На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сколько стоит годовое юридическое сопровождение малого бизнеса?
29454
105
Присоединяюсь... Убежден, что 120*5=600... Даже не знаю кто с этим будет спорить... Интересно было бы послушать аргументацию... 

margarita2007
experienced
а ТС озвучил уже бюджет: 120 тыс. в год, при этом раз в неделю - к нему в офис, остальное время - юрист работает по его делам удаленно, в эту же плату включены суды.
Tran
veteran
Цифра несерьезная, а значит - вероятен обычный троллинг. Уважающий себя специалист за такие копейки работать не будет.
Ну... прям сильно уважающий - не будет...
А вообще, если поискать - найти можно тех кто будет работать за такие деньги... Правда, не много таких людей и работать они тоже не много будут...

А вообще, если поискать - найти можно тех кто будет работать за такие деньги... Правда, не много таких людей и работать они тоже не много будут...
Я сказал "уважающий себя специалист". В эту категорию не входят ни вчерашние студенты, ни более опытные товарищи с заниженной самооценкой, не умеющие продавать свои услуги. Среди таких и стоит искать при подобных запросах. Город большой, в нем всякого хватает.
а поделитесь, сколько "уважающий себя специалист" должен получать в месяц за свою работу, чтобы его уважение к себе не падало ниже нормы?
Пока Тран думает о цифре, предлагаю Вам подумать о "норме уважения"

Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 7)
66766
1000
как выйти замуж
105512
792
Бросили беременную - как быстрее пережить
66874
156
А если серьезно, то за что берут 10 т.р. в месяц, в подавляющем большинстве случаев, человек с полным средним образованием, не побрезговавший узнать о существовании Консультант+/Гарант, может делать самостоятельно... Пусть, первое время он будет тратить на это не 1-2 часа, как ЙОУпитный специалист, а 4-6 в неделю, но, со временем (причем, времени-то потребуется совсем не много... Думаю, в пределах года (в зависимости от частоты работы по данному направлению)...) такой БизнессМен сможет самостоятельно решать простейшие задачи... Также им будет наработан необходимый минимум правовых знаний (абсолютно безграмотный бизнесмен, в правовом плане - трагедия Российской экономики), он сможет эффективнее работать, впоследствии, сможет минимально оценивать действия наймита (допустим, когда-нибудь, "малыш" таки превратится в детину, способную позволить себе нормального юриста/обслуживающую компанию)...
Трану ни к чему думать о цифре, Тран знает, что цифра зависит от предполагаемых объемов работ. И посему не видит особого смысла обсуждать эту цифру с тем, кто считает десятку в месяц адекватной оплатой за регулярное удовлетворение выложенных на первой странице темы запросов. Про уверенность в том, что профессиональный юрист должен заниматься кадровым делопроизводством он уже скромно молчит.
Очередной раз убедилась, что заказчики "мечтают" об уникальном универсальном юристе, а юристы "СЕБЯУВАЖАЮТЗНАЮТСЕБЕЦЕНУ":))
Мое мнение: никакого абонентского обслуживания, соотносящегося с качеством и за маленькие деньги, в Нске нет, не было и быть не может:)) Ибо никто не может определиться с понятийным аппаратом и усмирить манию величия:))
Платить хоть три копейки за "МЫЗАМЕНИМВАШЮРОТДЕЛВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННО" - бред. Посмотрите на тех, кто будет оказывать такой сервис... они двух слов зачастую связать не могут... Не, не на "партнеров", которые вам продают, а на исполнителей...
Вывод: ставьте задачи. Ищите спецов. Делите затраты на 12. Получится в районе 20 - 30 тысяч в месяц)) Вполне реальная цифра.
Мое мнение: никакого абонентского обслуживания, соотносящегося с качеством и за маленькие деньги, в Нске нет, не было и быть не может:)) Ибо никто не может определиться с понятийным аппаратом и усмирить манию величия:))
Платить хоть три копейки за "МЫЗАМЕНИМВАШЮРОТДЕЛВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННО" - бред. Посмотрите на тех, кто будет оказывать такой сервис... они двух слов зачастую связать не могут... Не, не на "партнеров", которые вам продают, а на исполнителей...
Вывод: ставьте задачи. Ищите спецов. Делите затраты на 12. Получится в районе 20 - 30 тысяч в месяц)) Вполне реальная цифра.
О, а вот и автор фразы "юридическое обслуживание - это лукавство"
Видите ли, 20-30 для топикстартера (вернее, для его "домовитости"(с)Кузя) - цифра, судя по всему, нереальная. Он хочет 10. Причем, за эти 10 - чтоб и швец и жнец и вабще звездец.

Видите ли, 20-30 для топикстартера (вернее, для его "домовитости"(с)Кузя) - цифра, судя по всему, нереальная. Он хочет 10. Причем, за эти 10 - чтоб и швец и жнец и вабще звездец.
.... Ибо никто не может определиться с понятийным аппаратом и усмирить манию величия:))Уж насколько я Вас уважаю и, не побоюсь этого слова, в проф.плане, люблю, но пост протеворечит сам себе...
....
В чем меня и прикалывает юр. бизнес - работал в конторе, в которой обслуживали "бизнес" от 7,5.... Общался лично с людьми, обслуживающими бизнес (видимо, не столь мелкий) за 300.000 в месяц...
Ну а так - рекомендую всем "мелким бизнесменам" не имеющим возможности пользовать юриста, а правильно было бы сказать надобности, пользуйте справочно правовые системы... Они восхитительны, способ их конструирования позволяет человеку далекому от права поступать вполне адекватно... + масса шаблонов для АНТИкреативных людей...
можем мы взять за десятку в месяц на юр обслуживание
Желающих ВЗЯТЬ прессс... А в чем отдача будет? Вопрос без каверзы - реально, сколько времени и на какую работу готовы пойти за 10.000 в месяц?
можем мы взять за десятку в месяц на юр обслуживаниеНу, если Вы в профиле указываете, что специалист в области строительной отделки с 15-летним стажем, то 10 тысяч в месяц за юробслуживание для Вас будет огромной удачей:)) Берите конечно:))
Да уж - лучшей иллюстрации сказанному и не придумаешь.
я думал ветка уже умерла... все, кто готов 120тыров взять... , не напрягая голову, уже поди отписались автору.
только мне кажется... за 120 тыров еще и походить придется юристам
только мне кажется... за 120 тыров еще и походить придется юристам
Конечно придется "еще и походить" за 120 тыров, а вы как хотели? Только если Вы годовой доход к примеру в 120 тыров по времени пересчитаете и у Вас получится, что всего вы затратили на работу с фирмой 1,5 - 2 месяца чистого времени, 120 тыров вам все равно "не в жилу"?
Ну... вот смотрите... Если 1,5-2 месяца, то при такой практике, доходность будет до 800 тыщ в год в условиях полной загруженности... Вот если все в черную (без налогов и отчислений), с пользованием пиратского ПО (Легальные справочно-правовые системы не так дешевы как хотелось бы), без доходности компании - получается вполне сносно... Т.е. фрилансер - Ваше все...
Понимаете, все дело в Ваших запросах.
И есть банальная экономика.
По Вашим запросам Вам требуется специалист - фрилансер. Уровень дохода человека, способного в одиночку оказывать квалифицированную юридическую помощь, самостоятельно принимающего решения и несущего за них ответственность, я оцениваю ну допустим в 60 000 рублей в месяц. Хотя по факту народ старается "нахапать" побольше, боясь нестабильности и потери клиентов.
То есть при весьма скромных запросах 60 000 в месяц, не платя ни копейки налогов, работая из дома, специалисту Вашей мечты надо 6 - 7 таких как Вы. То есть объективно Вы можете рассчитывать на 1/6 - 1/10 его рабочего времени. (Вторая цифра ближе к истине). Если Вам достаточно юриста на 4 часа в неделю - ищите фрилансера, почему бы и нет:)
Второй вариант с Вашей экономикой - юрконтора. Там будет такой расклад: На Вас будет работать вчерашний студент с окладом 15 000 рублей под надзором руководителя. Студент будет тратить на Вас чуть больше - 1/5 - 1/7 своего рабочего времени (по факту меньше, на практике "на работу" продаваемую клиенту тратиться в среднем 60 процентов рабочего времени, это уже проверено). своего рабочего времени, остальное - организационные вопросы, оформление документов, обучение и валяние дурака:) Примерно 3 000 рублей получит юрист, остальное - партнеры фирмы, государство в виде налогов (надеюсь), административные затраты (офис, канцелярия и тп).
Поэтому под вывеской "мы заменим Ваш юротдел" на вас будет работать пару балбесов, для которых Вы будете " подопытным кроликом:) Не хочу никого обидеть, но именно так для меня, как для работодателя выглядят "эти самые" с опытом абонентского обслуживания":)) Поверьте, я на них насмотрелась в достаточном количестве... И для меня подобный опыт - однозначный минус...
Именно поэтому я уже высказывалась, что абонентское обслуживание - это шарлатанство:) Неосуществимая мечта партнеров юрфирм:)) Чтобы "абонемент" капал - а ничего не делать:))
Лично я никогда своим клиентам такого не предложу:)
По фиксированной абонентской плате можно процесс банкротства сопровождать:) Но и то только потому, что уже давно посчитан объем работ +/- который надо сделать и процесс сей конечен, да и затраты на процедуру предельны и определяются законом. Но это всего лишь равномерное распределение фиксированного бюджета в период времени.
И есть банальная экономика.
По Вашим запросам Вам требуется специалист - фрилансер. Уровень дохода человека, способного в одиночку оказывать квалифицированную юридическую помощь, самостоятельно принимающего решения и несущего за них ответственность, я оцениваю ну допустим в 60 000 рублей в месяц. Хотя по факту народ старается "нахапать" побольше, боясь нестабильности и потери клиентов.
То есть при весьма скромных запросах 60 000 в месяц, не платя ни копейки налогов, работая из дома, специалисту Вашей мечты надо 6 - 7 таких как Вы. То есть объективно Вы можете рассчитывать на 1/6 - 1/10 его рабочего времени. (Вторая цифра ближе к истине). Если Вам достаточно юриста на 4 часа в неделю - ищите фрилансера, почему бы и нет:)
Второй вариант с Вашей экономикой - юрконтора. Там будет такой расклад: На Вас будет работать вчерашний студент с окладом 15 000 рублей под надзором руководителя. Студент будет тратить на Вас чуть больше - 1/5 - 1/7 своего рабочего времени (по факту меньше, на практике "на работу" продаваемую клиенту тратиться в среднем 60 процентов рабочего времени, это уже проверено). своего рабочего времени, остальное - организационные вопросы, оформление документов, обучение и валяние дурака:) Примерно 3 000 рублей получит юрист, остальное - партнеры фирмы, государство в виде налогов (надеюсь), административные затраты (офис, канцелярия и тп).
Поэтому под вывеской "мы заменим Ваш юротдел" на вас будет работать пару балбесов, для которых Вы будете " подопытным кроликом:) Не хочу никого обидеть, но именно так для меня, как для работодателя выглядят "эти самые" с опытом абонентского обслуживания":)) Поверьте, я на них насмотрелась в достаточном количестве... И для меня подобный опыт - однозначный минус...
Именно поэтому я уже высказывалась, что абонентское обслуживание - это шарлатанство:) Неосуществимая мечта партнеров юрфирм:)) Чтобы "абонемент" капал - а ничего не делать:))
Лично я никогда своим клиентам такого не предложу:)
По фиксированной абонентской плате можно процесс банкротства сопровождать:) Но и то только потому, что уже давно посчитан объем работ +/- который надо сделать и процесс сей конечен, да и затраты на процедуру предельны и определяются законом. Но это всего лишь равномерное распределение фиксированного бюджета в период времени.
Вот читаю я о задачах, которые вы хотите поручить юристу (могут быть вопросы связанные договорной и претензионной работой, юридической безопасностью бизнеса (риски), регистрацией и перерегистрацией учредительных документов, договора аренды, кадровое делопроизводство, регистрация товарных знаков, подготовка справок по различным вопросам связанным с законностью тех или иных принимаемых решениях. Конечно и судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры) и думаю, что, например, такая штука как "юридическая безопасность бизнеса (риски)" и 10 тысяч рублей в месяц друг другу сильно противоречат. А уж "судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры" и подавно. Хотя бы потому что не определен их объем и количество. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны юриста. Вот у вас есть уверенность в том, что ваш среднестатистический "простой, обычный хозяйственный спор" действительно так прост? Не в плане потребности в высоком интеллектуальном уровне специалиста, а в плане количества бестолковой возни с ним и временных затрат на его сопровождение. Укомплектован ли он всеми документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ? Имеется ли по спору нормальный архив? Все ли нюансы спора отражены в документах? Если по окончании спора потребуется взыскивать отсуженные вашим предприятием долги - задача тоже ляжет на юриста? То есть это то, о чем вам пишут - невозможно определить тот объем, за который юрист получит в итоге 120 тысяч за год. И это только в отношении одного вопроса. А их у вас несколько. Но... Видимо, вы из вашего опыта делаете вывод, что штатный специалист в обычном режиме работы вам не нужен, следовательно, объем текущей работы, может быть, и небольшой.
Поэтому. Если вы располагаете озвученным бюджетом, то специалиста найти можно. Но на определенный объем задач, в который, я думаю, однозначно не войдут "судебные дела". Это вообще отдельная песня, даже если они "простые, обычные хозяйственные споры".
Я думаю, вашим пакетом в рамках озвученного бюджета мог бы стать такой набор, формируемый по принципу: разработка типовых договоров + проверка входящих (определенное количество), претензии, консультации по зарождающимся конфликтам. Все остальное - будьте готовы оплачивать отдельно. Или, например, договоры + регистрация и перерегистрация учредительных документов. Короче, какой-то четко ограниченный в количестве и разнообразии задач комплект. Это, собственно, тоже не плохо, потому что и под присмотром будете, и, возможно, "побочные" относительно согласованного пакета задачи обойдутся не так дорого, и затраты на эти "побочки" будут не постоянно отягощать ваш бюджет.
А что касается кадрового делопроизводства, то далеко не каждый юрист будет этим заниматься...
Короче говоря, бизнес-малыши тоже нуждаются в поддержке, имеют право рассчитывать на квалифицированную помощь (не юристов-отделочников, а нормальных специалистов), но учитывая их специфику должны обозначить свои приоритеты в сотрудничестве с юристом и платить на постоянной основе именно за них.
Поэтому. Если вы располагаете озвученным бюджетом, то специалиста найти можно. Но на определенный объем задач, в который, я думаю, однозначно не войдут "судебные дела". Это вообще отдельная песня, даже если они "простые, обычные хозяйственные споры".
Я думаю, вашим пакетом в рамках озвученного бюджета мог бы стать такой набор, формируемый по принципу: разработка типовых договоров + проверка входящих (определенное количество), претензии, консультации по зарождающимся конфликтам. Все остальное - будьте готовы оплачивать отдельно. Или, например, договоры + регистрация и перерегистрация учредительных документов. Короче, какой-то четко ограниченный в количестве и разнообразии задач комплект. Это, собственно, тоже не плохо, потому что и под присмотром будете, и, возможно, "побочные" относительно согласованного пакета задачи обойдутся не так дорого, и затраты на эти "побочки" будут не постоянно отягощать ваш бюджет.
А что касается кадрового делопроизводства, то далеко не каждый юрист будет этим заниматься...
Короче говоря, бизнес-малыши тоже нуждаются в поддержке, имеют право рассчитывать на квалифицированную помощь (не юристов-отделочников, а нормальных специалистов), но учитывая их специфику должны обозначить свои приоритеты в сотрудничестве с юристом и платить на постоянной основе именно за них.
Редкий вы человек...
При достаточно точном и объективном анализе - не основанный на нем вывод:
Поверьте, я встречал шарлатанов, которые оказывают услуги и с почасовой оплатой...
Для одних случаев ваша система более оптимальна, для других - обслуживание за фиксируемую плату, для третьих - собственный юр. отдел.
При достаточно точном и объективном анализе - не основанный на нем вывод:
Именно поэтому я уже высказывалась, что абонентское обслуживание - это шарлатанство:)Если в вашу схему работы с клиентами (оплата за часы) поставить те же данные, например, изменить квалификацию - убрать вас, поставить студентов, изменить тарифы (уменьшить чтоб ТС денег хватило), то оказание услуг и по работающей у вас схеме будет таким же шарлатанством.
Поверьте, я встречал шарлатанов, которые оказывают услуги и с почасовой оплатой...
Лично я никогда своим клиентам такого не предложу:)Ни кто вас к этому и не принуждает. Работайте как вам нравиться...
Для одних случаев ваша система более оптимальна, для других - обслуживание за фиксируемую плату, для третьих - собственный юр. отдел.
По фиксированной абонентской плате можно процесс банкротства сопровождать:) Но и то только потому, что уже давно посчитан объем работ +/- который надо сделать и процесс сей конечен"Процессы банкротства" гораздо многообразнее чем может показаться на первый взгляд...
...пересчитаете и у Вас получится, что всего вы затратили на работу с фирмой 1,5 - 2 месяца чистого времени, 120 тыров вам все равно "не в жилу"?Если он все пересчитает как вы пишите на 2 месяца чистого времени, т.е. 60 тыс. в месяц на 180 часов, то это 333 рубля в час. Лучше ему при таком раскладе на работу пойти устроиться...
Не... ну тут у нас идиальная картина - нагрузка распределяется равным образом у всех контор, ни у кого не меняется объем работ в течении года, не происходит ситуаций когда необходимо находиться в 2-х местах одновременно (при том, помним, что ведем не менее 6 контор "с простыми судами"), клиенты состоят на обслуге постоянно, платят вовремя, претензий ни у кого нет...
В рамках етого гипотетического идеала, можно выделить одно преимущество, в виде вольной жизни...
В рамках етого гипотетического идеала, можно выделить одно преимущество, в виде вольной жизни...

Если в вашу схему работы с клиентами (оплата за часы) поставить те же данные, например, изменить квалификацию - убрать вас, поставить студентов, изменить тарифы (уменьшить чтоб ТС денег хватило), то оказание услуг и по работающей у вас схеме будет таким же шарлатанством.
Если нормальных юристов поменять на студентов - да, будет шарлатанством:) согласна.
И я тоже:)) Но здесь таки речь шла о желании топик-стартера получить СЧАСТЬЕ юридического обслуживания за 120 тыс. рублей в год:)) Поэтому я ему суть подобной услуги и описала...
Ни кто вас к этому и не принуждает. Работайте как вам нравиться...
У нас совершенно разные методы формирования цены. И фиксы имеют место быть, и почасовка с "кэпом" и другие:) Но в основе расчетов - всегда почасовая оплата. Ибо должна быть единица измерения:) Продаем-то все равно время:) И как иначе посчитать - выгодно продали или с убытком?:))
"Процессы банкротства" гораздо многообразнее чем может показаться на первый взгляд...
Это Вы мне говорите? Ну согласна:) У нас их сейчас в производстве штук около 20:) А всего на моем профессиональном веку их мно-о-о-ого было:) Самых разных... Поэтому систематизировать и посчитать как раз и можно:)) Когда есть учет времени по каждому из процессов... У меня вообще в ближайших планах - грандиозная систематизация трудозатрат и нормирование:) Ибо как раз пришло то время, когда имеющейся информации достаточно для подобной аналитики:))
Можно я к вам влезу?
Абонентку можно использовать только тогда когда ежемесячный объем работ определен, неизменен и посчитан из часовой ставки среднего спеца, при использовании в работе специалистов разной квалификации. Во всех остальных случаях - все заканчивается конфликтом. Либо со стороны заказчика - я плачу, вы нифига не делаете, либо исполнителя - я за эти деньги вот этот форс-мажор делать не буду.
Абонентку можно использовать только тогда когда ежемесячный объем работ определен, неизменен и посчитан из часовой ставки среднего спеца, при использовании в работе специалистов разной квалификации. Во всех остальных случаях - все заканчивается конфликтом. Либо со стороны заказчика - я плачу, вы нифига не делаете, либо исполнителя - я за эти деньги вот этот форс-мажор делать не буду.
Снова все логично и разумно. Выходит я по своей глупости и невнимательности вас не понял...
Но вот по банкротству мне и теперь не понятно:
А вот как считать заранее трудозатраты по процессам компаний, на которые вас должник не звал? Заранее можете сказать придется ли привлекать руководителя к субсидиарке, по каким основанием, какие сделки оспаривать, сколько, как где и какие документы искать и т.д.?
Вы видите будущее?
Но вот по банкротству мне и теперь не понятно:
Поэтому систематизировать и посчитать как раз и можно:)) Когда есть учет времени по каждому из процессов...Я могу заранее обсчитать только банкротства инициированные (по факту) самим должником - клиентом, и то +/-, т.е. банкротства - цель которых ликвидация по заказу самих должников...
А вот как считать заранее трудозатраты по процессам компаний, на которые вас должник не звал? Заранее можете сказать придется ли привлекать руководителя к субсидиарке, по каким основанием, какие сделки оспаривать, сколько, как где и какие документы искать и т.д.?
Вы видите будущее?
Элементарно:) Считать по максимуму по предыдущим делам, прибавлять еще немножко "на погрешность" и устанавливать исходя из этого "кэп":))
Именно поэтому я клиентам и говорю, что почасовка честнее. Потому как если мы ставим "кэп", мы всегда рассчитываем на самую плохую ситуацию и закладываем рентабельность:))
Ну допустим... Самый сложный процесс по субсидиарке был у нас или 7 или 8 судебных заседаний в 1 инстанции, 2 в апелляции, 1 в кассации (с поездкой). Вот так и посчитаем:)) Хотя признаюсь, что если заложили 8 заседаний, а по факту было два - надо быть честным с клиентом и все-таки брать за два:))
По документам тоже более-менее алгоритм есть...
Просто когда берешь массив информации, ну, например, 20 банкротных дел, уже четко просматриваются границы трудозатрат "от и до" и примерно понятно, какой будет объем работы. Даже если это "война". +/- 30 процентов, я Вас уверяю:))
Плюс нормирование и бюджетирование очень дисциплинирует:))
Именно поэтому я клиентам и говорю, что почасовка честнее. Потому как если мы ставим "кэп", мы всегда рассчитываем на самую плохую ситуацию и закладываем рентабельность:))
Ну допустим... Самый сложный процесс по субсидиарке был у нас или 7 или 8 судебных заседаний в 1 инстанции, 2 в апелляции, 1 в кассации (с поездкой). Вот так и посчитаем:)) Хотя признаюсь, что если заложили 8 заседаний, а по факту было два - надо быть честным с клиентом и все-таки брать за два:))
По документам тоже более-менее алгоритм есть...
Просто когда берешь массив информации, ну, например, 20 банкротных дел, уже четко просматриваются границы трудозатрат "от и до" и примерно понятно, какой будет объем работы. Даже если это "война". +/- 30 процентов, я Вас уверяю:))
Плюс нормирование и бюджетирование очень дисциплинирует:))
Абонентку можно использовать только тогда когда ежемесячный объем работ определен, неизменен и посчитан из часовой ставки среднего спеца, при использовании в работе специалистов разной квалификации. Во всех остальных случаях - все заканчивается конфликтом.Это один из случаев. Если абонентку продавать как набор разрозненных действий юристов разной квалификации, измеряющихся количеством рабочего времени, то так и будет.
Абонентку как и другие услуги можно продавать по разному...
Так, взыскание долга по расписке (мы этим практически не занимаемся - но как простейший пример) можно продать как подготовку искового заявления, подачу в суд, два судебных заседания и т.д. И расценив каждое из действий в отдельности назвать общую цену 50 тысяч рублей (цифра для примера).
А можно то же самое продать как взыскание долга за процент, и получить за то же самое 15% от взыскиваемого миллиона.
Но есть небольшая разница и в цене и в ответственности...
Аналогично и с обслуживанием.
Но для того чтобы продавать обслуживание как комплекс услуг, где результат не количество договоров и судов, а минимизация рисков, нужно не просто надувать щеки, а еще и выстроить систему, где эти риски радикально снизятся. Т.е. продавать обслуживание как продукт, где юристо-часы лишь часть продукта, а вторая часть - это построение и поддержание системы.
Но не всегда это можно сделать по объективным и субъективным причинам... Поэтому абонентская плата не везде актуальна.
Если клиент до этого успел поработать с другими юристам, которые постоянно решали многочисленные проблемы, часть которых оставили в наследство, а при вашем обслуживании проблем в разы меньше и решаются они легче, то вопрос о халявных деньгах не встает.
Нет в этом смысла. Человеческую психологию вам не изменить.
Никто не хочет платить и работать.
Никто не хочет платить и работать.
Я исходя из своего скромного опыта пришел к выводу о том, что лучше всего малышей малыши и обслуживают...
Так, например, когда я пришел в контору, где по сути был лишь 1 юрист он же директор и все остальное - он имел на обслуге несколько малышей с абоненткой в 7,5-10 в месяц... Они ему были нужны для стабильного закрытия расходов сопутствующих офису (собсна абонентка, оплата телефона, 2ГИСА, уборщица и т.п.).. Времени он тратил на них не много, но это позволяло ему пребывать в более ли менее расслабленном состоянии... Типо, даже если никто не обратиться - себе и натаксовать на крайняк можно, а охфис никуда не денется....
Естественно, я уже не испытывал его интузиазма в работе... Когда контора ложилась под медный ТАЗ, мне предложили их забрать в качестве выходного пособия... Между тем, они мне не были интересны потому что 1. я так работать с ними не хотел, 2. там осталось наследство - ребята упорно хотели получить то, за что они платили предыдущий год... Вот если бы в процессе расстования, мне были бы переданны и средства уплаченные ими за предыдущий период - тогда оно конечно было бы интересно заморочится... А так... я предпочел отказаться от наследства...
Что стало с тем выморочным счастьем мне не ведомо...
Так, например, когда я пришел в контору, где по сути был лишь 1 юрист он же директор и все остальное - он имел на обслуге несколько малышей с абоненткой в 7,5-10 в месяц... Они ему были нужны для стабильного закрытия расходов сопутствующих офису (собсна абонентка, оплата телефона, 2ГИСА, уборщица и т.п.).. Времени он тратил на них не много, но это позволяло ему пребывать в более ли менее расслабленном состоянии... Типо, даже если никто не обратиться - себе и натаксовать на крайняк можно, а охфис никуда не денется....

Естественно, я уже не испытывал его интузиазма в работе... Когда контора ложилась под медный ТАЗ, мне предложили их забрать в качестве выходного пособия... Между тем, они мне не были интересны потому что 1. я так работать с ними не хотел, 2. там осталось наследство - ребята упорно хотели получить то, за что они платили предыдущий год... Вот если бы в процессе расстования, мне были бы переданны и средства уплаченные ими за предыдущий период - тогда оно конечно было бы интересно заморочится... А так... я предпочел отказаться от наследства...

Что стало с тем выморочным счастьем мне не ведомо...
Речь конечно шла не об этом (посчитать и предположить немного разные категории), но вы ловко выкрутились...
Человеческую психологию вам не изменить.Человек не изменился со времен Ветхого завета до нашего времени, и не измениться.
Я ни граф Калиостро, мне этого и не нужно.
Будучи человеком маленьким я действую в рамках субъективной реальности.
Чтобы выиграть суд я не меняю законы, я корректирую документы...
Чтоб получить вознаграждение я не предлагаю клиенту быть щедрым, я предлагаю ему сэкономить.
Не, ну это неспортивно
.... У нас же тут не соревнование "придумай лучший рекламный слоган"....
Обсуждаем мы таки реализацию задачи, поставленной ТС, а он хочет пойди туда, не знаю куда, да еще и на поисках этого неизвестного сэкономить.... вот это принцип абонентки....

Обсуждаем мы таки реализацию задачи, поставленной ТС, а он хочет пойди туда, не знаю куда, да еще и на поисках этого неизвестного сэкономить.... вот это принцип абонентки....
Я исходя из своего скромного опыта пришел к выводу о том, что лучше всего малышей малыши и обслуживают...У нас в конторе 4 активных человека, остальные проявляются эпизодически...
Т.е. по меркам Курисы - мы малыши.
Но таких малышей как в вашем примере, или как ТС нам не надо...
вот это принцип абонентки....Здесь действует немного другой принцип - скупой платит дважды...
Не-не-не...
Я имел в виду, контору 1 специалиста...
Такого специалиста, который живет мышлением фрилансера и не разделяет себя и ООО... Потому и выходит, что 10.000 в месяц себе как физику - какая-никакая а копеечка... А вот юр.лицу - прах....
Вопрос тупо мотиваии - он когда работал - работал на себя... Когда мне отдали это добро я понял, что это грусть-тоска....
Если пойти от обратного, но с позиций наймита - чтоб та 10-ка уже его была (чистыми на руки), то, думаю, стоимость обслуги на уровне 40-50 т.р. в месяц должна быть...
Я имел в виду, контору 1 специалиста...
Такого специалиста, который живет мышлением фрилансера и не разделяет себя и ООО... Потому и выходит, что 10.000 в месяц себе как физику - какая-никакая а копеечка... А вот юр.лицу - прах....
Вопрос тупо мотиваии - он когда работал - работал на себя... Когда мне отдали это добро я понял, что это грусть-тоска....
Если пойти от обратного, но с позиций наймита - чтоб та 10-ка уже его была (чистыми на руки), то, думаю, стоимость обслуги на уровне 40-50 т.р. в месяц должна быть...
Здесь действует немного другой принцип - скупой платит дважды...У этой поговорки есть продолжение - "...а дурак - всю жизнь". Чем не абонентская плата, а? >)
margarita2007
experienced
Если клиент до этого успел поработать с другими юристам, которые постоянно решали многочисленные проблемы, часть которых оставили в наследство, а при вашем обслуживании проблем в разы меньше и решаются они легче, то вопрос о халявных деньгах не встает.встанет-встанет. старое забудется не позднее чем за квартал

А может быть Вы зря иронизируете про кадровое делопроизводство? Юридически правильно выстроенная кадровая политика подкрепленная правильно оформленными документами - предполагает достаточно высокую степень защиты бизнеса от нерадивых сотрудников (риски), это и материальная ответственность и коммерческая тайна и дисциплина труда (трудовой распорядок) и охрана труда куда может входить и коллективный договор.
Если же Вы в кадровое делопроизводство включаете заполнение карточек формы Т-2, штатное расписание, заявление о трудоустройстве и трудовой договор с приказом о приеме на работу и должностную инструкцию, то и это уже результат, если документы вовремя и верно оформлены, стоят все необходимые подписи. И юрист не должен эти документы заполнять, его задача, как я думаю, обеспечить весь этот процесс "правильными" документами и контролировать прохождение изменений в процессе на предмет эталонности.
Трудовые отношения очень важный фактор для ведения бизнеса, а если так, то и документы с сотрудниками должны быть оформлены грамотно. И эта работа должна выполняться совместно с главным бухгалтером и кадровиком компании. Она также может подвергаться каким-то нововведениям (изменениям) учитывая изменяющуюся среду как внешнюю, так и внутреннюю. Или Вы так не думаете?
Если же Вы в кадровое делопроизводство включаете заполнение карточек формы Т-2, штатное расписание, заявление о трудоустройстве и трудовой договор с приказом о приеме на работу и должностную инструкцию, то и это уже результат, если документы вовремя и верно оформлены, стоят все необходимые подписи. И юрист не должен эти документы заполнять, его задача, как я думаю, обеспечить весь этот процесс "правильными" документами и контролировать прохождение изменений в процессе на предмет эталонности.
Трудовые отношения очень важный фактор для ведения бизнеса, а если так, то и документы с сотрудниками должны быть оформлены грамотно. И эта работа должна выполняться совместно с главным бухгалтером и кадровиком компании. Она также может подвергаться каким-то нововведениям (изменениям) учитывая изменяющуюся среду как внешнюю, так и внутреннюю. Или Вы так не думаете?
...Это Ваши фантазии, Пышка, ничего больше. На мой взгляд, юрист не должен быть фантазером, его задача работать с фактами на основании закона и в соответствии с поставленной задачей. Именно за эту работу ему и платят. Вы не юрист? Например с вами и за 10000 рублей я работать не стал бы, слишком много фантазируете

Знаете, это решение, которое Вы предлагаете, на самом деле стоящее на мой взгляд для некоторых предпринимателей и руководителей предприятий которые не могут себе позволить по разным причинам хорошего юриста. Однако мне такой способ не совсем подходит, мне нужен юрист не как справочная система, а как член команды. Это если говорить про меня, как одного из представителей малого бизнеса. А топик был создан с целью узнать про опыт других компаний как они решают подобные задачи, чтобы по возможности этим опытом воспользоваться. Пока ничего полезного, кроме нескольких конкретных предложений по сотрудничеству полученных в личку (без лишних разговоров и по деловому), я не получил. Но ничего, может быть все еще впереди. Для меня. на самом деле, результатом будет даже то, что если несколько человек прочтут этот форум и задумаются о том что есть такой неудовлетворенный спрос придут в малые предприятия к руководителям и просто их спросят: "а как вам удобно? а за что Вы готовы платить и сколько?" а потом подумают как этот спрос капитализировать и создадут предложение для рынка.
Про квадрант денежного потока наверное уже все читали - тема избитая, ну так вот работники и специалисты это левая часть квадранта, бизнесмены (предприниматели) от юриспруденции и инвесторы (в том числе и временем) это правая часть квадранта, та часть откуда любой юрист может подняться на разного рода вершины )квалификации, опыта, уровней дохода, в том числе пассивного). Те, которые он сам себе установит. Например, один из примеров описываемых известной серии книг, касается юриста, который пол жизни пахал как Папа Карла, продавая только свое время и консультации, ведя различного рода дела за гонорар, а потом взял и включился в работу нескольких бизнесов по льготным ставкам и небольшую долю в бизнесе, и он нашел себе достаточное количество таких предприятий который с ним стали сотрудничать на таких условиях. Как вы думаете, что произошло с этим юристом через несколько лет, как изменилась его работа и его судьба? И как он смог повлиять на развитие тех бизнесов? Согласитесь мозги по другому начинают работать в том числе и у юристов?
Про квадрант денежного потока наверное уже все читали - тема избитая, ну так вот работники и специалисты это левая часть квадранта, бизнесмены (предприниматели) от юриспруденции и инвесторы (в том числе и временем) это правая часть квадранта, та часть откуда любой юрист может подняться на разного рода вершины )квалификации, опыта, уровней дохода, в том числе пассивного). Те, которые он сам себе установит. Например, один из примеров описываемых известной серии книг, касается юриста, который пол жизни пахал как Папа Карла, продавая только свое время и консультации, ведя различного рода дела за гонорар, а потом взял и включился в работу нескольких бизнесов по льготным ставкам и небольшую долю в бизнесе, и он нашел себе достаточное количество таких предприятий который с ним стали сотрудничать на таких условиях. Как вы думаете, что произошло с этим юристом через несколько лет, как изменилась его работа и его судьба? И как он смог повлиять на развитие тех бизнесов? Согласитесь мозги по другому начинают работать в том числе и у юристов?
Спасибо за развернутый комментарий. Все по делу.
Например с вами и за 10000 рублей я работать не стал быВы басню про лису и виноград читали? Если нет, разжую - процитированное у вас попросту и не получится. Скажу больше - было бы глупо при ваших запросах искать среди тех, кто знает цену себе и своему времени. Быть месяц на побегушках за цену, которую можно получить от написания 3-4 несложных исковых (5-7 часов времени) или за пару опять же несложных заседаний в общей юрисдикции или одно в арбитраже - согласиться на такое профессионал может только если у него конкретно занижена самооценка. А уж ваши рассуждения о том, "что юрист должен" - это банальность, подобные которой выдает здесь каждый второй залётный дилетант, не знающий даже значение аббревиатуры НПА. Так что - "зелен виноград, зелен"

А может быть Вы зря иронизируете про кадровое делопроизводство? Юридически правильно выстроенная кадровая политика подкрепленная правильно оформленными документами - предполагает достаточно высокую степень защиты бизнеса от нерадивых сотрудников (риски), это и материальная ответственность и коммерческая тайна и дисциплина труда (трудовой распорядок) и охрана труда куда может входить и коллективный договор.Вы все правильно пишите, важный фактор. Только это не работа для "абонементщика". Для того, чтобы минимизировать риски в этом случае требуется узкий специалист. И не на абонемент, а на разовую работу. Он должен сделать кадрвоый аудит (если уже работали), потом разработать и внедрить разработанное. Проинструктировать руководство и персонал, который непосредственно первичку делает. Ну и периодически (хватит раз в квартал или раз в полгода) проверять. Плюс ответственный должен иметь возможность работать с этим спецом в режиме вопрос-ответ.
Признаюсь, мы например такого специалиста регулярно на субподряд привлекаем. И даже для себя, то есть для юридической конторы, такие услуги заказываем. Ибо слишком много специфики. И "универсал" может не знать кучу деталей.
Поэтому я считаю, что если Вы понимаете важность и сложность этого направления рисков, то должны понимать, что универсал Вам этот риск не закроет.
А по поводу Вашего "приглашения" - "придите к руководителям, узнайте, что им надо", не поверите, ходим:) и в мероприятиях для таких участвуем, и по стартапам я достаточно много общаюсь. Потребности понятны. И бюджеты понятны. И в итоге продаем мы определенные услуги малому предпринимательству. Не очень много, но продаем. Но наш клиент - малый предприниматель такой, который понимает, что деньги на юристов в бюджете должны быть однозначно. Как правило у нас покупают разовые услуги - разработать договорную документацию, разработать схему и тп, помочь выбрать правильную корпоративную структуру и отношения с партнерами, разойтись с партнерами:) Но вот абонемента мы не продавали и продавать не собираемся... Ибо экономика понятна - нам интересен абонемент от 60 000 в месяц с трудозатратами в среднем 20 часов. Но рынок демпинговый - 10 - 15 тысяч в месяц непонятно за что:)) Поэтому я советую все-таки покупать разовые услуги у узких специалистов. Выгодно и надежно по квалификации получается...
Тогда уважаемый, профессиональный юрист, знающий себе Цену, может быть Вам в других темах надо посты писать, про басни Крылова и про написание исковых. Без обид. Этот пост был создан про малый бизнес и его потребности. Ваши слова про "побегушки", это Ваше оценочное суждение, сегодня при тех технологиях которые есть бегать никуда не надо, надо правильно передвигаться в пространстве и быть в нужном месте в нужное время. А уж если Вы, свой профессионализм меряете знанием или его отсутствием неких аббревиатур, то я вам еще раз повторяю, я бы к такому юристу точно не обратился, и басня Крылова здесь ни причем, хотя Вы себя можете тешить любой басней включая и эту. Правда я и не сомневаюсь, что работы у вас наверняка достаточно. Хотя я и не понимаю чем Ваша работа отличается от любой другой "на побегушках", разве что Вы уже не бегаете пешком, а на собственном автомобиле разъезжаете. И он у Вас наверное большой и прожорливый, такой же как Ваше самооценка? А сколько Вы стоите объявите ценник может здесь найдутся люди которые захотят Вас купить для какого-нибудь арбитражного процесса или написания искового заявления, или вы может будете утверждать что Вы не продаетесь?
\п. 9\Наглядный пример Здравого смысла! Особенно мне нравится последняя фраза. Когда любой бизнес, в том числе юридический, начинает работать на интересы Клиента и помогает ему сохранять и приумножать, а не вычитать и делить, клиенту гораздо проще отдавать свои деньги, и у него становится много клиентов.
Чтобы выиграть суд я не меняю законы, я корректирую документы...
Чтоб получить вознаграждение я не предлагаю клиенту быть щедрым, я предлагаю ему сэкономить.
я не предлагаю клиенту быть щедрым, я предлагаю ему сэкономить.Жертва рекламного слогана...
От перестановки мест слагаемых сумма не меняется - денежные средства из вашего кармана перетекают в чужие карманы.... ну разве что с этой мыслью вам легче с ними расстаться... но тут jedem das seine.
Тоже, Вам спасибо за вдумчивый ответ, со многим согласен. Про суды кстати я согласен что можно привязываться к оплате по судодням и например проценты по результату от цены иска, то есть суд выигран, деньги получены - процент вознаграждения выплачен. В общем варианты то есть их просто нужно искать.
Однако хочу заметить еще и вот что на ваш комментарий :
"...такая штука как "юридическая безопасность бизнеса (риски)" и 10 тысяч рублей в месяц друг другу сильно противоречат" -
Ответ: вовсе не противоречат, как раз планомерное сопровождение бизнеса юристом, вместе с главным бухгалтером и кадровиком и есть решение этой задачи.
и далее :"... А уж "судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры" и подавно. Хотя бы потому что не определен их объем и количество. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны юриста. Вот у вас есть уверенность в том, что ваш среднестатистический "простой, обычный хозяйственный спор" действительно так прост? Не в плане потребности в высоком интеллектуальном уровне специалиста, а в плане количества бестолковой возни с ним и временных затрат на его сопровождение. Укомплектован ли он всеми документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ? Имеется ли по спору нормальный архив? Все ли нюансы спора отражены в документах? Если по окончании спора потребуется взыскивать отсуженные вашим предприятием долги - задача тоже ляжет на юриста?"
Ответ: я на этот вопрос, со своей стороны смотрю следующим образом: если юрист сопровождает компанию достаточно долго, то за тот период который он ее сопровождает, документы и архивы должны быть, это же кстати и будет являться одним из этапов или частей работы с рисками, о которых писалось выше. Представьте две разные ситуации:
1. На предприятии достаточно долго работает юрист, он сопровождает определенный бизнес.
2. Такого юриста на предприятии не было.
и тут, случилось нечто что приводит организацию в состояние судебного процесса.
Какой суд для организации будет дороже-дешевле, и каковы шансы выиграть суд в свою пользу в первом и во втором случае?
Практика показывает, что если смотреть по уровню дороже-дешевле то когда юрист работает то такие споры обходятся дешевле, однако в случае когда юриста не было, то и затрат на него предприятие не несло. А вот вероятность выигрыша процесса, зачастую определяется наличием-отсутствием необходимых документов, причем еще чтобы они были еще и оформлены правильно, и здесь ситуация когда юрист работал - сопровождал бизнес, гораздо выгоднее для бизнеса. Даже если сам процесс будет вести другой специалист.
Однако хочу заметить еще и вот что на ваш комментарий :
"...такая штука как "юридическая безопасность бизнеса (риски)" и 10 тысяч рублей в месяц друг другу сильно противоречат" -
Ответ: вовсе не противоречат, как раз планомерное сопровождение бизнеса юристом, вместе с главным бухгалтером и кадровиком и есть решение этой задачи.
и далее :"... А уж "судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры" и подавно. Хотя бы потому что не определен их объем и количество. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны юриста. Вот у вас есть уверенность в том, что ваш среднестатистический "простой, обычный хозяйственный спор" действительно так прост? Не в плане потребности в высоком интеллектуальном уровне специалиста, а в плане количества бестолковой возни с ним и временных затрат на его сопровождение. Укомплектован ли он всеми документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ? Имеется ли по спору нормальный архив? Все ли нюансы спора отражены в документах? Если по окончании спора потребуется взыскивать отсуженные вашим предприятием долги - задача тоже ляжет на юриста?"
Ответ: я на этот вопрос, со своей стороны смотрю следующим образом: если юрист сопровождает компанию достаточно долго, то за тот период который он ее сопровождает, документы и архивы должны быть, это же кстати и будет являться одним из этапов или частей работы с рисками, о которых писалось выше. Представьте две разные ситуации:
1. На предприятии достаточно долго работает юрист, он сопровождает определенный бизнес.
2. Такого юриста на предприятии не было.
и тут, случилось нечто что приводит организацию в состояние судебного процесса.
Какой суд для организации будет дороже-дешевле, и каковы шансы выиграть суд в свою пользу в первом и во втором случае?
Практика показывает, что если смотреть по уровню дороже-дешевле то когда юрист работает то такие споры обходятся дешевле, однако в случае когда юриста не было, то и затрат на него предприятие не несло. А вот вероятность выигрыша процесса, зачастую определяется наличием-отсутствием необходимых документов, причем еще чтобы они были еще и оформлены правильно, и здесь ситуация когда юрист работал - сопровождал бизнес, гораздо выгоднее для бизнеса. Даже если сам процесс будет вести другой специалист.
ТОП 5
1
2
3
4