Вычерт НДС без реализации, нововведения?
1546
3
Добрый день, форумчане.
Столкнулась с ситуацией, когда есть вычет ндс без реализации. Организация новая, в 1 квартале реализации не было, но в марте подписали договор аренды и проплатили за 1 месяц. Документы все в порядке, фактуры, акты имеются.
Во 2 квартале с июня перешли на ЕНВД как основной вид деятельности, но платежи по безналу были и будут (мелкие) , соответственно будем совмещать 2 режима и делить входящих ндс пропорционально выручке по видам деятельности.
В 1 квартале директор сам решил подать отчетность, не прибегая к услугам бухгалтера, сдал нулевки.
Сейчас обратились ко мне, значит подала я им за 1 квартал корректировку и поставила входящий ндс к вычету, сумма там смешная, во 2 квартале показала реализацию, которая была по безналу, рзделила ндс входящий и снова получилось к возмещению. Сдала и приготовила документы к камералке, так как попросят в любом случае.

Сегодня звонит инспектор и задает вопросы что это у нас за ндс к возмещению, откуда и зачем? объясняю ситуацию, что у нас ндс только по аренде, документы предоставим без проблем. Она начинает говорить, что нужно обнулить, что вы будете ходить на опросы и допросы по этому копеечному ндс.
Ссылаюсь на то, что НК не запрещает ставить ндс к вычету без реализации, она соглашается, но при этом продолжает выпрашивать подать корректировки без возмещения...
Так вот у меня возник вопрос это что за новшество с допросами и опросами свидетелей (со слов инспектора) каких еще свидетелей? какой такой допрос? разве недостаточно предоставить подтверждающие документы? :eek:
Присылали как то в начале года рассылку по электронке, что мол наконец то разрешили ставить ндс к вычету без реализации (хотя и раньше то было не запрещено законом), но проверять будут обязательно, дабы однодневки не опустошили бюджет возмещенным ндс.
Так в чем проблема, проверяйте, мы ж не против, ну и пусть висит этот ндс на лицевом счете. Может когда реализуем чего и примем его в зачет.

А еще инспектор предложила вычесть этот ндс, когда у нас будет большая реализация в другом отчетном периоде, на вопрос каким образом я апрельский ндс приму к вычету в ноябре, ответила придумаете что-нибудь...:улыб:

Вобщем у меня вопрос кто сталкивался с этими нововведениями? как быть? Не хочется заново слать корректировки с нулевым ндс
Gally
НДС взад они отдают и вовсе неохотно, это не нововведение. У моего приятеля с расчетного счета изъяли якобы неоплаченную сумму НДС, хотя платили они исправно (у них менялся юр.адрес и соответственно инспекция, и по каким то внутренним "теркам" они эту оплату в своей же базе не увидели, а может и специально "схитрили" ). Ну так вот, когда зашла беседа о возврате ошибочно списанной суммы НДС с р/счета (а ведь деньги были не копеечные и могли неплохо поработать) просто начали пугать всевозможными проверками и все "шуры-муры" в таком духе, зачем это надо, в любом случае "косяк" найдется. Ну вот и такая ситуация имела место быть. Ну вот и пришлось оставлять как переплату...))) Странна то ... эх Россия и чему тут удивляться.
faktor
Так в том то и дело, что проверок мы не боимся, там нечего проверять 4 фактуры. О том, что неохотно отдают это давно известно, просто некоторые инспекции действительно работают, проверяют документы и возвращают, а некоторые пугают и судятся, даже если не правы, на практике сталкивалась и не раз и бодаться умею при желании.
Я имею ввиду действительно ли делаются какие то допросы? Кого допрашивать будут и кто? директора что ли о том зачем заключил договор аренды и почему нет реализации? Ну так не нашли покупателей, а офис нужен для работы. Это же не повод отказывать в возмещении, например. Или это они так пытаются напугать, дабы не делать свою работу, мол бойтесь нас, затаскаем по допросам :ха-ха!: бред полнейший. Пуганые мы и стрессоустоийчивые.
Gally
Пугают. По их логике вы обнаглели. Деньги! из бюджета!!! хотите в свой карман!!!!!!!
Какие допросы? Чай не убили никого...... Ну вызовут для дачи пояснений - сходите, не вызовут - в письменном виде предоставите, директор пусть не ходит, вы с доверкой.