводу получения свидетельства о собственности. На руках был технический паспорт, выданный в каком-то там году, и все.
В прошлом году он озадачился вопросом продажи участка с домом, потребовалось оформить все в собственность. Так как полгода с момента смерти родителей истекли уже давным-давно, дело затянулось. В конце концов, все необходимые документы были оформлены, и тут обнаружился интересный факт.
В кадастровой палате (по словам мужчины, точнее не могу сказать, где же все-таки это произошло) ему сказали, что на его участке зарегистрирован дом №41 (у мужчины №15) по той же улице. Дом №41 был приобретен неким гражданином года 3-4 назад, видимо, в этот момент что-то где-то и напутали.
Каковы сейчас должны быть действия мужчины, если владелец дома №41 общаться не желает и подписывать никакие документы не хочет?
Предлагается решать дело в судебном порядке. На какой период это может затянуться, и какова вероятность того, что свидетельство о собственности будет получено, а гражданин из дома №41 успокоится? Сейчас он никаких претензий не выставляет, но и на мировую не идет. Просто прячется ото всех. У него лично могут возникнуть проблемы из-за того, что его дом находится неизвестно где? Как на него воздействовать?
Я просто этот домик с участком купить хочу, вот и интересуюсь, насколько этот вариант может затянуться.
Заранее спасибо.
Yasya
Исходя из вышеперечисленного, я понял, что в ЕГРП право собственности на дом зарегистрировано на стороннем человеке. В случае если эта ситуация имеет место быть, то предлагаю решение проблемы следующее. Необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости с иском о признании права собственности на указанный объект. Приложите выписку из ЕГРЮЛ (где указан ответчик в графе собственник) в качестве подтверждения спора о праве и далее приводите свои доказательства, а именно свидетельство о праве на наследство (в вашем конкретном случае). Поскольку в соотв. с п.4 ст.1152,наследство считается принятым со дня открытия наследства, то и собственником он будет с этого момента, а не с момента гос.регистрации. Но прежде чем подавать такой иск, убедитесь в том, что дом действительно входит в наследственную массу, т.е. ранее принадлежал наследодателю.
Эверест
Там площади у домов разные. то есть гражданин из дома №41 является владельцем дома №41 с его площадью. но этот дом расположен на участке, где по логике и на самом деле стоит дом №15.
Что ж, раз без суда никак, будем ждать. А сколько по времени это может занять?
Yasya
если имеется ввиду кадастровый паспорт на дом из кадастровой палаты, то он вовсе не подтверждает право собственности, там много таких косяков. заказывайте выписку из ЕГРП на этот дом и сравнивайте, возможно все и попроще разрешится. Вы и сами, без собственника, эти документы можете заказать.