Завещание
4930
20
Подскажите пожалуйста, используется ли в завещаниях формулировка "всё имущество, принадлежащее мне на момент смерти"? Человек хочет завещать недвижимость, но пока нет конкретных параметров и адреса этой недвижимости. Достаточно ли будет вышеназванной формулировки для легитимности завещания, чтобы недвижимость отошла тому, кто указан в завещании с такой формулировкой? Можно ли будет третьим лицам потом оспорить такое завещание в суде, по причине что не указан конкретный адрес и параметры недвижимости?
Center
Формулировка в завещании "Все движимое и недвижимое имущество" относится действительно ко всей наследственной массе на момент смерти наследодателя. В том числе и к тому имуществу, которое было приобретено после составления завещания. По этой причине оспорено быть не может.

Статья 1120. Право завещать любое имущество
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Center
А завещание на квартиру можно составить у любого нотариуса или надо к какому-то конкретному идти (по адресу, по фамилии и т.п.)? Как потом наследники будут искать завещание?
поадресно к нотариусу
А как определить к какому именно нотариусу мне идти если я хочу написать завещание? По моему адресу, опять же, или по адресу квартиры, на которую завещание?
А еще дополнительный вопрос возник.
Если собственность на квартиру я оформила уже будучи в браке, то могу ли я завещать эту квартиру самостоятельно или нужно будет присутствие (согласие) супруга?
Согласие-то он даст, просто хочу понять одной можно сходить к нотариусу или надо будет организовывать совместный поход.
по адресу квартиры. согласие нотариально заверяется
по адресу квартиры
Ерунда какая-то, кмк. Наследственное дело - да, по адресу регистрации умершего или адресу бОльшей части наследуемого имущества, а завещание хоть где и хоть сколько. Если несколько квартир, куда идти завещание оформлять нужно?
irena_vb
Поддерживаю - ерунда. Завещание можно оформить у любого нотариуса.
А объясните, если не сложно, как вообще всё это происходит. Есть какая-то общая база по завещаниям у нотариусов? Как наследники находят завещание?
Как определить к какому нотариусу какой адрес прикреплён? Есть какой-то список? Где?
Пока с этим не приходилось сталкиваться (к счастью, и еще бы много лет не столкнуться).

И еще раз хочу уточнить по согласию супруга. Он должен присутствовать на составлении (заверении) завещания? Или должен написать согласие, которое заверяется отдельно? Собственность оформлена только на меня, но уже в период брака.
неигрушка
Не обязательно по адресу.
Какой мне нотариус нравится,какой ближе,с каким раньше работал к тому и иду.
Нет никаких ограничений.
Как определить к какому нотариусу какой адрес прикреплён?
web-страница
Наследникам не надо "находить" завещание. У нас тайна завещания, т.е. наследники узнают про него только тогда, когда человек (наследодатель) умрет.

Согласие супруга здесь не нужно. Так как в наследственную массу войдет только то, что на момент смерти принадлежало на праве собственности умершему. Доля супруга туда не входит. Более того, это противоречит тайне завещания.
Lylok
....Более того, это противоречит тайне завещания.
И чего с того? Ничуть не желая опровергать что-то из изложенного Вами, хотел бы лишь уточнить поводу этого самого завещания - если наследник хочет - он может раздать по экземпляру каждому из наследников... Ну или вообще массовую спам-рассылку по городу сделать...
А на следующий день пойти и написать новое... :ха-ха!:
Тайна завещания, она, скорее, нотариусам адресована... Также как и врачебная, например...
Lylok
Имеется в виду,когда узнается,что было завещение и что в нем. не просто так же сарафанное радио приносит весть, или все-таки существует наподобие портфеля графа Безухова?
Баристер
Не спорю. Такое тож можно делать. Причем мноооооооого раз, предыдущие автоматом аннулируются :biggrin:
Завещание просто, насколько я знаю, составляют тогда, когда хотят кого-то из наследников нерадивых обделить. ЧТобы не дележка была, а конкретно все распределено. Так вот, чтобы драки не было, чтоб все не успели переругаться еще до смерти наследодателя, обычно он (наследодатель) ничего про завещания не говорит. ПОшел тихо, написал, и усё. А потом сюрприз для родни, что оказывается есть завещание у нотариуса.
Вишенка
Узнать либо от наследодателя лично, либо только после смерти наследодателя (от нотариуса). :dnknow:
Lylok
Ну... не всегда так... Могу на своем примере сказать - у меня бабушка дедушка мать (их дочь) и дядя (их сын) просто при жизни зарешались кому что... Ну... т.е. просто чтоб споров не было по видам имущества... Тем более, что некоторое имущество (квартира, например, была получена ими, но они в приватизации не участвовали) с т.з. морали принадлежит им, но юридически они к нему никакого отношения не имеют... И наоборот - то место, где они живут юридически принадлежит им, но фактически было приобретено моими родителями... Вот, чтоб всю эту фигню "разрулить" на условиях "справедливости" и без лишних похоронных воин были подготовлены завещания...
Ну а так, да - можно и "фтупую" кого-нить забрить... Правда, если "перебрить" можно будет и оспорить потом...
Lylok
Наследникам не надо "находить" завещание. У нас тайна завещания, т.е. наследники узнают про него только тогда, когда человек (наследодатель) умрет.
Вопрос был как раз про то, как наследники после смерти наследодателя находят наследство. Ссылочка от Баристер вопрос прояснила.
Согласие супруга здесь не нужно. Так как в наследственную массу войдет только то, что на момент смерти принадлежало на праве собственности умершему. Доля супруга туда не входит. Более того, это противоречит тайне завещания.
По согласию супруга вопрос остался. Если имущество приобретено в браке, то оно вроде как совместно нажитое (я не сильна в юридических терминах). Поэтому и вопрос, могу ли я распоряжаться этим имуществом самостоятельно - завещание хочу написать на дочь.
Впрочем, уже решила, что пойду к нотариусу, да и выясню всё на месте.:улыб: