Касса обособленного подразделения.
2743
5
Здравствуйте. Подскажите пож-та, как нумеровать ПКО и РКО в обособленном подразделении, не выделенного на отдельный баланс? Буду признательна, если ответ будет подкреплен ссылками на законодательную базу.
ciao
Порядок ведения кассовых операций регулируется Положением ЦБ РФ № 373-П от 12.10.2011.
Обособленное подразделение ведет кассовую книгу ф 031004 самостоятельно (гл 5 данного положения п. 5.6), нумерация ПКО и РКО соответственно то же своя.
finik963
Про кассовую книгу все понятно - прописано в положении. А вот про нумерацию кассовых документов нигде не обозначено. Не думаю, что здесь нужно отталкиваться от того, что если нумерация кассовой книги своя, то и нумерация РКО и ПКО д.б. своя. Кто-то ведет нумерацию в целом по организации, кто-то придумывает префиксы к номерам и никто не может обосновать нормативными документами законность такого порядка. Может кто-то консультировался по этому вопросу у представителей проверяющих гос.органов?
ciao
"Кто-то ведет нумерацию в целом по организации, кто-то придумывает префиксы к номерам "
Да, конкретно не прописано, но тогда тем более зачем "огород городить" созваниваться с головной, придумывать префисы 1а, 1.1, и т.п. А если несколько обособленных? :шок: Зачем себя путать.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Показать спойлер
ПИСЬМО
от 4 мая 2012 г. N 29-1-1-6/3255

О ПРИМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА N 373-П

Департамент наличного денежного обращения Банка России рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2012 года N АС-4-2/5744 и сообщает, что требование Положения Банка России от 12 октября 2011 года N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" о ведении кассовой книги 0310004, в которую вносятся записи на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением.

И.о. директора
Ю.М.ЛОБОДА
Показать спойлер
ciao
"Может кто-то консультировался по этому вопросу у представителей проверяющих гос.органов?"
Показать спойлер
2.1. Периодичность и сроки проведения проверок
кассовой дисциплины

Контроль и надзор за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые инспекции (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Длительность такой проверки не может превышать 20 рабочих дней с даты предъявления организации (предпринимателю) поручения руководителя налогового органа (его заместителя) на проведение прове! рки (п. п. 19, 23 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России от 17.10.2011 N 133н (далее - Регламент)).
ФНС России указала, что проверка кассовой дисциплины не относится к выездным проверкам, поэтому положения налогового законодательства в данном случае не применяются.
Так, действующими нормативными правовыми актами не ограничена периодичность проведения проверок полноты учета выручки. Соответственно, инспекция может проводить такие ревизии несколько раз в год.
Следует отметить, что налоговые органы в ходе проверки кассовой дисциплины вправе затребовать распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег, кассовую книгу, авансовые отчеты и другие документы (п. 29 Регламента). Если в рамках налоговой проверки затребованные инспекцией документы в срок не представлены, то налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ. Однако поскольку, как указала ФНС России, нормы Налогового кодекса РФ не применяются при проверке кассовой дисциплины, то привлечь к ответственности по ст. 126 НК РФ за непредставление каких-либо документов в ходе такой проверки инспекция не вправе.
Показать спойлер

В первую очередь ФНС интересна полнота оприходования выручки.
А нумерация, всё таки логична для обособленного подразделения своя.
ciao
Закрепляйте любую нумерацию в учетной политике и вперед.