На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Абсурд полный. Юристы подскажите!!!!
5653
19
livian
guru
Вчера поехала в ЗАГС менять дочери фамилию. Так вот, дочери теперь Иванова, а в свидетельстве о рождении мама у нее Петрова. Я говорю, так я же Иванова, почему такая ерунда??? - потому что родила ее Петрова. Хорошо говорю, а свидетельство о разводе и моя девичья фамилия??? - это не основание для записи у дочери в свидетельстве мамы - Иванова, я говорю, а что тогда являеться основанием????? Внимание, полный абсурд!!!!!!! - ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ ИВАНОВА НА ФАМИЛИЮ ИВАНОВА(с полной заменой всех документов) И ТОГДА В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОРЖДЕНИИ У РЕБЕНКА ЗАПИШУТ ЧТО МАМА ИВАНОВА.
Юристы подскажите какими статьями это все обозначается и насколько это правомерно. И что сделать, чтобы папы(лишен родительских прав) в свидетельстве вообще не было????
Юристы подскажите какими статьями это все обозначается и насколько это правомерно. И что сделать, чтобы папы(лишен родительских прав) в свидетельстве вообще не было????
Может ето... Ну... Жениться? Станете все Сидоровыми, да и делов-то...

Показать спойлер
Вы уж простите, если я на больную мозоль...
Не будучи узким специалистом в конкретном вопросе, полагаю, что "окончательно и бесповоротно вычеркнуть папашку Вам действительно не удастся, как минимум, до появления нового "отца"... Связано это с тем, что Вы своими действиями причините вред имущественным интересам ребенка... Если вдруг Вы не в курсе - последствия лишения родительских прав следующие
Не будучи узким специалистом в конкретном вопросе, полагаю, что "окончательно и бесповоротно вычеркнуть папашку Вам действительно не удастся, как минимум, до появления нового "отца"... Связано это с тем, что Вы своими действиями причините вред имущественным интересам ребенка... Если вдруг Вы не в курсе - последствия лишения родительских прав следующие
Статья 71. Последствия лишения родительских правКроме того, есть еще и такой момент, как
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Статья 72. Восстановление в родительских правахТак что, мой исходный совет, возможно и данный в неуместной форме, имеет право на жизнь...
1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
Показать спойлер
в чем абсурд-то?????? и с чем связано обилие знаков препинания?????!!!!
Ну я замужем, просто фамилию менять не стала.
Показать спойлер
Я знаю, что ребенок сохраняет все права, но папу то так и не нашли(так уж работает у нас федеральный розыск) и я думаю что даже если там когда-нибудь какое-нибудь наследство перепадет, то у нас нотариус не слишком будет напрягаться и искать наследников
Поэтому надо наверное отказаться от всех его обязательств и действительно пройти процедуру усыновления. Но главное для меня пока как вернуть мою фамилию ребенку в свидетельство о рождении, а то получается, дочка под моей фамилией непонятно кем рожденная.

Показать спойлер
По поводу именно Вашей фамилии в свидетельстве о рождении - я не знаю зачем они упираются... Т.е. реально не вижу в этом смысла (в повторном изготовлении документов на Вашу же фамилию)... Из самого простого, я бы попробовал в тупую написать заявление об утрате и там же указать, что, в настоящее время, моя фамилия "такая-то" такую и прошу проставить в свидетельстве о рождении... Между тем, если планировать усыновление - тогда, видимо (еще раз - я не спец. в этом вопросе), свидетельство и так и так новое выдадут - можно в тот момент попробовать "пропихнуть" им эту затею...
Либо Вы что-то неправильно поняли (что может быть, судя по стилистике изложения первого поста) либо они тупят...
Либо Вы что-то неправильно поняли (что может быть, судя по стилистике изложения первого поста) либо они тупят...
Что то я тоже абсурда не вижу....
Если я сейчас фамилию поменяю, мне что и св-во о рождении ребенка менять? Уж с какой фамилией рожали, такая теперь и будет в св-ве у матери.
Лишение родителя родительских прав приводит к прекращению всех личных неимущественных отношений между ними и ребенком. В то же время ребенок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, лишенными родительских прав, и другими родственниками.
Ну уберите отца из свидетельства, лишите ребенка имущественных прав. Ну кто вам это позволит?
Может сначала просто успокоиться..... потом и ненавистная фамилия станет не такой ненавистной....
Если я сейчас фамилию поменяю, мне что и св-во о рождении ребенка менять? Уж с какой фамилией рожали, такая теперь и будет в св-ве у матери.
Лишение родителя родительских прав приводит к прекращению всех личных неимущественных отношений между ними и ребенком. В то же время ребенок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, лишенными родительских прав, и другими родственниками.
Ну уберите отца из свидетельства, лишите ребенка имущественных прав. Ну кто вам это позволит?
Может сначала просто успокоиться..... потом и ненавистная фамилия станет не такой ненавистной....
Дмитрий М.
experienced
По поводу именно Вашей фамилии в свидетельстве о рождении - я не знаю зачем они упираются...Насколько понимаю, никто не упирается - в свидетельстве указали у матери ту фамилию, которую мать носила на дату рождения ребенка. Последующие смены фамилии матерью не имеют к этой информации никакого отношения.
То, что хочет ТС, это то же самое, если бы люди начали требовать поменять в свидетельствах о рождении, паспортах название места рождения, например, с г. Ленинград на г. Санкт-Петербург.
Сейчас читают
Манифест Национал-Анархизма
69018
303
У кого наклейка есть? Перекличка - 29
190857
1000
Женские слезы...Вопрос к мужчинам
74276
362
Баристер
забанен
Тогда ТС их неправильно поняла...
С её слов, выходит, что ей предложили произвести смену документов "с Иванова на Иванова" для целей обеспечения возможности внесения соответствующих изменений и в свидетельство о рождении дочери...
С её слов, выходит, что ей предложили произвести смену документов "с Иванова на Иванова" для целей обеспечения возможности внесения соответствующих изменений и в свидетельство о рождении дочери...

Вот именно это мне и предложили и это будет являться основанием для внесения в свидетельство о рождении изменений.
Все дело в том, что дочь настооящего папу не знает, видела его в последний раз когда ей был год. Она думает что мой муж ее родной папа и поэтому хочется все сделать так чтобы она так дальше и думала.
Все дело в том, что дочь настооящего папу не знает, видела его в последний раз когда ей был год. Она думает что мой муж ее родной папа и поэтому хочется все сделать так чтобы она так дальше и думала.
Рано или поздно она все равно узнает. Лучше бы чтоб рано.... в вами подобранный момент.
Ну так пущай ее удочеряют...
Хотя, в целом, поддержу Нату... Нафига эта Санта-Барбара...? Но дело, естественно, Ваше - Вам и решать...
Хотя, в целом, поддержу Нату... Нафига эта Санта-Барбара...? Но дело, естественно, Ваше - Вам и решать...
А если муж ее удочерит, фамилия матери то от этого не изменится, или ФИО матери будет заполняться тогда на день удочерения мужем?
Так вот в этом тоже вопрос:-))) А тоо получится чтоо муж удочерит девочку рожденную непонятной теткой, а я вообще непонятно с какого боку буду.
Когда я меняла фамилию, в ЗАГСе спрашивала об остальных документах — о возникающем несоответствии записей между старой и новой фамилиями. Мне ответили, что к прежним документам, в том числе к свидетельству о рождении ребенка, нужно будет предъявлять выданное мне свидетельство о перемене фамилии. Все документы, за всю мою жизнь, поменять — можно в принципе, но сложно (географически и проч.), и не все организации будут этим заниматься. Во всяком случае, так сложилось в моей ситуации.
Что значит непонятной? Это были вы.
Если вы думаете, что уничтожив документы, вы сможете уничтожить прошлое, то вы ошибаетесь.
Ребенок должен знать и понимать кто он и откуда взялся, наследственность же вы не сотрете.
Если вы думаете, что уничтожив документы, вы сможете уничтожить прошлое, то вы ошибаетесь.
Ребенок должен знать и понимать кто он и откуда взялся, наследственность же вы не сотрете.
а я вообще непонятно с какого боку будуНеужели у нас свидетельство о рождении делает женщину матерью?
///
Неужели у нас свидетельство о рождении делает женщину матерью?

По усыновлению - там же тайна, вроде, формально, в наличии...
Формально, потому, что окружающие-то вкурсе... И очень может статься, что однажды, как-нить на досуге, по тем или иным причинам, будучи трезвыми али пьяными сболтнут чего не следовало...
А это между прочим не шуточки, особенно если ребенок подросток, кроме этого еще и всякие наследственные болячки существуют или предрасположенность к ним, а здесь уже вопрос жизни или смерти может встать.
Тайна усыновления, я так понимаю, распространяется на того, кто это усыновление регистрировал, на всех остальных же нет?
Тайна усыновления, я так понимаю, распространяется на того, кто это усыновление регистрировал, на всех остальных же нет?
Да я и не говорю, что шуточки...
Ну... ваще нет... Тока проку-то потом? Ну расскажет какая подружка/соседка/дураПьяная что девочка-то не совсем дочура, в генетическом смысле, отцу... И чего теперь - переться судить ей чоль? Не... оно, конечно, можно, только толку-то уже?
Ну... ваще нет... Тока проку-то потом? Ну расскажет какая подружка/соседка/дураПьяная что девочка-то не совсем дочура, в генетическом смысле, отцу... И чего теперь - переться судить ей чоль? Не... оно, конечно, можно, только толку-то уже?
Показать спойлер
Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)
Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Показать спойлер
1. Согласно ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в комментируемой статье, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" <1>).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2006. N 6.
2. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.
Под разглашением тайны усыновления понимается раскрытие кому-либо (усыновленному, настоящим родителям, соседям, знакомым и др.) конфиденциальной информации об усыновлении (удочерении) независимо от формы сообщения (устно, письменно). То обстоятельство, что ребенку известен факт усыновления (что, в частности, имеет место в случаях, предусмотренных ст. 132 СК РФ, согласно которой для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие), не исключает ответственности лица, разгласившего тайну усыновления.
Согласие усыновителя на разглашение тайны усыновления (удочерения) исключает уголовную ответственность по данной статье. Следовательно, если один супруг разгласил сведения против воли другого супруга, действия первого будут подпадать под признаки рассматриваемого преступления.
3. Преступление признается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя хотя бы одному лицу.
Охрана тайны усыновления (удочерения) возникает со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
4. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком является мотив - корыстные или иные низменные побуждения при условии, что деяние совершено лицом, не обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну. В случае наличия такой обязанности лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от мотивов поведения.
О содержании корыстных и иных низменных побуждений см. комментарий к ст. 153 УК.
5. Субъект преступления включает две категории лиц:
1) специальный - лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну;
2) общий - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2006. N 6.
2. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.
Под разглашением тайны усыновления понимается раскрытие кому-либо (усыновленному, настоящим родителям, соседям, знакомым и др.) конфиденциальной информации об усыновлении (удочерении) независимо от формы сообщения (устно, письменно). То обстоятельство, что ребенку известен факт усыновления (что, в частности, имеет место в случаях, предусмотренных ст. 132 СК РФ, согласно которой для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие), не исключает ответственности лица, разгласившего тайну усыновления.
Согласие усыновителя на разглашение тайны усыновления (удочерения) исключает уголовную ответственность по данной статье. Следовательно, если один супруг разгласил сведения против воли другого супруга, действия первого будут подпадать под признаки рассматриваемого преступления.
3. Преступление признается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя хотя бы одному лицу.
Охрана тайны усыновления (удочерения) возникает со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
4. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком является мотив - корыстные или иные низменные побуждения при условии, что деяние совершено лицом, не обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну. В случае наличия такой обязанности лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от мотивов поведения.
О содержании корыстных и иных низменных побуждений см. комментарий к ст. 153 УК.
Показать спойлер
Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат. Иными низменными побуждениями следует считать побуждения, которые противоречат требованиям общественной морали и нравственности (месть, зависть, замена здорового ребенка больным, девочки - мальчиком и наоборот, и т.д.).
Показать спойлер
5. Субъект преступления включает две категории лиц:
1) специальный - лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну;
2) общий - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.
Показать спойлер
Показать спойлер
Т.е. все должны молчать, кроме детей до 16 лет.... но опять же должен быть умысел...
ну это для ответственности - да...
А чтоб быть уверенным в том, что всем известна соответствующая статья Ук, предлагаю сразу на лбу ребенку и сделать тату об ответственности за разглашение ей тайны усыновления...
Нужно статистику посмотреть по поводу того, сколько человек привлекли по этой статье (не спец.субъектов, а тех, что с корыстными да с низменными мотивами) за всю историю ее существования...
Думается, что если бы наказывали вообще всех подряд даже без учета умысла и мотива - это бы ничего не изменило в смысле охраны тайны... Скорее вопрос везения... Та же мать/усыновитель могут в порыве гневных чуйстф и выложить ребенку истину его происхождения...
А чтоб быть уверенным в том, что всем известна соответствующая статья Ук, предлагаю сразу на лбу ребенку и сделать тату об ответственности за разглашение ей тайны усыновления...

Нужно статистику посмотреть по поводу того, сколько человек привлекли по этой статье (не спец.субъектов, а тех, что с корыстными да с низменными мотивами) за всю историю ее существования...
Думается, что если бы наказывали вообще всех подряд даже без учета умысла и мотива - это бы ничего не изменило в смысле охраны тайны... Скорее вопрос везения... Та же мать/усыновитель могут в порыве гневных чуйстф и выложить ребенку истину его происхождения...
ТОП 5
1
2
3
4