Сколько стоит годовое юридическое сопровождение малого бизнеса?
29453
105
Naaatta
Когда деньги перетекают из "кармана в карман" происходит их движение, деньги кровь экономики, кровь не должна стоять. Это один из принципов функционирования экономики. Когда я вижу свою выгоду или интерес, то очень легко меняю его на деньги и у меня нигде не жмет в такой ситуации, наоборот, я чувствую удовлетворение, радость, подъем душевных сил. А Вы, что чувствуете когда расстаетесь с деньгами?
drinkme
Ничего не чувствую, а должна?
drinkme
Не переживайте: как только меня начнет интересовать ваше мнение на предмет в какой теме и как мне высказываться а также об уровне моего профессионализма - я этим мнением обязательно поинтересуюсь. Кстати - откуда столь наивная уверенность, будто я жажду заполучить кого-то типа вас в качестве клиента? Я таких обычно весьма мягко посылаю. К коллегам, которые не против, чтобы их имели в мозг за три копейки. В вас такая наклонность явственно просвечивает.

По теме - от ваших детских игр словами суть не меняется. А суть вам доступно изложили выше - ни один уважающий себя специалист за десятку в месяц на озвученные вами объемы не подпишется. Максимум - отдаст вас "на попрактиковаться" своему стажеру. Ну и конечно есть шикарная альтернатива - принять "сугубо деловые предложения в личку" от специалистов по отделке и прочих профессионалов. Вобщем - удачи. Она при таком подходе явно понадобится :злорадство:
drinkme
Мы с вами, видимо, с разных точек зрения смотрим на вопрос. Возможно, в силу того, что мне не понятен масштаб... Я работала в основном с крупными и средними предприятиями, где в принципе не может возникать ситуации, когда юрист приходит иногда.
"Юридическая безопасность бизнеса (риски)" - многоплановое понятие. Это и отношения с контрагентами, и с персоналом, и с различными контролирующими инстанциями (чей "набор" зависит от сферы деятельности предприятия), и с недремлющими структурами ФНС, и еще со слабо предсказуемыми явлениями типа вдруг обозлившихся на что-то физиков, если предприятие в своей деятельности как-то касается их интересов - аспектов достаточно. И в каждом из перечисленных звеньев могут возникать разнообразные проблемы, как предсказуемые, так и непредсказуемые. Можно выстроить систему, которая будет работать, но ее кто-то должен не только поддерживать и контролировать, ибо в работу всех этих систем постоянно вмешиваются различные факторы и обстоятельства (в том числе, собственный, блин, персонал), но и постоянно дорабатывать, изменять, короче, держать руку на пульсе этой системы, выращивать ее параллельно с ростом "малыша". То есть вот вам объем задачи по одному вопросу только. Дальше. Когда выстроена система, отработаны механизмы контроля ее работы и т.д., юрист, наверное, может, учитывая масштаб предприятия, навещать вас раз в неделю. Но вы представьте, что он с "нуля" пришел, и системы нет. У него доход 10 тыс в месяц, а рабоооооооотыыыыыы.... С судами - то же самое. Когда юрист сам все отслеживал, архив собирал - это одно. А приходит он с "0" и видит, что "простой хозяйственный спор" вообще без документов или с криво оформленными... Как бы позатратнее процесс будет.
Я двумя руками и двумя ногами поддерживаю точку зрения о том, что, например, кадрами должен заниматься кадровик (а вы, если я правильно поняла, изначально эти функции тоже хотели делегировать юристу). Вообще, каждый должен делать свою работу. Универсальный юрист - он как терапевт, в общем и целом занимается деятельностью предприятия и имеет возможность адекватно оценить проблему и привлечь специалиста нужной квалификации. Но вы же не пойдете к терапевту с больным зубом. Тут - та же система.
Тот самый универсал, который вам требуется - это специалист, умеющий хорошо составлять договоры, отслеживать их исполнение, вести претензионку и сопровождать судебные споры не узкопрофильного характера. Ну в целях безопасности бизнеса он, в зависимости от опыта и квалификации, ряд вопросов решить сможет... Но один фиг - для эффективной работы в таком режиме нужно или оплачивать нужные услуги поотдельности, или в договоре с юристом четко расписывать, что в 10 тыс входит и быть готовым оплачивать еще и привлеченных узких спецов, если необходимость возникнет.
ewwa
... Можно выстроить систему, которая будет работать, но ее кто-то должен не только поддерживать и контролировать, ибо в работу всех этих систем постоянно вмешиваются различные факторы и обстоятельства (в том числе, собственный, блин, персонал), но и постоянно дорабатывать, изменять, короче, держать руку на пульсе этой системы, выращивать ее параллельно с ростом "малыша". То есть вот вам объем задачи по одному вопросу только. Дальше. Когда выстроена система, отработаны механизмы контроля ее работы и т.д., юрист, наверное, может, учитывая масштаб предприятия, навещать вас раз в неделю. Но вы представьте, что он с "нуля" пришел, и системы нет. У него доход 10 тыс в месяц, а рабоооооооотыыыыыы.... С судами - то же самое. Когда юрист сам все отслеживал, архив собирал - это одно. А приходит он с "0" и видит, что "простой хозяйственный спор" вообще без документов или с криво оформленными... Как бы позатратнее процесс будет.
Я двумя руками и двумя ногами поддерживаю точку зрения о том, что, например, кадрами должен заниматься кадровик (а вы, если я правильно поняла, изначально эти функции тоже хотели делегировать юристу). Вообще, каждый должен делать свою работу. Универсальный юрист - он как терапевт, ...
Мне нравится ход Ваших мыслей, вы очень стройно и последовательно рассуждаете. Хочу отметить пару вещей:
1. Я не утверждаю, что юрист должен вместо кадровика делать его работу, он должен делать свою работу вместе с кадровиком для достижения целей которые стоят перед предприятием.
2. Так как, любой процесс можно измерять во времени - часы, минуты, дни, недели, повлиять на его ускорение, т.е. сократить время, можно только с помощью "опыта" - квалификации, которая в свою очередь и должна влиять на установление договорной цены стоимости нормо-часа, как единичной расценки для расчета стоимости отработанного времени юриста по договору, а абонентское обслуживание это некая страховая часть которую бизнес по любому платит согласно договора, а юрист может на эти деньги рассчитывать каждый месяц, бизнес при этом может расчитывать на скидку с нормо-часа как за оптовую покупку времени. Ну и мотивации - премии за результат, или обратного процесса - депремирования за отсутствие результата. А вот за задачи которые будут превышать некий гарантированный минимум, могут быть оформленны вообще в качестве дополнительных соглашений к абонентской оплате, сюда же может относиться и ведение дел в судах - по судодням или по иным критериям оплаты.
drinkme
Из вышеописанного делаю вывод, что мнения - мое и ваше - по данному вопросу практически совпали :biggrin:
А кроме того, думаю, разумным будет вывод, что и с некоторыми другими участниками данной ветки форума, аргументированно вам отвечающими, ваше мнение совпадает, возможно, за изъятием ряда не столь значительных деталей. Из чего делаю еще один, последний, вывод о том, что вы на правильном пути. Осталось написать на бумажке конкретные задачи, из написанного вывести требования к юристу, немножечко проанализировать рынок труда на предмет стоимости нужного специалиста, составить и разместить соответствующее объявление.
:knix: