Комиссия банка за ежегодное обслуживание счета
2161
4
Привет, всем. Требуется помощь знатоков клуба.
Итак, условие:
Гражданин "N"с банком заключил договор кредитования. Но не прямого "беру кредит" а по принципу рассрочки за товар в магазине. Итак, имею некий лимит по карте, купил товар. Вместе с первой суммой платежа заплатил сумму за обслуживание счета (ежегодно), предположим 100 рублей. Кредит погашен, все довольны, если бы не одно ню. Через год, звонит чел и грит, мол ты должен. Выясняется, сумма за годовое обслуживание должна платиться ежегодно вне зависимо от того, пользовался ты картой или нет. Ну это ерунда, ладно. Проходит еще три месяца, выяснятеся что ты должен уже в пять раз больше, т.е. 300 р. за годовое обслуживание и неустойка в размере 700 р. Получаем 300+700+700+700+700 = 2700р.,вообщем попадос.
Вопрос: что в черном ящике? На самом деле это история Икея Новосибирск.
Вариант 1. Как посласть товарищей лесом и заплатить предположим 100 рублей за якобы не уплаченное годовое обслуживание за один год.
Вариант 2. Заплатить к 100 рублям еще 700 в качестве неустойки за годовое обслуживание.

Есть прецеденты или создавать новый?

- где вы раньше были?
- чем думали?
не задавать!

Надобылосразу, Всебанкичмопутинлох, Икеюнелюблю - не писать, здесь только по сути вопроса.
Благодарствую.
tihon
В договоре что написано по этому поводу?
tihon
Если комиссия по ссудному счету , смотри здесь: http://www.gcourts.ru/case/6098998
Комиссия за расчетно-кассовое обслуживание http://www.gcourts.ru/case/2017931
tihon
Вообщем, если по диагонали, то это выглядет так:
Например: сумма 30 000 р. Рассрочка на три месяца, т.е. через три месяца на твоем счете в банке должны оказаться те же 30 000 р.
Итак, равные платежи, например: январь 2010 - 10 000, февраль - 10 000, март - 10 000.
Годовое обслуживание 888 рублей. Т.е. за 2010 год ты дополнительно платишь 888 рублей. Всякие страховки...и т.д. это не важно.

Приходит 2011 год.
ОН:...здрасти, уважаемый, ты должен нам 300 рублей.
Я: ...в лес.

Через некоторое время...
ОН:...здрасти, ты должен нам 2000 р.
Я:...в лес.

Через некоторое время...например май 2011 г.
ОН:...здрасти, ты должен нам 4000 р.
Я:...в лес.

Да что же это за \п. 5\. Имеем:
Годовое обслуживание за 2011 г.: 888 р.
Неустойка за НЕПОГАШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО ПЛАТЕЖА, т.е. платежа по кредиту - 700 р. х 5 (январь, февраль, март, апрель, май) = 3500 р.
Итого: 4388 р. плюс к этому повышенный процент при несвоевременной уплате минимального платежа в размере 54%.
Итого: 6 рублей.

Во-первых: как отличить понятия минимальный платеж и обслуживание расчетов (обслуживание счета). Во-вторых, если я правильно понимаю, минимальный платеж и плата за обслуживание счета, понятия не пересекающиеся. Последнее вноситься вне зависимости от платежей по кредиту ежемесячно. Плата за обслуживание счета может вноситься даже тогда, когда платежи еще не начинались, вроде отсрочки платежа. Общее, только то, что плата за обслуживание и ежемесячные платежи, условия обязательные, те и те прописаны в договоре, но одно НО, в графе "неустойка, возникающая при условии непогашения минимального платежа" (700 р.), нет добавки "ежемесячно", т.е. просто сумма 700 и все.
Весь вопрос в том, что банк, 888 рублей, т.е. сумму за обслуживание счета, считает минимальным платежом, который должен был быть внесен в январе 2011 года, соответственно, если он внесен не был, то пошла просрочка платежа, далее по 700 рублей и т.д.
От карты не отказывался, причин не знаю. Хотя если бы отказался в конце 2010 года, то ничего бы не платил.

Ну что, у кого какие предложения?
Цель нашего праздника, заплатить 888 рублей за 2011 год и 700 рублей, т.к. посчитал, что эта сумма является неустойкой годовой, соответственно 1588 рублей в качестве своей ошибки за несвоевременно закрытие счета.
tihon
для начала нужно в качестве исходных данных иметь договор