Господа юристы, нужна помощь коллективного разума.
1635
10
Пенсионный фонд утвердил новый порядок предоставления отчетности через уполномоченного представителя.

У меня заключен с заказчиком договор оказания услуг, по которому, в т.ч. исполнитель обязуется формировать отчетность клиента и передавать ее во все органы, в которые положено. Во все эти органы предоставлена доверенность от заказчика мне, по которой мне доверяют передавать отчетность, заверять ее своей подписью. Все вроде просто и в рамках закона.

Чего хочет ПФ.
1. Он хочет, чтобы я заключала с заказчиком договор поручения, по которому мне поручается формировать его отчетность, заверять ее своей подписью и передавать в ПФ. Нафига? Если все эти условия прописаны в договоре оказания услуг? Да и зачем мне 2 договора об одном и том же?
2. Я должна оформить доверенность и предоставить ее в ПФ, в которой написано, что заказчик мне доверяет формировать его отчетнотсть, заверять, сдавать.... Нафига? Какая ПФ разница, кто эту отчетность делал, сам заказчик или я? Это никакого отношения к предоставлению интересов заказчика в процессе сдачи отчетности не имеет.
3. Я должна обязать заказчика получить от всех своих работников согласие на обработку их персональных данных мной. А разве исполнитель, который по договору ведет кадровый учет заказчика, рассчитывает зарплату сотрудникам, формирует из этих цифр отчетность (ну да, в ней есть ФИО, адрес, СНИЛС) попадает под действие 152-ФЗ?
4. Я должна предоставить в ПФ список своих клиентов, а не является ли это коммерческой тайной? Не, ну я понимаю, что они и так видят за кого я сдаю отчетность, но одно дело это надо искать, выбирать, с другой - я им щас готовый отдам своими руками.

З.Ы. Тихий шок от предложения ПФ вывесить список уполномоченных представителей на доску в ПФ с контактными данными я почти готова забыть...
Naaatta
Постою-послушаю. Вчера на семинар не попала.
Но чуяла, что ничего хорошего нам это не принесет .
Это уже у ПФ утвержденные нововведения?
Naaatta
А где можно этот новый порядок глянуть?

По сути вопросов:
1. Работники ПФ наверняка не знают, что важно не то, как называется договор, а то, что он содержит. Многие договоры носят комбинированный характер и включают в себя элементы нескольких типов договоров, описанных в ГК. Назвать-то можно как угодно. Посему, нет никакой объективной необходимости заключать еще один договор если всё прописано в уже заключенном.
2. Доверенность предъявляется для проверки определенных полномочий. В данном случае - полномочий подписавшего отчетность и сдающего ее. Т.е. проверяться должно то, что отчетность заверена надлежаще уполномоченным лицом и сдается лицом, представляющим интересы организации. Всё остальное - скорее всего самодеятельность. Обычная для чиновников. Если, конечно, в упомянутом порядке четко не обозначена их обязанность требовать всё перечисленное.
3. Формально это подпадает под действие ФЗ "О персональных данных".
4. Не вижу оснований. Что им хочется - это понятно. Пусть укажут - на чем эти требования основаны.

ПЭЭС: А на предложение чего-то там вывесить - поинтересуйтесь, кто давал им согласие на распространение ваших персональных данных. И кто лично будет этим заниматься. Чтобы потом знать - кому предъявить :злорадство:
Пышка
А где можно этот новый порядок глянуть?
Киньте в личку почту, сброшу порядок.
1. Т.е. я могу допник к уже существующим договорам сделать (там есть одна фишечка, которой у меня в договоре нет (от имени заказчика заключать с ПФ договор на ТКС)?
2. Вот даже не сомневалась.
3. Ну формально да, а если глуюже копнуть? А то ведь мне эти согласия собирать придется.... а у меня на круг работников 150 наберется....
Закон какой то дурацкий - вообще понять не могу как его применять. :хммм:
4. Нифига не указывают - типа им так удобнее отчетность принимать будет. А мы (уполномочки) должны с ними сотрудничать, хоть бы плюшку какую пообщеали за это что ли....

ПЭЭС. Ну это я оставлю до момента сильного моего озлобления на них, ну чтоб уж мстить так мстить.....
Naaatta
1. Почему нет - можно.
3. А чего копать, если ваши действия в соответствии с этим законом являются автоматизированной обработкой персональных данных. Опять же согласно закону обработка осуществляется с согласия субъекта. Я не помню, в каких именно случаях оно должно быть получено в письменной форме, но подтверждать его наличие должны именно вы (как "оператор"). Закон да, дурацкий. Напишем Путину?:хехе:
4. Ну а вы скажите, что они должны вам пятки чесать. Когда спросят - в честь чего, ответьте, что вам так удобней.
Пышка
3. Не, не будем царя беспокоить.... напечатаем полторысотни согласий, раздадим и включим приложением к ТД для вновь принятых.... бумага нонче дешева.... :улыб:
4. Не, я лучше попрошу отменить для меня отчетность....:улыб:мне так всяко удобнее будет.
Пышка
Вот че за фраза в доверенности:

подписывать и передавать их от имени Доверителя посредством электронной подписи в территориальный орган ПФР в установленные законодательством сроки. :безум:

Может быть все таки:
подписывать посредством электронной подписи и передавать от имени Доверителя в.......
Naaatta
Лучше "подписывать от имени Доверителя посредством электронной подписи и передавать от имени Доверителя". Чтобы лишних толкований не было.
Пышка
Так, стоп. ЭЦП принадлежит мне, а не доверителю. Т.е. я подписываю отчетность своей подписью.
Naaatta
Когда я подписываю что-то, на что мне выдана доверенность, я тоже подписываю это своей подписью. Но от имени доверителя. Как его представитель по доверенности. Тут же не говорится про "использовать электронную подпись доверителя".
Пышка
Аааа, вон оно че.... Спасибо. Исправлю.